Подписаться
на push-уведомления?
Да

Что нам там делать, если об нас там вытирают ноги: сенатор Джабаров об исключении РФ из Совета Европы

20:42  10 Октября 2018
1 788
Брюссель, Бельгия

Появилась информация о том, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что не исключает того, что Россия покинет Совет Европы после того, как наступит два года с того момента, как Москва прекратила делать взносы в эту структуру.

Россия может уже в июле прекратить работу в Совете Европы

Июнь 2019 года станет важной точкой в конфликте России и Совета Европы

Напомним, что наша страна после лишения полномочий российской делегации в ПАСЕ, т.е. Парламентской ассамблее Совета Европы, которая является составной частью Совета Европы, отказалась делать обязательные взносы в бюджет данной паневропейской организации.

Дело в том, что, по словам Ягланда, после того, как в июне 2019 года наступит 2 года со дня прекращения российских выплат в Совет Европы, Комитет министров данной организации будет обязан исключить Россию из этой международной структуры.

На самом деле, предмет спора составляет здесь 13 млн долларов в год, и это небольшие деньги для такой страны, как Россия, но очевидно, что Москва не пойдет здесь на компромисс по политическим причинам. Ведь тот факт, что делегацию России лишили права голоса в этой организации, представляет собой недружественный шаг и является неприемлемым для нашей страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в данном вопросе нет смысла говорить о какой-либо точке невозврата.

Первый заместитель председателя Комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров

Россию не устраивает позиция Совета Европы

«Мы настаиваем на нашем полноправном участии в Совете Европы без всяких ограничений. Вчера в ПАСЕ был устроен демарш украинской делегацией, который был поддержан некоторыми другими странами из числа так называемых младоевропейцев, после которого нам был отказано в изменении регламента, то есть опять то же самое», - констатирует Джабаров.

По словам Владимира Михайловича, европейцы предлагают нам постоянно приходить и выпрашивать обратно свои полномочия, а взамен получать от них «лицом об стол». Россию, естественно, такая постановка вопроса категорически не устраивает.

«То, что заявил Ягланд – это проблемы Совета Европы. На этот счет мы уже высказывались – председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко четко сказала, что если ситуация не поменяется, то нашей стране нечего будет делать в Совете Европы. Чего нам там делать, если об нас там вытирают ноги. И вообще, для чего мы там нужны? Для того, чтобы оплачивать чай, кофе и заработную плату сотрудников аппарата Совета Европы? Нет, так не бывает», - резюмирует Джабаров.

Соответственно, как считает сенатор, от нас здесь ничего не зависит и пусть в Совете Европы сами определяют эту «точку невозврата».

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Непонятно, как Россия будет дальше работать с Европейской конвенцией

При этом, в российском политическом пространстве в связи с ситуацией сложившейся в Совете Европы обычно ставится вопрос о судьбе нашего участия в ЕСПЧ, т.е. Европейском суде по правам человека, который также входит в эту международную структуру.

Кроме того, Европейская конвенция, которая также является составной частью пакета Совета Европы, давно стала частью нашей внутренней правовой системы, что видно по отмене смертной казни, серьезным изменениям в отечественном законодательстве и тому факту, что многие наши судебные решения затем проходят проверку ЕСПЧ, и этим очень активно пользуются российские граждане.

Конечно, мы здесь уже задействовали целый ряд ограничений на решения ЕСПЧ, но все-таки данный институт продолжает оставаться частью отечественной правовой системы, и очень интересно, какой будет его судьба после выхода России из Совета Европы.

Тем более, разговор здесь не идет о решении России – ведь ясно, что Москва не будет выходить из данной организации в одностороннем порядке и, скорее всего, просто дождется июня 2019 года, предоставив Совету Европу право принять столь сложное решение.

 Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

Выход России из Совета Европы означает выход из ЕСПЧ

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что перед нами чрезвычайно сложный вопрос, точного ответа на который не существует.

«После исключения нас из Совета Европы мы должны будем покинуть ЕСПЧ со всеми вытекающими последствиями, т.е. наши судьи и сотрудники секретариата данного органа должны будут прекратить там работу. При этом, как будет с российскими делами, которые уже были приняты в ЕСПЧ к рассмотрению, то это уже вопрос непосредственно к ЕСПЧ», - заключает Исполнинов.

Просто это будет первый в истории случай, когда страну исключают из Совета Европы, поскольку до этого были только разговоры, как в случае с Грецией, которую хотели убрать оттуда за режим черных полковников, а также вялая дискуссия вокруг Турции.

«Только тогда подобные разговоры поднимались за неисполнение решений ЕСПЧ – такая возможность здесь теоретически имеется, но это всегда было атомной бомбой, которая грозит, но никогда не взрывается», - констатирует Исполинов.

В любом случае, как считает Алексей Станиславович, здесь продолжится поиск компромисса, поскольку в Совете Европы и ЕСПЧ не хотят лишать такую огромную страну, как Россия, возможности оспаривать в данной структуре свои внутренние судебные решения.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов

«В Европе сами этого не хотят, поскольку тогда все, будет окончательно пройдена точка невозврата в отношениях между Россией и Советом Европы. Поэтому какой-то компромисс, скорее всего, будет здесь найден, а если нас исключат, то исключат полностью. Вопрос здесь будет в том, что делать с решениями, которые были приняты на рассмотрение ЕСПЧ. Вероятно, что в таком случае их продолжат рассматривать, а вот новые соответствующие прошения из России ЕСПЧ рассматривать не будет», - резюмирует Исполинов.

В результате, у российских граждан для подобных прошений останутся в Европе только два комитета в рамках пактов по гражданским правам и по культурным и социально-экономическим правам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины Сербия встала на дорогу полного признания Косово Структура союзного государства РФ и Белоруссии будет изменена Санкции ЕС против РФ находятся в тупике Минских соглашений
Спикер ЛНА рассказал о значении соглашения по нефти для народа Ливии

Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар поддержал идею о возобновлении добычи и экспорта нефти на территории североафриканской страны. Почему политик принял такое решение, объяснил официальный представитель ЛНА Ахмад Мисмари.

23:05  18 Сентября 2020
79
Ученые рассказали, как меняется функция сна с возрастом

Исследователи из США создали количественную модель изменения активности мозга, показывающую, как меняется функция сна по мере взросления. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Science Advances.

22:41  18 Сентября 2020
70
Певчих подтвердила, что перевезла в Германию бутылку со следами "Новичка"

Мария Певчих, вероятная отравительница Алексея Навального, в интервью BBC заявила, что не готова сотрудничать со следствием. Руководитель отдела расследований ФБК (признан иноагентом в РФ) Георгий Албуров при этом утверждает обратное.

22:24  18 Сентября 2020
58
Фото багажа Певчих опровергло ее слова о бутылках из номера Навального

Помощница блогера Алексея Навального Мария Певчих перевозила в своем чемодане ту самую бутылку с водой, из которой пил отравленный основатель признанного иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией". Снимок рентгена опубликовал Telegram-канал.

22:05  18 Сентября 2020
123
Адвокат рассказала, как покончить с харассментом на работе

Жертвы домогательств на работе могут попытаться самостоятельно поставить на место назойливого начальника, однако в случае физического насилия нужно обращаться в полицию, считает адвокат Екатерина Антонова.

21:58  18 Сентября 2020
61
Резко похудевшая Валерия боится поправиться из-за склонности к полноте

Эстрадная певица Валерия поделилась с поклонниками свежим фото и удивила их идеальной фигурой. Знаменитой артистке уже 52 года, но, по словам поклонников, она легко даст фору девушкам.

21:38  18 Сентября 2020
241
Подруга Легкоступовой о Фирсове: рядом с Валентиной находился только он

Профессиональный психолог и сексолог Елена Перелыгина, которая была подругой покойной певицы Валентины Легкоступовой, отметила, что вдовец ее приятельницы был единственным свидетелем всех произошедших с артисткой трагических событий.

21:27  18 Сентября 2020
77
Отец убитых в Рыбинске девочек оказался полицейским

Отец убитых и изнасилованных отчимом Виталием Молчановым школьниц оказался бывшим начальником уголовного розыска отдела МВД по поселку Краснозерский.

21:10  18 Сентября 2020
274
Россия с 21 сентября возобновит авиасообщение с тремя странами

Самолеты из России с 21 сентября смогут летать в Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Об этом сообщили в оперативном штабе.

21:08  18 Сентября 2020
138
Су-27 не дал американскому "Посейдону" нарушить границы РФ в Черном море

Американский патрульный самолет P-8A Poseidon был перехвачен российским истребителем Су-27 над акваторией Черного моря, рассказали в Национальном центре управления обороной России.

21:00  18 Сентября 2020
81
МИД России осудил санкционную деятельность Запада

Москва намерена добиться осуждения практики односторонних ограничений. С таким заявлением выступил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

20:58  18 Сентября 2020
106
ООН призвала Анкару прекратить преступления против населения Сирии

Турции необходимо прекратить преступления против сирийского населения и пресечь нарушение прав человека в Сирии, заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

20:56  18 Сентября 2020
77
Россия повышает эффективность борьбы с COVID-19

Наработанный опыт позволит РФ полноценно подготовиться ко второй волне пандемии коронавирусной инфекции в мире, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

20:55  18 Сентября 2020
172
Подразделения ВВС США прибывают на украинские аэродромы

Подразделения американских ВВС прибывают на украинские военные аэродромы, чтобы принять участие в международных учениях "Объединенные усилия — 2020". Об этом стало известно в пятницу, 18 сентября.

20:55  18 Сентября 2020
135
Сын Елены Яковлевой появился на фото без татуировок на лице

Сын актрисы Елены Яковлевой Денис Шальных согласился посмотреть на себя без татуировок на лице. Он признался, что без наколок уже чувствует себя другим человеком и не слишком себе нравится.

20:54  18 Сентября 2020
2 646