Антироссийские санкции и торговая политика США сделали дедолларизацию мировым трендом

18:12  16 Октября 2018
365
Вашингтон, США

Снижение стоимости американского доллара по отношению к другим валютам действительно возможно, причем это может интенсифицировать процесс дедолларизации в современной глобальной экономике – считает экономист Дмитрий Адамидов.

Доллару угрожает серьезное проседание стоимости

Есть основания говорить о перспективе снижения стоимости доллара

Дело в том, что исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates, которая специализируется на валютных операциях, Ульф Линдал заявил, что к 2024 году американский доллар подешевеет на 40 процентов своей стоимости по отношению к евро.

Причиной данного суждения является то обстоятельство, что американская валюта в последний пятнадцатилетний цикл, то падает, то растет, поэтому очень скоро начнется фаза очередного снижения стоимости доллара. Это обстоятельство очень серьезно отразится на стоимости акций, а также на цене сырьевых товаров и может спровоцировать дедолларизацию во всем современном мире.

«Сложно говорить, когда доллар начнет дешеветь, но предпосылки к этому есть, причем они носят не технический, а фундаментальный характер, поэтому данный процесс действительно может начаться», - заключает Адамидов.

Во-первых, в США продолжает расти бюджетный дефицит, причем все усилия американского правительства ничего не смогли с этим поделать, в результате национальная экономика данной страны живет в долг, и это не может не отразиться на долларе.

Проблемы американской экономики носят фундаментальный характер

В США используют доллар, как инструмент внешней политики

«По этой причине, американским властям приходится много занимать, что, естественно, нельзя назвать фактором, который придает стабильности национальной валюте США. Более этого, данный фактор работает против доллара», - резюмирует Адамидов.

Во-вторых, в последние несколько лет одним из лейтмотивов внешней политики США стали торговые войны, которые Вашингтон успешно развязал с Россией, Китаем и даже со странами Евросоюза. Это, естественно, не могло придать популярности доллару, хотя бы из-за того, что американские власти хотят использовать свою национальную валюту и во внешней политике.

Здесь достаточно обратить внимание на тот пакет санкций, который Вашингтон подготовил для нашей страны, где идет разговор о том, что в отношении российских государственных банков может быть введен запрет на использование доллара. Пока выглядит не очень вероятным, что именно такая редакция будет принята Конгрессом США, но, судя по общей динамике, это все равно рано или поздно случится.

И если это случится, то такая линия может быть пролонгирована и на другие страны и организации, что, естественно, работает против имиджа доллара, как универсального средства платежа и расчетов. И это основной мотив глобальной дедоларизации.

В Конгрессе США угрожают драконовскими санкциями в отношении России

Американская внешняя политика играет против доллара

«Все это рождает опасность рецессии в американской экономике, которая, впрочем, должна случиться и без этого. Ведь экономика США растет уже более 100 месяцев, и это очень много, поэтому там должен начаться закономерный спад», - констатирует Адамидов.

В-третьих, в настоящее время идет фрагментация глобальных рынков – нефтяной рынок и без этого, как замечает эксперт, фрагментирован, а сейчас точно такой же процесс стартует и с валютно-финансовой составляющей, причем во многом из-за торговой политики США.

«Все это вместе действительно должно привести к тому, что доллар начнет уступать другим финансовым инструментам свое главное место в корзине современных резервных валют. Это будет происходить из-за того, что американцы собираются ограничить его использование в отношении некоторых стран – в частности, России, или, по крайней мере, угрожают так поступить», - заключает Адамидов.

Конечно, российский национальный рынок не является очень большим и не играет стратегической роли для глобальной экономики, но в качестве тестового полигона новой экономической политики США он позволяет сделать вполне категоричные выводы.

ФРС не сможет удержать стоимость доллара вследствие ряда факторов

Доллар может ждать судьба фунта стерлингов

И не надо думать, что отказ от доллара является односторонней российской политикой, поскольку другие государства мира также внимательно следят за этим процессом и делают выводы, поэтому процесс дедолларизации постепенно становится трендом в современном мире.

«Например, российские контрагенты, очевидно, не хотят уходить из доллара, но американцы нас буквально вынуждают так поступать, из-за чего наши компании начинают постепенно переходить в евро, юань и другие национальные валюты», - резюмирует Адамидов.

Надо еще не забывать про то, что в Иране точно такая же тенденция, а также есть серьезные трения между Китаем и США, поэтому если этот процесс будет продолжаться и усиливаться, то судьба доллара, как мировой резервной валюты, будет поставлена под знак вопроса. И это уже вполне общемировой тренд, к которому сейчас готовится значительная часть мирового сообщества.

«Этому поспособствует и политика президента США Дональда Трампа, которая ведет, как к началу торговых войн, так и увеличению бюджетного дефицита в Вашингтоне. Кроме того, он и без этого имеет рекордный характер», - констатирует Адамидов.

Президент США Дональд Трамп

В США ведь сегодня снижают налоги и повышают государственный расходы, что в перспективе приведет к тому, что доллар очень сильно потеряет в своей реальной стоимости, после чего в рамках глобальной экономики и будет поставлен вопрос о дедолларизации.

Впрочем, это произойдет в случае какого-то глобального стресса, как это случилось с британским фунтом стерлингов в 1949 году. После того, как он обвалился на 20 процентов многие страны отказались от фунта, как резервной валюты.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Жители украинской смелы готовы перекрыть дороги из-за отсутствия отопления

Оставшиеся без отопления жители города Смела Черкасской области Украины готовы перекрыть дороги, если в скором времени вопрос теплоснабжения не будет решен.

21:59  12 Ноября 2018
56
Трамп считает, что цены на нефть завышены

Цены на нефть должны быть намного ниже, и ОПЕК не должны сокращать добычу нефти, надеется президент США Дональд Трамп.

21:57  12 Ноября 2018
46
Блюмель: переговоры о Brexit подошли к решающей стадии

Переговоры по определению условий выхода Великобритании из Европейского союза перешли к решающей стадии, сообщил министр Австрии по делам ЕС Гернот Блюмель.

21:45  12 Ноября 2018
45
Военнослужащие Словении признались, что замерзли на учениях НАТО

Принимавшие участие в учениях НАТО Trident Juncture («Единый трезубец - 2018»), которые проходили на территории Норвегии, словенские военнослужащие пожаловались на то, что их одежда и обувь не соответствовали погодным условиям.

21:43  12 Ноября 2018
54
SWIFT отключила от системы центробанк Ирана

Иранский центробанк и другие финансовые учреждения страны были отключены от системы SWIFT в связи с санкциями против Ирана со стороны США.

21:34  12 Ноября 2018
56
Климкин в соцсети презентовал нового спикера МИД Украины

О том, что новым представителем украинского внешнеполитического ведомства назначена Екатерина Зеленко, глава МИД Украины Павел Климкин написал в своем микроблоге.

21:31  12 Ноября 2018
39
Порошенко мечтает добывать нефть и газ по-американски

По итогам переговоров президента Украины Петра Порошенко  с министром энергетики США Риком Перри было объявлено о старте совместного стратегического энергетического диалога.

21:22  12 Ноября 2018
42
Эксперт поддержал инициативу о введении акциза на сладкие напитки

Сладкие газированные напитки являются причиной ожирения, введение акциза поможет бороться с зависимостью детей от газированных напитков, поделилась мнением эксперт-диетолог.

21:18  12 Ноября 2018
30
Путин обратился к сборной России по самбо, триумфально выступившей в Бухаресте

Сборная России по самбо заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира в Бухаресте. Спортсменов поздравил российский лидер Владимир Путин.

21:17  12 Ноября 2018
30
Появилось видео с посадкой самолета при нулевой видимости

Во время приземления в аэропорту Минска пассажирский лайнер попал в полосу плотного тумана, но пилоты успешно справились с задачей.

21:04  12 Ноября 2018
39
В Госдуме ответили на отказ США признавать выборы в Донбассе

Нежелание США поддержать становление демократической государственности в ДНР и ЛНР выглядит очень удивительно, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

20:48  12 Ноября 2018
344
Макрон выступил с инициативой по кибербезопасности и доверию в интернете

Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник представил в ЮНЕСКО новую инициативу под названием «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве».

20:07  12 Ноября 2018
145
Житель Сыктывкара пошел под суд из-за разбитого памятника рублю

Прокурора Сыктывкара завершила расследование в отношении местного жителя, который  27 апреля повредил арт-объект «Знак Рубля».

20:05  12 Ноября 2018
37
Сербская церковь отказалась признавать решение Константинополя по УПЦ

Сербская православная церковь осудила решение Константинопольского патриархата по Украине. В частности, архиерейский собор возмутила реабилитация раскольников Филарета Денисенко и Макария Малетича.

20:05  12 Ноября 2018
176
Порошенко расписался в собственной слабости перед избирателями "беднейшей страны Европы"

Признание в том, что Украина - беднейшая страна Европы, сделанное Петром Порошенко в контексте начинающейся предвыборной гонки, вряд ли сработает. Электорат не оценит его "способность" говорить правду, а только убедится в неспособности управлять страной.

19:50  12 Ноября 2018
387