Подписаться
на push-уведомления?
Да

Разговорами об автокефалии Порошенко начинает на Украине новый раскол

15:58  14 Октября 2018
7 282
Киев, Украина

Последняя недружественная акция константинопольского патриарха Варфоломея по снятию анафемы с украинских общественных деятелей Михаила Денисенко(«патриарх Филарет») и Николая Малетича(«митрополит Макарий») привела к восторженной оценке данного действия со стороны президента Украины Петра Порошенко, который на этот раз решил показать себя «знатоком» канонического права.

Киево-Печерская лавра – исторический центр русского Православия

Заявление Порошенко носит популистский характер

Глава украинского государства заявил, что вселенский патриарх «окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию» Киевской метрополии, которая была осуществлены Москвой в конце XVII века. По словам Петра Алексеевича, в контексте этого решения было однозначно сказано, что Москва не имеет канонических прав на украинскую православную церковь.

На самом деле, эти слова Порошенко носят откровенно популистский характер, и вообще есть сомнения, что он сам их воспринимает серьезно – например, до событий 2014 года Порошенко изображал себя «верующим человеком» только и исключительно в храмах УПЦ МП.

Кроме того, слово «аннексия» была употреблена из-за того, что она постоянно в ходу на Украине в связи с событиями в Донбассе.

Все эти махинации константинопольского патриархата имеют чрезвычайно сомнительный характер, поскольку если брать историю, то историческая митрополия была сначала перенесена во Владимир, а затем и в Москву. И здесь не трудно догадаться, что сегодня это московский патриарший престол, который в 1589 году получил данный статус от Константинопольской патриархии.

Отдельный статус «новой» киевской метрополии, который является следствием того, что в 1458 году еще при зависимости Руси от Золотой Орды, московская кафедры была разделена по политическим причинам на две территориальных части. Здесь необходимо отметить, что московская митрополия по наименованию была учреждена только в 1461 году, до этого в Москве сидел киевский митрополит.

Президент Украины Петр Порошенко

Претензии Константинополя на Украину вызывают серьезные сомнения

Причиной данного разделения стали события на Руси, чья северо-западная часть только начала собираться воедино и выходить из вассальной зависимости от Золотой Орды. Тогда эта территория называлась Московией, причем несколько позже она будет зваться Россией.

При этом, юго-западные территории Руси вошли сначала в состав Великого княжества литовского, а затем и Речи Посполитой – унии между Польшей и Литвой, поэтому Константинополь и решил разделить Киевскую митрополию по государственному принципу.

Естественно, после того, как в 1653 году левобережная Украина вместе с Киевом вернулись в состав Московского государства, такая система по подчинению киевской метрополии Константинополю стала пережитком, и последний, пусть и через 35 лет, был вынужден уступить ее московскому патриарху. Причиной данной задержки стали требования греков финансового характера, которые было непросто разрешить. 

Ведь после того, как в 1453 году пала Византийская империя, константинопольский патриарх начал существовать в турецком государстве и стал чрезвычайно зависимым от помощи из-за рубежа. Собственно, так дело обстоит и сегодня, поскольку данные его действия в отношении Украины нельзя объяснить ничем кроме фактора той финансовой помощи, которая сегодня приходит в Стамбул из США и Канады.

Константинопольские патриархи с 1453 живут на внешние подачки

Порошенко использует данный вопрос в своих целях

Другой вопрос, что Порошенко пока бежит впереди паровоза – никакой автокефалии Украине на сегодняшний день не дали, но данные шаги действительно являются подготовкой к ней, и это будет чрезвычайно тяжелое решение, поскольку ясно, что Москва в таком случае разорвет свое каноническое общение с Константинополем, что приведет к отмене любых контактов между церквями.

Для Украины, которая сегодня разрывается социальными и этническими противоречиями, это станет еще одним фактором в пользу деградации государства, не говоря уже про то, что далеко не факт, что данное решение будет признано мировым Православием.

Ведь Россия на протяжении более пятисот лет является самым сильным православным государством мира – к тому же, ясно, что каноническое право на ее стороне, поэтому далеко не факт, что другие кафедры признают это «финансовое» решение Константинополя.

ФБА «Экономика сегодня» данный вопрос прокомментировал политолог Богдан Безпалько.

«На самом деле, это очень хороший предвыборный пиар для президента Порошенко, поскольку он не может ничего предъявить населению страны в качестве своих практических успехов. Все на сегодня плохо у украинского лидера – и в политике, и в экономике, но, проводя все эти манипуляции по автокефалии, он получает поддержку со стороны части украинского общества», - заключает Безпалько.

Политолог Богдан Безпалько

Все эти события происходят в рамках отрыва Украины от России

Как замечает эксперт, все это является действиями Порошенко в рамках националистического популизма, который сегодня ввиду аховой ситуации в стране и отсутствия перспектив реальных улучшений внутригосударственной обстановки является для Киева лейтмотивом.

«С другой стороны, это действительно тренд для Украины, который наблюдается там еще с конца восьмидесятых, начала девяностых годов, ведь Михаил Денисенко, который более известен, как «патриарх Филарет», возник не сейчас, а довольно давно, и его, так или иначе, поддерживали все украинские президенты, а не только один Петр Порошенко», - констатирует Безпалько.

По словам Богдана Анатольевича, все это связано с украинской политикой, направленной на разрыв отношений с Россией, причем не только с точки зрения государственных и торгово-экономических отношений, а в рамках социальных и общественных настроений.

«Соответственно, раз сейчас есть возможность отрезать украинскую православную церковь от канонических связей с Москвой, то на Украине будут это делать, и это государственная политика со стороны Киева», - резюмирует Безпалько.

Эта история добавит перца в и так нестабильную ситуацию на Украине

Украинцы здесь используют церковный вопрос в рамках своих политических интересов – ведь автокефалии здесь добивается не канонический митрополит киевский Онуфрий, а раскольники, которые не признаны поместными православными церквями.

Так что, все это большая политика, которая может еще больше дестабилизировать ситуацию на Украине.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
«Уральский пельмень» Мясников рассказал о своем «президентстве» Украина "забыла спросить" у перекрывшей экспорт Белоруссии о контрактах по топливу – Землянский Требования импичмента и уголовных дел раскрыли планы Коломойского на Порошенко Tesla выложила первое видео с работой своего полноценного автопилота Полицейский спецназ проводит операцию во французском Лурде Энергетические проекты Москвы и Минска выводят за рамки эмоциональные споры по БелАЭС Forbes назвал российских владельцев самых дорогих домов Лондона Кандидаты в Европе делают "Северный поток-2" картой в политической игре Северная Корея отводит России ключевую роль в «ядерном» соглашении с США Теракты на Шри-Ланке следствие рассматривает как «месть за Крайстчерч» Нарушившая балтийскую солидарность Эстония вынудит Латвию и Литву искать внимания Путина В Вашингтоне порадовались уходу Порошенко из-за риска войны с РФ, в которую он мог втянуть США
Новости партнёров
«Уральский пельмень» Мясников рассказал о своем «президентстве»

Участник шоу «Уральские пельмени», бывший кавээнщик Вячеслав Мясников рассказал о своих первых действиях, стань он президентом страны так же, как Владимир Зеленский на Украине.

16:00  23 Апреля 2019
43
Эксклюзив Финансы
Власти Петербурга выделили почти 20 млн рублей на «Открытый город»

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление о выделении субсидии в размере 19,7 миллиона рублей на реализацию проекта «Открытый город».

15:50  23 Апреля 2019
34
Украина "забыла спросить" у перекрывшей экспорт Белоруссии о контрактах по топливу – Землянский

Украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский оценил последствия решения Белоруссии о приостановке экспорта нефти и нефтепродуктов

15:42  23 Апреля 2019
39
Путин остался доволен темпами кораблестроения в России

За последние годы набран высокий темп обновления корабельного состава, констатировал президент России Владимир Путин на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.

15:40  23 Апреля 2019
43
Эксклюзив Мнения
Требования импичмента и уголовных дел раскрыли планы Коломойского на Порошенко

Требование украинских судей объявить импичмент и привлечь к ответственности президента Порошенко – месть олигарха Коломойского за события 2015 года

15:40  23 Апреля 2019
38
Tesla выложила первое видео с работой своего полноценного автопилота

Компания Tesla Motors опубликовала видео, в котором демонстрируется работа полноценного автопилота ее электромобилей. Чип, который обеспечивает работу функции, получил название Full Self-Driving (FSD).

15:31  23 Апреля 2019
35
Дочь Навального нечаянно выдала адрес отца в роскошной «элитке»

Дочь Алексея Навального Даша, поступившая в Стэнфордский университет, показала в своем видеоблоге конверт с подтверждением о том, что прошла отбор в американский вуз, и «засветила» домашний адрес – квартиру в элитном ЖК.

15:30  23 Апреля 2019
30
Секретная подлодка «Белгород» спущена на воду под присмотром Путина

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии спуска на воду атомной подводной лодки «Белгород» (проект 09852).

15:20  23 Апреля 2019
47
Столичные центры «Мои документы» готовы предложить 70 новых услуг

Спектр услуг, оказываемых московскими центрами "Мои документы", заметно расширится. В ближайшее время будут введены 70 дополнительных услуг, связанных с социальной защитой населения.

15:19  23 Апреля 2019
41
Путин поучаствовал в закладке фрегатов «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов»

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закладки двух серийных фрегатов проекта 22350 – «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов».

15:05  23 Апреля 2019
47
Полицейский спецназ проводит операцию во французском Лурде

Полицейский спецназ проводит операцию в городе Лурд французского департамента Верхние Пиренеи. Об этом сообщила радиостанция France Info со ссылкой на источники в полиции.

15:05  23 Апреля 2019
41
Эксклюзив Промышленность
Энергетические проекты Москвы и Минска выводят за рамки эмоциональные споры по БелАЭС

Общие энергосети и совместные проекты в сфере энергетики, включая создание атомной электростанции, имеют принципиальное значение для российско-белорусских отношений

14:57  23 Апреля 2019
45
Диетолог дала несколько советов по выбору свежих яйц в магазине

Как правильно выбирать яйца в торговой сети и чем они полезны, рассказала диетолог Екатерина Аружева.

14:55  23 Апреля 2019
49
Forbes назвал российских владельцев самых дорогих домов Лондона

Список наиболее дорогих объектов недвижимости в столице Великобритании, принадлежащих российским бизнесменам, опубликовал журнал Forbes.

14:50  23 Апреля 2019
49
Ушедший в отставку мэр Ростова-на-Дону ответил на вопрос о своих планах

Глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев ушел в отставку. Он покинул должность мэра по собственному желанию, сообщили в пресс-службе городской думы.

14:45  23 Апреля 2019
32