Подписаться
на push-уведомления?
Да

Пример Польши и Литвы обнуляет план сената США по отказу Европы от энергоресурсов из России

13:23  11 Октября 2018
2 364
Вашингтон, США

США готовы выделить Европе 1 млрд долларов на финансирование энергетических проектов с упором на строительство инфраструктуры для СПГ. Старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков находит такой подход малоэффективным, так как объем трат недостаточен и конкурентоспособности сжиженному газу из США он не добавит.

США готовы выделить Европе 1 млрд долларов на финансирование энергетических проектов с упором на строительство инфраструктуры для СПГ

Финансирование США энергетических проектов Европы 

Американские сенаторы разработали законопроект, согласно которому США могут выделить Европе 1 млрд долларов на финансирование энергетических проектов. Таким образом, Вашингтон намеревается помочь ЕС «диверсифицировать энергетику и противостоять влиянию России». Предполагается, что инвестиции будут направлены в стратегически важные энергетические проекты в Центральной и Восточной Европе с 2019 по 2023 года.

В качестве возможных проектов рассматривается строительство инфраструктуры природного газа, среди которых межсетевые соединители, хранилища, объекты импорта сжиженного природного газа (СПГ) и пропускная способность обратного потока. Кроме того, речь идет про электрическую инфраструктуру и интеллектуальные сети.

«Озвучиваемая сумма в 1 млрд долларов на несколько лет для всей Европы выглядит довольно смешно, ее недостаточно даже для одного инфраструктурного проекта. Если мы берем тот же самый «Северный поток-2», то он стоит в 10 раз больше, и это только морская часть одного энергетического проекта, сухопутные газопроводы по территории Европы здесь не учитываются. Сравнивать все это с возможными инвестициями США несерьезно.

Финансирование заявлено как поддержка СПГ-проектов, поэтому деньги могут быть направлены на реализацию давнего плана по соединению инфраструктуры между Польшей и Хорватией, а точнее в СПГ-терминал на хорватским острове Крк. В то же время реального смысла в этой инфраструктуре нет. Ее наличие никак не гарантирует прихода дешевого газа, что наглядно доказал пример Польши и Литвы», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Опыт Литвы и Польши

Ранее премьер Литвы уже пытался выставить приобретение у норвежской компании СПГ-терминала в Клайпеде как способ преодоления монопольного положения «Газпрома» на энергетическом рынке Литвы. Но подобные заявления эксперты находят абсурдными, так как российское предложение выглядит на порядок более привлекательным.

Закупки же СПГ наоборот становятся тяжким бременем для всей литовской экономики и компаний, что не мешает официальному Вильнюсу в угоду политическим причинам продолжать закупать СПГ. Аналогичным образом ситуация обстоит и в Польше, предпочитающей закупки российского газа вопреки риторике об альтернативе поставок сжиженного газа.

«Европа просто не может конкурировать с азиатскими ранками за сжиженный природный газ. В Азии он стоит примерно 360 долларов за тысячу кубов, поэтому приходивший им все прошедшее лето сжиженный газ европейцы перегружали на танкеры и отправляли в Азию. Разница была настолько серьезной, что перепродажа СПГ приносила прибыль, даже несмотря на дополнительную стоимость от транспортировки.

Ситуация изменилась только сейчас, потому что европейцы все лето отправляли СПГ в Азию, ничего толком не покупая, из-за чего не успели закачать необходимый объем в газовые  хранилища. Сейчас их закачивают в ускоренном порядке, спрос на СПГ повысился, что влияет на рост цен, они доходят до 350 долларов. Газпром же продает свой газ порядка 220 долларов за 1000 кубов», - отмечает Игорь Юшков.

Сам законопроект о выделении финансирования Европе на энергетические проекты эксперт связывает с договоренностями президента США Дональда Трампа и главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о строительстве 10 приемных терминалов в Европе. Вероятно, Брюссель спустил эти планы бизнесу, а тот наотрез отказался строить СПГ-терминалы за собственные деньги, так как они и сегодня позволяют принимать до 200 млрд кубов в год, но заполняются только на четверть, добавляет Юшков. Именно поэтому американцы предлагают софинансирования, но их усилий здесь все равно недостаточно.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
«Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу
Небензя: США превратили заседание в СБ ОНН в площадку для обвинений

Заседание Совета Безопасности ООН, которое было призвано укрепить сотрудничество стран в борьбе с COVID-19, превратилось в площадку для обвинений из-за США. На это указал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

4:39  25 Сентября 2020
100
Продажи смартфона Samsung Galaxy Z Fold 2 начались в России

Россияне раскупили первую партию смартфона со сгибаемым дисплеем второго поколения Samsung Galaxy Z Fold 2 еще до появления устройства на прилавках. Модель черного цвета оказалась намного более популярной, чем бронзового.

4:38  25 Сентября 2020
94
Автобусы и трамваи Москвы вновь оборудуют усовершенствованным Wi-Fi

Наземный транспорт Москвы вновь станет зоной с бесплатным Wi-Fi . Об этом сообщили в столичном дептрансе. 

4:06  25 Сентября 2020
79
Фадеев раскритиковал молодых рэперов и заявил о смерти телевидения

YouTube стал новым телевидением, от которого осталась только симуляция. Об этом заявил продюсер Максим Фадеев на YouTube-канале Metametrica.

3:49  25 Сентября 2020
69
Десятилетний сын осужденного актера Ефремова заболел COVID-19

Результат теста на наличие COVID-19 у десятилетнего сына осужденного актера Михаила Ефремова оказался положительным. Об этом сообщил друг семьи артиста Алексей Лобарев.

3:28  25 Сентября 2020
64
Расходы средств на борьбу с COVID-19 в Ливии расследует спецкомиссия

Специальная комиссия займется расследованием расходов бюджета, который выделен на борьбу с коронавирусной инфекцией в Ливии. Об этом информирует LibyasChannel.

3:16  25 Сентября 2020
99
Певчих позволила себе неуместную шутку про "отравление" Навального

Сотрудница ФБК (иноагент в РФ) Мария Певчих позволила себе неуместную шутку про "отравление" Алексея Навального. Она произнесла ее во время стрима "Навальный LIVE".

2:57  25 Сентября 2020
256
Найдена связь между употреблением фруктозы и болезнью мозга

Ученые из США узнали о вреде фруктозы для мозга. Своими открытиями они поделились в научном журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

2:29  25 Сентября 2020
73
Ливия нуждается в решении вопроса нелегальной миграции

Ливия должна решить проблему нелегальной миграции. Об этом во время своего выступления на 75-й сессии Генассамблеи ООН заявил глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж.

2:03  25 Сентября 2020
53
Замеченный в связи с боевиками глава ПНС Ливии выступил на Генассамблее ООН

Нелегитимное Правительство национального согласия Ливии отказывается связывать терроризм с какой-либо религией и убеждениями. Об этом заявил глава ПНС Файез Саррадж в своем выступлении на 75-й сессии Генассамблеи ООН.

1:30  25 Сентября 2020
91
Горбачев прокомментировал пятое выдвижение Путина на Нобелевскую премию

Наступило время, когда Нобелевскую премию мира будут получать за реальные заслуги, а не "по блату". Об этом заявил первый президент СССР Михаил Горбачев.

1:00  25 Сентября 2020
63
Глава ПНС выступил за мирное решение ливийского кризиса под эгидой ООН

Так называемое Правительство национального согласия Ливии "привержено мирному варианту решения ливийского кризиса" под эгидой ООН. Об этом заявил глава ПНС Файез Саррадж во время выступления на 75-й сессии Генассамблеи всемирной организации.

0:28  25 Сентября 2020
60
Трое гражданских пострадали в результате обстрела террористами в Сирии

Населенный пункт Джурин на северо-западе провинции Хама в Сирии был обстрелян боевиками. В результате террористического акта пострадали трое мирных жителей. Об этом журналистам сообщил источник в сирийских силах безопасности.

0:15  25 Сентября 2020
94
Глава Египта оценил приверженность Хафтара соблюдению перемирия в Ливии

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подтвердил намерение оказывать помощь братскому ливийскому народу. Об этом он заявил на встрече с председателем Палаты представителей Ливии Агилой Салехом и командующим ЛНА Халифой Хафтаром.

0:00  25 Сентября 2020
88
Посольство России заявило о передергивании фактов по рейсам из Армении в РФ

Посольство России в Ереване заявило о передергивании фактов в вопросе возобновления полетов между Арменией и Россией. Заявление сделано после публикации материала армянской службы "Радио Свобода" об акциях протеста у здания правительства Армении.

23:31  24 Сентября 2020
2 306