Подписаться
на push-уведомления?
Да

Противостояние Трампа и ФРС толкает США к долговой катастрофе

13:45  16 Октября 2018
1 634
Харьков, Украина

Дефицит бюджета США вырос на 17%, говорится в отчете министра финансов Стивена Мнучина и главы административно-бюджетного управления Мика Малвейни. При этом госдолг США в 2018 году вырос на 1,2 трлн долларов.

Трамп считает, что ФРС "спятила"

Проценты по обслуживанию американского госдолга составили 539 млрд, что стало новым «национальным рекордом». Дефицит американского госбюджета составил опасные 779 млрд, а в 2019 году, по предварительным оценкам, он возрастет до 981 млрд долларов. Все это происходит на фоне быстрого роста учетной ставки ФРС, которая гарантирует новые впечатляющие антирекорды в наступившем финансовом 2018 году.

А это значит, что если ничего не изменится в ближайшие год-два, то американская долговая пирамида перейдет в следующую, предпоследнюю, стадию своего существования, после которого наступит неминуемый ее обвал.

Трамп надеется, что ФРС «спятила»

«Думаю, что ФРС ошибается. Она действует слишком жестко. Я думаю, ФРС спятила». Именно так прокомментировал эти итоги и резкое падение фондовых рынков в первую неделю нового финансового года президент США Дональд Трамп. Он считает, что против него и его политики в стенах ведется настоящая война. По его мнению, политика увеличения ключевой ставки ФРС ставит под угрозу положительные тенденции в американской экономике и в будущем может стать причиной начала очередного кризиса.

В свою очередь его оппоненты, в том числе и председатель Совета управляющих ФРС Джером Пауэлл, считают, что виноват не Федеральный резерв, а сам Дональд Трамп и его «безответственная политика». За два года нахождения у власти Трамп успел начать торговые войны со всем миром и тем самым разрушил основы всего старого миропорядка.

Между тем, независимые эксперты за пределами США сходятся во мнении, что единого виновного в нынешней ситуации нет, а мы просто видим еще один фронт противостояния внутри американских элит. Как считает Елена Ведута, доктор экономических наук, профессор МГУ:

«Трамп, объявляя торговую войну, должен стимулировать производство, развивая экспорт. Ему для этого требуется низкая процентная ставка, чтобы стимулировать отечественное производство, а ФРС поднимает процентную ставку, снижая тем самым возможности Трампа. У Трампа и ФРС задействованы разные подходы в глобальном управлении экономикой».

Госдолг США при Трампе

Действия ФРС были внешне безупречны

Критика политики предшественника, при котором госдолг США вырос более чем вдвое (на 10 трлн долларов) в 2016 году стала одной из главных фишек предвыборной программы Дональда Трампа. Он пообещал своим избирателям, что сможет переломить ситуацию и обуздает эту опасную тенденцию.

Преференции бизнесу и рост налоговых поступлений должны были обеспечить сокращение дефицита госбюджета, а быстрый рост экономики позволил бы при этом сократить относительные объемы госдолга к ВВП страны.

В начале 2017-го казалось, что все именно так и будет. Уже в первый месяц своего правления Дональд Трамп смог сократить госдолг США на 20 млрд долларов. Но, как показало время, на этом его успехи и закончились. По итогу 2017-го года долги американского бюджета выросли на 500 млрд долларов. Правда, стоит признать, что большая их часть на совести Барака Обамы и его администрации, а «собственные долги Трампа» составили всего 200 млрд. Зато в 2018-м случилась настоящая катастрофа. Госдолг вернулся к темпам роста предыдущей администрации. И это стало следствием той самой внутриамериканской войны, которая идет с самого первого для нахождения у власти администрации Дональда Трампа.

ФРС против Трампа

Действительно, винить во всем кого-то одного, ФРС или администрацию Белого Дома, не стоит. Каждый из участников американской внутренней свары виновен в том, что произошло.

Американский Федрезерв после долгих лет политики нулевой учетной ставки, которой он придерживался все время нахождения во власти Барака Обамы, начал ее быстро поднимать. Официальными причинами такого решения было желание уменьшить будущие риски американской экономики и резкое ослабление интереса к американским долговым бумагам со стороны иностранных инвесторов. Неофициальным же мотивом -стремление заложить основы будущего фиаско Трампа.

Формально действия ФРС выглядели безупречно. Только за третий квартал 2016 года нетто продажа американского долга иностранными держателями составила 242 млрд долларов. В четвертом квартале иностранцы продали еще 34 млрд американских долгов. И с этим надо было что-то делать.

Россия и Китай сбрасывают американские долги

Россия и Китай сбрасывают американские долги

Уже в декабре 2016 года учетная ставка ФРС была повышена на 0,25% (до 0,75%). В 2017 году в три этапа она была поднята до 1,5%, а за первые 9 месяцев 2018-го еще на 0,75% до 2,25%. На следующем заседании ФРС ожидается ее рост до 2,5%.

Все это позволило поднять доходность американских долговых бумаг и привлечь в них дополнительные средства иностранных инвесторов. За 2017 год их вложения выросли на 230 млрд долларов и практически компенсировали отток 2016 года. Но затем рост прекратился. И виной всему стали те самые торговые войны, которые затеял Дональд Трамп.

Россия в 2017 году приняла решения «выйти из американских долгов», и к лету текущего года практически распродала весь свой портфель этих «ценных» бумаг. Примечательно, что ее же путем пошли и многие японские держатели, сократившие за год свои вложения на примерно те же 80 млрд долларов. Еще 50 млрд сбросили «кайманские оффшоры». Между тем, «главный спонсор американской экономики» Китай уже давно не увеличивает своих вложений. Наоборот, сегодня он рассматривает в качестве ответной меры на введенные против него Госдепом санкции, постепенное избавление от американских активов. К чему это приведет? К ускоренному продолжению закручивания долговой спирали.

Эксперты утверждают, что если ничего не изменится, то к концу 2019 года учетная ставка ФРС гарантировано преодолеет барьер 3%, сделав американские бумаги чрезвычайно дорогими для обслуживания. Это может стать настоящей катастрофой для Дональда Трампа. Например, в августе 2018 года доходность трехлетних американских облигаций достигла 2,7%, десятилетних - практически 3%. 3% доходности по 10-летним гособязательствам считается в финансовом мире своеобразной красной чертой, после которой данные бумаги начинают являться рискованными со всеми вытекающими из этого последствиями.

Замкнутый круг

Китай не станет спасать американскую экономику

Что это будет обозначать для США? Крах всей предыдущей стратегии, когда их долговые обязательства считались самой тихой и надежной гаванью и тем самым привлекали капиталы во время кризисов. Иностранцы начнут пересматривать свои стратегии по американскому долгу и не исключено, что даже, невзирая на рост доходности, начнут из него выходить по примеру России и Японии.

В самом идеальном для США прогнозе на 2019 год, рост американского госдолга составит по итогу минимум 1,5 трлн долларов, а в 2020 году - и того выше. Иностранцы, напуганные растущими рисками и отвечая на санкции Вашингтона, вероятнее всего, начнут вновь сокращать свои и без того незначительные вложения в американские активы. Основную массу новых долгов будет выкупать сама ФРС, что постепенно превратит американскую долговую пирамиду в «пылесос капиталов». Только высасывать он будет деньги уже не из мировой экономики, а из американской, так как доходность вложений в бумаги ФРС будет выше доходности вложения в экономику, что постепенно сведет на нет все «зеленые ростки» Дональда Трампа. Далее наступит период стагнации, выйти из которого США смогут, только перезапустив всю систему. Но это будет уже совсем другая история. Та, о которой некоторые американские политики боятся даже подумать.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Помпео: США не признают разрыв дипотношений с Венесуэлой

О невозможности разорвать дипломатические отношения между Вашингтоном и Каракасом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

4:24  24 Января 2019
35
Жители Киева для отопления квартир используют кирпичи

Многие украинцы не в состоянии оплачивать коммунальные услуги после введения новых тарифов на отопление. Киев в данном случае исключением не является.

4:08  24 Января 2019
43
Саакашвили назвал безвизовый режим с ЕС инструментом для уничтожения Украины

О плохих последствиях безвизового режима между Украиной и ЕС рассказал бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он считает, что это приведет к уничтожению страны.

3:47  24 Января 2019
57
Население России не сокращалось в течение 10 лет

Впервые за последние десять лет численность населения России сократилась. По данным на 1 января 2019 года количество жителей России составляло 146 миллионов 793,7 тысячи человек.

3:30  24 Января 2019
60
Американские ученые назвали возможную причину смерти Александра Македонского

Синдром Гийена-Барре мог стать причиной смерти легендарного полководца Александра Македонского, считают американские ученые из Университета Отаго.

3:19  24 Января 2019
56
Захарова: о реальном отношении Запада к международному праву показали события в Венесуэле

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что нынешние события в Венесуэле показывают, как на самом деле относится Запад к международному праву.

3:02  24 Января 2019
34
МИД Кубы высказался о полной поддержке Мадуро

Поддержку лидеру Венесуэлы Николасу Мадуро выразило руководство Кубы. Это случилось после того, как председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя президентом страны, а глава США Дональд Трамп признал его полномочия.

2:43  24 Января 2019
56
Армия РФ приняла на вооружение боевой робот «Уран-9»

О том, что боевой роботизированный комплекс «Уран-9» принят на вооружение российской армии, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

2:33  24 Января 2019
37
Армия Венесуэлы выразила поддержку Мадуро

Временным президентом страны спикера Национальной ассамблеи и главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо армия страны не признает, заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес.

2:20  24 Января 2019
42
Ким Чен Ын получил личное послание от Трампа

Личное письмо от американского президента Дональда Трампа получил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Ему привез его из Соединенных Штатов заместитель председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхоль.

1:52  24 Января 2019
50
Слуцкий: США в отношении Венесуэлы действуют грубо и деструктивно

Признание США временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал насаждением американской гегемонии.

1:36  24 Января 2019
33
Партию новейших автоматов АК-12 концерна «Калашников» купила Армения

Контракт на поставку новейших автоматов АК-12 Армения заключила с Россией. Первая экспортная партия насчитывает 50 штук, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

1:22  24 Января 2019
153
В один из районов столицы Венесуэла была введена бронетехника

Участников незаконной акции протеста, которая проходит при поддержке Соединенных Штатов, сдерживают служащие Национальной гвардии. Они введи бротенехнику в один из районов Каракаса - в муниципалитет Чакао.

1:06  24 Января 2019
56
В Совфеде назвали самых активных самозанятых в РФ

О том, что список регионов, участвующих в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход, может быть расширен, заявил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

0:51  24 Января 2019
79
Пушков назвал Венесуэлу новой жертвой США

Ситуацию в Венесуэле и заявление, которое недавно произнес американский президент Дональд Трамп, прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. Он заявил, что эта страна стала новой жертвой Соединенных Штатов.

0:39  24 Января 2019
62