Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вариант обхода санкций США против компаний РФ, помогающих Сирии, назвал эксперт

11:30  17 Октября 2018
326
Вашингтон, США

США работают над санкциями против российских и иранских компаний, занимающихся восстановлением Сирии. Как считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, новые санкции США могут осложнить ситуацию в Сирии, поэтому российским компаниям следует начать искать различные варианты их обхода.

Вашингтон работает над санкциями против российских и иранских компаний, занимающихся восстановлением Сирии

Санкции США против российских и иранских компаний

Вашингтон работает над санкциями против российских и иранских компаний, занимающихся восстановлением Сирии, сообщает NBC со ссылкой сразу на пять источников. Среди возможных мер также прорабатывается отказ в помощи тем районам, где присутствуют военные России и Ирана. По информации журналистов, прорабатываемые шаги являются частью новой стратегии администрации Трампа в Сирии, в которой делается упор на политические и дипломатические усилия.

«Подобные предложения появились не сегодня. Ранее американцы уже дали понять, что все районы, которые контролируются сирийскими правительственными войсками при поддержке российских и иранских военных, не будут  получать никакой гуманитарной помощи из США. Такая помощь предусмотрена только тем районам, где действует сирийская оппозиция.

Стратегия Вашингтона направлена на две цели: дестабилизацию районов под контролем правительственных сил с последующим продлением конфликта в Сирии и перекладывание обязанностей по восстановлению страны на страны арабского мира, прежде всего Саудовскую Аравию, Кувейт и страны Персидского залива», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Для восстановления народного хозяйства Сирии необходимы просто колоссальные инвестиции. По оценкам ООН, стране нужно около 250 млрд долларов для восстановления от последствий гражданской войны. Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов предполагает, что речь может идти даже о триллионе долларов, но в любом случае не меньше сотен миллиардов. В процессе восстановления уже выразили желание участвовать российские и иранские компании, но для заметного эффекта необходимо многостороннее соглашение о финансово-экономической помощи.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

Вариант обхода санкций США

По мнению директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, как минимум к некоторым направлениям проявляет интерес Турция. Скорее всего, и Китай захочет принять полноценное участие в восстановлении сирийских объектов, да и европейские компании для себя эту дорогу не закрывают. Но США, похоже, здесь преследуют другие цели.

«Обсуждением санкций против России и Ирана за восстановление Сирии США ясно дают понять, что они заинтересованы в продолжении сирийского конфликта и не стремятся к восстановлению страны. Более того, они готовы любыми способами осложнить ситуацию, чтобы впоследствии проводить политику срыва мирного урегулирования и восстановления народного хозяйства», - добавляет Владимир Васильев.

В Минпромторге РФ ранее наоборот заявляли о готовности российских компаний участвовать в восстановлении Сирии. Одной из наиболее актуальных задач в ведомстве назвали восстановление разрушенных населенных пунктов и промышленных объектов, которые позволят обеспечить местное население самым необходимым – жильем и рабочими местами. Под эти цели были разработаны специальные программы с привлечением частного бизнеса и выработана дорожная карта, в которой расписан порядок восстановления разрушенных объектов.

«При восстановлении речь идет в первую очередь об инфраструктурных проектах, но широкая часть программы пока не началась. И угрозы США санкциями могут осложнить ситуацию. Здесь нужно искать различные варианты обхода возможных санкций. Например, осуществлять поддержку не на уровне частных фирм, а на уровне государственных программ, которую в свою очередь реализовывать под эгидой ООН.

В таком случае ввести санкции Вашингтону будет гораздо сложнее, а деятельность российских компаний будет под защитой международного института. Хотя и в том случае американцы постараются понять, какие частные фирмы помогают правительству Сирии, и санкции возможны, но они станут лишь дополнением к нашей конфронтации. США стремятся к реализации главной цели – уходу Асад. И их противодействие сейчас плавно переползает в саботаж восстановления Сирии, который в любой может принять другие формы», - резюмирует Владимир Васильев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Украинский сельсовет попытался призвать в армию пятилетнего мальчика Трамп в очередной раз не станет участвовать в международных обсуждениях климата Военные США объяснили, почему их ПВО не отразили атаку на саудовские НПЗ Турция готова рассмотреть предложение США по покупке оружия ПАСЕ отреагирует на украинский демарш в неожиданном для Киева ключе Гражданку Финляндии обвинили в незаконном ввозе в страну волков из России Украинские ультиматумы по транзиту газа подвели Россию к планам на "Турецкий поток-2" Эрдоган объявил о готовности Турции к военной операции в Сирии Нидерланды засекретили местонахождение скифского золота из музеев Крыма Япония перенесет пуск космического корабля из-за опасности столкнуться с «Союзом» Крупнейший фестиваль пива «Октоберфест» открылся в Германии Украина задолжала шахтерам десятки миллионов долларов
Украинский сельсовет попытался призвать в армию пятилетнего мальчика

Жительница украинского села Гребенки получила повестку в армию для своего сына. В 2019 году ему исполнилось пять лет

17:15  21 Сентября 2019
41
Спортивный праздник для детей с особенностями развития провели в Москве

Спортивный праздник «Молодой атлет» прошел на московском стадионе «Сокол». Участие в мероприятии приняли дети с нарушениями интеллекта и их родители.

16:55  21 Сентября 2019
58
Трамп в очередной раз не станет участвовать в международных обсуждениях климата

Президент США Дональд Трамп не станет участвовать в посвященном вопросам климата саммите ООН. Ранее он уже не участвовал в аналогичном обсуждении на полях G7

16:51  21 Сентября 2019
48
Военные США объяснили, почему их ПВО не отразили атаку на саудовские НПЗ

Ни одна отдельно взятая система противовоздушной обороны (ПВО) не может отразить атаку, которой подверглись нефтяные объекты Саудовской Аравии. Об этом сообщил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.

16:36  21 Сентября 2019
44
Ходорковский разгромил УГ Навального и попытается протолкнуть в Госдуму своих людей

Беглый олигарх Михаил Ходорковский выступил с критикой деятельности блогера Алексея Навального и его «Умного голосования». В очередной раз амбиции лидеров «несистемной оппозиции» приведут их к краху

16:30  21 Сентября 2019
60
Беглов анонсировал специальный проект по очистке каналов и рек Петербурга

Администрация Санкт-Петербурга работает над специальным проектом по очистке водных объектов города. Об этом рассказал губернатор Северной столицы Александр Беглов.

16:22  21 Сентября 2019
49
Журналист сравнил штурм «Зоны 51» с попыткой навальнистов попасть в Мосгордуму

Разговоры про «миллионы сторонников» одиозного блогера Алексея Навального похожи на ситуацию со штурмом «Зоны 51», к воротам которой в итоге пришли всего 75 человек. Об этом сообщил журналист Сергей Колясников.

16:03  21 Сентября 2019
56
Турция готова рассмотреть предложение США по покупке оружия

Анкара готова рассмотреть предложение Вашингтона по покупке зенитных ракетных комплексов Patriot. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед отлетом в Нью-Йорк

15:57  21 Сентября 2019
55
Эксклюзив Мнения
ПАСЕ отреагирует на украинский демарш в неожиданном для Киева ключе

Отказ Украины отправлять делегацию на сессию ПАСЕ не станет трагедией для Европы – очень скоро Киев туда вернется

15:53  21 Сентября 2019
198
Гражданку Финляндии обвинили в незаконном ввозе в страну волков из России

Гражданка Финляндии нелегально переправляла из России волков, которые использовались для создания и продажи волкособов – в Финляндии данный бизнес является незаконным

15:42  21 Сентября 2019
36
В России может появиться фонд страхования на случай ЧС

Министерство финансов и Банк России предлагают создать специализированный страховой фонд, средства из которого будут направляться на поддержку пострадавших от ЧС регионов

15:21  21 Сентября 2019
56
Леся Никитюк восхитила фанатов фигурой в откровенном купальнике

Бывшая ведущая передачи «Орел и решка» Леся Никитюк поделилась фотографией с отдыха на яхте. Вид лежащей в откровенном белом купальнике знаменитости восхитил поклонников.

15:19  21 Сентября 2019
1 013
Гостей осеннего праздника фонтанов в Петергофе приветствовала Екатерина II

Праздник фонтанов прошел на территории государственного музея-заповедника «Петергоф». Гостей мероприятия поприветствовала голограмма императрицы Екатерины II.

14:57  21 Сентября 2019
653
Минздрав предложил сделать лекарства бесплатными для россиян

Россияне должны получать жизненно важные лекарства бесплатно или с большой скидкой, считают в Минздраве. Новая инициатива должна касаться не только льготных категорий, но и простых граждан

14:54  21 Сентября 2019
546
Жители Красногвардейского района поблагодарили Беглова за благоустройство

Жители Красногвардейского района Санкт-Петербурга пришли на встречу с губернатором города Александром Бегловым. Они высоко оценили работы, проведенные в Малом Ильинском саду

14:38  21 Сентября 2019
43