Подписаться
на push-уведомления?
Да

Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам

16:29  15 Октября 2018
914
Пекин, Китай

Сегодня Китай активно модернизирует и развивает свой воздушно-десантный корпус, и, похоже, делает он это на основе российской или советской модели, пишет издание nationalinterest.org в своем материале, перевод которого представлен ниже.  

Китай против России: чьи боевые машины пехоты лучше?

"Китайские воздушно-десантные войска не являются частью сухопутных войск, они, скорее, часть ВВС. Они также считаются стратегическим активом, способным быстро развертываться в кризисных районах для защиты интересов страны.

Бронированный хребет этих сил – боевая машина воздушно-десантной пехоты ZBD-03. Как и российские БМД, ZBD-03 предназначена для воздушного десантирования с транспортных самолетов и установки за фронтом противника. Но насколько хороша ZBD-03 в сравнении с новейшими российскими БМД?

В отличие от России, ВДВ Китая начал использовать боевые машины десанта совсем недавно. Когда в 50-х годах XX века Китай формировал свои первые воздушно-десантные подразделения с одной только пехотой, в СССР уже принимали на вооружение противотанковую авиадесантную артиллерийскую установку АСУ-57. Позднее Советский Союз разработал более тяжелую пушку – АСУ-85.

Когда в 1960-х годах возникла концепция боевой машины пехоты, Советский союз принял на вооружение свою первую БМД вместе со своей первой БМП. Обе машины имели схожее вооружение. За ними последовали советские БМД-2 и БМД-3, а затем российская БМД-4. Россия также разработала серию воздушных боевых машин БТР-Д, которые имели больше внутреннего пространства, но также могли размещать тяжелое вооружение.

Китай начал разрабатывать боевые машины для ВДВ достаточно поздно – в 1975 году – когда советские БМД-1 уже 7 лет находились на службе. Работа продолжалась на протяжении нескольких лет, и первые опытные образцы были переданы воздушно-десантным войскам для испытаний к 1980 году.

На прототипе WZ141 были установлены два безоткатных гранатомета и две противотанковые управляемые ракеты HJ-73 (вариант советской 9М14 «Малютка»). Однако по политическим причинам проект WZ141 пришлось отложить, и Китай продолжил отставать в сфере БМД до 1990-х годов.

В отличие от России, ВДВ Китая начал использовать БМД совсем недавно/Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

В 90-е годы из-за дальнейшего ухудшения отношений с Тайванем интерес к воздушно-десантным силам снова возрос. В 1996 году Китай купил несколько БМД-3, чтобы изучить, как они были сделаны, и попытаться интегрировать их в свою армию. Вскоре после этого началась разработка собственной БМД, получившей название ZBD-03.

ZBD-03 – это во многом устаревшая конструкция. Места водителя и командира находятся в корпусе, при этом командир сидит прямо за водителем. Место наводчика – в небольшой башне позади водителя и командира. Отсек для пехоты расположен в задней части машины.

Российские БМД-3 и БМД-4, наоборот, размещают командира в башне. Еще на БМП-1 советские разработчики пытались поместить командира машины в корпусе позади водителя, но обнаружили, что командиру значительно лучше быть в башне, так как иначе его способность искать цели с помощью командирского перископа оказывается весьма ограниченной (цели позади машины не видны из-за самой башни, а также приходится ограничивать размер и, следовательно, качество оптики для командира, чтобы не мешать пушке).

Вооружение ZBD-03 значительно уступает российским БМД. На китайских сайтах говорится, что 30-мм пушка, установленная на ZBD, аналогична российской 2A72. Но 2A72 считается хуже своей предшественницы – 2A42 – так как из-за отсутствия дульного тормоза и облегчения ствола понизилась точность стрельбы. Все БМД, кроме БМД-4, используют в качестве основного вооружения пушки 2А42. На БМД-4 используется 2A72, но она вторична по отношению к основной пушке 2А70 калибра 100мм.

Десантные войска РФ

ZBD имеет всего 350 патронов для своей 30-мм пушки в то время как БМД-3 имеет 860 патронов. У нее также есть довольно древний противотанковый ракетный комплекс HJ-73 (он был замечен в ходе учений 2016 года, а в 2017 году, похоже, от него избавились). Все российские БМД, начиная от БМД-1П (принята на вооружение в 1977 году) имеют более современные ПТРК 9М111 “Фагот” и 9М113 “Конкурс”. Новейшая БМД-4 может стрелять противотанковыми управляемыми ракетами 9М117, которые являются вершиной инженерной мысли по сравнению с HJ-73.

Русские БМД также имеют гораздо лучшее оборудование для обнаружения и прицеливания. Новейшая БМД-4М обладает одним из лучших российских прицельных комплексов. Тепловизионные прицелы присутствуют как у командира, так и у наводчика БМД-4М, а средства поиска и уничтожения противника позволяют эффективно поражать современную бронетехнику. Ничто из этого даже отдаленно не присутствует на ZBD-03.

И хотя ZBD-03 нельзя считать совсем уж бесполезной, но практически любая российская БМД превосходит китайскую модель по всем показателям. Древний ПТРК является большим препятствием для поражающей способности машины, а ее 30-мм пушка не может сравниться с зарубежными аналогами. Положение командира в корпусе ограничивает потенциал для модернизации машины. Если Китай планирует всерьез заняться воздушно-десантными операциями, ему необходимо задуматься о полной модернизации или замене ZBD-03. В противном случае у китайских моделей нет никаких шансов, если вдруг им придется тягаться с российскими машинами".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Чарли Гао
Новости партнёров
«Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу
Седокова восхитила россиян откровенной свадебной фотосессией в чулках

Популярная российская певица и просто обольстительница Анна Седокова опубликовала в социальных сетях первые фотографии со свадебной фотосессии с баскетболистом из Латвии Янисом Тиммой. Кадры вышли очень уж "горячими".

7:05  25 Сентября 2020
77
Ученые в РФ не увидели признаков "второй волны" COVID-19

Осенний рост числа случаев COVID-19 не является "второй волной". Об этом заявила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

7:04  25 Сентября 2020
99
Артист "Кривого зеркала" отреагировал на смерть певца Войнаровского

Сегодня в СМИ появилась информация, что народный артист Вячеслав Войнаровский скончался. Один из участников дуэта Братьев Пономаренко высказался о своем коллеге по работе в шоу "Кривое зеркало",

6:34  25 Сентября 2020
70
Сенаторы США предложили санкции против РФ из-за "отравления" Навального

Группа американских сенаторов внесла на рассмотрение законопроект о санкциях против РФ из-за инцидента с блогером Алексеем Навальным. Об этом сообщается на сайте сенатора Марко Рубио.

6:03  25 Сентября 2020
97
Жители Подмосковья перестанут стоять в пробке на Волоколамке к концу года

Строительство транспортной развязки МКАД и Волоколамского шоссе идет с опережением графика и может быть завершено уже к концу 2020 года. Жители Подмосковья больше не будут стоять в пробке на этом участке дороги.

5:30  25 Сентября 2020
100
Больницы Подмосковья не перешли на усиленный режим по борьбе с COVID-19

Больницы Московской области не переходили на режим усиленной работы по борьбе с COVID-19, как сообщили некоторые СМИ. Об этом заявил губернатор региона Андрей Воробьев.

5:02  25 Сентября 2020
84
Небензя: США превратили заседание в СБ ОНН в площадку для обвинений

Заседание Совета Безопасности ООН, которое было призвано укрепить сотрудничество стран в борьбе с COVID-19, превратилось в площадку для обвинений из-за США. На это указал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

4:39  25 Сентября 2020
82
Продажи смартфона Samsung Galaxy Z Fold 2 начались в России

Россияне раскупили первую партию смартфона со сгибаемым дисплеем второго поколения Samsung Galaxy Z Fold 2 еще до появления устройства на прилавках. Модель черного цвета оказалась намного более популярной, чем бронзового.

4:38  25 Сентября 2020
94
Автобусы и трамваи Москвы вновь оборудуют усовершенствованным Wi-Fi

Наземный транспорт Москвы вновь станет зоной с бесплатным Wi-Fi . Об этом сообщили в столичном дептрансе. 

4:06  25 Сентября 2020
79
Фадеев раскритиковал молодых рэперов и заявил о смерти телевидения

YouTube стал новым телевидением, от которого осталась только симуляция. Об этом заявил продюсер Максим Фадеев на YouTube-канале Metametrica.

3:49  25 Сентября 2020
80
Десятилетний сын осужденного актера Ефремова заболел COVID-19

Результат теста на наличие COVID-19 у десятилетнего сына осужденного актера Михаила Ефремова оказался положительным. Об этом сообщил друг семьи артиста Алексей Лобарев.

3:28  25 Сентября 2020
118
Расходы средств на борьбу с COVID-19 в Ливии расследует спецкомиссия

Специальная комиссия займется расследованием расходов бюджета, который выделен на борьбу с коронавирусной инфекцией в Ливии. Об этом информирует LibyasChannel.

3:16  25 Сентября 2020
99
Певчих позволила себе неуместную шутку про "отравление" Навального

Сотрудница ФБК (иноагент в РФ) Мария Певчих позволила себе неуместную шутку про "отравление" Алексея Навального. Она произнесла ее во время стрима "Навальный LIVE".

2:57  25 Сентября 2020
1 037
Найдена связь между употреблением фруктозы и болезнью мозга

Ученые из США узнали о вреде фруктозы для мозга. Своими открытиями они поделились в научном журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

2:29  25 Сентября 2020
73
Ливия нуждается в решении вопроса нелегальной миграции

Ливия должна решить проблему нелегальной миграции. Об этом во время своего выступления на 75-й сессии Генассамблеи ООН заявил глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж.

2:03  25 Сентября 2020
53