Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новыми антироссийскими санкциями ЕС накажет сам себя

13:58  14 Октября 2018
6 347
Лондон, Великобритания

Введение Евросоюзом новых антироссийских санкций связано с той политикой в отношении нашей страны, которую лоббируют на старом континенте США и Великобритания – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Лондон продолжает придерживаться ортодоксального антироссийского курса

Лондон использует химическую тему для антироссийских действий

Дело в том, что пресс-служба министерства иностранных дел Великобритании 15 октября утвердит новые антироссийские санкции в отношении российских физических и юридических лиц за прецеденты «применения химического оружия».

Примечательно, что в качестве обвинений здесь фигурирует инцидент в Солсбери, который давно превратился в информационный анекдот, а также ситуация в Сирии, где, во-первых, за последнее время не было случаев применения химического оружия, а, во-вторых, все предыдущие прецеденты были прямыми провокациями, проведенными для того, чтобы легализовать действия Запада против Дамаска.

Соответственно, необходимо сделать вывод, что эти новые антироссийские санкции являются частью того внешнеполитического давления, которое США и примкнувшая к ним Великобритания, применяют против России в рамках современной глобальной политики.

Также важно обратить внимание на тот момент, что МИД Великобритании, чье положение в рамках Евросоюза после ситуации с Brexit выглядит крайне сомнительно, высказало официальную благодарность за данную антироссийскую политику таким странам, как Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Болгария и Румыния, т.е. восточноевропейским государствам.

Эти меры проводятся в Евросоюзе с помощью так называемых младоевропейцев

Англосаксы используют здесь «младоевропейцев»

Все это говорит нам о том, что англосаксы продолжают пользоваться так называемыми «младоевропейцами» для того, чтобы лоббировать в рамках европейского политического пространства необходимые им решения в отношении России.

«Данные страны или «младоевропейцы» по целому ряду причин заряжены на русофобию, и это совпадает с той позицией, которую британцы и американцы сегодня продолжают реализовывать в рамках политической системы Евросоюза», - констатирует Федоров.

Естественно, нельзя стричь эти государства под одну гребенку – откровенно антироссийскую политику проводят из этого списка только Польша и Румыния, но их, в целом, ограниченный суверенитет позволяет англосаксам эффективно использовать данных международных субъектов. Например, тот же премьер-министр Венгрии Виктор Орбан как-то заявил, что он против антироссийских санкций, но ничего не может с ними поделать.

«В рамках современной новой «холодной войны», которую искусственным путем пытаются развязать в Лондон и Вашингтон, англосаксы находят себе очень хороших собеседников в лице так называемых младоевропейцев», - резюмирует Федоров.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Расширение Евросоюза и НАТО сыграло англосаксам на пользу

Как замечает эксперт, здесь нужно приглядеться к термину «младоевропейцы», который был введен в оборот бывшим министром обороны США Дональдом Рамсфельдом в 2003 году. Это было связано с интервенцией в Ирак, которую лоббировали США вместе с Великобританией, и против которой коллективно выступили Россия, Германия и Франция, т.е. две ведущих страны НАТО.

Это привело к известным «бутылочкам» госсекретаря Колина Пауэла на Совете безопасности ООН и односторонним действиям англосаксов без одобрения своих ближайших союзников по НАТО. Впрочем, в отличие от стран старой Европы, которые выступили против англосаксов, бывшие государства соцлагеря чрезвычайно активным образом поддержали тогда Лондон и Вашингтон.

Так и появился термин «Новая Европа» или «младоевропейцы», согласно которому обозначились новые члены НАТО и Евросоюза, которые находятся в векторе политики США, а не лидеров западноевропейского сообщества. Это привело к тому, что эти государства стали инструментом давления Вашингтона и Лондона на старый континент, несмотря на их отстающий статус в данной системе координат.

Теперь эта история повторяется и в случае с данными безосновательными антироссийскими санкциями, которые проводятся за счет ведомого характера восточноевропейских государств, которые во многом зависят от внешней поддержки со стороны США.

Во время американского вторжения в Иран в Европе произошло разделение

Англосаксы совершают слом международного права

«Старой Европе очередное ухудшение с Россией, конечно, не нужно. Впрочем, здесь необходимо понимать, что тот факт, что данный пакет мер не будет кем-то заблокирован, говорит об общем консенсусе по данной линии в Евросоюзе», - заключает Федоров.

По словам Сергея Матвеевича, перед нами происходит спекулятивный подрыв международного права, когда на основании highly likely, вводятся санкционные меры в отношении РФ, что противоречит всем нормам, которые существуют сегодня во внешней политике.

Напомним, что выражение highly likely, которое в переводе с английского означает «с высокой вероятностью», было впервые применено премьер-министром Великобритании Терезой Мэй во время начала ситуации в Солсбери, которая, как известно, была сфальсифицирована и искусственно раздута Лондоном для внешнеполитического давления на Москву. Тогда без всяких фактов и доказательств, на основании досужих заявлений и прямых махинаций британцев в рамках ОЗХО, Россию обвинили в применении химического оружия в Великобритании.

Естественно, такой подход не только противоречит сущности международного права, но представляет собой его слом, что, в конечном счете, является целью данной санкционной политики, которая активно лоббируется со стороны США и Великобритании.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

«Это еще один гвоздь в гроб системы международного права, сформированной в рамках ООН, которая, судя по всему, больше не является универсальным инструментом согласия между государствами», - констатирует Федоров.

Так что, данная ситуация еще больше заводит в тупик современную ситуацию в глобальной политике.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Мэр Саратова пожаловался на грубого водителя маршрутки

Мэр Саратова Михаил Исаев приехал на работу в центр города из поселка Агафоновка на маршрутке. Градоначальник остался недоволен грубостью водителя, а также состоянием салона, сообщили в пресс-службе мэрии.

10:59  17 Января 2019
38
Новак анонсировал встречу с министром энергетики Саудовской Аравии

Глава Минэнерго России Александр Новак и его саудовский коллега Халид аль-Фалих встретятся на полях Всемирного экономического форума в Давосе (22–25 января).

10:52  17 Января 2019
57
«Охотники за привидениями 3» выйдут в 2020 году

В сети появился тизер третьей части культового фильма «Охотники за привидениями». Лента должна выйти в широкий прокат в 2020 году, пишет Deadline.com.

10:38  17 Января 2019
54
Рубль потерял к доллару три копейки на торгах Мосбиржи

Утром в четверг курс рубля слабо снижается к доллару и умеренно растет к евро, согласно данным Московской биржи.

10:32  17 Января 2019
57
Стоимость нефти снижается на фоне новостей от Минэнерго США

Участники нефтяного рынка отыгрывают новые данные Минэнерго США о сокращении коммерческих запасов за предыдущую неделю на 2,7 млн баррелей вместо ожидавшихся 1,32 млн.

10:18  17 Января 2019
56
26 автопроизводителей подняли цены на свои модели в России

За последний месяц цены на свои автомобили подняли 26 компаний. 20 производителей сделали это сразу после Нового года, а остальные 6 – во второй половине декабря, сообщают аналитики сайта «Цена авто».

10:18  17 Января 2019
142
Появились подробности визита в Крым делегации ЛНР и ДНР

Официальные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик под эгидой интеграционного комитета «Россия – Донбасс» 17 января прибудут в Крым.

10:00  17 Января 2019
110
Москвичи стали вдвое чаще пользоваться бесплатным Wi-Fi в электричках

Пассажиры пригородных электричек Москвы за 2018 год около 11 миллионов раз подключились к бесплатному Wi-Fi. Это почти в два раза больше итогов 2017 года, сообщается  на официальном сайте Мэра Москвы.

9:57  17 Января 2019
51
В МИД России заявили о непонятной позиции США по ДРСМД

Нынешняя линия США по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) для России непонятна, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

9:41  17 Января 2019
195
Беглов назначил новых председателей шести комитетов Смольного

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал распоряжения о назначении новых председателей шести комитетов. Об этом говорится на официальном сайте администрации города.

9:41  17 Января 2019
39
В Европе построят суперколлайдер за девять миллиардов евро

О концепции Будущего циклического коллайдера (Future Circular Collider, FCC) рассказали в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

9:23  17 Января 2019
51
Google напомнил россиянам о дне рождения Станиславского

Компания Google разместила на стартовой странице своего поисковика логотип, посвященный дню рождения театрального режиссера, актера и педагога Константина Станиславского.

9:09  17 Января 2019
58
В ЛНР заявили о пяти обстрелах со стороны Киева за сутки

В пресс-службе Народной милиции самопровозглашенной ЛНР сообщили о пяти случаях нарушений перемирия в Донбассе, только за последние сутки зафиксированных при обстрелах со стороны вооруженных сил Украины, которым подверглись территории Луганской народной республики.

9:06  17 Января 2019
225
В Сербии узнали, какой подарок приготовил Вучич для Путина

Трехмесячного щенка шарпланинской овчарки собирается подарить президент Сербии Александр Вучич российскому коллеге Владимиру Путину.

9:01  17 Января 2019
151
Ученые дали совет для улучшения памяти и работы мозга

Ученые в США для улучшения памяти и когнитивных функций головного мозга рекомендуют поддерживать физическую активность, чаще совершать прогулки и не откладывать дела по дому, согласно данным исследования, с результатами которого ознакомились EurekAlert!

8:47  17 Января 2019
887