В Совфеде РФ дали совет Совбезу Украины по определению границ в Азовском море

18:31  12 Октября 2018
23 417
Москва

Совбез Украины поручил правительству страны разработать законы о госгранице с Россией на море. Первый заместитель председателя Комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с ФБА «Экономика сегодня» назвал подобную идею популистским ходом без реального смысла.

Первый заместитель председателя Комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров

Законы Украины о госгранице с Россией на море

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины дал месяц правительству страны на разработку и внесение в Верховную раду проекта законов об определении серединной линии в Азовском и Черном морях, а также Керченском проливе. До заключения двустороннего соглашения эту линию предлагается считать линией разграничения, то есть линией государственной границы между украинскими и российскими внутренними водами.

СНБО обосновал свое решение «агрессивными действиями Российской Федерации» и угрозой национальной безопасности на юге и востоке страны, в акватории Черного и Азовского морей, а также Керченском проливе. Установленные координаты Киев намерен сообщить России и секретариату ООН.

«Идея Украины абсолютно незаконна. Азовское море – это внутренне море двух государств и решаться вопросы могут только при обоюдном участии. Ни одна стран не может самостоятельно определить срединную линию или линию фарватера.

Киеву необходимо садиться за стол переговоров с Москвой и решать все вопросы, любые решения в одностороннем порядке исключены. В данном случае мы наблюдаем популистский ход без реального смысла, направленный на обострение ситуации между нашими странами накануне выборов президента Украины», - объясняет первый заместитель председателя Комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Азовское море – это внутренне море двух государств и решаться вопросы могут только при обоюдном участии

Подготовка к выборам на Украине 

Напомним, что в последнее время Украина все чаще обвиняет Россию в нарушении договора об использовании Азовского моря. Больше всего Киев не устраивают проверки украинских судов. В этой связи украинская сторона даже заявляла о планах усилить свое военное присутствие в Азовском море. Как считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, цели у Киева здесь совершенно очевидны – создание образа жертвы и постоянное фиксирование «нарушений».

«Но предварительно Украине стоит официально выйти из предыдущих соглашений с Россией, благодаря которым Азовское море стало внутренним морем двух стран. Не стоит также забывать, что совсем недавно Киев по собственной воле разорвал договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве, который предполагал некую ответственность России и уважение территориальной целостности Украины.

Сейчас мы уже не обязаны ничего соблюдать, и имеем право оспаривать территориальную целостность Украины. Похожим образом поступает Великобритания по отношению к Аргентине по Фолклендским островам. Кстати, здесь можно провести хорошую аналогию с Крымом, потому что там  тоже был проведен референдум, который показал желание жителей находиться в составе Великобритании. Почему желание жителей Фолклендских островов учитывается, а желание жителей Крыма нет», - задается вопросов Богдан Безпалько.

Что касается разрабатываемых Украиной законов о госгранице с Россией на море, то они просто не будут реализовываться. Как считает эксперт, они специально создаются перед выборами лишь для того, чтобы взбудоражить электорат, напомнив им о Крыме, Азовском море, Керченском проливе и так далее.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО Германия выступила против выхода США из договора РСМД Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД Две общественные организации из США намерены посетить Крым «Остановим сепаратистов!»: между венграми и украинцами Закарпатья вспыхнул новый скандал Европа оказалась не готова к темпам развития цифровых технологий
Новости партнёров
Анита Цой экстренно госпитализирована

Российская певица Анита Цой экстренно госпитализирована в Краснодарском крае. Об этом сообщила сама артистка в социальных сетях.

19:12  21 Октября 2018
39
Поклонская с мужем рассказали о своей свадьбе в интервью

Депутат Госдумы Наталья Поклонская и ее муж, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Иван Соловьев дали первое совместное интервью после свадьбы.

18:57  21 Октября 2018
36
Число пострадавших из-за нападения на Керченский колледж увеличилось до 73

Общее число пострадавших в результате нападения на Керченский политехнический колледж достигло 73 человек. Об этом сообщили в Центре медицины катастроф Крыма.

18:35  21 Октября 2018
59
Синоптики объявили «желтый» уровень погодной опасности в Подмосковье

Синоптики объявили «желтый» уровень опасности погоды в Московской области. Причиной стал сильный туман в регионе.

18:26  21 Октября 2018
40
Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту градоначальника. Отчет он опубликовал на своем персональном сайте.

18:22  21 Октября 2018
38
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН

Константин Косачев заявил, что разрыв договора РСМД грозит войной. В связи с этим необходимо его обсуждение в Совбезе ООН.

18:05  21 Октября 2018
161
Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов

Небольшая компания Mobvoi, выпускающая смарт-часы, 22 октября представит миру свое новое устройство. Производитель обещает, что это будет «рассвет чего-то нового».

18:05  21 Октября 2018
86
Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея

Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что после того, как РПЦ больше не имеет евхаристического общения с Константинопольской кафедрой, патриарха Варфоломея нельзя называть духовным лидером мирового Православия.

17:59  21 Октября 2018
196
Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД

Михаил Горбачев высказал свое мнение по поводу возможного выхода Соединенных Штатов из договора РСМД.

17:54  21 Октября 2018
148
Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit

Власти Великобритании рассматривают возможность проведения повторного референдума о целесообразности членства Великобритании в Евросоюзе. Об этом пишет газета The Sunday Times.

17:40  21 Октября 2018
41
Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО

Австралийский журналист Джейми Сейдел обвинил Россию в «милитаризации» Калининграда. По его словам, там строятся новые бункеры и стоят новые ракеты.

17:30  21 Октября 2018
130
Песков анонсировал встречу Путина и Болтона по ДРСМД

Президент России Владимир Путин и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон могут обсудить вопрос выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  (ДРСМД). Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

17:17  21 Октября 2018
95
Германия выступила против выхода США из договора РСМД

Германия выступила против планов США выйти из договора о РСМД с Россией. Соответствующее заявление сделал Хайко Маас.

17:12  21 Октября 2018
186
Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине

Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине. Соответствующее заявление сделала Наталия Федорович.

17:02  21 Октября 2018
186
В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД

В НАТО полагают, что вся ответственность за решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на Москве. Об этом заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

16:54  21 Октября 2018
279