Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дальневосточный опыт обозначил пути использования "институтов развития" России

18:28  15 Октября 2018
93
Москва

Сегодня президент РФ Владимир Путин во время встречи с бывшим заместителем председателя правительства РФ, а ныне главой Внешэкономбанка Игорем Шуваловым затронул вопрос развития реального сектора российской экономики.

Президент поставил задачу развития реального сектора российской экономики

России необходим экономический рост

По мнению российского президента, оптимальное развитие реального сектора отечественной экономики возможно благодаря эффективной координации отдельных институтов развития. При этом, Внешэкономбанк сегодня уже позиционируется в качестве платформы для координации усилий со стороны таких структур, как Российский экспортный центр, агентство «Дом.РФ», Корпорация МСП, Фонд развития моногородов и Российская венчурная компания. Все это необходимо для стимуляции экономического роста.

На самом деле, это чрезвычайно актуальный и важный вопрос, поскольку в рамках российской экономики идет поиск решений по интенсификации экономического роста в нашей стране, и данное направление является одним из вариантов возможных действий.

На сегодня очевидно, что без достижения приемлемых темпов экономического роста мы не сможем полностью закрыть ни одной проблемы, которая стоит сегодня перед отечественной экономикой, а также внешней политикой и социальной сферой.

Экономический рост является базисом для дальнейшего развития нашей страны, что видно по очень многим моментам. В частности, есть мнение, что проблемы пенсионной системы могут быть решены только за счета роста реальных доходов населения. Это, в свою очередь, может быть достигнуто только за счет роста производительности труда и, соответственно, роста отечественной экономики.

Президент РФ Владимир Путин

Институты развития российской экономики должны взаимодействовать

Соответственно, здесь замкнутый круг, где одна проблема наслаивается на другую, причем все эти компоненты в корне имеют одно решение, над которым в настоящее время и трудится российский президент, предлагая здесь все новые варианты действий.

Заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное предложение президента РФ действительно является движением в правильном направлении.

«Данный вопрос, который был сегодня обсужден Путиным и Шуваловым, давно назрел. У нас в стране действительно существует определенная совокупность институтов развития. Некоторые из этих институтов функционируют эффективно, некоторые, напротив, совершенно незаметно, и результаты их действий широкой публике не видны», - констатирует Климанов.

Как замечает эксперт, на сегодня нельзя сказать, что эти структуры работают сообща, причем их непосредственные контрагенты не всегда понимают необходимость широкоформатного взаимодействия между ними, что хорошо видно на примере Дальнего Востока.

Глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов

России нужно наладить сотрудничество экономических институтов

«Просто на Дальнем Востоке пересекаются госпрограммы, связанные с особыми экономическими зонами, а также с территориями опережающего развития, причем все это между собой чрезвычайно плохо взаимодействует», - заключает Климанов.

В результате этого, как замечает эксперт, структуры, связанные с Внешэкономбанком – тот же Фонд поддержки моногородов, часто накладываются друг на друга, и не всегда понятно, какой орган должен быть координатором подобной совместной работы.

«Соответственно, если сейчас будет поставлена и доведена до логического завершения задача по налаживанию взаимодействия всей совокупности институтов развития, то это станет правильным, верным и своевременным шагом», - констатирует Климанов.

Что касается вопроса, а как все эти проекты с практической точки зрения скажутся на темпах роста российского народного хозяйства и будет ли заметен их вклад в развитие отечественной экономики, то это отдельная и сложная проблема.

Отсутствие нужного взаимодействия хорошо видно на примере Дальнего Востока

России нужно ставить высокие задачи

«Здесь однозначно сказать сложно, поскольку практически все зависит от последовательности действий правительства РФ в данном направлении. Впрочем, надо сказать, что перед нами абсолютно верный заход, ведь если у Внешэкономбанка накоплен необходимый опыт по взаимодействию подобных структур, то его нужно использовать», - резюмирует Климанов.

Если брать конечный результат, то, как считает Владимир Викторович, здесь нельзя требовать от Внешэкономбанка выдающихся результатов, хотя бы потому, что некоторые его проекты были имиджевые – наиболее яркий пример здесь Олимпиада в Сочи.

Другой вопрос, что и в данном аспекте мы все упираемся в проблему экономического роста, которая стоит перед Россией, и здесь необходимо вспомнить, что в следующем году нам прогнозируют 1,3 процента роста ВВП, и это близко к статической погрешности.

«Здесь нужно быть более оптимистичным в рамках оценки общих темпов экономического роста, особенно с той его частью, которая связана с несырьевым сектором, хотя пока эти показатели несколько меньше запланированных», - заключает Климанов.

У России есть проблемы с ростом национальной экономики

По мнению Владимира Викторовича, здесь нужно быть оптимистом, хотя бы по той причине, что если мы не будем ставить перед собой какие-то высокие задачи, то вся та работа, которая сегодня осуществляется в России, лишится всякого смысла.

«Тогда просто не стоит заниматься стратегическим планированием и развитием государства в целом. Поэтому здесь нужно говорить о том, что в среднесречной перспективе мы сможет выйти на темпы экономического роста выше мировых», - констатирует Климанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Экс-премьер Украины оценил заявление Тимошенко о «новом курсе» Порошенко объявил о ежедневной работе над «возвращением» Крыма Туристов привел в восторг частично замерзший Ниагарский водопад В день выборов на Украине порядок будут охранять порядка 70 тысяч полицейских Неизвестный на авто попытался пробить ворота резиденции президента Польши «Ответственный за Россию» помощник Помпео уходит в отставку Американские СМИ лишили Макрона статуса «фаворита Давоса» "У них остался лишь пиар Илона Маска": эксперт опроверг отставание российской космонавтики от США США и Россия должны обсуждать нераспространение ядерного оружия, заявил Помпео Помпео: США и РФ не обречены быть противниками ЦИК Украины зарегистрировал Бойко тринадцатым кандидатом в президенты "Будет плохо – с контрактом и без": в Киеве признали, что транзит газа из России уже не заполнит украинскую трубу
Новости партнёров
Крым поставил рекорд по числу туристов за постсоветские годы

Крым в 2018 году установил рекорд по количеству туристов. На полуострове отдохнули 6,8 млн человек.

20:37  22 Января 2019
57
Новак не приедет на форум в Давос

Глава Минэнерго России Александр Новак не сможет посетить Всемирный экономический форум в Давосе в этом году. Об этом сообщил представитель министерства.

20:35  22 Января 2019
47
Порошенко объявил о ежедневной работе над «возвращением» Крыма

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ежедневно работает над «возвращением» Крыма и Донбасса.

20:26  22 Января 2019
238
Туристов привел в восторг частично замерзший Ниагарский водопад

В США из-за сильных холодов частично замерз один из самых красивых водопадов в мире – Ниагарский. Об этом сообщают местные СМИ.

20:26  22 Января 2019
43
В день выборов на Украине порядок будут охранять порядка 70 тысяч полицейских

На Украине в день выборов президента, 31 марта этого года, планируется привлечь для охраны общественного порядка 70 тысяч полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе МВД страны.

20:23  22 Января 2019
32
Исполком WADA отметил прогресс РФ в борьбе с допингом

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди заявил, что исполком организации отметил прогресс России в вопросах борьбы с допингом.

20:10  22 Января 2019
108
Собянин выступил за допэкспертизу проекта реконструкции дома Булошникова

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил провести дополнительную экспертизу проекта реконструкции дома купца Булошникова на Большой Никитской.

20:10  22 Января 2019
53
В Госдуме позитивно оценили итоги встречи Путина и Абэ

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий оценил итоги переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он считает, что встреча прошла в позитивном ключе.

20:08  22 Января 2019
56
Неизвестный на авто попытался пробить ворота резиденции президента Польши

Неизвестный мужчина за рулем легкового авто попытался прорваться в Президентский дворец в Варшаве, протаранив ворота резиденции.

19:54  22 Января 2019
1 375
«Ответственный за Россию» помощник Помпео уходит в отставку

В Госдепартаменте США произошли кадровые перестановки. С поста уходит помощник главы ведомства Майка Помпео по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

19:54  22 Января 2019
38
Поисковую операцию на месте пожара двух танкеров возобновят утром

Операция по поиску пропавших без вести членов экипажей судов «Канди» и «Маэстро», загоревшихся в Черном море недалеко от Керченского пролива, приостановлена и продолжится утром. Об этом сообщили в Росморречфлоте.

19:49  22 Января 2019
48
Путин подписал указ об ограничении использования спецсигналов

Президент России Владимир Путин подписал указ, который ограничит использование спецсигналов.

19:38  22 Января 2019
189
Американские СМИ лишили Макрона статуса «фаворита Давоса»

Зарубежные СМИ констатировали падение президента Франции Эммануэля Макрона. О том, что политик, некогда считавшийся «фаворитом Давоса», потерял этот статус, пишет американское издание The Wall Street Journal.

19:38  22 Января 2019
85
"У них остался лишь пиар Илона Маска": эксперт опроверг отставание российской космонавтики от США

Американское издание Ars Technica заявило о деградации российской космонавтики, которое якобы выражается в том, что наша страна лишилась способности изготавливать модули для орбитальных станций, а также запускать миссии к Луне и к другим планетам.

19:34  22 Января 2019
104