Что нам там делать, если об нас там вытирают ноги: сенатор Джабаров об исключении РФ из Совета Европы

20:42  10 Октября 2018
1 770
Брюссель, Бельгия

Появилась информация о том, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что не исключает того, что Россия покинет Совет Европы после того, как наступит два года с того момента, как Москва прекратила делать взносы в эту структуру.

Россия может уже в июле прекратить работу в Совете Европы

Июнь 2019 года станет важной точкой в конфликте России и Совета Европы

Напомним, что наша страна после лишения полномочий российской делегации в ПАСЕ, т.е. Парламентской ассамблее Совета Европы, которая является составной частью Совета Европы, отказалась делать обязательные взносы в бюджет данной паневропейской организации.

Дело в том, что, по словам Ягланда, после того, как в июне 2019 года наступит 2 года со дня прекращения российских выплат в Совет Европы, Комитет министров данной организации будет обязан исключить Россию из этой международной структуры.

На самом деле, предмет спора составляет здесь 13 млн долларов в год, и это небольшие деньги для такой страны, как Россия, но очевидно, что Москва не пойдет здесь на компромисс по политическим причинам. Ведь тот факт, что делегацию России лишили права голоса в этой организации, представляет собой недружественный шаг и является неприемлемым для нашей страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в данном вопросе нет смысла говорить о какой-либо точке невозврата.

Первый заместитель председателя Комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров

Россию не устраивает позиция Совета Европы

«Мы настаиваем на нашем полноправном участии в Совете Европы без всяких ограничений. Вчера в ПАСЕ был устроен демарш украинской делегацией, который был поддержан некоторыми другими странами из числа так называемых младоевропейцев, после которого нам был отказано в изменении регламента, то есть опять то же самое», - констатирует Джабаров.

По словам Владимира Михайловича, европейцы предлагают нам постоянно приходить и выпрашивать обратно свои полномочия, а взамен получать от них «лицом об стол». Россию, естественно, такая постановка вопроса категорически не устраивает.

«То, что заявил Ягланд – это проблемы Совета Европы. На этот счет мы уже высказывались – председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко четко сказала, что если ситуация не поменяется, то нашей стране нечего будет делать в Совете Европы. Чего нам там делать, если об нас там вытирают ноги. И вообще, для чего мы там нужны? Для того, чтобы оплачивать чай, кофе и заработную плату сотрудников аппарата Совета Европы? Нет, так не бывает», - резюмирует Джабаров.

Соответственно, как считает сенатор, от нас здесь ничего не зависит и пусть в Совете Европы сами определяют эту «точку невозврата».

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Непонятно, как Россия будет дальше работать с Европейской конвенцией

При этом, в российском политическом пространстве в связи с ситуацией сложившейся в Совете Европы обычно ставится вопрос о судьбе нашего участия в ЕСПЧ, т.е. Европейском суде по правам человека, который также входит в эту международную структуру.

Кроме того, Европейская конвенция, которая также является составной частью пакета Совета Европы, давно стала частью нашей внутренней правовой системы, что видно по отмене смертной казни, серьезным изменениям в отечественном законодательстве и тому факту, что многие наши судебные решения затем проходят проверку ЕСПЧ, и этим очень активно пользуются российские граждане.

Конечно, мы здесь уже задействовали целый ряд ограничений на решения ЕСПЧ, но все-таки данный институт продолжает оставаться частью отечественной правовой системы, и очень интересно, какой будет его судьба после выхода России из Совета Европы.

Тем более, разговор здесь не идет о решении России – ведь ясно, что Москва не будет выходить из данной организации в одностороннем порядке и, скорее всего, просто дождется июня 2019 года, предоставив Совету Европу право принять столь сложное решение.

 Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

Выход России из Совета Европы означает выход из ЕСПЧ

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что перед нами чрезвычайно сложный вопрос, точного ответа на который не существует.

«После исключения нас из Совета Европы мы должны будем покинуть ЕСПЧ со всеми вытекающими последствиями, т.е. наши судьи и сотрудники секретариата данного органа должны будут прекратить там работу. При этом, как будет с российскими делами, которые уже были приняты в ЕСПЧ к рассмотрению, то это уже вопрос непосредственно к ЕСПЧ», - заключает Исполнинов.

Просто это будет первый в истории случай, когда страну исключают из Совета Европы, поскольку до этого были только разговоры, как в случае с Грецией, которую хотели убрать оттуда за режим черных полковников, а также вялая дискуссия вокруг Турции.

«Только тогда подобные разговоры поднимались за неисполнение решений ЕСПЧ – такая возможность здесь теоретически имеется, но это всегда было атомной бомбой, которая грозит, но никогда не взрывается», - констатирует Исполинов.

В любом случае, как считает Алексей Станиславович, здесь продолжится поиск компромисса, поскольку в Совете Европы и ЕСПЧ не хотят лишать такую огромную страну, как Россия, возможности оспаривать в данной структуре свои внутренние судебные решения.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов

«В Европе сами этого не хотят, поскольку тогда все, будет окончательно пройдена точка невозврата в отношениях между Россией и Советом Европы. Поэтому какой-то компромисс, скорее всего, будет здесь найден, а если нас исключат, то исключат полностью. Вопрос здесь будет в том, что делать с решениями, которые были приняты на рассмотрение ЕСПЧ. Вероятно, что в таком случае их продолжат рассматривать, а вот новые соответствующие прошения из России ЕСПЧ рассматривать не будет», - резюмирует Исполинов.

В результате, у российских граждан для подобных прошений останутся в Европе только два комитета в рамках пактов по гражданским правам и по культурным и социально-экономическим правам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пушков заявил о провале политики культурной русофобии на Украине

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков констатировал провал антироссийской политики президента Украины Петра Порошенко, комментируя результаты опроса среди украинских жителей.

0:52  17 Октября 2018
36
Сборная Украины обыграла команду Чехии в Лиге наций

Сборная Украины по футболу одержала победу над сборной Чехии в домашнем матче 4-го тура группового этапа Лиги наций УЕФА, игра завершилась со счетом 1:0. Победа подарила Украине досрочную путевку в плей-офф турнира.

0:41  17 Октября 2018
47
Венесуэла отказалась от доллара

Венесуэла вынуждена прекратить продажу американского доллара на валютном рынке страны из-за санкций США в отношении Боливарианской Республики. Об этом вице-президент Венесуэлы Тарек Эль-Айсами сообщил RT en Espaol.

0:20  17 Октября 2018
39
В Госдуме предложили регламентировать установку камер на дорогах

Координатор федерального проекта Безопасные дороги, член фракции Единой России в Госдуме депутат Сергей Бидонько подготовил законопроект, которым предусмотрены поправки, упорядочивающие систему расстановки камер фиксации нарушений ПДД на российских дорогах.

0:13  17 Октября 2018
33
Трамп назвал ФРС главной угрозой своего президентства

Американский президент Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox Business назвал главной угрозой своего правления политику, проводимую Федеральной резервной системой (ФРС) США, в очередной раз выступив с критикой в отношении регулятора.

0:07  17 Октября 2018
52
СМИ: Евросоюз готов продлить переходный период после Brexit

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на доклад правительства ФРГ пишет, что Евросоюз предложил Великобритании продлить срок членства в Таможенном союзе ЕС и время пребывания на едином рынке, которое должно завершиться по истечению переходного периода Brexit в конце 2020 года.

23:55  16 Октября 2018
58
СМИ раскрыли детали посадки капсулы "Союза" с космонавтами

Капсула космического корабля Союз МС-10 с космонавтами Алексеем Овчининым и Ником Хейгом при посадке пять раз ударилась об землю прежде, чем приземлиться, сообщил источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли.

23:42  16 Октября 2018
46
Минфин США ввел санкции против компаний и банков Ирана

Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении 20 компаний и банков, базирующих в Иране, в связи с их финансовой поддержкой ополчению Басидж, которое подчиняется Корпусу стражей исламской революции (КСИР).

23:31  16 Октября 2018
46
Полиция Украины опасается детонации боеприпасов на борту Су-27

Начальник управления Национальной полиции Украины по Винницкой области Юрий Педос сообщил агентству УНН об опасениях касаемо возможной детонации боеприпасов, которые мог нести на борту самолет Су-27, разбившийся во вторник во время учебных полетов.

23:14  16 Октября 2018
88
"Аэрофлот" объявил о прекращении продаж субсидируемых билетов

Крупнейший российский авиперевозчик, компания Аэрофлот, уведомила своих партнеров о прекращении продаж субсидируемых билетов на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград.

23:06  16 Октября 2018
32
Кокорин и его брат раскаялись на очной ставке

Нападающий петербургского клуба Зенит Александр Кокорин и его брат Кирилл в ходе очной ставки в СИЗО Бутырка в Москве раскаялись в содеянном и принесли извинения потерпевшим в двух драках, которые произошли на прошлой неделе, сообщил адвокат Олег Попов, представляющий защиту спортсмена.

22:53  16 Октября 2018
88
СМИ показали видео с места крушения Су-27 на Украине

В сети появилось видео, заснятое очевидцами вблизи места крушения истребителя воздушных сил Украины Су-27УБ, потерпевшего катастрофу во вторник в Винницкой области.

22:44  16 Октября 2018
977
Джабаров не исключил санкций против Польши за снос памятников

Первый заместитель председателя международного комитета Совета Федерации, генерал ФСБ Владимир Джабаров заявил, что Россия может ввести санкции в отношении Польши в связи с ситуацией вокруг снова памятников советским воинам, принимавшим участие в спасении страны от фашизма.

22:33  16 Октября 2018
61
ВВС Украины: самолет Су-27 был исправен

Представители пресс-центра командования воздушных сил Украины сообщили журналистам агентства УНН, что разбившийся в ходе учений Чистое небо-2018 самолет украинских ВВС Су-27 был полностью исправен.

22:26  16 Октября 2018
154
Турецкая православная церковь подала иск на Константинополь в прокуратуру

Турецкая православная церковь направила в прокуратуру Стамбула исковое заявление, запросив возбуждение уголовного дела против Константинополя в связи с подстрекательской деятельностью, грозящей вылиться в последствия в виде конфликта между Россией и Украиной, сообщила официальный представитель патриархии Севги Эренерол.

22:15  16 Октября 2018
585