Подписаться
на push-уведомления?
Да

Противостояние Трампа и ФРС толкает США к долговой катастрофе

13:45  16 Октября 2018
1 689
Харьков, Украина

Дефицит бюджета США вырос на 17%, говорится в отчете министра финансов Стивена Мнучина и главы административно-бюджетного управления Мика Малвейни. При этом госдолг США в 2018 году вырос на 1,2 трлн долларов.

Трамп считает, что ФРС "спятила"

Проценты по обслуживанию американского госдолга составили 539 млрд, что стало новым «национальным рекордом». Дефицит американского госбюджета составил опасные 779 млрд, а в 2019 году, по предварительным оценкам, он возрастет до 981 млрд долларов. Все это происходит на фоне быстрого роста учетной ставки ФРС, которая гарантирует новые впечатляющие антирекорды в наступившем финансовом 2018 году.

А это значит, что если ничего не изменится в ближайшие год-два, то американская долговая пирамида перейдет в следующую, предпоследнюю, стадию своего существования, после которого наступит неминуемый ее обвал.

Трамп надеется, что ФРС «спятила»

«Думаю, что ФРС ошибается. Она действует слишком жестко. Я думаю, ФРС спятила». Именно так прокомментировал эти итоги и резкое падение фондовых рынков в первую неделю нового финансового года президент США Дональд Трамп. Он считает, что против него и его политики в стенах ведется настоящая война. По его мнению, политика увеличения ключевой ставки ФРС ставит под угрозу положительные тенденции в американской экономике и в будущем может стать причиной начала очередного кризиса.

В свою очередь его оппоненты, в том числе и председатель Совета управляющих ФРС Джером Пауэлл, считают, что виноват не Федеральный резерв, а сам Дональд Трамп и его «безответственная политика». За два года нахождения у власти Трамп успел начать торговые войны со всем миром и тем самым разрушил основы всего старого миропорядка.

Между тем, независимые эксперты за пределами США сходятся во мнении, что единого виновного в нынешней ситуации нет, а мы просто видим еще один фронт противостояния внутри американских элит. Как считает Елена Ведута, доктор экономических наук, профессор МГУ:

«Трамп, объявляя торговую войну, должен стимулировать производство, развивая экспорт. Ему для этого требуется низкая процентная ставка, чтобы стимулировать отечественное производство, а ФРС поднимает процентную ставку, снижая тем самым возможности Трампа. У Трампа и ФРС задействованы разные подходы в глобальном управлении экономикой».

Госдолг США при Трампе

Действия ФРС были внешне безупречны

Критика политики предшественника, при котором госдолг США вырос более чем вдвое (на 10 трлн долларов) в 2016 году стала одной из главных фишек предвыборной программы Дональда Трампа. Он пообещал своим избирателям, что сможет переломить ситуацию и обуздает эту опасную тенденцию.

Преференции бизнесу и рост налоговых поступлений должны были обеспечить сокращение дефицита госбюджета, а быстрый рост экономики позволил бы при этом сократить относительные объемы госдолга к ВВП страны.

В начале 2017-го казалось, что все именно так и будет. Уже в первый месяц своего правления Дональд Трамп смог сократить госдолг США на 20 млрд долларов. Но, как показало время, на этом его успехи и закончились. По итогу 2017-го года долги американского бюджета выросли на 500 млрд долларов. Правда, стоит признать, что большая их часть на совести Барака Обамы и его администрации, а «собственные долги Трампа» составили всего 200 млрд. Зато в 2018-м случилась настоящая катастрофа. Госдолг вернулся к темпам роста предыдущей администрации. И это стало следствием той самой внутриамериканской войны, которая идет с самого первого для нахождения у власти администрации Дональда Трампа.

ФРС против Трампа

Действительно, винить во всем кого-то одного, ФРС или администрацию Белого Дома, не стоит. Каждый из участников американской внутренней свары виновен в том, что произошло.

Американский Федрезерв после долгих лет политики нулевой учетной ставки, которой он придерживался все время нахождения во власти Барака Обамы, начал ее быстро поднимать. Официальными причинами такого решения было желание уменьшить будущие риски американской экономики и резкое ослабление интереса к американским долговым бумагам со стороны иностранных инвесторов. Неофициальным же мотивом -стремление заложить основы будущего фиаско Трампа.

Формально действия ФРС выглядели безупречно. Только за третий квартал 2016 года нетто продажа американского долга иностранными держателями составила 242 млрд долларов. В четвертом квартале иностранцы продали еще 34 млрд американских долгов. И с этим надо было что-то делать.

Россия и Китай сбрасывают американские долги

Россия и Китай сбрасывают американские долги

Уже в декабре 2016 года учетная ставка ФРС была повышена на 0,25% (до 0,75%). В 2017 году в три этапа она была поднята до 1,5%, а за первые 9 месяцев 2018-го еще на 0,75% до 2,25%. На следующем заседании ФРС ожидается ее рост до 2,5%.

Все это позволило поднять доходность американских долговых бумаг и привлечь в них дополнительные средства иностранных инвесторов. За 2017 год их вложения выросли на 230 млрд долларов и практически компенсировали отток 2016 года. Но затем рост прекратился. И виной всему стали те самые торговые войны, которые затеял Дональд Трамп.

Россия в 2017 году приняла решения «выйти из американских долгов», и к лету текущего года практически распродала весь свой портфель этих «ценных» бумаг. Примечательно, что ее же путем пошли и многие японские держатели, сократившие за год свои вложения на примерно те же 80 млрд долларов. Еще 50 млрд сбросили «кайманские оффшоры». Между тем, «главный спонсор американской экономики» Китай уже давно не увеличивает своих вложений. Наоборот, сегодня он рассматривает в качестве ответной меры на введенные против него Госдепом санкции, постепенное избавление от американских активов. К чему это приведет? К ускоренному продолжению закручивания долговой спирали.

Эксперты утверждают, что если ничего не изменится, то к концу 2019 года учетная ставка ФРС гарантировано преодолеет барьер 3%, сделав американские бумаги чрезвычайно дорогими для обслуживания. Это может стать настоящей катастрофой для Дональда Трампа. Например, в августе 2018 года доходность трехлетних американских облигаций достигла 2,7%, десятилетних - практически 3%. 3% доходности по 10-летним гособязательствам считается в финансовом мире своеобразной красной чертой, после которой данные бумаги начинают являться рискованными со всеми вытекающими из этого последствиями.

Замкнутый круг

Китай не станет спасать американскую экономику

Что это будет обозначать для США? Крах всей предыдущей стратегии, когда их долговые обязательства считались самой тихой и надежной гаванью и тем самым привлекали капиталы во время кризисов. Иностранцы начнут пересматривать свои стратегии по американскому долгу и не исключено, что даже, невзирая на рост доходности, начнут из него выходить по примеру России и Японии.

В самом идеальном для США прогнозе на 2019 год, рост американского госдолга составит по итогу минимум 1,5 трлн долларов, а в 2020 году - и того выше. Иностранцы, напуганные растущими рисками и отвечая на санкции Вашингтона, вероятнее всего, начнут вновь сокращать свои и без того незначительные вложения в американские активы. Основную массу новых долгов будет выкупать сама ФРС, что постепенно превратит американскую долговую пирамиду в «пылесос капиталов». Только высасывать он будет деньги уже не из мировой экономики, а из американской, так как доходность вложений в бумаги ФРС будет выше доходности вложения в экономику, что постепенно сведет на нет все «зеленые ростки» Дональда Трампа. Далее наступит период стагнации, выйти из которого США смогут, только перезапустив всю систему. Но это будет уже совсем другая история. Та, о которой некоторые американские политики боятся даже подумать.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
В Москве начался военный парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Владимир Путин и Эмомали Рахмон приняли участие в открытии парада Победы в Москве Более 300 человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Пекине Автопилот на автомобилях Volkswagen будет стоить 7 евро в час Погода в Москве позволяет провести воздушную часть парада Победы Елизавета II отменила праздничные мероприятия по случаю Дня Победы Мурашко назвал сроки формирования коллективного иммунитета к COVID-19 в РФ Реновация может привести к подорожанию жилья в Подмосковье Котяков сообщил, что Минтруд не планирует продлять майские праздники на постоянной основе Лукашенко утвердил декрет о распределении власти на случай своей гибели Собянин поздравил жителей Москвы с годовщиной Великой Победы Компания Tesla повысила цены на свои электромобили
В Москве начался военный парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Парад Победы в Москве проходит с участием более 12 тысяч военнослужащих и 190 единиц техники, в его авиационной части задействованы 76 самолетов и вертолетов.

10:12  09 Мая 2021
65
Владимир Путин и Эмомали Рахмон приняли участие в открытии парада Победы в Москве

Президент России Владимир Путин и глава Таджикистана Эмомали Рахмон приехали на парад Победы в честь 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

10:12  09 Мая 2021
96
Более 300 человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Пекине

Акция "Бессмертный полк" прошла на территории Пекинского выставочного комплекса. Об это сообщили в посольстве России в Китае.

10:05  09 Мая 2021
54
Автопилот на автомобилях Volkswagen будет стоить 7 евро в час

Владельцы автомобилей Volkswagen смогут подключать и отключать функцию автопилота.

10:04  09 Мая 2021
63
Погода в Москве позволяет провести воздушную часть парада Победы

Метеорологические условия позволяют провести воздушную часть парада Победы согласно запланированному времени, сообщил командующий дальней авиацией Сергей Кобылаш.

10:03  09 Мая 2021
60
Елизавета II отменила праздничные мероприятия по случаю Дня Победы

Британская королева Елизавета II решила, что в этом году страна откажется от празднования Дня Победы из-за выборов и нестабильной эпидемиологической ситуации.

10:00  09 Мая 2021
83
Мурашко назвал сроки формирования коллективного иммунитета к COVID-19 в РФ

Коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции в России будет сформирован уже к осени, заявил глава российского Минздрава Михаил Мурашко.

9:57  09 Мая 2021
82
Реновация может привести к подорожанию жилья в Подмосковье

Программа реновации в Московской области компенсирует дефицит предложения на рынке жилья, но может привести к росту цен из-за повышения качества жилищного фонда.

9:56  09 Мая 2021
85
Котяков сообщил, что Минтруд не планирует продлять майские праздники на постоянной основе

Министерство труда и социальной защиты не планирует делать майские праздники в России длинными на постоянной основе, об этом сообщил его глава Антон Котяков.

9:49  09 Мая 2021
93
Лукашенко утвердил декрет о распределении власти на случай своей гибели

Белорусский президент Александр Лукашенко подписал декрет о распределении обязанностей в случае гибели главы государства. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

9:49  09 Мая 2021
63
Собянин поздравил жителей Москвы с годовщиной Великой Победы

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к горожанам по случаю 9 Мая и поздравил с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

9:45  09 Мая 2021
79
Компания Tesla повысила цены на свои электромобили

Американский производитель электрокаров, возглавляемый Илоном Маском, на 500 долларов поднял стоимость Model Y и Model 3.

9:44  09 Мая 2021
66
Историческую драму "Подольские курсанты" покажут на Первом канале 9 Мая

Исторический фильм "Подольские курсанты" режиссера Вадима Шмелева о подвиге курсантов при обороне Москвы в октябре 1941 года покажут на Первом канале в День Победы.

9:41  09 Мая 2021
87
Российские банки начали повышать ставки по вкладам

Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам с начала мая. Доходность по депозитам уже выросла у трети финансовых организаций из топ-30.

9:38  09 Мая 2021
77
iPhone XR оказался производительнее iPhone 11 и iPhone 12

Выпущенный почти три года назад iPhone XR оказался производительнее более новых моделей — iPhone 11 и iPhone 12, выяснил блогер Ник Акерман.

9:37  09 Мая 2021
99