Подписаться
на push-уведомления?
Да

Что нам там делать, если об нас там вытирают ноги: сенатор Джабаров об исключении РФ из Совета Европы

20:42  10 Октября 2018
1 783
Брюссель, Бельгия

Появилась информация о том, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что не исключает того, что Россия покинет Совет Европы после того, как наступит два года с того момента, как Москва прекратила делать взносы в эту структуру.

Россия может уже в июле прекратить работу в Совете Европы

Июнь 2019 года станет важной точкой в конфликте России и Совета Европы

Напомним, что наша страна после лишения полномочий российской делегации в ПАСЕ, т.е. Парламентской ассамблее Совета Европы, которая является составной частью Совета Европы, отказалась делать обязательные взносы в бюджет данной паневропейской организации.

Дело в том, что, по словам Ягланда, после того, как в июне 2019 года наступит 2 года со дня прекращения российских выплат в Совет Европы, Комитет министров данной организации будет обязан исключить Россию из этой международной структуры.

На самом деле, предмет спора составляет здесь 13 млн долларов в год, и это небольшие деньги для такой страны, как Россия, но очевидно, что Москва не пойдет здесь на компромисс по политическим причинам. Ведь тот факт, что делегацию России лишили права голоса в этой организации, представляет собой недружественный шаг и является неприемлемым для нашей страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в данном вопросе нет смысла говорить о какой-либо точке невозврата.

Первый заместитель председателя Комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров

Россию не устраивает позиция Совета Европы

«Мы настаиваем на нашем полноправном участии в Совете Европы без всяких ограничений. Вчера в ПАСЕ был устроен демарш украинской делегацией, который был поддержан некоторыми другими странами из числа так называемых младоевропейцев, после которого нам был отказано в изменении регламента, то есть опять то же самое», - констатирует Джабаров.

По словам Владимира Михайловича, европейцы предлагают нам постоянно приходить и выпрашивать обратно свои полномочия, а взамен получать от них «лицом об стол». Россию, естественно, такая постановка вопроса категорически не устраивает.

«То, что заявил Ягланд – это проблемы Совета Европы. На этот счет мы уже высказывались – председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко четко сказала, что если ситуация не поменяется, то нашей стране нечего будет делать в Совете Европы. Чего нам там делать, если об нас там вытирают ноги. И вообще, для чего мы там нужны? Для того, чтобы оплачивать чай, кофе и заработную плату сотрудников аппарата Совета Европы? Нет, так не бывает», - резюмирует Джабаров.

Соответственно, как считает сенатор, от нас здесь ничего не зависит и пусть в Совете Европы сами определяют эту «точку невозврата».

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Непонятно, как Россия будет дальше работать с Европейской конвенцией

При этом, в российском политическом пространстве в связи с ситуацией сложившейся в Совете Европы обычно ставится вопрос о судьбе нашего участия в ЕСПЧ, т.е. Европейском суде по правам человека, который также входит в эту международную структуру.

Кроме того, Европейская конвенция, которая также является составной частью пакета Совета Европы, давно стала частью нашей внутренней правовой системы, что видно по отмене смертной казни, серьезным изменениям в отечественном законодательстве и тому факту, что многие наши судебные решения затем проходят проверку ЕСПЧ, и этим очень активно пользуются российские граждане.

Конечно, мы здесь уже задействовали целый ряд ограничений на решения ЕСПЧ, но все-таки данный институт продолжает оставаться частью отечественной правовой системы, и очень интересно, какой будет его судьба после выхода России из Совета Европы.

Тем более, разговор здесь не идет о решении России – ведь ясно, что Москва не будет выходить из данной организации в одностороннем порядке и, скорее всего, просто дождется июня 2019 года, предоставив Совету Европу право принять столь сложное решение.

 Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

Выход России из Совета Европы означает выход из ЕСПЧ

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что перед нами чрезвычайно сложный вопрос, точного ответа на который не существует.

«После исключения нас из Совета Европы мы должны будем покинуть ЕСПЧ со всеми вытекающими последствиями, т.е. наши судьи и сотрудники секретариата данного органа должны будут прекратить там работу. При этом, как будет с российскими делами, которые уже были приняты в ЕСПЧ к рассмотрению, то это уже вопрос непосредственно к ЕСПЧ», - заключает Исполнинов.

Просто это будет первый в истории случай, когда страну исключают из Совета Европы, поскольку до этого были только разговоры, как в случае с Грецией, которую хотели убрать оттуда за режим черных полковников, а также вялая дискуссия вокруг Турции.

«Только тогда подобные разговоры поднимались за неисполнение решений ЕСПЧ – такая возможность здесь теоретически имеется, но это всегда было атомной бомбой, которая грозит, но никогда не взрывается», - констатирует Исполинов.

В любом случае, как считает Алексей Станиславович, здесь продолжится поиск компромисса, поскольку в Совете Европы и ЕСПЧ не хотят лишать такую огромную страну, как Россия, возможности оспаривать в данной структуре свои внутренние судебные решения.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов

«В Европе сами этого не хотят, поскольку тогда все, будет окончательно пройдена точка невозврата в отношениях между Россией и Советом Европы. Поэтому какой-то компромисс, скорее всего, будет здесь найден, а если нас исключат, то исключат полностью. Вопрос здесь будет в том, что делать с решениями, которые были приняты на рассмотрение ЕСПЧ. Вероятно, что в таком случае их продолжат рассматривать, а вот новые соответствующие прошения из России ЕСПЧ рассматривать не будет», - резюмирует Исполинов.

В результате, у российских граждан для подобных прошений останутся в Европе только два комитета в рамках пактов по гражданским правам и по культурным и социально-экономическим правам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
На Украине продлен мораторий на банкротство угольных предприятий Новым главой ХСС Германии стал Маркус Зедер В Париже началась десятая акция протеста «желтых жилетов» Инсайдеры раскрыли характеристики новых Samsung Galaxy S10 и S10+ Инициатива с "двойным дном" для Киева: в Совфеде оценили предложение германии и Франции по Керченскому проливу В Париже из-за акции «желтых жилетов» мобилизуют пять тысяч полицейских По делу о взрыве в Спасо-Преображенском соборе задержали двух человек Аваков рассказал о нарушениях кандидатов в президенты Украины Стали известны пять лучших черт бюджетного смартфона Honor 10 Lite В Киеве назвали причины отключения третьего энергоблока Ровенской АЭС Трамп заявил о поддержке США Армении в письме Пашиняну В Сирию за сутки вернулись более 1,5 тысяч беженцев
Новости партнёров
Петербургские школы перейдут на семидневный режим работы

В Петербурге школы, помимо будней, будут открыты и в выходные дни. О новом режиме работы учебных заведений рассказал временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов.

16:34  19 Января 2019
50
Адвокат Уилана заявил о возможности его выхода под залог

Адвокат Владимир Жеребенков, который представляет интересы задержанного в Москве по подозрению в шпионаже американца Пола Уилана, рассказал о возможном выходе своего клиента под залог.

16:21  19 Января 2019
40
В Москве с молотка пустят архив группы "Гражданская оборона"

В "Литфонде" сообщили о проведении очередного аукциона, на который будет выставлен архив музыкальной рок-группы "Гражданская оборона". Стартовая цена лота составит примерно 350 тысяч рублей.

16:18  19 Января 2019
39
На Украине продлен мораторий на банкротство угольных предприятий

Закон, который продлевает мораторий на банкротство и блокировку счетов угольных шахт, вступил в силу на Украине. "Заморозка" этой опции продлится еще три года.

16:01  19 Января 2019
38
Игры в правила и процедуры здесь не работают: Михеев потребовал "особого подхода" в ситуации с выдворением Елены Бойко на Украину

Политолог Сергей Михеев прокомментировал депортацию украинской журналистки Елены Бойко из России. По его мнению, ситуация требует особого подхода

16:00  19 Января 2019
51
В Россельхознадзоре предлагают лицензировать экспорт зерна в отдельные страны

Россельхознадзор готовит предложения по усилению контроля за экспортными отгрузками зерна, включая введение лицензирования экспортеров для отдельных направлений. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Данкверт.

15:59  19 Января 2019
35
Патриарх Кирилл окропил верующих святой водой в Елоховском соборе

В праздник Крещения Господня патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел богослужение в Елоховском соборе. Предстоятель РПЦ окропил верующих святой водой и рассказал, какой урок должен принести им сегодняшний день.

15:46  19 Января 2019
42
Жить и работать можно: журналисты ФАН прошли по улицам столицы Судана

Корреспонденты посетили столицу Судана – город Хартум, северные окраины которого вновь охвачены беспорядками.

15:45  19 Января 2019
36
Новым главой ХСС Германии стал Маркус Зедер

Премьер-министр Баварии Маркус Зедер избран новым председателем баварской партии Христианско-социальный союз – ХСС – вместо министра внутренних дел ФРГ Хорста Зеехофера.

15:27  19 Января 2019
35
Эксклюзив Промышленность
Комплекс ПРО А-235 "Нудоль" станет козырем РФ в гонке военно-космических технологий

Американская телекомпания CNPC сообщила, что Россия испытала противоспутниковую систему «Нудоль», причем данное информационное агентство утверждает, что это уже не первое успешное испытание этого российского ракетного вооружения.

15:25  19 Января 2019
206
Путин на Крещение искупался в Подмосковье

Президент РФ Владимир Путин в ночь на Крещение искупался в Подмосковье. Информацию о проведенном главой государства христианском обряде подтвердили в Кремле.

15:14  19 Января 2019
30
В Париже началась десятая акция протеста «желтых жилетов»

Движение «желтых жилетов» в десятый раз проводит протестную акцию. Демонстрация проходит в субботу, 19 января, в Париже.

15:03  19 Января 2019
42
«Нас взять невозможно»: в Совфеде посмеялись над страхом американцев из-за российской системы «Нудоль»

СМИ США сообщили о сверхсекретном докладе американской разведки, в котором с обеспокоенностью говорилось об успешных испытаниях в РФ новейшей противоспутниковой системы «Нудоль».

14:50  19 Января 2019
246
В Москве и области 20 января объявлен «желтый» уровень погодной опасности

Синоптики в Москве и Московской области в воскресенье с 9.00 до 21.00 объявили «желтый» уровень погодной опасности из-за сильного ветра. Об этом следует из данных прогностической карты, которая размещена на сайте Гидрометцентра.

14:33  19 Января 2019
85
Дзюба может сменить «Зенит» на английский «Эвертон»

СМИ сообщили о возможном трансфере нападающего петербургского футбольного клуба «Зенит» Артема Дзюбы. Игрок может переехать из Северной столицы в Англию, чтобы выступать за «Эвертон».

14:27  19 Января 2019
84