"Ересь константинопольская": протоиерей Димитрий о снятии анафемы c Филарета

20:44  11 Октября 2018
1 108
Стамбул, Турция

Сегодня Константинопольский патриархат объявил о снятии анафемы с глав двух неканонических церквей на Украине – в первую очередь, это касается Филарета из «Киевского патриархата», а во вторую – Макария из «Украинской автокефальной церкви».

Константинополь порядка тысячи лет был главным городом православного Христианства

Константинопольский патриарх вторгается в дела Русской православной церкви

Это говорит о том, что продолжается вмешательство константинопольского патриарха Варфоломея на каноническую территорию Русской православной церкви, а также в те дела, которые может разрешать исключительно Московский патриархат.

Дело в том, что эти украинские граждане являются руководителями неканонических православных церквей на Украине, будучи, при этом, перебежчиками из Украинского экзархата, т.е. из Украинской православной церкви Московского патриархата.

Митрополит Макарий – согласно паспорту Николай Иванович Малетич, является с 2015 года предстоятелем «Украинской автокефальной православной церкви», до 1993 года был священником УПЦ МП. Что касается «патриарха» Филарета – согласно паспорту это Михаил Антонович Денисенко, который является главой неканонического Киевского патриархата, то здесь все еще пикантней, учитывая, что данный деятель был митрополитом РПЦ МП и в 1990 был одним из основных претендентов в русские патриархи.

Выборы Филарет тогда проиграл, несмотря на то, что был после смерти патриарха Пимена в 1990 году, он был местоблюстителем патриаршего престола, т.е. наиболее вероятным кандидатом в патриархи, но случилось то, что случилось, и Денисенко пошел другой дорогой.

Константинопольский патриарх Варфоломей

Филарет был одним из лидеров церковного раскола на Украине

В 1991 году митрополит Денисенко, который является уроженцем села Благодатное Донецкой области, входящего сегодня в состав ДНР, начал требовать автокефалии для украинской части Русской православной церкви, где, естественно, планировал стать руководителем.

В результате, в 1992 году архиерейский собор в Харькове лишил Денисенко статуса митрополита, после чего, он вошел в состав в неканонического Киевского патриархата, где стал вторым лицом после выписанного из США раритетного «патриарха» Мстислава.

Этот человек – по паспорту Степан Скрипник, был бывшим офицером Русской императорской армии и родственником главы Украинской директории Симона Петлюры. Во время событий последовавших за октябрьской Революцией 1917 года он служил в армии УНР, а после провала данных украинских начинаний остался в Польше и работал сначала на польские, а затем и на немецкие власти.

После разгрома Красной армией частей гитлеровского Вермахта и освобождения Украины, данный деятель вместе с коллегами по украинским националистическим движениям скрылся в Северную Америку, где и прибывал до 1991 года, включительно.

Естественно, сотрудничество Филарета с подобными деятелями вместе с его активной ролью в церковном расколе на Украине было негативно воспринято в Москве, после чего Филарет в 1997 году был отлучен от церкви и справедливо предан анафеме.

Глава УПЦ КП «патриарх» Филарет

У патриарха Варфоломея нет канонических прав на такие действия

Именно данное положение и «отменил» константинопольский патриарх Варфоломей, пытаясь откровенно легализовать украинских раскольников, что является прямым вторжением в исключительные дела Русской православной церкви на Украине.

Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства РПЦ МП протоиерей Димитрий(Смирнов) в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» рассказал о создавшейся усилиями Константинополя сложной ситуации.

«Константинопольский патриарх, видимо, не нуждается в диалоге с Москвой. Он выполняет команду. Ведь есть такая поговорка, кто заказывает музыку. Там кто платит, тот и заказывает, он целиком в финансовом отношении зависит от США и Канады, и если бы не они, то его давно не было, вообще как объект, поэтому здесь бесполезны разговоры о дальнейшем диалоге между Москвой и Константинополем. Если Варфоломей вдруг проявится, то, я думаю, наш Священоначальник выслушает, что он хочет сказать, но эти его действия по этому вопросу противоречат церковным канонам», - констатирует протоиерей Димитрий.

Если брать высказывания патриарха Варфоломея и те документы, которые подготовили его советники, то, как считает протоиерей Димитрий, там содержится откровенная ложь. Если состоится собор всех предстоятелей православных церквей, то там Русской православной церкви не составит труда доказать правоту своей позиции по вопросу данной политики Варфоломея.

«Такая отмена анафемы – это как мой приезд в вашу квартиру вместе с перестановкой мебели так, как мне это нужно. Ни в каком праве такого нет, у Варфоломея такого права нет, но он так намечтал себе, просто потому что весь двадцатый век Константинополь очень недружественно вел себя по отношению к Русской православной церкви», - заключает протоиерей Димитрий.

Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства РПЦ МП протоиерей Димитрий(Смирнов)

РПЦ нет смысла вести диалог с Константинополем

В результате, данная ситуация достигла здесь своего апогея, когда на территорию Русской православной церкви из США и Канады приезжают два экзарха, причем совершенно непонятно, как замечает протоиерей Дмитрий, по какому праву.

«В старые добрые времена их бы просто под зад коленом, но так как церковь отделена от государства сейчас порядки другие. У церкви нет армии, нет пушек, поэтому здесь увещевать бесполезно. Как-то пререкаться с Варфоломеем также смысла нет, потому что этот человек просто нехристианин, он в какой-то другой области находится. В итоге возникает ересь Константинопольская, а потом все это подгоняется под ответ и объявляется истиной в высшей инстанции», - резюмирует протоиерей Димитрий.

Все это никак нельзя принять, поскольку, как считает протоиерей Дмитрий, перед нами обыкновенный папизм, который уже давно проявлялся, и в XVII веке, и в XVI, ведь Флорентийская уния заключалась не с Русской церковью, а с Константинопольской.

Здесь имеются в виду решения Ферраро-Флорентийского собора 1439 года, когда константинопольский патриарх Иосиф II и византийский император Иоанн VIII фактически признали все догматические требования римского понтифика. Данная Флорентийская уния не была признана православными церквями и была очень холодно встречена в тогдашней только становившейся на ноги Московской Руси.

Отношения Москвы и Константинополя очень сильно осложнились

«Тогда константинопольский патриарх соединился в объятьях с католическим Западом. В общем, историю данного вопроса мы все прекрасно знаем, а кто не знает – для этого есть соответствующие документы», - констатирует протоиерей Димитрий.

Как будут развиваться события дальше – сказать сложно, но то, что здесь нет ничего хорошего – это безусловный  факт. Как полагает протоиерей Дмитрий, именно для этого Америка и санкционировала данный процесс.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом" Путин и Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане Игра без визовых правил: Германия вернет украинцев и белорусов в безопасные страны В аэропорту Туниса задержали контрабандиста при попытке вывоза 1450 монет Украина изъяла задержанное российское судно «Норд» Сохранение общения с РПЦ является очередной уловкой Константинополя Совместные космические проекты США и РФ останутся в рамках МКС Пожилой житель Нидерландов получил паспорт с «нейтральным» полом Не менее  5 человек погибли от наводнений в Тунисе Варшава изучит решение суда ЕС о приостановке судебной реформы В Тернопольской области объявлен траур по погибшим в керченском колледже
Новости партнёров
Бабушка «керченского стрелка» рассказала, где внук взял деньги на оружие

Бабушка Владислава Рослякова, который устроил бойню в Керченском политехническом колледже, рассказала о пропаже 20 тысяч рублей. По ее словам, эти деньги у нее мог взять внук на покупку оружия.

19:50  19 Октября 2018
52
Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества

Киев и МВФ в результате переговоров договорились о новой программе, которая начнет действовать в 2019 году. Об этом рассказал премьер Украины Владимир Гройсман.

19:47  19 Октября 2018
44
Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом"

Рост цен на газ по требованию МВФ не изменит позицию Киева по газовым контрактам с Россией - политические принципы выше здравого смысла, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

19:45  19 Октября 2018
60
Путин и Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане

В Узбекистане началось строительство первой в стране атомной электростанции. Старт возведению АЭС дали президент России Владимир Путин и его коллега Шавкат Мирзиеев.

19:34  19 Октября 2018
58
Игра без визовых правил: Германия вернет украинцев и белорусов в безопасные страны

Германия намерена включить в список безопасных стран происхождения Белоруссию и Украину и еще 14 государств, чтобы упростить процесс высылки граждан из этих стран

19:27  19 Октября 2018
154
В Ленобласти перекрыли движение в районе, где произошел взрыв на заводе

Движение автомобилей полностью перекрыто в районе Гатчины в Ленобласти, где на пиротехническом заводе произошел взрыв. Об этом сообщил источник в экстренных службах региона.

19:22  19 Октября 2018
41
Очевидцы рассказали о дроне над заводом «Авангард» в Гатчине

В небе наз заводом пиротехники «Авангард» в Ленинградской области, где прогремел взрыв, долгое время кружил беспилотник. О дроне рассказали очевидцы.

19:19  19 Октября 2018
96
В аэропорту Туниса задержали контрабандиста при попытке вывоза 1450 монет

При досмотре багажа одного из пассажиров в аэропорту Туниса полиция обнаружила 1450 монет, о которых контрабандист умолчал.

19:18  19 Октября 2018
51
Украина изъяла задержанное российское судно «Норд»

Украинская прокуратура передала арестованное российское судно «Норд» Национальному агентству по возвращению активов, которые были получены от коррупционных и других преступлений. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Автономной Республики Крым.

19:09  19 Октября 2018
182
Видео с места взрыва в Гатчине выложили в Сеть

В Сети появилось видео с места взрыва на заводе пиротехники «Авангард» в Ленинградской области. На записи видны клубы дыма, которыми заволокло территорию.

19:03  19 Октября 2018
59
Сохранение общения с РПЦ является очередной уловкой Константинополя

Константинопольский патриархат отказался прекращать общение с Русской православной церковью, несмотря на последнее решение Московского патриархата о прекращении евхаристического общения между собой и Константинополем.

18:59  19 Октября 2018
219
Названы имена пострадавших при взрыве в Гатчине

Стали известны имена людей, которые пострадали при взрыве на заводе пиротехники «Авангард» в Гатчине Ленинградской области. Всего в местную больницу доставили шесть человек.

18:48  19 Октября 2018
31
СК завел дело по факту взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти

В результате взрыва на заводе пиротехники в Гатчине погиб один человек, пятеро доставлены в больницу, двое из которых находятся в тяжелом состоянии. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

18:43  19 Октября 2018
59
Совместные космические проекты США и РФ останутся в рамках МКС

Космическое сотрудничество РФ и США сегодня в первую очередь связано с Международной орбитальной станцией. При этом, вне зависимости от того, как ситуация будет развиваться дальше, после окончания эксплуатации МКС, сохранятся контакты в научной сфере.

18:36  19 Октября 2018
66
Пожилой житель Нидерландов получил паспорт с «нейтральным» полом

Власти Нидерландов выдали первый паспорт, в котором указан «нейтральный» пол. Обладателем документа стал 57-летний житель Бреды Леоне Зекерс, передает BBC.

18:35  19 Октября 2018
46