Подписаться
на push-уведомления?
Да

Siemens меж двух огней в скандале с крымскими турбинами выбрал Россию

18:03  16 Октября 2018
287
Москва

Отказ Верховного суда РФ компании Siemens в жалобе по крымским турбинам был ожидаем – на немецкий холдинг оказывалось огромное политическое давление. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по турбинам в Крыму

"На компанию Siemens, вполне очевидно, политически давили из-за установленных в Крыму турбин. Дело даже не в санкциях, под которые мог попасть немецкий холдинг – от руководства требовали создать максимальные проблемы с пусконаладкой и обслуживанием этого оборудования. Siemens подчинилась, полностью устранившись от участия в установке и запуске оборудования. Параллельно были организованы судебные разбирательства.

Но хотя немецкая компания и максимально дистанцировалась от собственных турбин, в конечном итоге их запуску это не повредило. В начале октября первые блоки ТЭС в Крыму запущены и уже успешно работают. Не исключено, что в попытке прикрыться от претензий Запада, Siemens продолжит разбирательства уже в международных судебных инстанциях. Однако шансов что-то решить в свою пользу у компании не просматривается – вариант демонтажа турбин для возвращения их изготовителю Россия полностью исключает", - отмечает аналитик.

Верховный суд РФ отказал немецкому концерну Siemens AG и "Сименс технологии газовых турбин" (совместное предприятие Siemens и ОАО "Силовые машины") в передаче кассационной жалобы на решение судов по иску к "Технопромэкспорту". Таким образом немецкая компания исчерпала последние возможности для судебных разбирательств в РФ. Жалобу концерн подал 20 августа ​подал на решение Арбитражного суда Москвы, который отказался признавать, что "Технопромэкспорт" обманул немецкую компанию и поставила ее продукцию в Крым в обход санкций.

"Самое главное – не очень понятно, чего именно Siemens хочет добиться судами. В компании понимают, что демонтировать турбины для возврата никто не станет, равно как и задним числом расторгать сделку купли-продажи. То есть в принципе не ясно, чего немецкий холдинг может добиться в международных инстанциях – обязать Россию демонтировать работающую ТЭС не вправе никто в мире. Это просто невозможно.

Российский рынок для Siemens имеет огромное значение, особенно с учетом того, что в мире у компании серьезные проблемы с развитием бизнеса. В Европе и США немецкий холдинг вынужден сокращать поставки из-за снижения спроса на оборудование – включая те же газовые турбины. В такой ситуации каждый заказчик, тем более столь надежный и имеющий большие планы на развитие энергосектора, как Россия, для компании очень ценен. Фактически Siemens оказалась меж двух огней, вынужденная лавировать между США и Россией", - подчеркивает эксперт.

Переждать и урегулировать

О том, что Siemens поставила турбины на Крымский полуостров, стало известно в июле 2017 года. В "Технопромэкспорте" пояснили, что оборудование было куплено на вторичном рынке и прошло модернизацию на российских предприятиях. Тогда немецкая компания заявила о приостановке работы с российскими государственными компаниями. В январе США ввели санкции против лиц, которые принимали участие в поставке турбин в Крым, - директора "Технопромэкспорта" и чиновников Минэнерго.

Турбины с ТЭС Крыма Россия демонтировать не станет ни при каких обстоятельствах

Siemens в иске потребовал признать недействительной сделку по поставке турбин. А также применить последствия недействительности сделок, то есть обязать "Технопромэкспорт" вернуть четыре турбины российской "дочке" Siemens, которая выступает в этом деле соистцом по первоначальному иску. Арбитражные суды РФ трех инстанций ранее полностью отклонили эти требования. Суд посчитал недоказанными доводы Siemens, что контракт был заключен "дочкой" немецкого концерна под влиянием обмана или существенного заблуждения.

"Сейчас немецкой компании, вероятнее всего, придется "пересидеть" кризисный период, чтобы не обращать на себя внимание Запада и не попасть под новое давление. Впоследствии попытаться восстановить отношения как с Россией, так и с политиками США, которые изначально раскручивают все санкционные вопросы. При этом никаких обязательств в отношениях с Siemens российская сторона не нарушила.

На компанию оказывается именно политическое давление, потому что по факту Запад тоже что-то предъявить холдингу не может – для этого просто нет юридической базы. Но санкции, как показала практика, Вашингтон может вводить по надуманным предлогом или не утруждаться поводами вовсе. Хотя в целом эта ситуация выглядит нелепо – все равно, что "Кока-Кола" судилась бы из-за того, что купивший бутылку напитка человек продал ее в Крыму. При этом серьезных последствий для Siemens в Европе не было, ведь для Евросоюза эта компания – крупный налогоплательщик, ссориться с которым крайне невыгодно.

Вся эта история показывает несовершенство всей санкционной системы Запада, а вводимые санкции ощутимо бьют по их инициаторам. Ведь декларировалось, что ограничения должны "изменить поведение России", но по сути они наносят вред бизнесу, ограничивают конкуренцию и свободную торговлю. И все негативные эффекты санкционной политики Запада Siemens вынуждена сейчас пытаться нивелировать, чтобы не стать жертвой политических игр", - заключает Алексей Гривач.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Представитель ВОЗ в РФ назвал тревожной ситуацию с коронавирусом в мире Граждане Германии начали ездить в Россию за прививкой от коронавируса Запуск новой криптовалюты вызвал резкий спрос на SSD и HDD в Китае Сотрудники ФСБ раскрыли подробности подготовки переворота в Белоруссии Собянин рассказал москвичам о выводе социальной сферы на новый уровень развития Дочь певца Трофима равнодушно относится к хейту из-за участия в "Голос.Дети" Авиарейс Москва — Владивосток задержался из-за внеплановой посадки в Красноярске Автолюбители показали рендеры будущего ЗИЛа для армии США Дамаск осудил расширение военного контингента НАТО у границ России Доктор Мясников напомнил россиянам об опасных болезнях на популярных курортах Блокадные уловки Киева помогли Крыму извлечь пользу для агропромкомплекса Росатом могут не допустить к участию в тендере на строительство АЭС в Чехии
Представитель ВОЗ в РФ назвал тревожной ситуацию с коронавирусом в мире

Ситуация на фоне пандемии коронавируса в мире тревожная, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

14:21  18 Апреля 2021
75
Граждане Германии начали ездить в Россию за прививкой от коронавируса

Группа жителей Германии оплатила первую туристическую поездку в Москву, в рамках которой они сделают прививку от коронавируса.

14:09  18 Апреля 2021
85
Запуск новой криптовалюты вызвал резкий спрос на SSD и HDD в Китае

Резкий рост спроса на твердотельные накопители и жесткие диски наблюдается в Китае после запуска новой криптовалюты Chia, сообщают СМИ.

13:57  18 Апреля 2021
96
Сотрудники ФСБ раскрыли подробности подготовки переворота в Белоруссии

ФСБ обнародовала видеозапись, на которой подозреваемые в подготовке переворота в Белоруссии обсуждают планы по захвату власти в стране.

13:55  18 Апреля 2021
68
Собянин рассказал москвичам о выводе социальной сферы на новый уровень развития

Доброжелательный подход к гражданам в социальной сфере позволит вывести ее на новый уровень, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

13:55  18 Апреля 2021
67
Дочь певца Трофима равнодушно относится к хейту из-за участия в "Голос.Дети"

Елизавета Трофимова вышла в финал шоу "Голос.Дети" и обрушила на себя новую волну критики. Юная певица заявила, что не обращает внимания на негативные высказывания в свой адрес.

13:49  18 Апреля 2021
80
Авиарейс Москва — Владивосток задержался из-за внеплановой посадки в Красноярске

Пассажир рейса SU-1702 компании "Аэрофлот" во время полета почувствовал сильное недомогание. Было принято решение совершить промежуточную посадку в аэропорту Красноярска.

13:38  18 Апреля 2021
81
Автолюбители показали рендеры будущего ЗИЛа для армии США

Независимые дизайнеры создали рендерные изображения возрожденного ЗИЛ-130, который может появиться в будущем на американском рынке.

13:36  18 Апреля 2021
115
Дамаск осудил расширение военного контингента НАТО у границ России

МИД Сирии направил протест в отношении стран НАТО и США. Возмущение Дамаска вызвало возможное расширение военного контингента западного блока у границ с Россией.

13:35  18 Апреля 2021
61
Доктор Мясников напомнил россиянам об опасных болезнях на популярных курортах

Россияне стали забывать о других опасных заболеваниях на фоне пандемии коронавируса, считает врач и телеведущий Александр Мясников.

13:35  18 Апреля 2021
89
Блокадные уловки Киева помогли Крыму извлечь пользу для агропромкомплекса

Украина может понести ответственность за ущерб сельскому хозяйству Крыма от водной блокады Северо-Крымского канала, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владимир Джаралла.

13:31  18 Апреля 2021
120
Росатом могут не допустить к участию в тендере на строительство АЭС в Чехии

Представитель минпромторга Чехии оценил вероятность участия Росатома в строительстве АЭС на территории страны.

13:31  18 Апреля 2021
202
Юлия Пересильд ответила хейтерам сериала "Угрюм-река"

Актриса Юлия Пересильд высказалась о критике сериала "Угрюм-река" и заявила, что хейтеры порой бывают необъективны.

13:23  18 Апреля 2021
79
Петербург может получить дополнительные матчи Евро-2020

В Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) думают над тем, чтобы отдать Петербургу дополнительные матчи Евро-2020.

13:08  18 Апреля 2021
71
Британский журналист предсказал развод принца Гарри и Меган Маркл

Британский журналист Джереми Кларксон уверен, что в будущем герцога и герцогиню Сассекских ждет развод.

13:06  18 Апреля 2021
180