Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нидерланды "засветили" намерения НАТО по России и Арктике

12:03  15 Октября 2018
4 029
Амстердам, Нидерланды

Заявление Нидерландов по провокациям в рамках учений НАТО в Арктике показывает, что эта страна желает стать одним из лидеров западной критики России – считает заместитель директора Института стратегических исследований РУДН Никита Данюк.

Военное командование НАТО обратило свое внимание на Арктику

В действиях России нет ничего экстраординарного

Дело в том, что голландский генерал Джефф Мак Мутри заявил, что истребители и военные корабли России постоянно обозначают свое присутствие в Арктике. Это происходит путем пролетов ударных самолетов ВКС РФ на небольшой высоте над военными кораблями НАТО, что, как полагает представитель министерства обороны Нидерландов, носит откровенно провокативный характер.

На самом деле, это стандартная тактика РФ во время учений или оперативных действий НАТО – достаточно вспомнить злоключения эсминца ВМС США «Дональд Кук» в Черном море, что постоянно сводило на нет всякую его активность в данной акватории.

Тем более, речь здесь идет об Арктике – ведь в рамках так называемого южного фланга НАТО в альянсе могут еще обозначать в качестве угрозы Иран или международный терроризм, то с данным регионом все предельно ясно – здесь противником является только Россия.

К тому же, нельзя забывать про то внимание, которое Москва уделяет Арктике, где был не так давно создан, по сути своей, пятый российский военный округ – так называемое северное командование, которое, наконец, прикрыло этот практически неохранявшийся после распада СССР регион. Соответственно, все эти намерения НАТО являются понятными и направлены исключительно против России.

Военное планирование НАТО в Арктике моделирует войну с Россией

Нидерланды стали активным критиком России

Вместе с тем, нужно обратить внимание и на увеличившуюся роль Нидерландов в рамках давления коллективного Запада на Россию – достаточно вспомнить вчерашнее заявление по кибервойне министра обороны данной страны Анк Бейлевельд.

Эта дама утверждает, что ее страна и Россия находятся в состоянии кибервойны, что необходимо назвать смелым и опасным заявлением для министерства обороны Нидерландов, поскольку современное восприятие данного явления больше не отделяет такое состояние от классической войны, что прекрасно видно и на примере современной ядерной доктрины Соединенных Штатов.

Это не говорит о том, что Амстердам действительно считает, что он находится в состоянии реальной войны с Москвой, но показывает, что антироссийская истерия приобрела в Нидерландах популярность и что эта страна собирается здесь выйти на первый план.

По этому вопросу Нидерланды работают в связке с Великобританией, что видно по ситуации с «международным трибуналом» по MH17, реформе ОЗХО и задержанию в Нидерландах российских агентов, которые якобы планировали кибератаку на данную организацию.

Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд

Нидерланды изображают из себя заводилу антироссийской риторики

Все это свидетельствует о том, что роль Нидерландов в рамках антироссийского расклада коллективного Запада стала достаточно вычурной, причем в последние месяцы Амстердам здесь оставляет не у дел стандартных игроков «второго плана» вроде Польши и стран Прибалтики. При этом, это во многом связано с той связкой, которая сегодня существует у голландцев с британцами.

«Военные учения, которые в настоящее время проводит НАТО в Арктике, безусловно, являются попыткой смоделировать возможное боевое столкновение между силами стран-членов альянса и подразделениями Российской армией», - констатирует Данюк.

Как замечает эксперт, вся эта антироссийская истерия перетекла в Европу из Северной Америки и на первых порах лидерство здесь заняла Великобритания, которую затем активно поддержали Польша, страны Прибалтики и, как мы видим, энергичные Нидерланды.

Отметим, что все это идет одновременно с принятием Евросоюзом решения о новых санкциях в отношении России.

Примечательно, что об этом объявил не большой Брюссель, а министерство иностранных дел Великобритании. Они должны стать следствием искусственно раздутых химических скандалов и касаться целого рядка российских юридических и физических лиц.

Заместитель директора Института стратегических исследований РУДН Никита Данюк

В Нидерландах обозначился тренд по критике России

«Соответственно, современные западные критики России в ближайшее время подолжат свою неконструктивную линию, постоянно обвиняя нашу страну во всевозможных военных провокациях, как в случае с данными учениями», - резюмирует Данюк.

По словам Никиты Сергеевича, все это коррелирует и с тем фактом, что в самое ближайшее время пройдут учения «Анаконда-2018», в рамках которых Североатлантический альянс будет отрабатывать тактику военных действий в отношении Калининграда.

Данный российский анклав очень сильно беспокоит оперативное командование НАТО, поэтому практически все натовское военное планирование на наших западных границах посвящается общему плану действий в отношении данного российского региона.

«При этом, стилистика НАТО здесь банальна – в альянсе постоянно говорится о том, что Россия нарушает некие международные нормы и провоцирует подобное военное противостояние. Это, безусловно, компонент информационной войны, чей частью является и это заявление голландского генерала о мнимых провокациях в отношении НАТО со стороны Российской армии», - резюмирует Данюк.

Калининград является еще одной целью НАТО

Что касается роли Нидерландов во всей этой ситуации, то не нужно ни преуменьшать, ни преувеличивать возможности данного государства – перед нами богатая, но не самая влиятельная страна альянса, которая играет во всей этой истории второстепенную роль.

Впрочем, это прекрасно видно и на примере данного тренда с постоянными голландскими обвинениями в адрес России.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Путин проведет заседание попечительского совета МГУ

Президент РФ Владимир Путин проведет заседание попечительского совета МГУ и встретится со студентами в среду, в преддверии Дня российского студенчества, который отмечается 25 января. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

0:55  23 Января 2019
42
"Не так всё просто": СК показал видео с допросом подозреваемого в захвате рейса Сургут-Москва

Подозреваемый в попытке захвата самолета, выполнявшего рейс SU1515 Сургут-Москва, сказал, что ему не нужно было лететь именно в Афганистан, и не так всё просто, как могло показаться с первого раза. Об этом задержанный заявил при допросе, видео которого опубликовал СК РФ.

0:39  23 Января 2019
39
ABC: Трамп рассматривает два варианта обращения "О положении страны"

Дональд Трамп рассматривает два возможных варианта традиционного обращения О положении страны, с которым президент США должен будет выступить перед Конгрессом, согласно данным от источников ABC.

0:18  23 Января 2019
36
В ОАЭ анонсировали запуск зонда к Марсу

В Объединенных Арабских Эмиратах представители Космического центра Мухаммеда бен Рашида сообщили о планах по запуску космического зонда ОАЭ к Марсу. Об этом пишет эмиратская The National.

23:55  22 Января 2019
39
Абэ назвал разговор с Путиным откровенным

Японский премьер Синдзо Абэ заявил по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным о том, что между ними состоялся откровенный разговор, подтвердив, что тема мирного договора также обсуждалась в Москве во вторник.

23:42  22 Января 2019
68
В Австрии заявили о неспособности США помешать реализации проекта "Северный поток-2"

В Австрии глава нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле заявил о том, что попытки США помешать реализации проекта строительства газопровода Северный поток-2 в Европе не увенчаются успехом. Об этом сообщает деловое агентство Bloomberg.

23:28  22 Января 2019
46
Меморандум о финансовой поддержке по делу MH17 заключили пять стран

Правительство Нидерландов заручилось финансовой поддержкой по делу о расследовании причин авиакатастрофы малайзийского Boeing MH17 в Донецкой области в 2014 году со стороны властей Австралии, Бельгии, Украины и Малайзии, подписавших соответствующий меморандум.

23:07  22 Января 2019
120
Дело о хищении 752 млн рублей при подготовке к ЧМ-2018 в Калининграде передано в суд

Уголовное дело о хищении средств в размере 752 миллионов рублей, которые были выделены на подготовку стадиона в Калининграде к Чемпионату мира по футболу-2018, передано в суд, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

22:56  22 Января 2019
39
Захарова прокомментировала публикацию "переписки" по расследованию в ЦАР

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала материал МК за авторством Александра Минкина, в статье которого под видом дипломатической почты представлена переписка, якобы имеющая отношение к расследованию убийства трех российских российских журналистов в ЦАР.

22:43  22 Января 2019
65
The Bell: блокчейн-проект Дурова готовится к запуску

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров представит инвесторам блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) и криптовалюту Gram в течение ближайшего месяца, сообщило издание The Bell со ссылкой на источники.

22:19  22 Января 2019
56
Усэйн Болт покидает профессиональный футбол

Ямайский легкоатлет Усэйн Болт объявил о завершении спортивной карьеры футболиста, сообщает портал Goal.

21:59  22 Января 2019
113
Абэ и Путин обсуждали тему южных Курил - МИД Японии

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Японии Такэси Осуга в ходе брифинга по итогам переговоров премьера Страны восходящего солнца Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина в Москве подтвердил, что на встрече двух лидеров затрагивались тема мирного договора и южных Курил.

21:45  22 Января 2019
136
В Польше задержали граждан Украины за нападение на мужчину из Белоруссии

Сотрудники полиции в Польше в городе Гданьске задержали трех граждан Украины, подозреваемых в нападении на гражданина Белоруссии. Как сообщило Польское радио, инцидент произошел в одном из гданьских отелей.

21:26  22 Января 2019
174
Эр-Рияд намерен укрепить позиции на рынке газа

Президент и главный исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер заявил о планах крупнейшей нефтяной компании Саудовской Аравии по приобретению газовых активов США на миллиарды долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

21:14  22 Января 2019
32