Подписаться
на push-уведомления?
Да

Белоруссия получит низкие цены на газ за уступки по нефти

18:36  09 Октября 2018
920
Минск, Беларусь

Нефтегазовые вопросы являются основной темой российско-белорусских отношений, поскольку Минск постоянно выпрашивает у Москвы какие-то льготы, а также другое косвенное и прямое субсидирование своей экономики в рамках поставок нефти и газа.

Белоруссия продолжает добиваться у России льгот по нефти и газу

Белоруссия постоянно требует субсидии у России

Наиболее ярким примером здесь является требование Минска по компенсации за российский налоговый маневр, из-за которого внутренние цены на нефть в нашей стране в течение шести лет сравняются с общемировыми. При этом, Белоруссия с декабря 1991 года является независимым государством, а подобное требование полностью соответствует прошениям к Москве со стороны субъектов РФ.

Впрочем, в Минске никого не смущает данное логическое противоречие, поскольку Белоруссия и дальше продолжает политику выпрашивания у России льготных условий, из-за чего внутренние цены на природный газ у белорусов ниже, чем в нашей стране.

Поэтому заявление главы Министерства энергетики Белоруссии Виктора Каранкевича о том, что Москва и Минск к июлю 2019 года договорятся о ценах на поставку российского газа вплоть до 2025 года, когда будет создан единый газовый рынок ЕАЭС, звучит логично.

На сегодняшний день Белоруссия покупает у России газ за 129 долларов за тысячу кубов, причем в следующем году цена на него будет снижена до 127 долларов, что стало возможным после того, как Минск вернул Москве задолженность в 761 млн долларов.

Белоруссия требует у России льгот за поставки нефти и газа

Россия постоянно субсидирует Белоруссию

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что перед нами чрезвычайно сложный вопрос для России.

Всем известно качество наших отношений с Белоруссией – эта страна вместе с Казахстаном является корневым государством в рамках такого российского интеграционного проекта, как Евразийский союз. Поэтому подобные трения вызывают у Москвы массу сложностей, поскольку с одной стороны у нас близкие отношений с Минском, а с другой – в данном вопросе существует множество «но».

Ведь после распада Советского Союза, несмотря на свой суверенный статус, Россия фактически субсидирует Белоруссию, что даже стало частью экономической модели, которая была реализована президентом данной страны Александром Лукашенко.

Просто рост благосостояния белорусского населения шел опережающими темпами по отношению к экономическому росту в Белоруссии, что стало возможным благодаря прямой и косвенной помощи со стороны России, которая исчисляется десятками миллионов долларов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Цены на энергоносители отравляют отношения России и Белоруссии

И, естественно, вопросы нефти и газа являются здесь основными, поскольку дешевые отечественные энергоносители позволяют качественно снизить себестоимость многих работ в рамках белорусской национальной экономики и дают ей чистую прибыль.

«В текущем году разбирательства по этому вопросу идут непублично в отличие от прошлого года, когда Минск сразу заявил, что не собирается платить по ценам, которые прописаны в базовом контракте на поставку газа. Просто белорусы тогда активировали положение, которое было в одном из межправительственных соглашений по формированию цен на российский газ», - заключает Юшков.

Там говорилось о том, что в случае, если Москва выходит на разнодоходность при продаже газа в европейские государства, то Минск имеет право покупать сырье по внутренним российским ценам. В прошлом году это было официально объявлено в Минске и сразу стало причиной конфликта с Москвой, а в этом году все подобные трения белорусами публично не афишируются.

«Сейчас стороны опять считают по-своему, пусть и без отсылок со стороны Белоруссии к межправительственным соглашением, но именно фактор цены на энергоресурсы и отравляет постоянно наши двусторонние отношения», - констатирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Россия и Белоруссия, скорее всего, скоро договорятся

По данным Белстата, средняя цена на российский газ на июль 2018 года была 132 доллара за кубометр, несмотря на то, что стороны изначально договаривались о цене в 129 долларов. В результате этого, и накопилась определенная задолженность, которая стала следствием того, что Минск ничего не платил за некоторые месяцы поставок газа по причине спора с Москвой.

«Пока здесь ничего не ясно по той причине, что Минск ничего не переводит в публичную плоскость и старается закрыть все эти спорные моменты в двустороннем и закрытом диалоге с российской стороной», - резюмирует Юшков.

Это является следствием того, что в Минске прекрасно понимают, что Россия переходит на налоговый маневр, который напрямую затрагивает и интересы Белоруссии, продолжающей получать от России энергоресурсы по заниженным ценам.

«И здесь нельзя исключать того, что белорусы добьются того,чего они хотят, а именно внутрироссийских цен на энергоресурсы, т.е. 100 долларов за тысячу кубов, но, при этом, им придется серьезно уступить Москве по нефти», - заключает Юшков.

Цены на газ и на нефть для Белоруссии являются одним вопросом

Россия хочет перевести в этом вопросе Белоруссию на экономическое взаимодействие без всяких льготных цен на нефть, где возможно перечисление каких-то дотаций в белорусский бюджет, но без прямого субсидирования национальных компаний данной страны.

«Поэтому позиция России здесь достаточно жесткая, но все-таки определенные уступки в данном вопрос с нашей стороны возможны, и именно этого в настоящий момент и пытается добиться Минск, ведя свои закрытые переговоры с Москвой», - констатирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Reuters уточнило, когда ВС США полностью выведут из Сирии В Белом доме рассказали, как вывод войск США из Сирии отразится на коалиции Reuters назвало срок эвакуации сотрудников Госдепа из Сирии Прокормим и Ближний Восток с Азией: урожай в России в 2018 году вышел на "хорошие цифры" Объявившему о победе США над террористами в Сирии Трампу припомнили в Сети слова Кейтеля о "победителях" Второй мировой Белый дом заявил, что США начали выводить войска из Сирии Курды и США продолжают грабить сирийский народ   Американские сенаторы намерены внести в Конгресс резолюцию о противодействии «Северному потоку-2» "Любая военная операция обречена на провал": политолог Асафов назвал последствия для Украины от новых провокаций в Донбассе Роухани: политический диктат США на Ближнем Востоке завершился В Финляндии установили стенды с именами погибших в годы ВОВ советских военнопленных В сирийском Алеппо показали ход восстановления больниц и школ
Новости партнёров
Reuters уточнило, когда ВС США полностью выведут из Сирии

Агентство Reuters сообщило, когда Вооруженные Силы США полностью выведут из Сирии.

19:57  19 Декабря 2018
41
В Белом доме рассказали, как вывод войск США из Сирии отразится на коалиции

Победа над группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и вывод американских войск из страны не означают, что антитеррористическая коалиция прекратит свое существование. Об этом говорится в заявлении представителя Белого дома Сары Сандерс.

19:50  19 Декабря 2018
58
Reuters назвало срок эвакуации сотрудников Госдепа из Сирии

Reuters сообщило срок эвакуации всех сотрудников Госдепартамента США из Сирии.

19:41  19 Декабря 2018
48
Прокормим и Ближний Восток с Азией: урожай в России в 2018 году вышел на "хорошие цифры"

Собранный в этом году в РФ урожай зерна достаточен и для покрытия собственных нужд, и для продажи на внешние рынки. Важно соблюсти баланс и вовремя решать вопросы с логистикой внутри страны. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Леонид Холод.

19:31  19 Декабря 2018
51
Грызлов оценил позицию Киева по новогоднему перемирию в Донбассе

Постпред России в Контактной группе по Донбассу Борис Грызлов прокомментировал позицию Киева по новогоднему перемирию.

19:28  19 Декабря 2018
38
Объявившему о победе США над террористами в Сирии Трампу припомнили в Сети слова Кейтеля о "победителях" Второй мировой

Президент США Дональд Трамп объявил о победе над террористами в Сирии и выводе войск из этой страны. В Сети сравнили это с другими "победами" Штатов

19:17  19 Декабря 2018
135
Выход американцев из Сирии может быть подготовкой к провокации, заявили в Госдуме

Заявление президента США Дональда Трампа о выходе американских войск из Сирии может быть свидетельством готовящейся провокации. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

19:17  19 Декабря 2018
74
Белый дом заявил, что США начали выводить войска из Сирии

Белый дом заявил, что Штаты официально начали вывод своих войск из Сирии. Подтверждения этой информации из самой республики пока нет.

19:14  19 Декабря 2018
34
Главу комбината «Черкизово» задержали по делу о невыплате зарплаты

Главу хлебокомбината «Черкизово» Яна Соловьева в Москве задержали. Ему вменяется невыплата зарплаты сотрудникам.

19:11  19 Декабря 2018
30
Новая Грозненская ТЭС подтвердила значение газа для российской экономики

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что сегодня в этом регионе произошло важнейшее событие, поскольку под нагрузку поставлен первый энергоблок Грозненской ТЭС.

19:09  19 Декабря 2018
56
Составлен рейтинг самых упоминаемых персон в российских СМИ

Самым упоминаемым человеком в российских СМИ в 2018 году стал президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщила пресс-служба компании «Медиалогия».

19:03  19 Декабря 2018
77
Курды и США продолжают грабить сирийский народ  

Основные объекты добычи и переработки нефти в Восточной Сирии, которыми ранее владели боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ), теперь находятся под контролем курдов и военных США, которые также занимаются нефтяной контрабандой.

19:03  19 Декабря 2018
123
Косачев не исключил «двойного дна» в выводе войск США из Сирии

Сенатор Константин Косачев допустил существование двойного дна в решении США вывести войска из Сирии.

19:00  19 Декабря 2018
66
Американские сенаторы намерены внести в Конгресс резолюцию о противодействии «Северному потоку-2»

Сенаторы США планируют в среду внести в Конгресс резолюцию по «Северному потоку-2».

19:00  19 Декабря 2018
57
"Любая военная операция обречена на провал": политолог Асафов назвал последствия для Украины от новых провокаций в Донбассе

Украина отказалась обсуждать предложения Донецкой и Луганской народных республик о перемирии в Донбассе с 22 декабря

18:57  19 Декабря 2018
158