Подписаться
на push-уведомления?
Да

США проиграли российской нефти ради санкций против Ирана

10:14  10 Октября 2018
4 875
Харьков, Украина

Трудно поверить, но экспорт нефти из США сокращается гораздо быстрее иранского. Вашингтон уже потерял более 900 тысяч баррелей в сутки. И это без учета Китая, который не будет закупать американскую нефть, а заменит ее другим источником - российским. 

Российская нефть зарабатывает на американских санкциях

Иран при этом по разным оценкам лишился от 450 до 600 тысяч баррелей экспорта, что позволяет задать один очень простой, но логичный вопрос. Как так получается, что санкции Трампом объявлены Ирану, а сокращается при этом, в первую очередь, именно американский экспорт?

Но самым обидным для Вашингтона последствием введения «антииранских санкций» является то, что освободившиеся с их помощью ниши, сегодня быстро занимаются именно российскими компаниями, которые смогли выстроить на мировом рынке сверхвыгодные схемы по перепродаже иранской нефти.

Кто потерял больше и почему

США ударили себя по рукам, расчистив путь России

Сначала давайте разберемся, откуда такая разница в оценках потерь иранского нефтяного экспорта? Разные эксперты отталкиваются от разных «точек отсчета» объемов «предсанкционного» экспорта иранской нефти. Общепринятой в США является цифра 2,3 млн баррелей в сутки, которые Тегеран поставил на мировые рынки в апреле 2018 года. Между тем, европейские эксперты чаще говорят о 2,15 млн баррелей в сутки, которые Иран поставлял на мировой рынок в среднем за период до всех антииранских заявлений Дональда Трампа весной 2018 года. 

Не будем зацикливаться на этой цифре, а обратимся к расчетам норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, которая вычислила, сколько нефти было экспортировано Тегераном в сентябре 2018 годы. По ее данным в прошлом месяце экспорт иранской нефти составил 1,7 млн баррелей, что намного больше американских ожиданий (1,2-1,3 млн баррелей). И это ровно столько, сколько по данным энергетического отдела администрации США экспортировали сами Штаты в последнюю неделю сентября. При этом общие потери американского экспорта за последние месяцы они оценили в 917 тысяч баррелей в сутки с прогнозом, что в будущем эта цифра будет только расти.

Китай принял решение в пользу российской нефти

Причин здесь несколько. Во-первых - политические. США сегодня ведут экономическую войну с Китаем, и летом Дональд Трамп вывел ее на новый уровень, что заставило Пекин в начале августа объявить о своих планах отказаться от американского нефтяного импорта, который к тому времени составил уже почти 0,3 млн баррелей в сутки. На прошлой неделе эта угроза была приведена в исполнение, а значит, Вашингтон получит еще одну нефтяную «пробоину», которую ему придется закрыть. Обещает помочь Южная Корея, уже объявившая о своих планах по импорту в октябре-ноябре 2018 года 12 млн баррелей американской нефти. Это, конечно, не сможет полностью компенсировать китайских потерь техасских нефтяников, но заметно их уменьшит. 

Кстати, практически незримо для СМИ вышла статистика по закупкам нефти Индией. Индийцы в сентябре текущего года вчетверо (по отношению к рекордному июню) сократили объемы закупок американской нефти (с 347 до 84 тысяч баррелей в сутки). При этом поставки иранской нефти в страну в сравнении с августовскими выросли сразу на 111 тысяч баррелей в сутки до более чем 500 тысяч баррелей. 

Вторые причины падения американского нефтяного экспорта - экономические. Покупать американскую нефть становится менее выгодно.  Летом текущего года, вследствие роста курса доллара и соответственно себестоимости производства американской нефти, дифференциал WTI-Brent (относительная разница цены) сузился, что сразу же сказалось и на объемах поставок американского топлива. Только в сентябре по отношению к августу азиатский рынок суммарно уменьшил закупки нефти в Штатах на почти 50 тысяч баррелей в сутки, а европейский - более чем на 100 тысяч баррелей в сутки. Сейчас разница цены европейской и американской нефти вновь стала расти, но на рынке появился новый фактор. Освободившуюся нишу уже успели занять «русские».

«Российская» нефть завоевывает рынки

С января по май 2018 года, как и во второй половине 2017 года, экспорт российской нефти пусть и незначительно, но сокращался. Причины этому были вполне объективные. Соглашение ОПЕК+ накладывало на всех его участников, в том числе и на Россию, определенные ограничения. Иран же интенсивно наращивал свою нефтяную добычу и соответственно - экспорт. Москва, чтобы выйти из положения, начала применять экономические стимулы для увеличения процента переработки своей нефти внутри страны (введение минимальных объемов переработки для каждой компании и относительное к нефти уменьшение экспортных пошлин на готовые нефтепродукты). 

От антииранских санкций Трампа у Москвы стало "всё хорошо"

А затем Дональд Трамп объявил о своем решении ввести антииранские санкции, и тут у Москвы все сразу стало хорошо. Нет, формально незначительное падение российского экспорта нефти по сравнению с 2017 годом так и осталось, но вот, по факту, «российской» нефти в мире вдруг стало намного больше. Об этом сегодня говорят американские энергетические экспертные круги. 

Так, согласно данным экспертов ESAI Energy LLC, в июле-августе 2018 года российский нефтяной экспорт вырос сразу на 100 тысяч баррелей и составил 5,1 млн баррелей в сутки. А осенью они ожидают прибавки на рынке еще минимум 300 тысяч баррелей российской нефти только на европейском рынке, а суммарные ежесуточные ее поставки должны составить 5,5 млн баррелей в сутки. При этом американцы утверждают, что все это является следствием именно антииранских санкций. Главный энергетический директор ESAI Эндрю Рид: «Рост российского экспорта идет по мере сокращения импорта Европой иранской нефти. Поскольку Россия не может увеличить экспорт в восточном направлении в ближайшей перспективе, еще 300 тысяч баррелей нефти будут поступать в Европу».  

Между тем, согласно данным российской официальной статистики, экспорт нефти из страны в августе и июле текущего года составляли всего 4,2 млн баррелей в сутки. Причем прогноз экспорта до конца года не предполагает появления добавочных объемов. Откуда взялись лишние 800 тысяч баррелей в сутки и откуда возьмутся на мировых рынках еще минимум 300 тысяч баррелей осенью?

Российская нефтедобыча в Иране: защита партнеров и экспансия

И тут самое время вспомнить о том, что российский Госстат оперирует цифрами производства нефти на территории России, а американские эксперты говорят об экспорте нефти российскими компаниями. А это не одно и то же! 

Россия защищает своих партнеров с пользой для себя

Россия еще в середине 2000-х вошла на рисковые на тот момент нефтяные рынки Ирака и Ирана. Западные компании на них работать тогда не хотели, несмотря на отличные проценты прибыли, а теперь их там особо никто и не ждет. Сегодня добыча нефти российскими компаниями на территории этих стран (в том числе и Курдистана) исчисляется сотнями тысяч баррелей в сутки. Часть этой нефти формально можно считать именно российской, так как она является «дивидендами» российских инвесторов. Именно такую нефть «Роснефть» поставляет сегодня в Индию на крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны, принадлежащий компании Nayara Energy, 49,13% держателем акций которой она сама и является. 

Также стоит помнить и о программе покупки Россией в 2018 году примерно 30 млн баррелей иранской нефти, половину выручки от которой Тегеран должен потратить на закупку российских товаров. И именно эта нефть и составляет те самые «недостающие» «российские» 800 тысяч баррелей и именно она является тем самым «резервом», который, по мнению экспертов ESAI Energy, позволит Москве резко увеличить ее экспорт уже этой осенью.

Вот так и получается, что Москва, имея отличные отношения со всеми потенциальными «жертвами» американских антииранских санкций, очень ловко использует их затруднения к своей пользе. При этом она не только умудряется спасать своих евразийских партнеров, но и не позволяет американцам занять те мировые нефтяные ниши, которые Вашингтон наметил для себя.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Новости партнёров
Зрители заподозрили 71-летнюю Ротару в выступлении без бюстгальтера из-за Пугачевой «Слуга народа» выступила против амнистии ополченцев Донбасса Власти Афганистана потребовали разъяснить слова Трампа о возможной войне МИД Китая выступил против санкций США для партнеров Ирана Индийский МИД опроверг участие Трампа в разрешении кашмирского вопроса Французская АЭС приостановит работу из-за аномальной жары Мошенники крадут данные пользователей через поддельный FaceApp Тайные тюрьмы СБУ нашли еще в трех городах Украины Mail.ru приобретет крупнейшего разработчика гоночных игр Facebook выплатит штраф в размере $5 млрд в США Польша решила отметить 80-летие начала Второй мировой войны вместе с Германией Мадуро выступил с заявлением после массового отключения электричества в Венесуэле
Доктор Беленков развеял три самых популярных заблуждения россиян о дешевых лекарствах

Доктор Юрий Беленков рассказал о разнице между дешевыми и дорогими лекарствами и объяснил, как правильно выбирать препараты в аптеке

13:54  23 Июля 2019
47
Число жертв в палаточном лагере увеличилось до четырех детей

Пожар на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» унес жизни четырех детей, об этом стало известно от пресс-службы администрации Хабаровского края

13:52  23 Июля 2019
35
Россия и Белоруссия почти договорились о тарифах на транзит нефти

Москва и Минск близки к достижению договоренности о тарифах на транзит российской нефти по белорусской территории. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

13:51  23 Июля 2019
39
Госдума предоставила дагестанским ополченцам статус ветеранов боевых действий

Госдума приняла закон о предоставлении статуса ветеранов боевых действий жителям Дагестана, которые в 1999 году воевали против боевиков в составе стихийного народного ополчения

13:35  23 Июля 2019
34
Банк России снизил официальный курс евро на 24 июля

Банк Росси установил официальные курсы доллара и евро на 24 июля. Данные о новой стоимости валют опубликованы на сайте регулятора.

13:33  23 Июля 2019
43
Эксклюзив Финансы
Разница в зарплатах стала сигналом для запуска "реформ роста"

Данные Росстата по уровню заработных плат являются сигналом о том, что надо активнее заниматься ускорением экономики через запуск «реформ роста»

13:20  23 Июля 2019
54
Shazam назвали самый популярные песни у россиян

Сервис распознавания музыки Shazam составил список из десяти песен, которые чаще всего ищут пользователи из России

13:19  23 Июля 2019
50
Хакеры атаковали систему электронного голосования в Мосгордуму

Система тестового электронного голосования, которое проходит 23 июля перед выборами в Мосгордуму, подверглась хакерским атакам. Об этом сообщил руководитель штаба по наблюдению за электронным голосованием Илья Массух.

13:14  23 Июля 2019
53
Зрители заподозрили 71-летнюю Ротару в выступлении без бюстгальтера из-за Пугачевой

София Ротару могла выступить на "Славянском базаре" без бюстгальтера – по данным СМИ, такое впечатление сложилось у некоторых зрителей

13:13  23 Июля 2019
39
Путин поручил правительству исключить категорию «0+»

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству исключить возрастную категорию «0+». Об этом сообщается на сайте Кремля.

12:58  23 Июля 2019
93
Пожар в палаточном лагере унес жизни троих детей

Трое детей погибли в результате пожара в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми», об этом сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края

12:57  23 Июля 2019
57
Банки предупредили об угрозе резкого исчезновения платежных терминалов

Жители отдаленных и малонаселенных районов России могут лишиться доступа к платежным терминалам из-за закона, принятого Госдумой. Об этом сообщил начальник правового управления Ассоциации банков России (АБР) Сергей Клименко.

12:48  23 Июля 2019
34
Роспотребнадзор составил список принципов здорового питания

Специалисты Роспотребнадзора разработали список принципов здорового питания. Перечень рекомендаций опубликован на сайте ведомства.

12:24  23 Июля 2019
116
Эксклюзив Мнения
Политическим провалом назвали эксперты неадекватную реакцию Гудкова на вопросы журналистов

Критика ведущего Владимира Соловьева со стороны Дмитрия Гудкова выглядит нелепо, учитывая особенности личности этого бывшего депутата Государственной Думы РФ – считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

12:21  23 Июля 2019
357