Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия и Белоруссия найдут место БелАЭС в электрическом кольце БРЭЛЛ

17:25  12 Октября 2018
693
Минск, Беларусь

В связи с угрозами прибалтийских стран выйти из электроэнергетического кольца БРЭЛЛ поставки электричества с БелАЭС в Калининград остаются под вопросом. Но применение свободной электроэнергии в белорусской и российской энергосистемах в любом случае найдется, уверен преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Крупнейшим совместным проектом Москвы и Минска на сегодняшний день является строительство белорусской АЭС

Экспортные возможности БелАЭС

В ходе Форума регионов РФ и Белоруссии президент России Владимир Путин напомнил, что крупнейшим совместным проектом двух стран на сегодняшний день является строительство белорусской АЭС. Ее первый энергоблок ожидает запуска в конце 2019 года, а вся станция будет введена в эксплуатацию в 2020 году.

Среди преимуществ этого проекта Путин выделил улучшение ситуации с электроснабжением внутри страны, а также дополнительные экспортные возможности Минска, что в итоге должно оказать положительное влияние на белорусскую экономику.

«Реальные экспортные возможности БелАЭС оценить непросто по той причине, что у РФ и Белоруссии сохраняются сложные отношения с соседними странами, которые находятся к западу и северу от границ – с Прибалтикой и Польшей. Они также не стараются хоть как-то эти отношения улучшить, поэтому не озвучивают планы закупок этой электроэнергии. Хотя с точки зрения экономики такое решение выглядит вполне рационально, учитывая тот факт, что в Польше значительная часть энергии вырабатывается из угля.

При этом у нас Польшей растет товарооборот, и страна продолжает закупать энергоносители – газ и уголь. Ситуация может измениться в будущем, но пока Польша не торопится соглашаться. То же самое касается Прибалтики – в Литве вообще наблюдается полноценная истерика, объясняемая рисками использования атомной станции для выработки электроэнергии.

Сама Литва ранее вынуждена была закрыть Игналинскую АЭС под давлением ЕС и поэтому зависит от других источников энергии, но в то же время не торопится подписывать какое-либо соглашение с Белоруссией. Более того, прибалтийские страны угрожают выходом из кольца БРЭЛЛ, что оставляет под вопросом поставки электричества с БелАЭС в Калининград», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Работа БелАЭС приведет к увеличению количества свободной электроэнергии в белоруской и российских системах

Упреки ПАСЕ в адрес БелАЭС

Напомним, что БРЭЛЛ представляет собой электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы, позволяющее использовать синхронный режим работы энергетических систем. В рамках БРЭЛЛ установлены общие принципы организации совместной работы, обмен электроэнергией и прописана поддержка друг друга резервами в случае аварийных ситуаций. Казалось бы, все участники кольца могут извлечь свою пользу от объединения энергетических систем, но в последние годы геополитическая реальность вносит и сюда свои коррективы.

Больше всего негодования у Литвы вызывает как раз работа БелАЭС. Во многом именно с подачи Вильнюса накануне Парламентская Ассамблея Совета Европы призвала Минск не лицензировать строящуюся БелАЭС до тех пор, пока не будут реализованы международные требования ядерной безопасности. Но эксперты называют упреки ПАСЕ в области безопасности политизированными и необоснованными.  

«Во-первых, противники БелАЭС вряд ли чего-то смогут добиться через ПАСЕ. Все-таки это орган совещательного характера, поэтому никаких обязательных решений он принять не может. В ПАСЕ могут привлечь общественное внимание, но этого недостаточно. Во-вторых, с точки зрения международного регулирования вопросами безопасности в атомной энергетике занимается другая структура.

Речь идет о Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), но с ним все вопросы  давно согласованы, иначе проект БелАЭС не мог бы реализоваться в принципе. МАГАТЭ в меньшей степени подвержена политическим вопросам, и представляет собой скорее профессиональную структуру», - объясняет Станислав Митрахович.

Что касается БелАЭС, то эксперт выделяет следующие очевидные выгоды – технологический проект для России, заработок для Росатома, а также увеличение количества свободной электроэнергии в белоруской и российских системах. Но есть и некоторые минусы, связанные с нерешенными на данный момент вопросами экспорта электроэнергии и отказом Белоруссии от российского газа в пользу электроэнергии с АЭС.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Журналисты ФАН Микульскис и Малянов столкнулись в Ливии с цензурой Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи Песков заверил в полной защищенности регионов РФ от иностранной агрессии Противники президента ЦАР пытаются строить заговоры против демократического режима
Журналисты ФАН Микульскис и Малянов столкнулись в Ливии с цензурой

Во время командировки в Триполи корреспондентам Федерального агентства новостей Альгису Микульскису и Владимиру Малянову ливийская спецслужба запрещала освещать целый ряд тем.

15:59  20 Сентября 2019
57
Администрация Петербурга назвала дату начала отопительного сезона

Отопительный сезон в Санкт-Петербурге официально начнется во вторник, 24 сентября, сообщает городская администрация. Коммунальщики перейдут из режима периодического протапливания по ночам к регулярной подаче тепла во все здания.

15:56  20 Сентября 2019
47
Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России

Жители Ливии тепло относятся к России и интересуются событиями, происходящими в стране. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Владимир Малянов и Альгис Микульскис во время своей командировки в эту африканскую страну.

15:48  20 Сентября 2019
58
Синоптик дал прогноз погоды на выходные в Санкт-Петербурге и Ленобласти

О том, какая погода ждет петербуржцев и гостей Северной столицы в ближайшие выходные, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

15:47  20 Сентября 2019
56
Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи

Бандиты в Ливии устраивают разборки между собой на глазах мирных жителей, подтвердили корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:40  20 Сентября 2019
33
Друг семьи Заворотнюк рассказал о стремительном развитии ее болезни после родов

Анастасия Заворотнюк была полностью здорова до беременности, а рак стремительно развился у нее после родов. Об этом рассказал друг семьи актрисы

15:34  20 Сентября 2019
45
Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, прибывшие недавно из Ливии, рассказали про жизнь простых людей в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
60
Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН

Из сирийского Идлиба в Ливию боевики добираются, используя водный путь. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся недавно из командировки в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
38
Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию

Ливийские визы удалось получить довольно легко, рассказали корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:23  20 Сентября 2019
43
В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что киевское руководство не собирается отменять блокаду Донбасса, пока не вернет под свой контроль предприятия, находящиеся на территории региона.

15:15  20 Сентября 2019
52
Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google

Ввести серьезные штрафы для иностранных компаний, таких как Google и Facebook, за вмешательство во внутренние дела РФ предложил глава специальной комиссии Госдумы Василий Пискарев.

15:13  20 Сентября 2019
31
Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию

О том, что во время своей командировки в Ливию в стране видели только представителей западной прессы, а за ними велась круглосуточная слежка, журналисты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов рассказали на пресс-конференции, организованной после их возвращения домой.

15:11  20 Сентября 2019
44
Производитель представил общественности характеристики нового МиГ-35

Корпорация МиГ раскрыла общественности подробные технические характеристики нового МиГ-35.

15:10  20 Сентября 2019
42
Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи

Сотрудники ливийских спецслужб задержали в аэропорту корреспондентов Федерального агентства новостей Альгиса Микульскиса и Владимира Малянова, прибывших в страну в командировку.

14:56  20 Сентября 2019
33
Песков заверил в полной защищенности регионов РФ от иностранной агрессии

Заявление американского генерала Джеффри Ли Харригяна об имеющемся у Пентагона плане прорвать систему противовоздушной обороны в Калининграде оценил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:30  20 Сентября 2019
96