Военный эксперт назвал политику главным оружием Москвы для ответного удара по Константинополю за Украину

Москва должна политически поддержать РПЦ в разногласиях с Константинополем из-за Украины. Об этом заявил военный эксперт, политолог и востоковед Семен Багдасаров.

По словам эксперта, каждая поместная православная церковь и лично ее патриарх зависят от руководства страны пребывания. При этом США, Украина и другие политические оппоненты России давно и активно используют политику против нее, в том числе в духовной сфере. Если Штаты будут пытаться давить на православные страны и церкви политически с целью изоляции РПЦ, Москва должна также ответить политически.

"Давайте называть вещи своими именами. Наша власть должна всячески в этом участвовать. Иначе не получится. Политики США и Украины уже участвуют. И наиболее сильным ударом по тем, кто пытается дискредитировать православие, будет, если ведущие православные церкви мира поддержат решение РПЦ (о разрыве евхаристического общения с Константинополем)", - объяснил Багдасаров в интервью Владимиру Соловьеву.

Эксперт: на попытки изоляции РПЦ Москва должна ответить политически / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Политолог отметил, что РПЦ с высокой вероятностью гарантирует себе поддержку Антиохийской (Дамаск, Сирия), Сербской и Александрийской (Александрия, Египет) поместных церквей – в том числе за счет хороших отношений с указанными государствами. Однако Багдасаров призвал помнить, что почти все балканские страны и народы в свое время обрели независимость благодаря России, в том числе колыбель православия Греция – по мнению эксперта, Москва могла бы использовать и этот фактор для укрепления позиций РПЦ в спорах с Константинополем.

Напомним, накануне Священный синод РПЦ объявил в Минске о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. Поводом стала объявленная им отмена решения почти четырехвековой давности, согласно которому Киевская митрополия передавалась Москве – это было расценено как предоставление Украине автокефалии и независимости от РПЦ, что в Московском патриархате объявили подрывом устоев мирового православия.