«Завершилась эпопея»: Киеву списали миллиард гривен долга за газ
elektraua.livejournal  / 

«Нафтогаз Украины» списал коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго» около одного миллиарда гривен штрафов за накопленные долги за газ. Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА).

«Завершилась эпопея, которая длилась весь летний период», – говорится в сообщении КГГА. Отмечается, что «Киевтеплоэнерго» и «Нафтогаз Украины» смогли достичь соглашения. В соответствии с ним, поставщик согласился списать штрафные санкции в размере примерно одного миллиарда гривен (35,7 миллиона долларов).

В настоящее время поставщиком горячей воды и теплоснабжения в Киеве является новое предприятие «Киевтеплоэнерго». Однако оно отказалось принять на себя долги предшественника – компании «Киевэнерго». «Нафтогаз» в ответ отказался заключить соглашение на поставку газа новому предприятию. В итоге жители более трех тысяч домов с мая оставались без горячей воды.

Ее возвращение стоило «Киевтеплоэнерго» согласия на выплату 2,4 миллиарда гривен «Нафтогазу» по долгам своего предшественника. Сам поставщик газа согласился отказаться от взыскания примерно 1 миллиарда гривен штрафов.

Тем временем мэр Киева Виталий Кличко уже приготовился отключить Киев от горячего водоснабжения. В Совфеде его намерения назвали «катастрофой».