Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дальневосточный опыт обозначил пути использования "институтов развития" России

18:28  15 Октября 2018
99
Москва

Сегодня президент РФ Владимир Путин во время встречи с бывшим заместителем председателя правительства РФ, а ныне главой Внешэкономбанка Игорем Шуваловым затронул вопрос развития реального сектора российской экономики.

Президент поставил задачу развития реального сектора российской экономики

России необходим экономический рост

По мнению российского президента, оптимальное развитие реального сектора отечественной экономики возможно благодаря эффективной координации отдельных институтов развития. При этом, Внешэкономбанк сегодня уже позиционируется в качестве платформы для координации усилий со стороны таких структур, как Российский экспортный центр, агентство «Дом.РФ», Корпорация МСП, Фонд развития моногородов и Российская венчурная компания. Все это необходимо для стимуляции экономического роста.

На самом деле, это чрезвычайно актуальный и важный вопрос, поскольку в рамках российской экономики идет поиск решений по интенсификации экономического роста в нашей стране, и данное направление является одним из вариантов возможных действий.

На сегодня очевидно, что без достижения приемлемых темпов экономического роста мы не сможем полностью закрыть ни одной проблемы, которая стоит сегодня перед отечественной экономикой, а также внешней политикой и социальной сферой.

Экономический рост является базисом для дальнейшего развития нашей страны, что видно по очень многим моментам. В частности, есть мнение, что проблемы пенсионной системы могут быть решены только за счета роста реальных доходов населения. Это, в свою очередь, может быть достигнуто только за счет роста производительности труда и, соответственно, роста отечественной экономики.

Президент РФ Владимир Путин

Институты развития российской экономики должны взаимодействовать

Соответственно, здесь замкнутый круг, где одна проблема наслаивается на другую, причем все эти компоненты в корне имеют одно решение, над которым в настоящее время и трудится российский президент, предлагая здесь все новые варианты действий.

Заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное предложение президента РФ действительно является движением в правильном направлении.

«Данный вопрос, который был сегодня обсужден Путиным и Шуваловым, давно назрел. У нас в стране действительно существует определенная совокупность институтов развития. Некоторые из этих институтов функционируют эффективно, некоторые, напротив, совершенно незаметно, и результаты их действий широкой публике не видны», - констатирует Климанов.

Как замечает эксперт, на сегодня нельзя сказать, что эти структуры работают сообща, причем их непосредственные контрагенты не всегда понимают необходимость широкоформатного взаимодействия между ними, что хорошо видно на примере Дальнего Востока.

Глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов

России нужно наладить сотрудничество экономических институтов

«Просто на Дальнем Востоке пересекаются госпрограммы, связанные с особыми экономическими зонами, а также с территориями опережающего развития, причем все это между собой чрезвычайно плохо взаимодействует», - заключает Климанов.

В результате этого, как замечает эксперт, структуры, связанные с Внешэкономбанком – тот же Фонд поддержки моногородов, часто накладываются друг на друга, и не всегда понятно, какой орган должен быть координатором подобной совместной работы.

«Соответственно, если сейчас будет поставлена и доведена до логического завершения задача по налаживанию взаимодействия всей совокупности институтов развития, то это станет правильным, верным и своевременным шагом», - констатирует Климанов.

Что касается вопроса, а как все эти проекты с практической точки зрения скажутся на темпах роста российского народного хозяйства и будет ли заметен их вклад в развитие отечественной экономики, то это отдельная и сложная проблема.

Отсутствие нужного взаимодействия хорошо видно на примере Дальнего Востока

России нужно ставить высокие задачи

«Здесь однозначно сказать сложно, поскольку практически все зависит от последовательности действий правительства РФ в данном направлении. Впрочем, надо сказать, что перед нами абсолютно верный заход, ведь если у Внешэкономбанка накоплен необходимый опыт по взаимодействию подобных структур, то его нужно использовать», - резюмирует Климанов.

Если брать конечный результат, то, как считает Владимир Викторович, здесь нельзя требовать от Внешэкономбанка выдающихся результатов, хотя бы потому, что некоторые его проекты были имиджевые – наиболее яркий пример здесь Олимпиада в Сочи.

Другой вопрос, что и в данном аспекте мы все упираемся в проблему экономического роста, которая стоит перед Россией, и здесь необходимо вспомнить, что в следующем году нам прогнозируют 1,3 процента роста ВВП, и это близко к статической погрешности.

«Здесь нужно быть более оптимистичным в рамках оценки общих темпов экономического роста, особенно с той его частью, которая связана с несырьевым сектором, хотя пока эти показатели несколько меньше запланированных», - заключает Климанов.

У России есть проблемы с ростом национальной экономики

По мнению Владимира Викторовича, здесь нужно быть оптимистом, хотя бы по той причине, что если мы не будем ставить перед собой какие-то высокие задачи, то вся та работа, которая сегодня осуществляется в России, лишится всякого смысла.

«Тогда просто не стоит заниматься стратегическим планированием и развитием государства в целом. Поэтому здесь нужно говорить о том, что в среднесречной перспективе мы сможет выйти на темпы экономического роста выше мировых», - констатирует Климанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины Сербия встала на дорогу полного признания Косово Структура союзного государства РФ и Белоруссии будет изменена Санкции ЕС против РФ находятся в тупике Минских соглашений
Ракова сообщила о выздоровлении еще 919 москвичей с коронавирусом

Московские врачи вылечили от коронавируса еще 919 пациентов. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

9:08  19 Сентября 2020
52
Обвенчавшись с певицей, вдовец Легкоступовой стал "двоеженцем"

Яхтсмен Юрий Фирсов был дважды обвенчан до того, как женился на скончавшейся в августе певице Валентине Легкоступовой. Об этом рассказал друг вдовца Андрей Арбузов.

8:58  19 Сентября 2020
91
Депутат бундестага перечислил риски отказа от "Северного потока — 2"

Остановка "Северного потка — 2" обяжет Германию выплатить многомиллиардный штраф почти 100 компаниям. Об этом заявил депутат бундестага, член комитета по международным делам ("Альтернатива для Германии") Вальдемар Гердт.

8:35  19 Сентября 2020
88
Вакцинация от COVID-19 может стать обязательной для туристов

Идея введения обязательной вакцинации от COVID-19 для туристов, путешествующих в разные страны, является разумной. Об этом заявил внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов.

8:13  19 Сентября 2020
74
Доктор Мясников назвал простой способ улучшить качество сна

Нарушить качество сна может недостаток мелатонина в организме. По словам врача и телеведущего Александра Мясникова, восполнить дефицит этого гормона могут привычные продукты.

7:55  19 Сентября 2020
100
Седокова с глубоким декольте показала публике нового мужа

Латвийский баскетболист Янис Тимма и исполнительница Анна Седокова поженились. Певица привела молодого супруга на федеральный канал в шоу "Вечерний Ургант".

7:38  19 Сентября 2020
83
Милонов поделился своим мнением о проекте студенческого капитала

Студенческий капитал должны получать лишь некоторые выпускники университетов. Об этом сообщил депутат Госдумы Виталий Милонов.

7:37  19 Сентября 2020
71
Трамп обвинил Обаму в передаче разработок гиперзвукового оружия России

Россия смогла произвести свое гиперзвуковое оружие якобы благодаря технологии США, которую ей передал бывший американский президент Барак Обама. Об этом заявил глава Соединенных Штатов Дональд Трамп на предвыборном митинге в Миннесоте.

7:20  19 Сентября 2020
77
Ксения Бородина назвала бредом слухи о романе с Ольгой Орловой

Пользователи Сети начали подозревать телеведущую Ксению Бородину в нетрадиционной сексуальной ориентации и любовной связи с певицей Ольгой Орловой. Двух девушек связывает участие в проекте "Дом-2".

6:59  19 Сентября 2020
88
Отец Фриске потребовал оставить его дочь в покое

Отца покойной Жанны Фриске возмутило появление образа дочери в музыкальном клипе. Он потребовал прекратить спекулировать на имени артистки.

6:42  19 Сентября 2020
140
Фанаты Натальи Орейро увидели ее танцующей на девятом месяце беременности

Актриса и певица Наталья Орейро поделилась с фанатами архивным видеороликом, на кадрах которого она танцует с животом внушительных размеров. Зажигательный танец артистка исполнила на девятом месяце беременности.

6:25  19 Сентября 2020
97
Автопроизводитель Mitsubishi прекратил продажу внедорожника Pajero в России

Знаменитую модель Mitsubishi Pajero сняли с производства, ее "прощальная" серия Final Edition была завезена в Россию еще в прошлом году. Новость о грядущем уходе внедорожника с рынка была обнародована несколько лет назад.

6:03  19 Сентября 2020
88
Семейный психолог назвала роковую ошибку Королевой в отношениях с Тарзаном

Измена стриптизера Сергея Глушко своей жене певице Наташе Королевой произошла не только по его вине. По словам семейного психолога Ольги Хохловой, часть ответственности лежит на артистке.

5:46  19 Сентября 2020
590
ГТС Украины в Раде назвали следующей целью США после "Северного потока — 2"

Развал украинской ГТС станет следующей целью для США в случае блокирования проекта строительства газопровода "Северный поток — 2". Об этом заявил депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Юрий Загородний.

5:30  19 Сентября 2020
173
Ивлеева в коротком платье с двумя вырезами предложила "сделать балдеж"

Блогер Анастасия Ивлеева решила запустить свой собственный мерч. По ее словам, она готова сделать для своих подписчиков "балжедную" и "доступную" для каждого линию одежды.

5:05  19 Сентября 2020
205