Подписаться
на push-уведомления?
Да

Строительством "Лидера" Россия демонстрирует энергетические приоритеты в Арктике

11:50  15 Октября 2018
443
Москва

Если в советские годы драйвером Севморпути была работа «Норильского никеля» и под него прорабатывалась круглогодичная навигация, то сейчас в приоритете энергетические проекты, в первую очередь в области СПГ, и строительство новых ледоколов здесь выглядит вполне оправданным, считает директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор и доктор географических наук Александр Пилясов.

Строительство головного атомного ледокола «Лидер» обойдется российскому бюджету почти в 100 млрд рублей

Строительство атомных ледоколов «Лидер»

Строительство головного атомного ледокола «Лидер» обойдется российскому бюджету почти в 100 млрд рублей без НДС и дополнительных расходов. Как стало известно «Коммерсанту», на верфи «Звезда» на Дальнем Востоке планируется построить три таких ледокола, причем последующие модели обойдутся на 10% дешевле. Закладка намечена на февраль 2020 года, а сдача — на 2027 год.

В то же время бюджетное финансирование предполагается только с 2020 года, поэтому для того, чтобы успеть уложиться в заявленные сроки, «Роснефть» даст аванс верфи на 3,5 млрд рублей на нулевой этап рабочей конструкторской документации ледокола. Разработка документации предполагает завершение создания реакторной установки «Ритм-400», в том числе разработку активной зоны.

«Преимущество России по ледокольному сопровождению на Севморпути сохраняется. Более того, мы остаемся монополистом в арктическом мире, обладая надежным и мощным ледокольным флотом, но он стремительно устаревает. Еще с 90-х годов выражалась озабоченность, озвучивались идеи по плавной модернизации российского ледокольного флота. В результате продления ресурса нам удалось продлить использование ледоколов на 15-20 лет, и сейчас без процесса радикальной модернизации обойтись уже не удастся», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В «Атомфлоте» также отмечают, что продленный ресурс использующихся «Ямала», «Вайгача» и «Таймыра»  исчерпан, поэтому в группировке атомных ледоколов в скором времени может остаться четыре судна. А учитывая амбициозные планы России по использованию Севморпути они крайне нужны. Только «Новатэк» планирует увеличить поставки своего СПГ по Севморпути до 43 млн тонн в 2026 году, поэтому без ледоколов не обойтись.

Уже сегодня грузооборот по Севморпути превосходит 6 млн тонн

Энергетические проекты России в Арктике 

«Если в советские годы драйвером Севморпути была работа «Норильского никеля» и под него прорабатывалась круглогодичная навигация, то сейчас в приоритете энергетические проекты, в первую очередь в области СПГ, и строительство новых ледоколов здесь выглядит вполне оправданным. Ресурсной базой выступает Ямал, где активно развивается производство СПГ, но в перспективе будут развиваться и другие месторождения в Арктике, например Баимское месторождение на Чукотке.

Стоит учитывать здесь и амбиции Китая. Пока мы рассуждаем про ледокольный флот, он продолжает реализовывать свою собственную программу, чтобы в перспективе использовать их для транспортировки грузов по Севморпути. Именно поэтому крайне важно реализовывать такие проекты как «Лидер», а также всячески способствовать сохранению и формирования новых инженерных школ, которые специализируются на строительстве ледоколов с уникальными компетенциями», - объясняет Александр Пилясов.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель соглашается, что работа Ямал-СПГ положительно скажется на загрузке Севморпути. Уже сегодня грузооборот по этому маршруту превосходит 6 млн тонн, ставшие в 80-х годах рекордным значением за всю историю использования Севморпути. На тот момент цифры считались просто колоссальные, но сейчас за счет создания СПГ-производств в Арктике и вывоза оттуда углеводородов для ледокольного флота возникает реальная работа.

На данный момент загрузка происходит в основном за счет европейского направления, но объемы на азиатском направлении продолжают расти. В стратегии энергетических компаний ясно говорится, что спрос на СПГ в ближайшие годы продолжит расти именно АТР, и России планирует побороться за этот рынок. Строительство новых атомных ледоколов «Лидер» очередное тому подтверждение.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа
Отдых в Турции заканчивается для россиян травмами или даже смертью

Российские туристы составили подавляющее большинство среди всех иностранцев на отдыхе в Турции. Однако часто для граждан РФ поездка оборачивается неприятными происшествиями.

22:54  21 Сентября 2020
81
"Рванула работать аниматором": Борисова рассказала об отдыхе Волочковой

Балерина Анастасия Волочкова ездила в Турцию не для отдыха с любимым мужчиной, а ради "работы аниматором". Об этом заявила телеведущая Дана Борисова.

22:31  21 Сентября 2020
73
Помпео объявил о планах США создать коалицию против "Северного потока — 2"

Власти США создадут коалицию для того, чтобы помешать завершению строительства газопровода "Северный поток — 2". Об этом в интервью немецкой газете Bild заявил руководитель Госдепартамента Майк Помпео.

22:05  21 Сентября 2020
100
Зеленский обходится украицам дороже всех президентов — Порошенко

Украинские налогоплательщики больше всего платят за президентство Владимира Зеленского. К такому выводу пришел бывший украинский лидер, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

21:48  21 Сентября 2020
64
Ученые выяснили, что соя помогает в лечении костного рака

Ученые из Вашингтонского университета рассказали о пользе сои в лечении костного рака. Молекулы, которые содержатся в растении, помогают восстановиться человеку после операции и убивают злокачественные клетки.

21:03  21 Сентября 2020
127
Союз Туриндустрии поддержал отмену вывозных рейсов в России

Отказ от вывозных рейсов из зарубежных стран для россиян не навредит тем, кто еще находится в других странах, сообщил вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин.

21:02  21 Сентября 2020
76
Bloomberg: США не могут одолеть Китай в торговой войне

Китайцы стремительно обгоняют США в торговле, несмотря на всевозможные запреты и ограничения Трампа на китайскую продукцию, заявляет Bloomberg.

20:56  21 Сентября 2020
79
Украина готова обменивать сало и птицу на мясо африканского крокодила

Украина намерена обменивать свое продовольствие на мясо африканского крокодила. Соответствующее заявление сделала государственная служба страны по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

20:50  21 Сентября 2020
116
Эксперимент ЦРУ показал, что влияет на успешность командной работы

Эксперимент "Зеркало", направленный на поиск способов улучшить командную работу, провели исследователи Гарвардского университета в сотрудничестве с ЦРУ.

20:47  21 Сентября 2020
62
Член ОП РФ указал на нестыковки в истории с "отравлением" Навального

Версию с "отравлением" Навального ядом "Новичок" нельзя назвать правдивой, уверен член Общественной палаты РФ и юрист Илья Ремесло.

20:41  21 Сентября 2020
87
Ученые рассказали, может ли дрессировка замедлить старение собаки

Бытует мнение, что тренировки с собакой могут помочь задержать старение питомца. Ученые Венского ветеринарного университета провели исследование и выяснили, так ли это.

20:30  21 Сентября 2020
50
Лавров рассказал, каким видит путь по урегулированию ситуации в Сирии

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, каким российская сторона видит путь по урегулированию ситуации в Сирии. Интервью министра появилось на официальном сайте ведомства.

20:26  21 Сентября 2020
61
Развитие ПВО РФ не оставит шансов США нанести воздушный удар по России

Результат анализа системы ПВО в Калининградской области привело американского эксперта Шейна Прейзуотера к выводу, что США нужно в 2,5 раза увеличить парк стратегических бомбардировщиков. Вряд ли это поможет, поскольку ПВО РФ постоянно развивается.

20:26  21 Сентября 2020
72
Эксклюзив Мнения Политика
Киев планирует пойти дальше водной блокады Крыма

В последнее время Киев создает вокруг себя внешние контуры – это образ жертвы, пытающейся получить финансовую поддержку за вымышленную потерю территории Крыма, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.

20:22  21 Сентября 2020
766
Цена нефти Brent сохраняется на уровне $40 благодаря "ураганной" премии

Сохранение котировок североморской нефти марки Brent на уровне не ниже 40 долларов за баррель обеспечивается лишь "ураганной" премией из-за штормов в Мексиканском заливе, которые снижают добычу в США.

20:16  21 Сентября 2020
79