Власти Польши собираются снести памятник Благодарности Красной армии
pixabay.com  / 

Польские власти намерены снести памятник Благодарности Красной армии. Монумент находится в Скарышевском парке Варшавы.

Причем, по последним данным, работы по сносу изваяния уже начались, сообщает РИА Новости. После демонтажа элементы скульптуры передадут музею «Проклятых солдат».

Гуляющие в парке поляки, кстати, в основном негативно относятся к планам по сносу памятника. Некоторые даже принесли к монументу цветы и лампады.

Памятник был установлен на месте братской могилы, в которой были захоронены 26 советских солдат. Впоследствии их прах эксгумировали и перезахоронили на мемориальном кладбище.

Стоит отметить, что Польша в последние годы развязала настоящую «войну мемориалов». Причем пострадала даже Украина – монументы украинских националистов столь же активно сносятся.

Подобное развитие событий не устраивает украинские власти, которые неоднократно требовали прекратить это действо. Однако Варшава не стала к ним прислушиваться.

В результате Киев запретил полякам проводить работы по эксгумации останков погибших в годы Второй мировой войны польских граждан на своей территории. Это уже вызвало крайне болезненную реакцию Варшавы.