Подписаться
на push-уведомления?
Да

Визы российских дипломатов Лондон использует в торге с ЕС по Брекситу

19:22  12 Октября 2018
1 563
Лондон, Великобритания

Проблемы с выдачей виз российским дипломатам Лондон практикует уже давно, а процесс замораживания связей с РФ продолжает развиваться. 

По словам Александра Яковенко, в российском посольстве в Лондоне "может, с десяток сотрудников осталось сейчас"Британия создает сложности с получением виз российскими дипломатами. Об этом заявил посол в Лондоне Александр Яковенко.

"Мы не можем заполнить эти вакансии, поскольку Великобритания отказывается выдавать дипломатам визы для приезда в Соединенное Королевство", —  ответил посол на вопрос РИА Новости, кто займет места дипломатов, высланных Лондоном весной.

"Пока что мы видим со стороны британского правительства неконструктивную позицию, из-за которой затруднено функционирование нашего посольства, которое сейчас практически пустует. Может, с десяток сотрудников осталось сейчас в посольстве", — отметил Яковенко, призвав Лондон восстановить нормальные отношения с Москвой в дипломатической сфере.

"Я считаю, что и Россия и Великобритания заинтересованы в нормальных дипломатических контактах, сейчас о таких контактах не приходится говорить", — сказал посол.

Великобритания выслала 23 российских дипломата после инцидента в Солсбери. Лондон поддержали 16 стран Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Австралия, Молдавия, Украина и некоторые другие страны. В общей сложности дипломатические представительства покинули более 150 сотрудников МИД. Москва в ответ выслала дипломатических представителей 27 стран.

Недобрая традиция

Во-первых, британцы уже давно практикуют задержки с визами нашим дипломатам, говорит ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. 

"Но в дипломатии существует принцип зеркальных мер, и по всей видимости, российский МИД будет вести себя соответственно по отношению к британским дипломатическим сотрудникам", - сказала она. 

В целом, отметила эксперт, все зависит от ситуации в двусторонних отношениях. Пока эта ситуация будет оставаться напряженной, так и будет продолжаться - до тех пор, пока Лондон не сочтет, что те меры, которые принимает МИД РФ, являются существенными.

Когда британцы выслали наших дипломатов, Россия ответила не просто зеркально - британских сотрудников в России было больше, чем наших в Великобритании, и  для уравнивания оставшихся из РФ было и выслано, соответственно, больше. 

Отношения по минимуму

Может ли Лондон продолжить эскалацию и довести положение до понижения статуса дипломатических отношений с Россией?

Сложно что-то сказать, поскольку это очень серьезная мера, говорит Ананьева: "Будем надеяться, что этого не случится". В любом случае процесс замораживания связей идет, британцы уже давно сократили любое общение на уровне МИД и на других уровнях. Взаимные визиты министров, переговоры министров - все это урезано.

"Если вспомнить визит Кэмерона в Москву в 2011 году, тогда договорились об общении министров по формуле 2+2 - министры иностранных дел и главы Минобороны. Затем все это было свернуто, и сейчас Британия поддерживает отношения по минимуму", - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня".

В контексте Брексита

Процесс замораживания связей Великобритании и России идет давноЛондон, по словам Ананьевой, пытается сейчас "набить себе цену в свете Брексита". Дело Скрипаля было нацелено на то, чтобы сплотить Европу вокруг Британии, чтобы страны-члены Евросоюза выразили солидарность с Лондоном. 

"Сейчас осталось мало времени до окончательной договоренностей между ЕС и Британией, так что, конечно, Лондон будет нагнетать обстановку", - пояснила эксперт, согласившись с тем, что в определенной степени историю с задержкой виз можно вписать в контекст заигрывания Британии с ЕС. 

Великобритания покинет Евросоюз в марте следующего года. Недавно переговоры с ЕС зашли в тупик после того, как европейские страны отвергли предложенный британским премьером Терезой Мэй так называемый "план Чекерс". План предусматривал сохранение зоны свободной торговли после Brexit и введение взаимовыгодной таможенной модели. Фактически это означало некоторое смягчение позиции правительства по условиям выхода из Евросоюза.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Данные о погибших сирийских наемниках в Карабахе опубликованы в Сети

Туркоязычные СМИ выложили в Сеть списки сирийских боевиков, которые погибли в военном конфликте в Карабахе на стороне Азербайджана.

23:55  27 Сентября 2020
59
Родственники Ефремова готовят заявление на Пашаева

Семья актера Михаила Ефремова, который отбывает наказание в колонии за смертельное ДТП, намерены разобраться с экс-адвокатом Эльманом Пашаевым. Об этом сообщает ТАСС.

23:37  27 Сентября 2020
78
Глава МИД Армении обвинил Баку в сокрытии агрессивных намерений

Азербайджан должен применить особые механизмы расследования, если готов возложить на Ереван вину за обострение ситуации на территории Нагорного Карабаха. Такое заявление сделал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

23:17  27 Сентября 2020
64
Мезенцев назвал войска НАТО у границ РФ и Белоруссии потенциальной угрозой

Российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев оценил присутствие войск НАТО у границ РФ и Белоруссии. Дипломат назвал этот жест "бряцаньем оружием" и "потенциальной угрозой".

22:54  27 Сентября 2020
84
Безруков объяснил свое нежелание сниматься в сиквеле сериала "Бригада"

Продолжения популярного сериала о бандитах из 90-х "Бригада" не будет, заявил актер и руководитель Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков в интервью "Известиям".

22:36  27 Сентября 2020
313
Британская вакцина AstraZeneca от COVID-19 вызвала побочный эффект

Ученые из США обнаружили расхождения в отчетах фармакологической компании AstraZeneca по побочным явлениям, передает CNN.

22:27  27 Сентября 2020
75
Президент Карабаха: воевать против Азербайджана будет вся нация

Десять тысяч добровольцев готовы встать на защиту непризнанной республики Нагорный Карабах. Об этом во время брифинга заявил президент Карабаха Араик Арутюнян, подчеркнув что вся нация готова выступить против Азербайджана, сообщает RT.

22:23  27 Сентября 2020
98
Генсек ООН призвал к немедленному прекращению боев в Карабахе

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны конфликта в Нагорном Карабахе вернуться к мирным переговорам. Об этом говорится в заявлении офиса генсека.

22:19  27 Сентября 2020
80
Минобороны Армении проверяет данные о вмешательстве Анкары в конфликт

Турция является участником конфликта между Арменией и Азербайджаном. Такое заявление сделал глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

22:14  27 Сентября 2020
166
Минобороны Армении: Азербайджан использует наемников в боях против Карабаха

Армянская сторона сообщила, что у них есть подтвержденные факты участия наемных военных в боях против Карабаха, которые выступают на стороне Азербайджана. Об этом заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, передает "Интерфакс".

21:50  27 Сентября 2020
219
Зюганов рассказал, при каких условиях не было бы войны в Карабахе

Нагорный Карабах не превратился бы в поле битвы Армении и Азербайджана, если бы СССР не распался, заявил руководитель партии КПРФ Геннадий Зюганов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

21:47  27 Сентября 2020
242
Пашинян сообщил Макрону о необходимости принятия мер для сдерживания Турции

Анкара занимает агрессивную позицию по вопросу конфликта в Нагорном Карабахе, поэтому необходимо принять все необходимые меры для сдерживания Турции, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

21:38  27 Сентября 2020
95
Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обостренной ситуации в Карабахе

Армения обратилась в Европейский суд по правам человека и попросила применить меры в отношении Азербайджана. Причиной стала обостренная ситуация в Нагорном Карабахе, передает представительство республики в ЕСПЧ.

21:23  27 Сентября 2020
82
Политолог Евглевский рассказал об истоках карабахского конфликта

Вооруженные столкновения между Арменией и Азербайджаном возникли из-за существующих между ними на протяжении многих лет распрей, рассказал политолог Яков Евглевский в интервью iReactor.

21:14  27 Сентября 2020
148
Каменских рассказала о главных принципах питания

Певица Настя Каменских регулярно делится с поклонниками своими секретами красоты. На этот раз звезда на личной странице в Instagram рассказала, каких правил придерживается в рационе питания, чтобы держать себя в форме.

21:05  27 Сентября 2020
606