Авария "Союза МС-10" связана с последствиями событий девяностых годов

16:40  11 Октября 2018
7 592
Москва

Сегодня для российской космонавтики был неудачный день – произошла авария при запуске космического корабля «Союз МС-10», и это стало для России первой такой неполадкой пилотируемого полета за последние 35 лет. Для выяснения причины аварии решением главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина была образована государственная комиссия, которая уже изучает телеметрию запуска.

Сегодня произошла авария космического корабля «Союз МС-10»

В России прекращены все запуски в космос

На 119-й секунде полета во время отделения боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени произошло аварийное отключение двигателей, после чего на 165-й минуте космический полет был прерван вследствие аварии ракетоносителя.

Система аварийного спасения экипажа отработала штатно, после чего корабль разделился на отсеки и был выпущен парашют, а экипаж в лице космонавта Алексея Овчинина и астронавта Ника Хейга совершил экстренную посадку на территории Казахстана.

В результате аварии никто не погиб, но все равно это является крайне негативным событием для отечественной космонавтики, где надежность запусков стала стратегической проблемой для всей отрасли. По этой причине, мы потеряли львиную часть своих коммерческих запусков в космос, а теперь такая проблема перекинулась и на пилотируемые полеты, что вызывает серьезные опасения.

Заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов подтвердил, что все запуски в космос в России прекращены до тех пор, пока специальная государственная комиссия не выяснит истинные причины случившейся аварии.

Заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов

В российской космонавтике существуют серьезные проблемы

Это событие бьет по престижу отечественной космонавтики, поскольку подтверждает наличие значительных проблем в отрасли с точки зрения надежности космических запусков – можно здесь вспомнить ситуацию с аварией ракеты «Союз-2.1б», которая была запущена с космодрома «Восточный», но потерпела катастрофу по той причине, что была запрограммирована под характеристики космодрома «Байконур».

Это свидетельствует о проблемах в космической отрасли, как с качеством производства и надежностью агрегатов и узлов, как с общей подготовкой космических запусков, так и с профессиональным уровнем людей, поскольку все это чистый «человеческий фактор».

Тем более, в случае с программой пилотируемых полетов «Союз», которая реализуется с 1967 года и достигла такого уровня надежности, которого никогда не было в истории мировой космонавтики, но и здесь, как мы видим, вылезли существенные проблемы.

Главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к однозначному выводу, что данная ситуация показывает, что российская космонавтика до сих не может пережить эпоху развала девяностых годов.

Старт ракетоносителя происходил с космодрома «Байконур»

В девяностые годы была разрушена отработанная система

«Здесь нужно дождаться официального отчета аварийной комиссии, поскольку причины этой катастрофы могут быть совершенно разными. Ведь во время развала Советского Союза у нас в девяностые годы разрушилась фактически вся отработанная система контроля качества космических и военных систем, что так и не удалось полностью восстановить», - констатирует Маринин.

Ведь главный вопрос здесь заключается в том, а что перед нами – какой-то эпизод, вызванный конкретной недоработкой или дефектом одного из компонентов ракетоносителя, или прямое свидетельство структурных проблем в отечественной космической отрасли.

«При СССР каждое предприятие само отвечало за качество своей продукции без всякого независимого приема. Точно также было и в военно-промышленном комплексе, где произошли аналогичные изменения с приемом продукции», - резюмирует Маринин.

Как замечает эксперт, в последние четыре годы прикладываются значительные усилия для восстановления данной системы, но пока конечного результата добиться не удалось, а причиной здесь является ряд объективных факторов в нашем народном хозяйстве.

Уровня советской космической отрасли мы достигнем еще не скоро

В российской космической отрасли существует немало проблем

«Ведь нужны специалисты, ставки и жилье для них, а также особое внутригосударственное законодательство. Чтобы специалисты получили нужную им независимость от местных властей. Все это делается, и уже есть определенные успехи. Это начал генерал Владимир Поповкин, а после него продолжил генерал Олег Остапенко, а затем Игорь Комаров и Дмитрий Рогозин», - заключает Маринин.

Теперь эти проблемы не настолько актуальны, как при Остапенко, а что касается непосредственно сегодняшней катастрофы, то ответ здесь может дать только государственная комиссия – что это было, дефект сборки, человеческий фактор или материально-техническая база. Сейчас о причинах аварии нельзя говорить наверняка, поскольку на этот счет нет какой-либо точной информации.

«Все эти проблемы уходят в тот период, когда отечественная космическая отрасль испытывала дефицит финансирования. Это именно девяностые годы прошлого века, когда у нас шел слом буквально всего на свете», - констатирует Маринин.

По словам Игоря Адольфовича, главной проблемой является потеря качества, а затем отток специалистов, которые разбежались по всему миру, а им на смену не приходили новые кадры, поскольку российским студентам больше не был интересен космос.

Сегодня Дмитрий Рогозин решает космические проблемы

«Естественно, существует и проблема с качеством производства – раз никто не контролирует, значит, и качество итоговых работ снижается. Более того, мы потеряли электронную промышленность и стали зависимыми от иностранных поставщиков, которые не всегда поставляют нам лучшие образцы, из-за чего также очень часто страдают наши космические проекты», - резюмирует Маринин.

Все это, в конечном счете, и вылилось в данную аварию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Меркель осталась недовольна признанием Саудовской Аравии в убийстве журналиста Хашукджи

Заявлений со стороны властей Саудовской Аравии относительно убийства журналиста Джамаля Хашукджи недостаточно. Об этом говорится в совместном заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель и главы МИД страны Хайко Мааса.

19:17  20 Октября 2018
40
США сами подвели Индонезию к покупке российских Су-35 вопреки санкциям

Индонезия не откажется от покупки у России истребителей Су-35, несмотря на возможные санкции со стороны США, по "вине" самих американцев

19:04  20 Октября 2018
52
Ракетный комплекс «Ольха» поступил на вооружение армии Украины

На вооружение украинской армии взят ракетный комплекс «Ольха». В ближайшее время Киев намерен начать его серийное производство.

19:04  20 Октября 2018
51
Лидер группы «Дюна» рассказал о раке кожи у себя и супруги

Лидер группы «Дюна» Виктор Рыбин и его супруга, певица Наталья Сенчукова, рассказали, что болеют раком кожи.

19:02  20 Октября 2018
51
Власти Москвы планируют запустить трамваи по монорельсу

Власти Москвы рассматривают возможность запуска трамваев по монорельсу. Об этом рассказал заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

19:01  20 Октября 2018
35
СМИ сообщили, когда керченский стрелок начал подготовку к нападению

СМИ сообщили, как долго Владислав Росляков готовился к организации взрыва и стрельбе в Керчи.

18:46  20 Октября 2018
32
Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины за счет государства

Глава отдела кадров ГИБДД задержан за использование служебной топливной карты при заправке личного автомобиля.

18:44  20 Октября 2018
36
Смартфонов Lenovo станет в 10 раз больше

Китайский производитель электроники Lenovo намерен в 10 раз увеличить производство своих смартфонов. Об этом сообщил вице-президент компании Эдвард Чанг.

18:40  20 Октября 2018
38
На акцию протеста против Brexit в Лондоне вышли 500 тысяч человек

В Лондоне 20 октября проходит многотысячная акция протеста против выхода Великобритании из Евросоюза.

18:36  20 Октября 2018
47
Турецкие отели следующим летом подорожают на 15%

Стоимость отдыха в турецких отелях к лету следующего года увеличиться на 10-15%. Об этом сообщил коммерческий директор Coral Travel Эрджюмент Юналан.

18:24  20 Октября 2018
60
UFC отстранила от боев российского спортсмена Тухугова

UFC отстранила от поединков российского бойца ММА Зубайру Тухугова. Таким образом, он понес наказание за свое участие в потасовке.

18:16  20 Октября 2018
36
МИД Сирии призвал ООН расследовать гибель 60 человек при ударе коалиции США

МИД Сирии призвал ООН провести расследование гибели 60 человек в Дейр-эз-Зоре.

18:16  20 Октября 2018
83
Сотрудник аппарата Совфеда вернулся в Москву после освобождения в Осло

Сотрудника аппарата Совфеда Михаил Бочкарев после освобождения в Норвегии вернулся в Москву.

18:06  20 Октября 2018
78
Бабушку «керченского стрелка» увезли на допрос

Бабушку Владислава Рослякова увезли на первый допрос сотрудники правоохранительных органов.

18:03  20 Октября 2018
301
Новые правила возврата водительских удостоверений вступили в силу

С 20 октября вступили в силу новые правила восстановления водительских прав. Постановление правительства, предусматривающее ужесточение порядка возврата, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

17:59  20 Октября 2018
2 132