Резолюция ПАСЕ по БелАЭС оказалась фейковой победой Литвы

18:18  11 Октября 2018
773
Минск, Беларусь

Резолюция ПАСЕ по Белорусской АЭС является рекомендательной, на реализацию проекта Минском никак не повлияет, говорит старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. 

Призыв ПАСЕ не делает ей чести, говорит эксперт Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге призвала Белоруссию не лицензировать строящуюся БелАЭС до тех пор, пока не будут реализованы международные требования ядерной безопасности. Этот призыв содержится в принятой ПАСЕ резолюции.

"В документе звучит призыв к ответственным за ядерную безопасность инстанциям Белоруссии не выдавать лицензию Белорусской атомной станции до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность объекта при землетрясении, не усилены защита реакторов от катастрофы тяжелого транспортного самолета, не составлены договоренности с соседними старнами по управлению ЧС, в том числе с Литвой, а также не реализованы международные требования ядерной безопасности", —,сообщил глава парламентской комиссии по вопросам энергетики Литвы Виргилиюс Подерис.

За резолюцию проголосовало 99 парламентариев, против — 18 депутатов, 8 парламентариев воздержались.

Напомним, что Литва предъявляет претензии к БелАЭС, считая, что станция угрожает ее национальной безопасности.

БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области Белоруссии, в 50 километрах от Вильнюса, пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Заложник противостояния

Сам призыв ПАСЕ не делает ей чести, говорит Владимир Оленченко: "Это лишний раз показывает, что сегодня эта организация стала заложником противостояния в Европе, хотя создавалась как орган, который должен был консолидировать европейское общество".

Это ее решение, направленное против здравого смысла, тому подтверждение, оно показывает, что ПАСЕ находится в кризисе и руководствуется в своих действиях политической конъюнктурой. 

Спекулятивный характер

Что касается Литвы, вопрос о станции носит спекулятивный характер, поясняет эксперт.

"На территории страны до 2010 года действовала Игналинская АЭС. Евросоюз в свое время обязал Литву закрыть эту станцию. В этом была заинтересована Швеция, которая не хотела, чтобы у Литвы был свой источник электрогенерации. Игналинская АЭС обеспечивала энергией страны Прибалтики и часть Белоруссии. В итоге станция была снесена, на ее месте хотели построить новую, литовские власти носились с этим проектом, обращались к ряду европейских компаний с таким предложением. В процессе запуска проекта встал вопрос займов, и Литве в них было отказано", - сказал Оленченко.

Теперь же, когда по соседству строится АЭС для Белоруссии, Вильнюс раздражается и пытается мешать. Действия Литвы, конечно, отравляют атмосферу, но на планы Минска по реализации проекта никак не влияют, уточнил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Политизированное решение

Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 годОтносительно резолюции ПАСЕ, это документ не имеет серьезного вес в силу факультативного характера деятельности и вердиктов самой Ассамблеи.

"Кроме того, в уставе и перечне полномочий ПАСЕ вы не найдете темы энергетики, соответственно, ее заключение по БелАЭС нельзя считать компетентным, зато можно считать политизированным", - сказал Владимир Оленченко, пояснив, что ПАСЕ может просто рекомендовать, но никак не приказывать и заставлять.   

Парадокс по-литовски

Интересно, что несмотря на нынешнее сопротивление строительству Белорусской АЭС, именно Литва может обратиться к Белоруссии за энергией. Такое мнение озвучил ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин.

"Так как литовцам так и не удалось замкнуться с европейцами по электроэнергетике, я все-таки не исключаю, что Литва в итоге будет покупать энергию у Белоруссии. И получать ее литовцам приятней из Белоруссии все же, а не из России", - сказал он.

Сопротивление Литвы строительству БелАЭС Кузьмин не считает политическим вопросом, хоть и за его счет Вильнюс пытается заработать себе очки в европейском политическом контексте.

"В свое время литовцы совершили глупость, загубив по требованию Евросоюза свою электростанцию. Из энергоизбыточной страны Литва превратилась в энергонедостаточную. И пока они там не перерезали линии электропередач, их экономические субъекты могут легко потреблять нужную им электроэнергию из той же Белоруссии", - сказал эксперт.

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Москва разыграет помещение под частный детсад или школу на аукционе

Власти Москвы разыграют на аукционе право льготной аренды помещения по программе «Объект образования за рубль». Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике.

12:07  21 Ноября 2018
42
В Подмосковье археологи нашли древний клад в черепе мамонта

В подмосковном Зарайске во время раскопок археологи обнаружили череп мамонта. Внутри оказался древний клад в виде заготовок для орудий и изделий из кремня.

12:04  21 Ноября 2018
30
Коалиция США вновь применила белый фосфор в Сирии

По населенному пункту Хаджин в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 21 ноября нанесен авиаудар с применением боеприпасов, начиненных белым фосфором.

12:01  21 Ноября 2018
31
В МИД Ирана ответили на введение новых санкций США

В МИД Ирана отреагировали на введение новых санкций Соединенных Штатов. Под ограничения также подпадают Россия и Сирия.

11:49  21 Ноября 2018
53
Замену ЕГЭ блокчейном в Ассоциации родительских комитетов сочли «клеймением» детей

Ассоциация родительских комитетов и сообществ не одобряет инициативу о замене единого государственного экзамена (ЕГЭ) на систему выявления талантов, основанную на блокчейн-технологиях. Об этом сообщила председатель глава ассоциации Ольга Леткова.

11:48  21 Ноября 2018
52
В Сеть выложили уличные фото Hyundai Palisade за неделю до премьеры

В Сети опубликовали новые фотографии габаритного кроссовера Hyundai Palisade. Снимки сделаны за неделю до премьеры.

11:41  21 Ноября 2018
47
Группа волонтеров-археологов исчезла в Тунисе

Группа волонтеров, пытавшаяся спасти руины Карфагена, пропала в Тунисе. Археологи хотели извлечь артефакты из-под мусора, который устилает побережье. 

11:40  21 Ноября 2018
47
Россияне в Сети напомнили планирующим усиление в Арктике США об инцидентах на учениях НАТО в Норвегии

Счетная палата США призвала к наращиванию военного присутствия в Арктике "для защиты интересов". Россияне в Сети прокомментировали планы Вашингтона

11:38  21 Ноября 2018
57
Штрафы для попрошаек и торговцев в метро узаконили депутаты Петербурга

Законопроект об административной ответственности за несанкционированную торговлю, попрошайничество и предложения погадать в метрополитене был принят в третьем, окончательном чтении петербургским парламентом.

11:37  21 Ноября 2018
51
В МИД РФ рассказали о работе с Европой над защитой от американских санкций

Россия ведет консультации с властями Евросоюза, чтобы разработать механизмы защиты работающих с Ираном компаний от американских санкций. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

11:30  21 Ноября 2018
49
Франция объявила фейком свободу слова в интернете

Принятый во Франции закон о противодействии ложным новостям только подтверждает, что Запад осуществляет коллективное попрание фундаментальных прав своих граждан, и Россия на этом фоне давно уже более свободная страна, чем та же Франция.

11:29  21 Ноября 2018
52
МИД РФ объяснил неуклюжесть новых санкций США

МИД России назвал неуклюжим введение новых санкций США против РФ.

11:28  21 Ноября 2018
35
"Проседающий" Крымский мост отразил "геббельсовский уровень" пропаганды на Украине

Новости от украинских властей о мифическом проседании Крымского моста рассчитаны на малообразованную внутреннюю публику

11:26  21 Ноября 2018
40
Прокопчук останется вице-президентом Интерпола от Европы

Пост вице-президента Интерпола от Европы сохранится за Александром Прокопчуком, проигравшим сегодня выборы президента организации, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

11:19  21 Ноября 2018
41
СМИ сообщили о финальном этапе испытаний УАЗ «Патриот» с АКПП

Испытания внедорожников УАЗ «Патриот» с автоматической коробкой передач подходят к концу.

11:18  21 Ноября 2018
73