Дальневосточный опыт обозначил пути использования "институтов развития" России

18:28  15 Октября 2018
90
Москва

Сегодня президент РФ Владимир Путин во время встречи с бывшим заместителем председателя правительства РФ, а ныне главой Внешэкономбанка Игорем Шуваловым затронул вопрос развития реального сектора российской экономики.

Президент поставил задачу развития реального сектора российской экономики

России необходим экономический рост

По мнению российского президента, оптимальное развитие реального сектора отечественной экономики возможно благодаря эффективной координации отдельных институтов развития. При этом, Внешэкономбанк сегодня уже позиционируется в качестве платформы для координации усилий со стороны таких структур, как Российский экспортный центр, агентство «Дом.РФ», Корпорация МСП, Фонд развития моногородов и Российская венчурная компания. Все это необходимо для стимуляции экономического роста.

На самом деле, это чрезвычайно актуальный и важный вопрос, поскольку в рамках российской экономики идет поиск решений по интенсификации экономического роста в нашей стране, и данное направление является одним из вариантов возможных действий.

На сегодня очевидно, что без достижения приемлемых темпов экономического роста мы не сможем полностью закрыть ни одной проблемы, которая стоит сегодня перед отечественной экономикой, а также внешней политикой и социальной сферой.

Экономический рост является базисом для дальнейшего развития нашей страны, что видно по очень многим моментам. В частности, есть мнение, что проблемы пенсионной системы могут быть решены только за счета роста реальных доходов населения. Это, в свою очередь, может быть достигнуто только за счет роста производительности труда и, соответственно, роста отечественной экономики.

Президент РФ Владимир Путин

Институты развития российской экономики должны взаимодействовать

Соответственно, здесь замкнутый круг, где одна проблема наслаивается на другую, причем все эти компоненты в корне имеют одно решение, над которым в настоящее время и трудится российский президент, предлагая здесь все новые варианты действий.

Заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное предложение президента РФ действительно является движением в правильном направлении.

«Данный вопрос, который был сегодня обсужден Путиным и Шуваловым, давно назрел. У нас в стране действительно существует определенная совокупность институтов развития. Некоторые из этих институтов функционируют эффективно, некоторые, напротив, совершенно незаметно, и результаты их действий широкой публике не видны», - констатирует Климанов.

Как замечает эксперт, на сегодня нельзя сказать, что эти структуры работают сообща, причем их непосредственные контрагенты не всегда понимают необходимость широкоформатного взаимодействия между ними, что хорошо видно на примере Дальнего Востока.

Глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов

России нужно наладить сотрудничество экономических институтов

«Просто на Дальнем Востоке пересекаются госпрограммы, связанные с особыми экономическими зонами, а также с территориями опережающего развития, причем все это между собой чрезвычайно плохо взаимодействует», - заключает Климанов.

В результате этого, как замечает эксперт, структуры, связанные с Внешэкономбанком – тот же Фонд поддержки моногородов, часто накладываются друг на друга, и не всегда понятно, какой орган должен быть координатором подобной совместной работы.

«Соответственно, если сейчас будет поставлена и доведена до логического завершения задача по налаживанию взаимодействия всей совокупности институтов развития, то это станет правильным, верным и своевременным шагом», - констатирует Климанов.

Что касается вопроса, а как все эти проекты с практической точки зрения скажутся на темпах роста российского народного хозяйства и будет ли заметен их вклад в развитие отечественной экономики, то это отдельная и сложная проблема.

Отсутствие нужного взаимодействия хорошо видно на примере Дальнего Востока

России нужно ставить высокие задачи

«Здесь однозначно сказать сложно, поскольку практически все зависит от последовательности действий правительства РФ в данном направлении. Впрочем, надо сказать, что перед нами абсолютно верный заход, ведь если у Внешэкономбанка накоплен необходимый опыт по взаимодействию подобных структур, то его нужно использовать», - резюмирует Климанов.

Если брать конечный результат, то, как считает Владимир Викторович, здесь нельзя требовать от Внешэкономбанка выдающихся результатов, хотя бы потому, что некоторые его проекты были имиджевые – наиболее яркий пример здесь Олимпиада в Сочи.

Другой вопрос, что и в данном аспекте мы все упираемся в проблему экономического роста, которая стоит перед Россией, и здесь необходимо вспомнить, что в следующем году нам прогнозируют 1,3 процента роста ВВП, и это близко к статической погрешности.

«Здесь нужно быть более оптимистичным в рамках оценки общих темпов экономического роста, особенно с той его частью, которая связана с несырьевым сектором, хотя пока эти показатели несколько меньше запланированных», - заключает Климанов.

У России есть проблемы с ростом национальной экономики

По мнению Владимира Викторовича, здесь нужно быть оптимистом, хотя бы по той причине, что если мы не будем ставить перед собой какие-то высокие задачи, то вся та работа, которая сегодня осуществляется в России, лишится всякого смысла.

«Тогда просто не стоит заниматься стратегическим планированием и развитием государства в целом. Поэтому здесь нужно говорить о том, что в среднесречной перспективе мы сможет выйти на темпы экономического роста выше мировых», - констатирует Климанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Жители украинской смелы готовы перекрыть дороги из-за отсутствия отопления

Оставшиеся без отопления жители города Смела Черкасской области Украины готовы перекрыть дороги, если в скором времени вопрос теплоснабжения не будет решен.

21:59  12 Ноября 2018
56
Трамп считает, что цены на нефть завышены

Цены на нефть должны быть намного ниже, и ОПЕК не должны сокращать добычу нефти, надеется президент США Дональд Трамп.

21:57  12 Ноября 2018
46
Блюмель: переговоры о Brexit подошли к решающей стадии

Переговоры по определению условий выхода Великобритании из Европейского союза перешли к решающей стадии, сообщил министр Австрии по делам ЕС Гернот Блюмель.

21:45  12 Ноября 2018
45
Военнослужащие Словении признались, что замерзли на учениях НАТО

Принимавшие участие в учениях НАТО Trident Juncture («Единый трезубец - 2018»), которые проходили на территории Норвегии, словенские военнослужащие пожаловались на то, что их одежда и обувь не соответствовали погодным условиям.

21:43  12 Ноября 2018
54
SWIFT отключила от системы центробанк Ирана

Иранский центробанк и другие финансовые учреждения страны были отключены от системы SWIFT в связи с санкциями против Ирана со стороны США.

21:34  12 Ноября 2018
56
Климкин в соцсети презентовал нового спикера МИД Украины

О том, что новым представителем украинского внешнеполитического ведомства назначена Екатерина Зеленко, глава МИД Украины Павел Климкин написал в своем микроблоге.

21:31  12 Ноября 2018
39
Порошенко мечтает добывать нефть и газ по-американски

По итогам переговоров президента Украины Петра Порошенко  с министром энергетики США Риком Перри было объявлено о старте совместного стратегического энергетического диалога.

21:22  12 Ноября 2018
42
Эксперт поддержал инициативу о введении акциза на сладкие напитки

Сладкие газированные напитки являются причиной ожирения, введение акциза поможет бороться с зависимостью детей от газированных напитков, поделилась мнением эксперт-диетолог.

21:18  12 Ноября 2018
30
Путин обратился к сборной России по самбо, триумфально выступившей в Бухаресте

Сборная России по самбо заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира в Бухаресте. Спортсменов поздравил российский лидер Владимир Путин.

21:17  12 Ноября 2018
30
Появилось видео с посадкой самолета при нулевой видимости

Во время приземления в аэропорту Минска пассажирский лайнер попал в полосу плотного тумана, но пилоты успешно справились с задачей.

21:04  12 Ноября 2018
39
В Госдуме ответили на отказ США признавать выборы в Донбассе

Нежелание США поддержать становление демократической государственности в ДНР и ЛНР выглядит очень удивительно, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

20:48  12 Ноября 2018
344
Макрон выступил с инициативой по кибербезопасности и доверию в интернете

Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник представил в ЮНЕСКО новую инициативу под названием «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве».

20:07  12 Ноября 2018
145
Житель Сыктывкара пошел под суд из-за разбитого памятника рублю

Прокурора Сыктывкара завершила расследование в отношении местного жителя, который  27 апреля повредил арт-объект «Знак Рубля».

20:05  12 Ноября 2018
37
Сербская церковь отказалась признавать решение Константинополя по УПЦ

Сербская православная церковь осудила решение Константинопольского патриархата по Украине. В частности, архиерейский собор возмутила реабилитация раскольников Филарета Денисенко и Макария Малетича.

20:05  12 Ноября 2018
176
Порошенко расписался в собственной слабости перед избирателями "беднейшей страны Европы"

Признание в том, что Украина - беднейшая страна Европы, сделанное Петром Порошенко в контексте начинающейся предвыборной гонки, вряд ли сработает. Электорат не оценит его "способность" говорить правду, а только убедится в неспособности управлять страной.

19:50  12 Ноября 2018
387