Подписаться
на push-уведомления?
Да

Антироссийские санкции и торговая политика США сделали дедолларизацию мировым трендом

18:12  16 Октября 2018
409
Вашингтон, США

Снижение стоимости американского доллара по отношению к другим валютам действительно возможно, причем это может интенсифицировать процесс дедолларизации в современной глобальной экономике – считает экономист Дмитрий Адамидов.

Доллару угрожает серьезное проседание стоимости

Есть основания говорить о перспективе снижения стоимости доллара

Дело в том, что исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates, которая специализируется на валютных операциях, Ульф Линдал заявил, что к 2024 году американский доллар подешевеет на 40 процентов своей стоимости по отношению к евро.

Причиной данного суждения является то обстоятельство, что американская валюта в последний пятнадцатилетний цикл, то падает, то растет, поэтому очень скоро начнется фаза очередного снижения стоимости доллара. Это обстоятельство очень серьезно отразится на стоимости акций, а также на цене сырьевых товаров и может спровоцировать дедолларизацию во всем современном мире.

«Сложно говорить, когда доллар начнет дешеветь, но предпосылки к этому есть, причем они носят не технический, а фундаментальный характер, поэтому данный процесс действительно может начаться», - заключает Адамидов.

Во-первых, в США продолжает расти бюджетный дефицит, причем все усилия американского правительства ничего не смогли с этим поделать, в результате национальная экономика данной страны живет в долг, и это не может не отразиться на долларе.

Проблемы американской экономики носят фундаментальный характер

В США используют доллар, как инструмент внешней политики

«По этой причине, американским властям приходится много занимать, что, естественно, нельзя назвать фактором, который придает стабильности национальной валюте США. Более этого, данный фактор работает против доллара», - резюмирует Адамидов.

Во-вторых, в последние несколько лет одним из лейтмотивов внешней политики США стали торговые войны, которые Вашингтон успешно развязал с Россией, Китаем и даже со странами Евросоюза. Это, естественно, не могло придать популярности доллару, хотя бы из-за того, что американские власти хотят использовать свою национальную валюту и во внешней политике.

Здесь достаточно обратить внимание на тот пакет санкций, который Вашингтон подготовил для нашей страны, где идет разговор о том, что в отношении российских государственных банков может быть введен запрет на использование доллара. Пока выглядит не очень вероятным, что именно такая редакция будет принята Конгрессом США, но, судя по общей динамике, это все равно рано или поздно случится.

И если это случится, то такая линия может быть пролонгирована и на другие страны и организации, что, естественно, работает против имиджа доллара, как универсального средства платежа и расчетов. И это основной мотив глобальной дедоларизации.

В Конгрессе США угрожают драконовскими санкциями в отношении России

Американская внешняя политика играет против доллара

«Все это рождает опасность рецессии в американской экономике, которая, впрочем, должна случиться и без этого. Ведь экономика США растет уже более 100 месяцев, и это очень много, поэтому там должен начаться закономерный спад», - констатирует Адамидов.

В-третьих, в настоящее время идет фрагментация глобальных рынков – нефтяной рынок и без этого, как замечает эксперт, фрагментирован, а сейчас точно такой же процесс стартует и с валютно-финансовой составляющей, причем во многом из-за торговой политики США.

«Все это вместе действительно должно привести к тому, что доллар начнет уступать другим финансовым инструментам свое главное место в корзине современных резервных валют. Это будет происходить из-за того, что американцы собираются ограничить его использование в отношении некоторых стран – в частности, России, или, по крайней мере, угрожают так поступить», - заключает Адамидов.

Конечно, российский национальный рынок не является очень большим и не играет стратегической роли для глобальной экономики, но в качестве тестового полигона новой экономической политики США он позволяет сделать вполне категоричные выводы.

ФРС не сможет удержать стоимость доллара вследствие ряда факторов

Доллар может ждать судьба фунта стерлингов

И не надо думать, что отказ от доллара является односторонней российской политикой, поскольку другие государства мира также внимательно следят за этим процессом и делают выводы, поэтому процесс дедолларизации постепенно становится трендом в современном мире.

«Например, российские контрагенты, очевидно, не хотят уходить из доллара, но американцы нас буквально вынуждают так поступать, из-за чего наши компании начинают постепенно переходить в евро, юань и другие национальные валюты», - резюмирует Адамидов.

Надо еще не забывать про то, что в Иране точно такая же тенденция, а также есть серьезные трения между Китаем и США, поэтому если этот процесс будет продолжаться и усиливаться, то судьба доллара, как мировой резервной валюты, будет поставлена под знак вопроса. И это уже вполне общемировой тренд, к которому сейчас готовится значительная часть мирового сообщества.

«Этому поспособствует и политика президента США Дональда Трампа, которая ведет, как к началу торговых войн, так и увеличению бюджетного дефицита в Вашингтоне. Кроме того, он и без этого имеет рекордный характер», - констатирует Адамидов.

Президент США Дональд Трамп

В США ведь сегодня снижают налоги и повышают государственный расходы, что в перспективе приведет к тому, что доллар очень сильно потеряет в своей реальной стоимости, после чего в рамках глобальной экономики и будет поставлен вопрос о дедолларизации.

Впрочем, это произойдет в случае какого-то глобального стресса, как это случилось с британским фунтом стерлингов в 1949 году. После того, как он обвалился на 20 процентов многие страны отказались от фунта, как резервной валюты.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Экс-премьер Украины оценил заявление Тимошенко о «новом курсе» Порошенко объявил о ежедневной работе над «возвращением» Крыма Туристов привел в восторг частично замерзший Ниагарский водопад В день выборов на Украине порядок будут охранять порядка 70 тысяч полицейских Неизвестный на авто попытался пробить ворота резиденции президента Польши «Ответственный за Россию» помощник Помпео уходит в отставку Американские СМИ лишили Макрона статуса «фаворита Давоса» "У них остался лишь пиар Илона Маска": эксперт опроверг отставание российской космонавтики от США США и Россия должны обсуждать нераспространение ядерного оружия, заявил Помпео Помпео: США и РФ не обречены быть противниками ЦИК Украины зарегистрировал Бойко тринадцатым кандидатом в президенты "Будет плохо – с контрактом и без": в Киеве признали, что транзит газа из России уже не заполнит украинскую трубу
Новости партнёров
Крым поставил рекорд по числу туристов за постсоветские годы

Крым в 2018 году установил рекорд по количеству туристов. На полуострове отдохнули 6,8 млн человек.

20:37  22 Января 2019
57
Новак не приедет на форум в Давос

Глава Минэнерго России Александр Новак не сможет посетить Всемирный экономический форум в Давосе в этом году. Об этом сообщил представитель министерства.

20:35  22 Января 2019
47
Порошенко объявил о ежедневной работе над «возвращением» Крыма

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ежедневно работает над «возвращением» Крыма и Донбасса.

20:26  22 Января 2019
238
Туристов привел в восторг частично замерзший Ниагарский водопад

В США из-за сильных холодов частично замерз один из самых красивых водопадов в мире – Ниагарский. Об этом сообщают местные СМИ.

20:26  22 Января 2019
43
В день выборов на Украине порядок будут охранять порядка 70 тысяч полицейских

На Украине в день выборов президента, 31 марта этого года, планируется привлечь для охраны общественного порядка 70 тысяч полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе МВД страны.

20:23  22 Января 2019
32
Исполком WADA отметил прогресс РФ в борьбе с допингом

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди заявил, что исполком организации отметил прогресс России в вопросах борьбы с допингом.

20:10  22 Января 2019
108
Собянин выступил за допэкспертизу проекта реконструкции дома Булошникова

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил провести дополнительную экспертизу проекта реконструкции дома купца Булошникова на Большой Никитской.

20:10  22 Января 2019
53
В Госдуме позитивно оценили итоги встречи Путина и Абэ

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий оценил итоги переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он считает, что встреча прошла в позитивном ключе.

20:08  22 Января 2019
56
Неизвестный на авто попытался пробить ворота резиденции президента Польши

Неизвестный мужчина за рулем легкового авто попытался прорваться в Президентский дворец в Варшаве, протаранив ворота резиденции.

19:54  22 Января 2019
1 375
«Ответственный за Россию» помощник Помпео уходит в отставку

В Госдепартаменте США произошли кадровые перестановки. С поста уходит помощник главы ведомства Майка Помпео по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

19:54  22 Января 2019
38
Поисковую операцию на месте пожара двух танкеров возобновят утром

Операция по поиску пропавших без вести членов экипажей судов «Канди» и «Маэстро», загоревшихся в Черном море недалеко от Керченского пролива, приостановлена и продолжится утром. Об этом сообщили в Росморречфлоте.

19:49  22 Января 2019
48
Путин подписал указ об ограничении использования спецсигналов

Президент России Владимир Путин подписал указ, который ограничит использование спецсигналов.

19:38  22 Января 2019
189
Американские СМИ лишили Макрона статуса «фаворита Давоса»

Зарубежные СМИ констатировали падение президента Франции Эммануэля Макрона. О том, что политик, некогда считавшийся «фаворитом Давоса», потерял этот статус, пишет американское издание The Wall Street Journal.

19:38  22 Января 2019
85
"У них остался лишь пиар Илона Маска": эксперт опроверг отставание российской космонавтики от США

Американское издание Ars Technica заявило о деградации российской космонавтики, которое якобы выражается в том, что наша страна лишилась способности изготавливать модули для орбитальных станций, а также запускать миссии к Луне и к другим планетам.

19:34  22 Января 2019
104