Штраф за наценку возродит черный рынок

 
Москва, 02.02.15 - 14:52
Эксперты уверены, что введение штрафа за наценку на продукты приведет к дефициту и коррупции

Эксперты уверены, что введение штрафа за наценку на продукты приведет к дефициту и коррупции

В связи с поступившей инициативой о велении в КоАП статьи, предусматривающей штраф за наценку на жизненно важные продукты более чем на 20% от уровня оптовых, эксперты предостерегают Госдуму от повторения ошибок плановой экономики. «Я не понимаю смысла возвращения к той ситуации, которая была во времена плановой экономики. Появится черный рынок, параллельные торговопроводящие сети, которые государство вообще не будет контролировать», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства.

Рассмотрение поправок в КоАП, предусматривающих такого рода штрафы за «необоснованное» повышение цен на такие продукты как чай, сахар, яйца или гречка, запланировано на ближайшие дни. Михаил Аншаков, председатель общества Защиты прав потребителей, уверен, что ритейл в данной ситуации не является тем фактором, который играет на повышение. «Сговор исключен, ни один из ритейлеров не занимает достаточной доли рынка. Таким образом, нелепо подозревать их в нарушении антимонопольного законодательства. Напротив, конкуренция на рынке способствует тому, чтобы продуктовые магазины стремились снижать цены для того, чтобы привлечь покупателей. Делать козла отпущения из ритейла – это просто стремление снять с себя ответственность за провалы в экономической политике», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

По его мнению, следствием такого рода решения может стать возникновение посредников между ритейлерами и поставщиками. «В условиях рыночной экономики единственным регулятором цен должен быть рынок. Если государство хочет позитивно влиять на цены на продукты, она должно напрямую датировать их производство и продажу. Решать административными мерами рыночные проблемы бессмысленно. Ритейлеры либо будут искать обходные пути либо повысят цены на те группы товаров, на которые они могут их повысить. К примеру, хлеб и молоко мы будем покупать дешево, но на колбасу сыр, мясо и какие-то еще продукты, где сейчас небольшая наценка, цены взлетят», - предостерегает он.

Не менее мрачный вариант развития событий описывает и Владимир Буев. «Дефицит возникает там, где есть спрос, но нет достаточного предложения. Если торговые сети не смогут удовлетворить спрос за счет легальных площадок, будут возникать альтернативные схемы. Это логично, потому, что задача любого предпринимателя максимизировать свою прибыль.

Единственным безотказным механизмом, который приводит к снижению цен является конкуренция. Через легальные сети будет продаваться меньше товара, часть будет уходить на черный рынок. Кроме того, возникнет бизнес, связанный с высокими рисками. Логично, что кто-то будет ходить и проверять соблюдение этих норм. Значит придется создать аппарат для этих целей. И, естественным образом возникает сюжет, когда кого-то поймали и оштрафовали, а у кого-то взяли взятку. Таким образом, возникнет увеличение коррупционного рынка», - отмечает он.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх