Подписаться
на push-уведомления?
Да

Стабильные инфляция и экономический рост серьезно уронят ипотечную ставку

14:15  11 Октября 2018
190
Москва

Ставки по ипотечным кредитам могут в ближайшие шесть лет значительно снизиться, это вероятный сценарий, но при условии роста экономики и снижения ключевой ставки. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Михаил Хромов.

Если будет стабильная инфляция и стабильный рост, к 2024 году ипотечные ставки могут снизиться и больше, чем прогнозируетсяСредняя ставка по ипотечным кредитам в России в 2024 году будет составлять 7,9% годовых. Такие цифры содержатся в паспорте нацпроекта "Жилье и городская среда", который подготовил Минстрой и на который ссылается РИА Недвижимость. 

Напомним, что в августе средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в показала очередной минимум, составив 9,42%. О необходимости ориентироваться на среднюю ипотечную ставку примерно в 8% и стремиться к 7%, заявлял ранее, в июне, президент  Владимир Путин.

По прогнозу Минстроя, ставка будет поступательно снижаться и дальше - с 8,9% в 2019 году до 7,9% в 2024-м, при условии устойчивого роста реальных доходов граждан и при сохранении годовой инфляции не выше 4%.

Реальные доходы

С реальными доходами ситуация неустойчивая, но пока стабильный их рост может обеспечить только стабильный рост экономики, говорит старший научный сотрудник Лаборатории структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Михаил Хромов.

"Текущее бюджетное правило устроено таким образом, что весь плюс от нефтяных цен изымается. У нас цены на нефть сейчас могут быть за $70, но бюджетное правило таково, что этот эффект в экономику не перетекает. Соответственно, единственный источник для поддержания стабильного роста доходов - это экономический рост, и не 0,5%, а 2-2,5% в год. Если это будет обеспечено в ближайшие годы, тогда и реальные доходы будут подтягиваться", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Доходы связаны с процентными ставками в том смысле, что  если доходы растут, тогда нет роста рисков кредитования, что позволяет опускать ставки. 

Ключевая ставка

Важным фактором в отношении ипотечных ставок является уровень ключевой ставки, говорит Хромов. Сейчас Центробанк прекратил снижение ставки, и куда она повернется дальше, пока неясно. Текущее состояние финансовых рынков заставляет регулятора держать ставку в 4% в реальном выражении.

Готов ли ЦБ до 2024 года снизить ключевую ставку еще на пару процентных пунктов, притом что ориентир по инфляции остается 4%, - вопрос множества факторов"Готов ли ЦБ до 2024 года снизить реальную ставку еще на пару процентных пунктов, притом что ориентир по инфляции остается 4%, - вопрос множества факторов. Тут и состояние внешнеэкономической конъюнктуры, и обменный курс, который в немалой степени влияет на инфляцию. В принципе, если рассматривать инерционный сценарий, если будет стабильная инфляция и стабильный рост, к 2024 году ипотечные ставки могут снизиться и больше, чем прогнозируется", - сказал эксперт. 

Хромов отметил, что инерционный сценарий строится, предполагая отсутствие новых санкций, более-менее стабильный рост экономики, хотя бы 1,%-2% в год. При таких условиях можно ожидать, что ЦБ сможет сохранить инфляцию вблизи целевого ориентира, и это позволит опустить ключевую ставку до 5-6%, и в свою очередь, даст конечным ставкам возможность опуститься до 7%. 

В сентябре сообщалось о подготовке в Госдуме законопроекта о накопительном ипотечном кредитовании. Как заявил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, законопроект будет стимулировать россиян делать жилищные сбережения.

Накопительная ипотека – это специальная схема, при которой первоначальный взнос на покупку недвижимости накапливается в депозитном счете, приносящем доход. Банк предоставляет участникам накопительной ипотеки минимальные процентные ставки, кредит же можно оформить на упрощенных условиях.

Весь кредит подлежит обязательному страхованию. Также при такой ипотеке возможно и бюджетное субсидирование до 30% накопленных денежных средств. По утверждению Аксакова, переход к накопительной ипотеке снизит среднюю ставку до 5-6 вместо нынешних 9,57% годовых, сообщала "Парламентская газета".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа
Отдых в Турции заканчивается для россиян травмами или даже смертью

Российские туристы составили подавляющее большинство среди всех иностранцев на отдыхе в Турции. Однако часто для граждан РФ поездка оборачивается неприятными происшествиями.

22:54  21 Сентября 2020
81
"Рванула работать аниматором": Борисова рассказала об отдыхе Волочковой

Балерина Анастасия Волочкова ездила в Турцию не для отдыха с любимым мужчиной, а ради "работы аниматором". Об этом заявила телеведущая Дана Борисова.

22:31  21 Сентября 2020
73
Помпео объявил о планах США создать коалицию против "Северного потока — 2"

Власти США создадут коалицию для того, чтобы помешать завершению строительства газопровода "Северный поток — 2". Об этом в интервью немецкой газете Bild заявил руководитель Госдепартамента Майк Помпео.

22:05  21 Сентября 2020
100
Зеленский обходится украицам дороже всех президентов — Порошенко

Украинские налогоплательщики больше всего платят за президентство Владимира Зеленского. К такому выводу пришел бывший украинский лидер, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

21:48  21 Сентября 2020
64
Ученые выяснили, что соя помогает в лечении костного рака

Ученые из Вашингтонского университета рассказали о пользе сои в лечении костного рака. Молекулы, которые содержатся в растении, помогают восстановиться человеку после операции и убивают злокачественные клетки.

21:03  21 Сентября 2020
127
Союз Туриндустрии поддержал отмену вывозных рейсов в России

Отказ от вывозных рейсов из зарубежных стран для россиян не навредит тем, кто еще находится в других странах, сообщил вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин.

21:02  21 Сентября 2020
76
Bloomberg: США не могут одолеть Китай в торговой войне

Китайцы стремительно обгоняют США в торговле, несмотря на всевозможные запреты и ограничения Трампа на китайскую продукцию, заявляет Bloomberg.

20:56  21 Сентября 2020
79
Украина готова обменивать сало и птицу на мясо африканского крокодила

Украина намерена обменивать свое продовольствие на мясо африканского крокодила. Соответствующее заявление сделала государственная служба страны по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

20:50  21 Сентября 2020
116
Эксперимент ЦРУ показал, что влияет на успешность командной работы

Эксперимент "Зеркало", направленный на поиск способов улучшить командную работу, провели исследователи Гарвардского университета в сотрудничестве с ЦРУ.

20:47  21 Сентября 2020
62
Член ОП РФ указал на нестыковки в истории с "отравлением" Навального

Версию с "отравлением" Навального ядом "Новичок" нельзя назвать правдивой, уверен член Общественной палаты РФ и юрист Илья Ремесло.

20:41  21 Сентября 2020
87
Ученые рассказали, может ли дрессировка замедлить старение собаки

Бытует мнение, что тренировки с собакой могут помочь задержать старение питомца. Ученые Венского ветеринарного университета провели исследование и выяснили, так ли это.

20:30  21 Сентября 2020
50
Лавров рассказал, каким видит путь по урегулированию ситуации в Сирии

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, каким российская сторона видит путь по урегулированию ситуации в Сирии. Интервью министра появилось на официальном сайте ведомства.

20:26  21 Сентября 2020
61
Развитие ПВО РФ не оставит шансов США нанести воздушный удар по России

Результат анализа системы ПВО в Калининградской области привело американского эксперта Шейна Прейзуотера к выводу, что США нужно в 2,5 раза увеличить парк стратегических бомбардировщиков. Вряд ли это поможет, поскольку ПВО РФ постоянно развивается.

20:26  21 Сентября 2020
72
Эксклюзив Мнения Политика
Киев планирует пойти дальше водной блокады Крыма

В последнее время Киев создает вокруг себя внешние контуры – это образ жертвы, пытающейся получить финансовую поддержку за вымышленную потерю территории Крыма, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.

20:22  21 Сентября 2020
766
Цена нефти Brent сохраняется на уровне $40 благодаря "ураганной" премии

Сохранение котировок североморской нефти марки Brent на уровне не ниже 40 долларов за баррель обеспечивается лишь "ураганной" премией из-за штормов в Мексиканском заливе, которые снижают добычу в США.

20:16  21 Сентября 2020
79