Сильный платежный баланс РФ обеспечит стабильность российского рубля

14:38  10 Октября 2018
181
Москва

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что платежный баланс РФ находится в очень сильном состоянии, что позволяет нашей стране закрывать любую волатильность, являющуюся последствием западных экономических санкций.

У России очень хороший платежный баланс

Торговый баланс РФ действительно находится в хорошей форме

Орешкин отмечает, что доля импорта в рамках нашего торгового баланса стабилизировалась и даже пошла вниз, что связано с изменением курсовых соотношений, что только подтверждает отличное состояние российского платежного баланса.

С одной стороны, это говорит о том, что текущая заниженная стоимость рубля отвечает интересам отечественных финансовых регуляторов, а с другой – все-таки нельзя забывать про то обстоятельство, что любые разговоры о введении новых санкций США ведут к волатильности на нашем финансовом рынке и напрямую сказываются на курсе российской национальной валюты.

Что касается торгового баланса РФ, то здесь можно привести данные Федеральной таможенной службы, которая отмечает, что за первое полугодие 2018 года положительное сальдо выросло в 1,55 раза, т.е. на 40 млрд долларов. Теперь положительное сальдо торгового баланса РФ равняется 112,2 млрд долларов при экспорте в 249,1 млрд долларов и импорте в 136,9 млрд долларов.

В то же время, знаковый для России показатель, а именно курс американского доллара к рублю в текущем году пережил уже два резких падения, причем оба из них связаны не с ситуациями на нефтяном рынке, а с угрозой новых американских санкций.

Министр экономического развития Максим Орешкин

Это важный макроэкономический показатель

Заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это действительно важный показатель.

«Профицит торгового баланса РФ показывает стабильность тех расчетов, которые в настоящий момент определяют ситуацию в российской экономике. Это текущие платежи. Правда, у нас есть текущие платежи, а есть еще и обязательства, поэтому в подобных ситуациях всегда нужно сравнивать текущие платежи и наши внешние обязательства», - заключает Масленников.

Как замечает эксперт, торговый профицит на проверку является теми средствами, которые доступны нашей стране для внешних расчетов, поэтому для точной оценки ситуации нам нужно сравнить эту цифру с внешними российскими обязательствами.

Здесь нужно отметить, что в первом квартале Россия уплатила порядка 21,4 млрд долларов внешнего долга, а вот втором квартале эта цифра составила порядка 30 млрд, поэтому у России, в любом случае, остается профицит в 60 млрд долларов.

У России очень большой долларовый профицит

Россия правильно выстраивает свою валютную политику

«Все это внешние займы юридических лиц, которые являются очень важным показателем для отечественной экономики, а так само по себе наличие средств для расчетов является решающим фактором для экономики РФ», - резюмирует Масленников.

Это можно проследить по ситуации девяностых годов, когда дефицит средств привел даже к дефолту российской национальной экономики, не говоря уже о перманентных обвалах рубля. Выводы из всего этого были сделаны – в нашей стране был создан резервный фонд, а также была провозглашена государственная политика, направленная на достижение бездифицитного федерального бюджета.

«Без профицита платежного баланса нельзя успешно закрыть недочеты на текущую хозяйственную деятельность. В то же время, здесь не надо забывать про то, что торговый баланс может выглядеть очень хорошо, но сама искомая цифра не включать в себя те обязательства, которые в настоящий момент существуют у российской национальной экономики», - констатирует Масленников.

Если брать волатильность российского рубля и влияние на этот процесс западных санкций, то, как отмечает Валерий Владимирович, такая ситуация, безусловно, есть, но и здесь существует большое количество нюансов и других специфических моментов.

Россия сделала выводы из эпохи Бориса Ельцина

На Россию продолжает давить фактор западных санкций

«Другое дело, что волатильность рубля – это не торговый баланс, а, главным образом, ожидания инвесторов. И чем они вызваны – санкциями или перспективой долговых обязательств в экономике РФ, это уже совершенно отдельный вопрос», - заключает Масленников.

На рубль также влияют ожидания цен на нефть, действия конкретных игроков российского финансового рынка, а также многие другие факторы, поэтому волатильность российского рубля объясняется мультипликативным эффектом в отечественной экономике.

Вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-мененджеров Богдан Зварич в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что санкции являются негативным фактором для российского рубля, но здесь также есть несколько «но».

«В любом случае, профицит торгового баланса РФ позитивно влияет на рубль, причем дополнительным фактором здесь выступает то обстоятельство, что Центробанк РФ временно прекратил покупки иностранной валюты на нашем финансовом рынке», - резюмирует Зварич.

США могут усилить свои санкции

Благодаря этой заморозке реализации бюджетного правила часть спроса на валюту ушла с финансового рынка, что позитивно для рубля и его практических перспектив. Впрочем, благодаря ужесточению санкций мы все равно увидим всплеск интереса к валюте.

Это, как известно, может произойти в середине ноябре текущего года после выборов в американский Конгресс, что в состоянии привести к определенному ослаблению рубля, но та позитивная конъюнктура, которая сложилась на внешнем рынке, включая, как торговый баланс, так и ситуацию с нефтяными ценами, отыграет данное финансовое давление со стороны США.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам  Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам Полицейские сообщают о захвате заложников на вокзале в Кёльне Грэм Филлипс показал на видео, как он "исправляет" могилу Бандеры в Мюнхене Политолог заявил о наличии у Москвы "турецкой карты" для изгнания Варфоломея из Стамбула в ответ за Украину Россия готова наращивать экспорт халяльных молока и мяса в Африку Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2» Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля" Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2"
Новости партнёров
Незаконная свалка в Истре аукнется ее организаторам миллионным штрафом

Крупный штраф придется заплатить организаторам незаконной свалки в подмосковной Истре. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии Московской области.

17:16  15 Октября 2018
49
Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса

Массовые забастовки бюджетников в Тунисе могут нанести серьезный удар по правительству страны, уверен экономист Хусейн аль-Димаси.

17:03  15 Октября 2018
47
Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео

Преступник, захвативший женщину в заложники на вокзале в Кёльне, обезврежен и задержан немецкими правоохранителями. Тем не менее, полиция ФРГ не торопится снимать оцепление.

16:50  15 Октября 2018
45
Агутин рассказал об идее клипа на песню «Какая-то фигня» со Шнуровым

Звезда российской эстрады Леонид Агутин рассказал о том, как появился клип на песню «Какая-то фигня», которую он записал вместе с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. Оказалось, что идея пришла в голову музыкантам спонтанно.

16:49  15 Октября 2018
50
Соловьев задал сравнившему Россию с Европой украинцу "бестактный вопрос" о горячей воде

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев ответил украинскому дипломату Вадиму Трюхану, заявившему, что России до Европы "как до Киева рачки"

16:41  15 Октября 2018
50
Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом

Социальная сеть Facebook активно удаляет все страницы, которые считает подрывающими авторитет американской власти. Руководство компании объясняет это борьбой с кликбейтом и спамом.

16:35  15 Октября 2018
56
Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам

Сегодня Китай активно модернизирует и развивает свой воздушно-десантный корпус, и, похоже, делает он это на основе российской или советской модели.

16:29  15 Октября 2018
43
Избитых Кокориным и Мамаевым чиновников представили к госнаградам

Федеральные чиновники, которых избили футболисты Александр Кокоприн и Павел Мамаев, получили государственные награды. Указ о награждении Дениса Пака и Сергея Гайсина подписал президент России Владимир Путин.

16:29  15 Октября 2018
38
Главный синоптик Петербурга назвал оптимальное время для перехода на зимнюю резину

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал, когда водителям стоит перейти на зимнюю резину. По его словам, похолодание придет в Северную столицу 18 октября.

16:23  15 Октября 2018
51
Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам

Возможный переход России и Великобритании на расчеты в нацвалютах‍ обусловлен новыми реалиями, в которых оказалась Британия перед выходом из Евросоюза

16:19  15 Октября 2018
31
Москвичам к концу недели пообещали дождливую погоду

Синоптики обещают жителям Москвы дождливые выходные. По данным Гидрометцентра России, к концу недели погода начнет медленно портиться.

16:17  15 Октября 2018
52
Непопулярный выбор: глава Комитета по труду Нилов о будущем накопительной пенсии

Сегодня комитет Государственной думы РФ по труду одобрил поправки в законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии – теперь этот режим будет действовать в России до 2021 года.

16:12  15 Октября 2018
30
Главный сдерживающий фактор для иностранных инвестиций в РФ назвал эксперт

Иностранные инвесторы сохраняют интерес к российской экономике и вариантов для захода у них достаточно

16:03  15 Октября 2018
46
На юго-западе Москвы снесена последняя пятиэтажка "первой волны"

Снос последнего пятиэтажного дома "первой волны" индустриального домостроения на юго-западе Москвы завершен. Информация об этом появилась на сайте столичного департамента строительства.

16:03  15 Октября 2018
52
Полицейские сообщают о захвате заложников на вокзале в Кёльне

В Германии неизвестные захватили заложников. Инцидент произошел на вокзале в городе Кёльн, сообщается в Twitter местной полиции.

16:02  15 Октября 2018
56