Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россию пытаются "нагреть" на глобальном потеплении - политолог

10:38  17 Октября 2018
852
Москва

Стоит ли человечеству опасаться масштабных климатических изменений? С этим вопросом "Экономика сегодня" обратилась к доктору политических наук, члену Президиума Академии геополитических проблем Владимиру Павленко, эксперту в вопросах экополитологии.

Россию пытаются "нагреть" на глобальном потеплении - экополитолог

Напомним, что поводом к консультациям стали публикации в СМИ о наиболее вероятных угрозах, которые несет с собой глобальное потепление России. Среди них, например - нашествие саранчи и колорадских жуков, падение урожайности, гибель лесов, таяние вечной мерзлоты с выбросами в атмосферу метана и углекислого газа, эпидемии экзотических болезней и другие последствия, вселяющие страх за будущее. Однако подвержено такому аллармизму далеко не все мировое научное сообщество, поэтому мы решили узнать у Владимира Борисовича, насколько эти опасения оправданы. Ведь согласно его оценке, экологические проблемы существуют, но носят локальный, а вовсе не глобальный характер.

Киотский протокол и вердикт РАН

- Насколько теория глобального потепления научно обоснована?

- Обратимся к науке. Вот малоизвестный документ – заключение совета-семинара РАН от мая 2004 года «О позиции по проблеме Киотского протокола». Прежде чем перейти к самому документу, отметим две вещи. Нынешнее Парижское соглашение является преемником Киотского протокола: и тот, и другой документы приняты ежегодными Конференциями Сторон РКИК – Рамочной конвенции ООН об изменении климата, только Киотский протокол – 3-й конференцией в 1997 году, а Парижское соглашение – 21-й конференцией в 2015 году. Следовательно, написанное о Киотском протоколе актуально и для Парижского соглашения. Это первое.

Владимир Павленко не разделяет опасений глобалистов

И второе. Документ РАН появился в ответ на поручения президента (от 16 марта 2004 г. №Пр-432) и правительства (от 15 апреля 2004 г. №АЖ-П9-2727) дать соответствующую научную оценку. А сами поручения возникли в связи с вопросом о ратификации Киотского протокола, вступление которого в силу (почему – опустим, это детали) целиком и полностью тогда зависело от Российской Федерации.

Итак, пункт первый от Президиума РАН. Киотский протокол (и следовательно - Парижское климатическое соглашение) не имеет научного обоснования. Точка!

Пункт второй. Киотский протокол (и ПКС) неэффективен для достижения окончательной цели Рамочной конвенции ООН об изменении климата, как она изложена в статье 2-й («стабилизация концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на атмосферу»).

Пункт третий. При предполагаемом удвоении ВВП в течение 10 лет следует признать наличие серьезных экономических рисков в рамках Киотского протокола (и Парижского климатического соглашения) даже в его первой фазе (то есть до 2008 года). В дальнейшем при ратификации Россией Протокола (и Парижского климатического соглашения) ее экономические потери будут увеличиваться…

Пункт четвертый. Ратификация Протокола (и и Парижского климатического соглашения) в условиях наличия устойчивой связи между эмиссией CO2 и экономическим ростом, базирующемся на углеродном топливе, означает существенное юридическое ограничение темпов роста российского ВВП.

Пункт пятый. В ходе работы совета-семинара РАН выявились серьезные экологические, экономические и социальные проблемы, связанные с изменением климата. Это требует привлечения к данной проблеме внимания научных организаций России, а также законодательной и исполнительной власти. Необходима организация и осуществление комплексной межведомственной программы исследований изменений климата и их воздействия на экономическую и социальную сферу России. Подпись - президент РАН, академик Юрий Сергеевич Осипов.

Предмет экономического и политического торга

Парижское климатическое соглашение

- Почему же пошли на уступки, если оснований для всеобщей паники нет?

- Что последовало? Никаких «углубленных» исследований. И ратификация Киотского протокола, а сейчас – участие в Парижском соглашении, ратификация которого отложена до 2019 года. Власть проигнорировала мнение ученых, поступив в соответствии с собственными сугубо политическими интересами. Какими? По одним данным, ратификацию Киотского протокола обменяли на вступление в ВТО. По другим, выполнили просьбу Герхарда Шредера, который шел на выборы в альянсе с «зелеными» и без вступления протокола в силу боялся проиграть. Но он все равно проиграл, и в результате, если дело обстояло именно так, мы в дополнение к киотской «удавке» еще и с самого начала испортили отношения с Ангелой Меркель.

Поскольку ответ на вопрос, стоит ли опасаться климатических изменений, уже прозвучал на уровне РАН, нам остается лишь привязать его к конкретной экономике, учитывая аудиторию ФБА, а также к обновившимся реалиям современности. Поэтому приведем выдержку из еще одного важного документа – доклада тесно связанного с бизнесом Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Он вышел летом 2016 года, то есть уже после подписания Россией Парижского соглашения, под названием «Риски реализации Парижского климатического соглашения для экономики и национальной безопасности России». В Сети выложен и сокращенный вариант документа.

Итак, «проведенные ИПЕМ расчеты показывают, что ввод в России углеродного сбора в размере 15 долларов США за одну тонну эквивалента CO2 потребует ежегодных выплат в размере 42 млрд долларов, что соответствует… 3,2-4,1% ВВП за 2015 год, 19-24% доходов федерального бюджета на 2016 год или 35-45% суммарного объема Резервного фонда и Фонда национального благосостояния».

Напомним, что именно о 15 долларах за тонну в декабре 2015 года на Красноярском экономическом форуме говорил Олег Дерипаска. Почему это важно? Потому что в том же докладе ИПЕМ содержатся расчеты потерь самой компании РУСАЛ, собственником которой Дерипаска тогда являлся. «В случае ввода углеродного сбора на выбросы ОК “Русал”, контролирующей все заводы по выплавке первичного алюминия в стране, - читаем в докладе, - она будет вынуждена выплачивать по 65-72 млрд рублей в год, что составляет 21-23% от выручки».

Углеродный сбор обошелся бы "РУСАЛ" в 21-23% от выручки

Получается, что лоббистом наиболее экстремальных форм борьбы с выбросами выступает олигарх, рискующий потерять на этом серьезную часть прибыли. Поэтому никуда не деться от вопроса о том, не обещана ли за это заинтересованными глобальными игроками соответствующая компенсация?

Россию хотят «нагреть»

От "потепления" выиграют лишь банкиры и "цифровики"

- Ущерб для экономики России, действительно, столь значителен?

- Согласно докладу ИПЕМ, «…наиболее серьезный ущерб понесут нефтегазовая отрасль, электро- и теплогенерация, транспорт, АПК, а также металлургия, производство азотных удобрений и цемента», и «компании данной специализации будут вынуждены нести дополнительные расходы, составляющие до 75% (!) выручки». Это та «цена вопроса», на которую хотят «нагреть» Россию и российский бизнес.

А теперь уточним показатели этой «цены», для чего удержим в памяти документ за подписью академика Осипова, конкретно - его второй и четвертый пункты. И обратимся к Парижскому соглашению, вокруг и около которого ходим. Прежде всего, документ беспрецедентно состоит из двух частей. Само Соглашение – это приложение к некоему «Проекту решения» той самой 21-й КС РКИК. Причем, в «Проекте решения» целых 140 статей, а в самом Соглашении – всего 29. Почему так? Документ принимали в спешке и пошли на компромисс, очень нужно было, чтобы подписали максимальное количество стран. Все спорные вопросы вывели в «Проект решения», превратив само Соглашение в рамочный документ, который «ни о чем». Дескать, подпишем, а дальше будем постепенно «наполнять» Соглашение противоречивыми пунктами из «Проекта решения». Поэтому Соглашение превратили в приложение и сократили, а «Проект решения» - раздули. Там очень много абсолютно неприемлемого, но это отдельная большая тема. Обратим внимание на главное, что нас интересует с точки зрения интересов бизнеса. Статья 2-я самого Соглашения (приложения) требует удержания прироста средней глобальной температуры в пределах не 2-х, а 1,5 градусов по отношению к доиндустриальной эпохе.

"Потепление" разорит производителей электромобилей

Во-первых, что такое «доиндустриальная эпоха»? Это время до XX века или до промышленной революции? Разница ведь очень существенная. Во-вторых, статья 17-я «Проекта решения» указывает, что снижение планки удержания температурного роста с 2 до 1,5 градусов – то есть на полградуса – требует сокращения глобальных выбросов с 55 до 40 гигатонн. На 27,5%! Четверть промышленности должна умереть, чтобы не допустить «угрозы антропогенного воздействия» на окружающую среду (пункт 2-й ответа совета-семинара РАН).

То есть каждый предприниматель, занятый в реальном секторе, должен приготовиться к тому, чтобы собственными руками уничтожить больше четверти своего бизнеса. Выиграет кто? Банковский и, в целом, финансовый сектор, а также «цифровики». И то не все. А производители так называемых «возобновляемых» источников энергии (ВИЭ) или электромобилей, например, - это к вопросу об экологии - в российских условиях вообще разорятся. Производство, а тем более утилизация продукции экологически безумно грязные, электричество для терминалов зарядки производится на ТЭС, где сжигается углеводородное топливо. Круг замкнулся.

Опасаться надо «климатических спекуляций»

Одновременно сокращать выбросы и экономически развиваться не получится

- И все разговоры о том, что можно одновременно и сокращать выбросы, и развиваться – тоже сказки! Анатолию Чубайсу в «Роснано» или Виктору Вексельбергу в «Сколково» - и то не под силу. Это следует из 4-го пункта документа РАН. Там говорится о наличии «устойчивой связи между эмиссией CO2 и экономическим ростом, базирующемся на углеродном топливе». Иначе говоря, при нынешнем технологическом укладе выбросы пропорциональны развитию. Есть выбросы – есть развитие, нет выбросов – и развития нет. Может быть, через 50 или сто лет будет по-другому. Но это означает, что этот вопрос тогда и следует поднимать, а не сейчас.

Так что это не человечеству надо опасаться климатических изменений, а государствам с их экономиками, народам и бизнесу следует опасаться климатических спекуляций. Такого «зеленого тоталитаризма», который у государств отнимет суверенитет, у народов природные ресурсы, а бизнес обяжет сокращать выбросы и платить глобальные налоги. И примется нещадно за все штрафовать.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ирина Юрова
Новости партнёров
Новости партнёров
Президент Мадагаскара рассказал, что ждет страну Axios: Трампу надоел шатдаун и он созрел для сделки с демократами Эсминец США с томагавками держит курс на Черное море В США признались, что бессильны перед российским «оружием судного дня» Раскол раскольников: конфликт Филарета и Порошенко оставит ПЦУ у "разбитого корыта" Женщины в столице Эстонии вышли на марш протеста Трамп заявил о прогрессе в переговорах с Северной Кореей Facebook грозит штраф за передачу личных данных пользователей В "Правом секторе" Лукашенко призвали разорвать отношения с Москвой Аваков пообещал бороться со скупкой голосов во время выборов Журналисты ФАН поделились первыми впечатлениями от колоритного Хартума Энергонезависимость Украины уходит "в дрова": поставки топлива из РФ и Белоруссии дезавуировали мечту Порошенко
Новости партнёров
Президент Мадагаскара рассказал, что ждет страну

В ходе своей инаугурационной речи избранный президент Мадагаскара Андри Раджоэлина рассказал, какие изменения ждут жителей страны.

22:58  19 Января 2019
44
Рогозин подтвердил готовность «Роскосмоса» к созданию ракеты для полета на Луну

К созданию новой сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» для полета на Луну специалисты «Роскосмоса» готовы, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

22:46  19 Января 2019
45
Axios: Трампу надоел шатдаун и он созрел для сделки с демократами

Сделку по строительству стены на границе с Мексикой американский президент Дональд Трамп готов заключить с демократами ради прекращения шатдауна.

22:26  19 Января 2019
42
Аршавин впервые за пять лет пообщался со своими детьми от первого брака

Известный российский футболист, ранее выступавший за петербургский «Зенит», лондонский «Арсенал» и сборную РФ Андрей Аршавин встретился со своими детьми от телеведущей Юлии Барановской. Он увидел их впервые за пять лет.

22:04  19 Января 2019
69
Школьник из Башкирии поделился в сети видео из самолета Путина

Попасть на борт номер один школьник Арслан Каипкулов из башкирского города Сибая мечтал больше всего на свете. Российский президент Владимир Путин под Новый год исполнил заветную мечту мальчика.

21:46  19 Января 2019
71
Эсминец США с томагавками держит курс на Черное море

Через пролив Дарданеллы в Черное море направляется эсминец военно-морских сил США Donald Cook с томагавками на борту.

21:37  19 Января 2019
105
В США признались, что бессильны перед российским «оружием судного дня»

Перед российскими подводными беспилотниками «Посейдон», прозванными «ядерными торпедами апокалипсиса» и «оружием судного дня», полностью бессильны вооруженные силы Соединенных Штатов.

21:26  19 Января 2019
61
Раскол раскольников: конфликт Филарета и Порошенко оставит ПЦУ у "разбитого корыта"

Появилась информация, что глава так называемой Украинской православной церкви киевского патриархата Михаил Денисенко(«патриарх Филарет») теперь именует себя в качестве «патриарха Киевского и всея Руси-Украины».

21:17  19 Января 2019
880
Женщины в столице Эстонии вышли на марш протеста

В центре Таллина прошел марш женщин в поддержку гендерного равноправия в различных областях жизни. Организаторы акции назвали его первым в Эстонии женским протестом.

21:13  19 Января 2019
88
Трамп заявил о прогрессе в переговорах с Северной Кореей

США и КНДР удалось добиться "большого прогресса" на переговорах. Итоги встречи с зампредседателя ЦК Трудовой партии Северной Кореи Ким Ен Чхолем подвел президент Дональд Трамп.

20:55  19 Января 2019
138
«Следите за руками»: Захарова прокомментировала слова Чубайса о «бедной России»

Глава Роснано Анатолий Чубайс заявил, что Россия является бедной страной. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала данное заявление.

20:50  19 Января 2019
6 081
Специалисты "Мостотреста" расчистили мосты и набережные Петербурга

С мостов, путепроводов и набережных Петербурга за прошедшие сутки вывезли более 1000 кубометров снега. Уборку провели специалисты ГУП "Мостотрест".

20:33  19 Января 2019
50
Facebook грозит штраф за передачу личных данных пользователей

Федеральная комиссия по торговле США может наложить на социальную сеть Facebook рекордный штраф.

20:29  19 Января 2019
140
В "Правом секторе" Лукашенко призвали разорвать отношения с Москвой

Члены террористической организации "Правый сектор", которая запрещена в России, призвали президента Белоруссии Александра Лукашенко прервать контакты с РФ. Они также пообещали оказать главе государства "военную помощь".

20:13  19 Января 2019
5 561
Новые выделенные полосы появятся в Москве

Выделенные полосы на городских дорогах в полной мере доказали свою эффективность, число ДТП сократилось на 25%, а общественный транспорт стал регулярным. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

20:09  19 Января 2019
509