Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Северный поток-3" может поддержать белорусский транзит

15:25  17 Октября 2018
7 326
Москва

Ниша на европейском газовом рынке будет постепенно освобождаться и там может найтись место "Северному потоку-3". Такое мнение озвучил ФБА "Экономика сегодня" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Европейцы будут нуждаться в дополнительных объемах газа извнеРеализация проекта "Северный поток-3" возможна, если спрос на газ в Европе вырастет. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"Это задача расчетная, экономическая. Газ должен поставляться с наших месторождений наиболее эффективным способом, а они географически расположены так, что "Северный поток" на 2000 км сокращает протяженность транспортировки газа по сравнению с маршрутом через Украину. Тут вопрос не политики, а экономики, нужно учитывать еще и дополнительные затраты на строительство, эксплуатацию - это все считается. Так что, если будет дополнительный спрос в Европе, то почему бы и нет?" - приводит ТАСС слова Яновского.

Замглавы Минэнерго уверен, что потребность в российском газе сокращаться не будет, но темпы роста зависят от многих факторов.

"Если процессы увеличения доли выработки электроэнергии из ВИЭ (возобновляемые источники энергии) и электрификации транспорта будут продолжаться, то Европе потребуются дополнительные мощности для производства электричества из газа. Я уже не говорю про газификацию", - пояснил Александр Яновский.

Все дело в цене

Сам по себе спрос на газ в Европе растет не так быстро, говорит Сергей Пикин. Более того, Европа идет в сторону повышения энергоэффективности, соответственно, спрос будет снижаться. Но одновременно с тем добыча газа тоже будет идти вниз - в силу того, что месторождения старые, истощены.

"Мы видим, что "Газпром" в последнее время нарастил поставки. Это значит, что европейцы будут нуждаться в дополнительных объемах газа извне. И тут "Газпром" может занять новую долю на рынке. Но кроме российской компании, на рынок претендуют другие поставщики, в том числе, поставщики сжиженного газа", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", отметив, что давление со стороны тех же американцев будет нарастать.

Все будет зависеть от ценообразования - европейцы, несмотря на политизированность позиции в отношении России, поставщиков выбирают, исходя из экономических соображений.

На замену белорусскому транзиту

В любом случае ниша на рынке будет освобождаться, и тут место действительно может найтись и "Северному потоку-3", допустил Сергей Пикин.

Нужно прогнозировать баланс по газу в Европу, и с учетом этого смотреть, есть ли место для дополнительных объемов в долгосрочной перспективе"Это счетная задача, нужно прогнозировать баланс по газу в Европу, и с учетом этого смотреть, есть ли место для дополнительных объемов в долгосрочной перспективе. Это не сиюминутная задача, газопроводы строятся на десятилетия, поэтому когда мы говорим о еще одном газопроводе, мы должны понимать его место. Либо он идет на дополнительный спрос, либо замещает старые газопроводы", - сказал эксперт, допустив, что "Северный поток-3" может частично замещать транзит, который идет через Белоруссию, Польшу. 

Реализацию такого проекта Сергей Пикин посчитал вопросом не этого десятилетия, а следующего. Хотя, добавил он, теоретически "уже в 2022-2023 годам можно какие-то решения по этому поводу принимать". 

Тем временем Соединенные Штаты продолжают попытки сдерживания российских поставок газа в Европу. Ряд сенаторов подготовил проект закона, согласно которому предполагается выделить Европе 1 млрд долларов на финансирование энергетических проектов. Таким образом Вашингтон намеревается помочь ЕС "диверсифицировать энергетику и противостоять влиянию России". Предполагается, что инвестиции будут направлены в стратегически важные энергетические проекты в Центральной и Восточной Европе с 2019 по 2023 года.

В качестве возможных проектов рассматривается строительство инфраструктуры природного газа, среди которых межсетевые соединители, хранилища, объекты импорта сжиженного природного газа (СПГ) и пропускная способность обратного потока. Кроме того, речь идет про электрическую инфраструктуру и интеллектуальные сети.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Южно-Сахалинске были эвакуированы сразу несколько школ

В связи с сообщениями о заминировании в городе Южно-Сахалинске были эвакуированы сразу несколько школ, рассказали в городской администрации.

6:17  24 Января 2019
35
Футболист «Страсбура» пристыдил Неймара за слезы на поле

После матча 1/16 финала Кубка Франции, который закончился в пользу «ПСЖ», футболист «Страсбура» Антони Гонсалвеш высказался по поводу поведения Неймара на поле.

4:50  24 Января 2019
85
Помпео: США не признают разрыв дипотношений с Венесуэлой

О невозможности разорвать дипломатические отношения между Вашингтоном и Каракасом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

4:24  24 Января 2019
96
Жители Киева для отопления квартир используют кирпичи

Многие украинцы не в состоянии оплачивать коммунальные услуги после введения новых тарифов на отопление. Киев в данном случае исключением не является.

4:08  24 Января 2019
3 345
Саакашвили назвал безвизовый режим с ЕС инструментом для уничтожения Украины

О плохих последствиях безвизового режима между Украиной и ЕС рассказал бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он считает, что это приведет к уничтожению страны.

3:47  24 Января 2019
541
Население России не сокращалось в течение 10 лет

Впервые за последние десять лет численность населения России сократилась. По данным на 1 января 2019 года количество жителей России составляло 146 миллионов 793,7 тысячи человек.

3:30  24 Января 2019
69
Американские ученые назвали возможную причину смерти Александра Македонского

Синдром Гийена-Барре мог стать причиной смерти легендарного полководца Александра Македонского, считают американские ученые из Университета Отаго.

3:19  24 Января 2019
102
Захарова: о реальном отношении Запада к международному праву показали события в Венесуэле

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что нынешние события в Венесуэле показывают, как на самом деле относится Запад к международному праву.

3:02  24 Января 2019
84
МИД Кубы высказался о полной поддержке Мадуро

Поддержку лидеру Венесуэлы Николасу Мадуро выразило руководство Кубы. Это случилось после того, как председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя президентом страны, а глава США Дональд Трамп признал его полномочия.

2:43  24 Января 2019
56
Армия РФ приняла на вооружение боевой робот «Уран-9»

О том, что боевой роботизированный комплекс «Уран-9» принят на вооружение российской армии, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

2:33  24 Января 2019
37
Армия Венесуэлы выразила поддержку Мадуро

Временным президентом страны спикера Национальной ассамблеи и главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо армия страны не признает, заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес.

2:20  24 Января 2019
64
Ким Чен Ын получил личное послание от Трампа

Личное письмо от американского президента Дональда Трампа получил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Ему привез его из Соединенных Штатов заместитель председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхоль.

1:52  24 Января 2019
50
Слуцкий: США в отношении Венесуэлы действуют грубо и деструктивно

Признание США временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал насаждением американской гегемонии.

1:36  24 Января 2019
63
Партию новейших автоматов АК-12 концерна «Калашников» купила Армения

Контракт на поставку новейших автоматов АК-12 Армения заключила с Россией. Первая экспортная партия насчитывает 50 штук, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

1:22  24 Января 2019
201
В один из районов столицы Венесуэла была введена бронетехника

Участников незаконной акции протеста, которая проходит при поддержке Соединенных Штатов, сдерживают служащие Национальной гвардии. Они введи бротенехнику в один из районов Каракаса - в муниципалитет Чакао.

1:06  24 Января 2019
56