"Объективностью» рейтинговых агентств занялся Минюст США

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 02.02.15 - 14:49
Прошлый судебный иск для S&P обошелся штрафом всего в 60 млн долларов, при изначальном требовании в 5 млрд.

Прошлый судебный иск для S&P обошелся штрафом всего в 60 млн долларов, при изначальном требовании в 5 млрд.

Министерство юстиции США инициировало расследование деятельности международного рейтингового агентства Moody`s в связи с необоснованным завышением рейтингов по ипотечным договорам перед финансовым крахом 2008 года, сообщает The Wall Street Journal.

Расследование сейчас находится на начальном этапе развития и, возможно, судебного разбирательства не состоится, но на данный момент это не ясно. Представители Минюста провели уже несколько встреч с бывшими сотрудниками и руководителями Moody`s во время которых пытались выяснить, злоупотребляло ли агентство своим положением и влиянием для получения собственной выгоды.

В Минюсте убеждены, что Moody`s и еще одного рейтинговое агентство экстра-класса Standard & Poor`s специально присваивали высокие рейтинги ААА ипотечным сделкам, которые в дальнейшем оказывались рискованными. После того, как рынок обрушился, ущерь от подобных сделок исчислялся миллиардами долларов.

Бывший казначей штата калифорния Фил Ангелидес сообщил, что Moody`s, действуя в схожей манере со S&P, пытались завоевать рынок. При этом членами следственной группы было отмечено, что кредитные рейтинги агентств были «неотъемлемыми винтиками в колесе финансового краха».

"То, что мы нашли у Moody's, было очень похоже на практику, которую проводил Standard & Poor's. Их действия и результаты были одинаковыми", - заявил Ангелидис.

В 2013 году Минюст США уже предъявлял S&P судебный иск на 5 млрд долларов, с обвинениями в преднамеренном завышении рейтингов по ипотечным облигациям во время мирового финансового кризиса 2008 года.

Летом прошлого года S&P сообщила о готовности «пойти на мировую» и выплатить 1 млрд долларов в качестве штрафа.

В конце января стало известно, что S&P была отстранена от оценки части рынка по решению комиссии по ценным бумагам и биржам США и была обязана выплатит 60 млн долларов штрафа в рамках урегулирования претензий Минюста.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх