Россия нашла способ ответить на диктат силы США в глобальных масштабах

19:10  11 Октября 2018
3 526
Москва

Исторически так сложилось, что американское государство опирается не на международное право, а на диктат силы, но сейчас ситуация меняется, и мир на наших глазах, в том  числе благодаря действиям России, становится полицентричным, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

В ходе вручения верительных грамот послам в Кремле президент РФ Владимир Путин обозначил геополитические ориентиры России

Геополитические ориентиры России

В ходе вручения верительных грамот послам в Кремле президент РФ Владимир Путин обозначил геополитические ориентиры России. По его словам, в своей внешней политике Москва отстаивает принцип невмешательства во внутренние дела других государств, поэтому категорически не согласна с использованием политически мотивированных протекционистских мер и диктата силы на международной арене. Причем все это зачастую происходит в обход международных норм и международного права.

«Россия последовательно заявляет, что наступил конец глобального доминирования и однополярного мира во главе с США. Мир становится полицентричным прямо на наших глазах, и теперь именно новые центры силы должны нести коллективную ответственность за региональную и глобальную безопасность. Попытка же навязать главным гегемоном некие универсальные нормы права, рамки и обязанности носят абсолютно контрпродуктивный характер.

На примерах Югославии, Афганистана, Ливии, Сирии все это прекрасно видно.Причем США зачастую прикрываются лозунгом о расширении списка государств, которые будут придерживаться так называемых демократических норм, гражданских прав и свобод, но на деле пытаются вмешиваться во внутренние дела стран, что приводит к дестабилизации целых регионов», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Ответ России на диктат силы США

В вопросе диктата силы Данюк соглашается с российским президентом, объясняя проблему историческими особенностями американского государства, которое всегда опирается не на международное право, а на диктат силы. Национальное законодательство США при этом стоит на более высокой ступени, чем международное право или многосторонний договор. Если такой документ ставит под угрозу реализацию национальных интересов США, то они спокойно пренебрегают им. В качестве подтверждения своих слов эксперт приводит в пример протекционистскую политику Трампа.

«Еще недавно США заявляли о себе как о главном миротворце, борце с проявлением нестабильности и угроз, но сейчас именно действия Вашингтона становятся главной причиной энтропии в глобальных масштабах. Но когда одна из самых могущественных стран начинает демонстративно игнорировать международные нормы в области политики и экономики, то другие страны вынуждены создавать альянсы и противопоставлять совместные усилия по обеспечению безопасности и стабильности.

В свою очередь США чувствуют, что теряют контроль над глобальными политическими и экономическими процессами, поэтому пытаются остановить тенденцию за счет создания управляемого хаоса в различных регионах мира. России, как и другим крупным геополитическим  игрокам, здесь следует не только жестко отстаивать свои интересы, но и брать ответственность за глобальную безопасность. Все эти моменты и тезисы прописаны в документах нашего стратегического характера», - резюмирует Никита Данюк.

Напомним, ранее политолог Юрий Почта предположил, что гегемонию США разрушит «треугольник многополярности» России, Ирана и Турции.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп считает ситуацию с «караваном» мигрантов на границе чрезвычайной Американский эксперт усомнился в способности США выдержать гонку вооружений с Китаем, "выпускающим ракеты, как колбасу" Тело Хашкаджи нашли в колодце в саудовском генконсульстве Великобритания разорвала шаблон США в деле "российского вмешательства" Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии Четыре года правления Порошенко: украинский общественник Гольдарб объяснил данные Credit Suisse о сокращении богатства украинцев Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД Меркель окажет господдержку проекту терминала для СПГ из США В Турции рассказали, как полиция разоблачила «двойника» Хашкаджи Нефть марки Brent подешевела до $79,5 долларов за баррель Twitter по ошибке отправил Илона Маска «в бан» Китай построит самый мощный в мире коллайдер к 2030 году
Новости партнёров
Трамп считает ситуацию с «караваном» мигрантов на границе чрезвычайной

Вооруженные силы Мексики не в состоянии сдержать «караван» мигрантов, которые стремятся в США. Эту ситуацию президент Дональд Трамп назвал «чрезвычайной».

11:53  23 Октября 2018
58
Американский эксперт усомнился в способности США выдержать гонку вооружений с Китаем, "выпускающим ракеты, как колбасу"

США могут оказаться не готовыми к новой гонке вооружений, которую развязывает сегодня президент Трамп, заявил аналитик из Вашингтона Ариэль Коэн

11:48  23 Октября 2018
37
Тело Хашкаджи нашли в колодце в саудовском генконсульстве

Фрагменты тела саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи нашли в колодце на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом сообщил глава турецкой оппозиционной партии «Родина» Догу Перинчек.

11:48  23 Октября 2018
46
Шойгу заявил Болтону о постепенном восстановлении диалога РФ и США

Двусторонний диалог России и США постепенно восстанавливается. Такое заявление сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном.

11:34  23 Октября 2018
46
Кабмин утвердил поправки для повышения тарифов ЖКХ в 2019 году

Поправки в документ об индексации тарифов ЖКХ в 2019 году утвердило правительство России. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

11:31  23 Октября 2018
58
Великобритания разорвала шаблон США в деле "российского вмешательства"

Позиция британского кабмина, заявившего об отсутствии вмешательства России в политику страны, не изменит отношения Лондона и коллективного Запада к Москве, но раскол в западном политикуме, вызванный заявлением, РФ может использовать в своих подходах.

11:30  23 Октября 2018
59
Эксперименты не подтвердили основную версию аварии «Союза»

Наземное моделирование не смогло подтвердить основную версию аварийной комиссии о причине аварии ракеты «Союз-ФГ» из-за деформированного датчика на одном из боковых блоков ракеты. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

11:19  23 Октября 2018
33
Болтон надеется на расширение контактов с Россией по Сирии

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон должен наращивать контакты с Москвой по Сирии. Свое мнении чиновник высказал на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

11:16  23 Октября 2018
40
У американцев проблемы: Кедми рассказал, как Россия "Калибрами" свела на нет преимущества США от договора о РСМД

Новейшие корабли России с ракетами "Калибр" сводят на нет преимущества США от договора о РСМД. Об этом заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

11:15  23 Октября 2018
119
Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии

Отказ от украинского транзита в пользу газопровода «Северный поток — 2» никакого экономического ущерба Польше изначально нанести не мог

11:13  23 Октября 2018
81
Четыре года правления Порошенко: украинский общественник Гольдарб объяснил данные Credit Suisse о сокращении богатства украинцев

Украинский общественник и телеведущий Максим Гольдарб рассказал о данных швейцарского Credit Suisse, согласно которым богатство каждого украинца за годы правления президента Петра Порошенко сократилось более чем в два раза.

11:03  23 Октября 2018
49
Пушков о голосовании в Македонии: Запад нарушает все нормы приличия

Прошедшее голосование по переименованию Македонии оценили в Совете Федерации. Как считает Алексей Пушков, как и в случае с Черногорией, Запад ведет «грязную игру».

11:03  23 Октября 2018
40
Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД

Обещание Трампа наращивать ядерный потенциал США‍ "пока все они не придут в себя" – продолжение его политики поддержки военного лобби

11:03  23 Октября 2018
55
Меркель окажет господдержку проекту терминала для СПГ из США

Канцлер ФРГ заявила, что государство готово взять на себя часть расходов на строительство терминала для приема сжиженного природного газа из США.

11:01  23 Октября 2018
52
В Турции рассказали, как полиция разоблачила «двойника» Хашкаджи

Стало известно, как генконсульство Саудовской Аравии планировало скрыть убийство журналиста Washington Post Джамаля Хашкаджи. Дипломаты нашли ему на замену «двойника», Hurriyet.

10:53  23 Октября 2018
52