Подписаться
на push-уведомления?
Да

Порошенко обозначил Приднестровье как направление возможных провокаций Украины

18:42  11 Октября 2018
1 255
Киев, Украина

В последние месяцы агрессивная риторика стала политическим кредо президента Украины Петра Порошенко, который во время встречи с командирами бригад ВСУ, Нацгвардии и украинской погранслужбы обозначил «главные направления опасности».

Об опасности со стороны Приднестровья Порошенко говорит не часто

Порошенко заявил об опасности со стороны Приднестровья

Порошенко заявил, что Украина создала группировку войск, которая готова отразить агрессию с любого направления – с севера, с востока, с территории Крыма или Приднестровья. При этом, если об агрессии со стороны России и того же Донбасса украинский президент рассуждает постоянно, то о таком самопровозглашенном государстве, как Приднестровье, он давно ничего не говорил.

И это чрезвычайно важный момент, поскольку всем очевидны тесные отношения между Россией и Приднестровьем – наша страна с начала девяностых годов является гарантом безопасности данного региона, который изолирован от нас Черным морем и Украиной.

Соответственно, нам не выгодны любые провокации Украины в отношении Приднестровья, которые могут осложнить, как внутреннюю ситуацию в этом государственном образовании, так и всю обстановку в данном непростом регионе.

Другой вопрос, совершенно непонятно, как воспринимать эти слова Порошенко – как сигнал к действию, или как риторическое заявление украинского лидера, который склонен бросаться такими фразами перед намеченными на 2019 год президентскими выборами.

Президент Украины Петр Порошенко

Приднестровье не может служить угрозой для Украины

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что усиление уровня конфронтации в Приднестровье крайне маловероятно.

«Дело в том, что в Приднестровье находится очень небольшое количество российских войск, поэтому, естественно, они никакой стратегической опасности для Украины собой не представляют. Это понятно хотя бы из-за того, что российские военные в данной непризнанной республике не обладают полным комплектом необходимых им стандартных вооружений», - заключает Брутер.

Как замечает эксперт, Порошенко прекрасно все это известно, поэтому в его заявлении нет какого-либо серьезного смысла, если рассматривать его с точки зрения военных интересов Украины. Таким образом, перед нами чисто политическая риторика.

«Кроме того, нужно обратить внимание на тот момент, что российские войска в Приднестровье неспешно обновляются, причем в них служит немало жителей Молдавии и Приднестровья, что также говорит о многом», - резюмирует Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Приднестровье является клубком разных проблем

По словам Владимира Ильича, все это говорит о том, что в Приднестровье достаточно стабильная ситуация, и Россия здесь не усиливает свою группировку, которая в современном виде может выполнять только ограниченные военные функции. Это охрана складов с оружием, а также стандартная миротворческая деятельность, оговоренная межгосударственным договором.

Не надо забывать про то, что здесь находятся крупнейшие военные склады в Европе, причем, это остатки от 14 Советской армии.

«В Приднестровье российские военные охраняют склад боеприпасов, который остался в данном регионе от 14 Советской армии, причем сегодня сохранение этих позиций Москва напрямую увязывает со статусом Приднестровья», - констатирует Брутер.

В последние 25 лет в данном регионе не было серьезных эскалаций, и даже иногда было стойкое ощущение, что Кишинев и Тирасполь могут найти какой-то компромисс – ведь было же готово соглашение о такой диковинной форме двусторонних отношений, как конфедерация, но все это в итоге ни к чему не привело. Сегодня правительство Молдавии контролируют сторонники европейской интеграции под руководством местного олигарха Владимира Плахотнюка, который, естественно, очень любит спекулировать темой отношений России и Запада.

Из-за этого теперь в Молдавию зачастили на учения войска НАТО, поэтому данный фактор вместе с фактором Украины свидетельствует о том, что все здесь далеко не спокойно, поэтому Москве нужно бдительно относиться к любым изменениям в Приднестровье.

Молдавию сегодня контролируют проевропейские силы

Украина может насолить России в Приднестровье

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что России нужно бдительно относиться к такой риторике со стороны Порошенко, поскольку Украина способна на любые провокации.

«К подобным заявлениям необходимо внимательно отнестись, поскольку Порошенко может выполнять совершенно разные запросы со стороны своих зарубежных советников и кураторов, в том числе, и по проблеме Приднестровья», - заключает Коктыш.

По мнению Кирилла Евгеньевича, Приднестровье является одной из болевых точек России, поскольку в случае эскалации у нас здесь не будет никакого маневра для ответных действий, и это сразу станет серьезнейшей стратегической проблемой для Москвы.

«Таким образом, нельзя сбрасывать со счетов возможное обострение в Приднестровье, поэтому это может стать чрезвычайно эффективным фактором давления со стороны коллективного Запада и Украины на нашу страну», - резюмирует Коктыш.

В Приднестровье у России нет особого маневра

На самом деле, украинцам достаточно перекрыть границу с Приднестровьем и не переходить к прямым военным провокациям, поскольку само закрытие коммуникаций с непризнанной республикой станет для России проблемой.

«Все это, в любом случае, скажется на коммуникации с Приднестровьем, хотя непризнанной республике, конечно, не привыкать, но все равно это значительно осложнит российскую политику в данном регионе», - констатирует Коктыш.

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
В Госдепартаменте США сообщили о визите в Москву помощника Помпео  СМИ сообщили о невозможности заниматься журналистикой в Ливии В Госдуме прокомментировали заявление представителя бундестага о ситуации с OPAL План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину Турция заявила о завершении второго этапа поставок комплектующих С-400 Стремление Киева "упростить" жизнь Донбасса обернется очередным распилом бюджета Украины В Тунисе проходят президентские выборы В Сирии отпраздновали грандиозным шоу Воздвижение Креста Господня Потуги Украины найти альтернативу российскому газу разбились о географию – Землянский В бундестаге назвали решение суда ЕС по газопроводу OPAL политически ангажированным Иран опроверг обвинения США о причастности к атакам на саудовские НПЗ Эксперт прокомментировал предложение Линдси Грэма атаковать нефтяные объекты Ирана
В Госдепартаменте США сообщили о визите в Москву помощника Помпео

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер совершит рабочий визит в Москву 17-18 сентября, сообщают в Госдепартаменте США.

16:32  15 Сентября 2019
53
СМИ сообщили о невозможности заниматься журналистикой в Ливии

Заниматься журналистикой в Ливии стало практически невозможным. Враждебность к СМИ в Триполи продолжается усиливаться.

16:22  15 Сентября 2019
51
Эксклюзив Промышленность
Новыми авианосцами Россия обозначила перспективу своих интересов в мировом океане

Проработаны варианты исполнения нового авианосца для осуществление долгосрочных стратегий ведомства Шойгу в мировом океане

16:10  15 Сентября 2019
41
В Госдуме прокомментировали заявление представителя бундестага о ситуации с OPAL

Слова главы германо-российской группы в немецком бундестаге, депутата от партии «Альтернатива для Германии» Робби Шлунда о политическом характере решения суда ЕС по газопроводу OPAL прокомментировал зампред комитета Госдумы по Энергетике Игорь Ананских.

15:56  15 Сентября 2019
48
В Петербурге зафиксирован рост цен на съемное жилье

Аренда жилья в Северной столице в сентябре текущего выросла на 10% по сравнению с августом, об этом сообщают аналитики ЦИАН.

15:35  15 Сентября 2019
32
"Маршал Устинов" провел учения в Средиземном море

Российский ракетный крейсер «Маршал Устинов» провел в Средиземном море учения по противоподводно-диверсионной обороне, сообщили в пресс-службе Северного флота.

15:20  15 Сентября 2019
45
в Москве и в Петербурге ожидаются резкие перепады атмосферного давления

Жителей Москвы и Санкт-Петербурга предупредили о резких изменениях атмосферного давления. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

15:10  15 Сентября 2019
46
Родственники Заворотнюк вместо материальной помощи друзей предпочли молиться

Родные и близкие российской актрисы Анастасии Заворотнюк отказываются от помощи, которую предлагают многочисленные друзья.

14:59  15 Сентября 2019
284
Компания Ford покидает российский рынок

Спад продаж автомобилей Ford происходит из-за того, что компания покидает российский рынок.

14:47  15 Сентября 2019
99
Эксклюзив Торговля
План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину

Заявлениями, что Запад хочет вытеснить РФ с рынка газа, в бундестаге признали глобальную антироссийскую стратегию США с участием Украины

14:39  15 Сентября 2019
1 405
Госпитализированная Заворотнюк попросила в интервью не жалеть ее

Находящаяся в коме российская актриса Анастасия Заворотнюк в интервью журналистам попросила ее не жалеть.

14:13  15 Сентября 2019
2 159
Москва вошла в мировую пятерку лидеров школьного образования

Москва вошла в число мировых лидеров по качеству школьного образования, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

13:59  15 Сентября 2019
113
Анастасия Заваротнюк впала в глубокую кому

Российская актриса Анастасия Заворотнюк впала в глубокую кому, сообщают СМИ.

13:47  15 Сентября 2019
689
Турция заявила о завершении второго этапа поставок комплектующих С-400

Минобороны Турции заявило о завершении поставки компонентов второй батареи российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию.

13:38  15 Сентября 2019
61
Чемезов допустил возможность ребрендинга самолета SSJ100

Руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов заявил о возможной смене названия самолета SuperJet 100 (SSJ100). Как он отмечает, отечественной авиационной отрасли необходимо избавляться от зависимости от иностранных комплектующих в лайнерах.

13:21  15 Сентября 2019
206