Подписаться
на push-уведомления?
Да

Между Кейптауном и Йоханнесбургом: чем удивляют россиян крупнейшие города Южной Африки

9:44  17 Октября 2018
180
Кейптаун, ЮАР

Кейптаун и Йоханнесбург являются крупнейшими деловыми центрами ЮАР. О том, как эти южноафриканские города встречают россиян, рассказал «Экономика сегодня» вибрафонист, композитор и основатель группы PervoeSolnce Владимира Голоухов.

Кейптаун - место, где встречаются океаны

По словам Владимира Голоухова, путь в ЮАР занимает примерно 18 часов. Перелет туда и обратно обошелся музыканту в 650 евро. «Билеты я покупал где-то за год, даже – за 13 месяцев, если быть точным», - объяснил он.

Щадящие цены и радушие 

- Тяжело добираться на другой край света?

- Сначала прилетел в Дубай. Там ждал пересадку и дальше отправился практически по всему восточному побережью Африки. Надо сказать, что полет на удивление проходит очень легко, переносится мягко. Может быть, потому что это замечательные авиационные линии ОАЭ. Очень удобные самолеты, в них есть всё, что душа пожелает.

Перелет был достаточно благополучным, и я под вечер прилетел в Кейптаун. Конечно, был очень насторожен, потому что меня никто не встречал. Мой друг немецкий музыкант Патрик Бебелар должен был прилететь из Парижа двумя часами позднее. Поэтому я некоторое время прохаживался, осматривая аэропорт Кейптауна. Он очень быстро пустеет после каждого рейса, там не так много летает самолетов. Вполне цивилизованное место, тут же предлагается обмен валют на местные рэнды по очень щадящему курсу. И забегая вперед, сразу могу сказать, что цены гораздо ниже европейских. Если сравнивать средний обед с рыбой, то он получается в 1,5-2 раза дешевле при тех же компонентах.

- Насколько трудно там ориентироваться одному? Можно ли, например, попасть в какую-то сложную ситуацию?

Природа в ЮАР впечатляет

- Английским владеют все. Это же бывшая британская колония, поэтому наши люди, которые владеют английским, будут чувствовать себя там просто превосходно. Африканцы – очень радушные люди. Я сейчас говорю о Кейптауне. Кейптаун, конечно, когда мы поближе с ним познакомились, производит очень необычное впечатление. Это очень экзотическое место. Необыкновенная природа! Мне довелось увидеть там, как бабуинов… там даже такие таблички висят, чтобы туристы, не дай бог, не вздумали ничего есть при этих обезьянах. Они вырывают из рук мороженое, пиво, чипсы… А если ты сопротивляешься, они скалят зубы. И детей надо обязательно держать рядом с собой.

Кейптаун в хорошем смысле этого слова консервативно колониальный город, это жемчужинка Африки. В этом городе есть кварталы для бедных, но в Кейптауне эти районы держат под контролем, а вот в Йоханнесбурге ситуация сложнее, потому что там очень много нелегальных эмигрантов. Йоханнесбург очень напоминает Москву, но для туристических маршрутов не подходит из-за криминальной составляющей. По ночам студенты предпочитают сидеть в аудитории и не ходить по темным улицам.

Страна пингвинов и страусов

- Что Вам больше всего запомнилось в Кейптауне?

- Знаменитая Столовая гора! Поднимаясь на нее на фуникулере, чувствуешь, словно попал в затерянный мир, и подозреваешь, что там какие-то остатки древней жизни остались с незапамятных времен. Всё - из гранита. Сверху виден весь город и олимпийский стадион, и остров, где сидел Нельсон Мандела. Нет никаких заборов, проволоки, подходишь и перед тобой – на километр или полтора вниз - пропасть.

Знаменитый мыс Доброй Надежды

И, конечно же, мыс Доброй Надежды. Я думал, что это место будет каким-то малоинтересным. Но знаете, ведь ЮАР – эта та страна, где живут пингвины. Маленькие пингвины, и надо признать, они достаточно «пахучие», шустрые, чем-то напоминают жирных уток, которые стоят на задних лапах. В ЮАР их берегут от собак и людей, там есть специальные заграждения на побережье в местах их обитания, чтобы животные и энтузиасты не вспугнули их и не разорили их кладки. Но наблюдать их поведение и фотографировать вполне можно. Мы, например, увидели, как один пингвиненок заполз под деревянный настил для туристов, и все в переживаниях следили за тем, вылезет ли он наверх. Он тревожно попискивал, но все завершилось благополучно.

Невдалеке от мыса я увидел диких африканских страусов, щиплющих травку. Экзотические животные встречаются там буквально на каждом шагу. Я рассчитывал, что хотя бы воробьи будут похожи на наших, московских, но нет – даже воробьи там какие-то другие, странные для нашего взгляда.

Вблизи мыса щиплют траву африканские страусы

Мыс Доброй Надежды – это место, где встречаются два океана. Оно известно из-за множества кораблекрушений. До воцарения голландцев на здешних рифах гибло очень много судов. Когда я смотрел на это место, казалось, что море такое спокойное, и проплыть не составит особых усилий, но буквально в двух метрах от кромки воды торчат острые ненасытные зубы подводных рифов. И я даже видел, как пенный варунок проходит в километре от берега: видно, что там что-то может зацепить – слишком близко находится мель. И я думал, что, наверное, очень многие моряки бросали свои прощальные взоры как раз на те скалы, на которых стою я. Но, кроме этих ассоциаций, потрясали пейзажи необыкновенной красоты.

Вид на океан со Столовой горы

Песок возле мыса очень чистый – мелкозернистый, мягкий. Но купаться там опасно, очень опасно. Не только потому, что там акулы. В этом месте еще и коварное подводное течение. Когда ныряешь, тебе кажется, что всё хорошо, а выныривая, оказываешься уже в 100-200 метрах от берега. Я это ощутил на себе, но не возле мыса Доброй Надежды, а со стороны Индийского океана. В Кейптауне можно поплавать со стороны Индийского океана и со стороны Атлантического. Атлантический океан – холодный, а Индийский – теплый. Я летал, когда в Москве было лето, а значит, там была зима. Зимой температура ночью достигает +2 градусов, днем поднимается до +20. Идеально ехать в Африку, когда в России зима или ранняя весна. В эту пору температура в ЮАР около +30 градусов, и морские прогулки предполагают очень большую туристическую программу, в том числе и спуск в клетках к акулам. В Индийском океане я плавал, но в воде оказался едва ли не единственным. Потом мне сказали, что надо было проявить большую осторожность – там не было сеток, их можно распознать по наличию флажков над водой.

Пляжи в ЮАР устланы мягким шелковистым песком

Африканские бизнесмены вызывают чувство гордости

- Во время гастрольного турне по Африке у Вас, наверняка, были и деловые встречи? Как Вы могли бы охарактеризовать африканских предпринимателей?

- Я познакомился с предпринимателем и был потрясен. Во-первых, он содержит музыкальную джазовую школу для бедных – очень хорошую и полностью на его попечении. Чернокожие мальчики и девочки живут и учатся там бесплатно, пользуются прекрасной библиотекой. То есть он дает реальную возможность отвадить их от улицы. И когда я посетил его и увидел тот контингент людей, которые его окружают, то могу вам сказать, что это вдохновенные лица, понимающие глаза. У него шикарный особняк – такой дом вполне бы мг украсить собой Вену или Париж. Чувствуется, что человек проникся искусством. Признаться, у меня было представление об африканских бизнесменах, как, в первую очередь, о торговцах, для которых прибыль заслоняет всё остальное. Но здесь я увидел очень культурных и образованных людей с большим достоинством и чувством стиля. Я испытал чувство гордости за то, что есть такие люди.

При этом богатые люди Африки признаются, что они хотят распространить музыкальную культуру среди детей. У них боль и желание сделать что-то для своей страны и для подрастающего поколения. Вопрос также ведь и в образовании. Если у бедного человека нет возможности получить образование, то он остается и без работы.

Южноафриканские бизнесмены дорожат своей страной

- Африканцы так высоко ценят музыкальность?

- В одном кафе я заметил удивительное – на кухне стоит фортепьяно и то ли приглашенный человек, то ли кто-то из шеф-поваров играет на нем, и все готовят под музыку. Нечто подобное я потом увидел на винодельческой фабрике, которую держат буры: там тоже в бочках зреет вино под музыку Моцарта. Когда я спросил, почему они так делают, мне ответили, что это создает «правильное состояние».

Напомним, что ранее Владимир Голоухов рассказал о самом курортном городе ЮАР - Дурбане. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ирина Юрова
Новости партнёров
Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа
Помпео объявил о планах США создать коалицию против "Северного потока — 2"

Власти США создадут коалицию для того, чтобы помешать завершению строительства газопровода "Северный поток — 2". Об этом в интервью немецкой газете Bild заявил руководитель Госдепартамента Майк Помпео.

22:05  21 Сентября 2020
100
Зеленский обходится украицам дороже всех президентов — Порошенко

Украинские налогоплательщики больше всего платят за президентство Владимира Зеленского. К такому выводу пришел бывший украинский лидер, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

21:48  21 Сентября 2020
64
Ученые выяснили, что соя помогает в лечении костного рака

Ученые из Вашингтонского университета рассказали о пользе сои в лечении костного рака. Молекулы, которые содержатся в растении, помогают восстановиться человеку после операции и убивают злокачественные клетки.

21:03  21 Сентября 2020
69
Союз Туриндустрии поддержал отмену вывозных рейсов в России

Отказ от вывозных рейсов из зарубежных стран для россиян не навредит тем, кто еще находится в других странах, сообщил вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин.

21:02  21 Сентября 2020
84
Bloomberg: США не могут одолеть Китай в торговой войне

Китайцы стремительно обгоняют США в торговле, несмотря на всевозможные запреты и ограничения Трампа на китайскую продукцию, заявляет Bloomberg.

20:56  21 Сентября 2020
79
Украина готова обменивать сало и птицу на мясо африканского крокодила

Украина намерена обменивать свое продовольствие на мясо африканского крокодила. Соответствующее заявление сделала государственная служба страны по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

20:50  21 Сентября 2020
93
Эксперимент ЦРУ показал, что влияет на успешность командной работы

Эксперимент "Зеркало", направленный на поиск способов улучшить командную работу, провели исследователи Гарвардского университета в сотрудничестве с ЦРУ.

20:47  21 Сентября 2020
93
Член ОП РФ указал на несостыковки в истории с "отравлением" Навального

Версию с "отравлением" Навального ядом "Новичок" нельзя назвать правдивой, уверен член Общественной палаты РФ и юрист Илья Ремесло.

20:41  21 Сентября 2020
78
Ученые рассказали, может ли дрессировка замедлить старение собаки

Бытует мнение, что тренировки с собакой могут помочь задержать старение питомца. Ученые Венского ветеринарного университета провели исследование и выяснили, так ли это.

20:30  21 Сентября 2020
50
Лавров рассказал, каким видит путь по урегулированию ситуации в Сирии

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, каким российская сторона видит путь по урегулированию ситуации в Сирии. Интервью министра появилось на официальном сайте ведомства.

20:26  21 Сентября 2020
54
Развитие ПВО РФ не оставит шансов США нанести воздушный удар по России

Результат анализа системы ПВО в Калининградской области привело американского эксперта Шейна Прейзуотера к выводу, что США нужно в 2,5 раза увеличить парк стратегических бомбардировщиков. Вряд ли это поможет, поскольку ПВО РФ постоянно развивается.

20:26  21 Сентября 2020
72
Эксклюзив Мнения Политика
Киев планирует пойти дальше водной блокады Крыма

В последнее время Киев создает вокруг себя внешние контуры – это образ жертвы, пытающейся получить финансовую поддержку за вымышленную потерю территории Крыма, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.

20:22  21 Сентября 2020
521
Цена нефти Brent сохраняется на уровне $40 благодаря "ураганной" премии

Сохранение котировок североморской нефти марки Brent на уровне не ниже 40 долларов за баррель обеспечивается лишь "ураганной" премией из-за штормов в Мексиканском заливе, которые снижают добычу в США.

20:16  21 Сентября 2020
79
Россиянам в 2021 году могут прибавить к пенсии 2500 рублей

Денежная прибавка к пенсии в размере около 2500 рублей может быть начислена российским пенсионерам в 2021 году, если будет принят соответствующий законопроект, рассказал глава "Справедливой России" Сергей Миронов.

20:07  21 Сентября 2020
695
Бастрыкин поручил проверить причастность Пашаева к мошенничеству

Следователи должны проверить причастность Эльмана Пашаева к хищению квартиры в Москве, заявил глава СК Александр Бастрыкин.

20:05  21 Сентября 2020
82