От Центробанка все ожидали большего

 
Москва, 02.02.15 - 14:09
Снижение ставки до 15% лишь незначительно облегчит жизнь бизнесу

Снижение ставки до 15% лишь незначительно облегчит жизнь бизнесу

Беспрецедентное решение Центробанка о снижении ключевой ставки несмотря на ускоряющуюся инфляцию должно прямо свидетельствовать о готовности регулятора идти на встречу потребностям реального сектора. Тем не менее, понижение ставки кредитования с 17% до 15% не удовлетворило ни банкиров, ни бизнес. 

Как отмечает Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям инвестиционной компании УНИВЕР Капитал, на межбанковском рынке деньги уже были дешевле, чем ставка ЦБ, несколько дней ставка удерживалась на уровне 16%. Снижение ставки не стало неожиданностью для представителей рынка, которые просили об этом еще с новогодних праздников. «Напрямую на экономику и на банковский сектор это не влияет сейчас. Вот он снизил, теперь недовольны тем, что снизил слишком рано и слишком мало. Такое ощущение, единственным последствием снижения ставки ЦБ на сегодня является только к большему движению валютного курса.

Другое дело, что сейчас очень сложно отделить влияние на курс доллара цены на нефть от других факторов, так что даже это утверждать нельзя», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». Тем не менее, он уверен, что некий позитив в сфере кредитования реального сектора будет достигнут, несмотря на то, что решение ЦБ, может создать определенное давление на рубль, если не будет должного валютного контроля. Если будет поддержка в регулировании малого и среднего бизнеса, в этом случает у банков будет стимул, чтобы переводить деньги из межбанковского сектора в реальный. «Для реального сектора это все равно маловато, тем более что риски как таковые никуда не делись, многое будет определяться антикризисным планом, что в него войдет, что не войдет. Хороший, дружелюбно бизнес ориентированный антикризисный план дал бы больше с этой точки зрения», - отмечает он.

Принципиально важным в оценке решения Центробанка о понижении процентной ставки является момент, свидетельствующий, что в принятии решений регулятор меняет приоритеты: вопрос поддержки экономики становится важнее сдерживания темпов инфляции. «ЦБ в явной форме сообщает о том, что приоритеты ДКП временно изменяются в сторону необходимости поддержки экономики, и в связи с этим, несмотря на ускорение инфляции, ставка снижена», - комментирует Мария Помельникова, аналитик Райффайзенбанка.

Ставка кредитования на уровне 17% фактически сделала кредиты недоступными как для малого, так и для крупного бизнеса. За ее смягчение, выступал, в частности, министр экономики Алексей Улюкаев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх