Ситуация, при которой будет отменено обязательное наличие бумажного варианта ОСАГО у водителя, скорректируется отсутствием качественного интернета в стране. Об этом сказал партнер аналитического агентства "Автостат", автоэксперт Игорь Моржаретто.
Поправки в законодательство об ОСАГО, которые уравнивают статус бумажного и электронного полисов, принятые в первом чтении Государственной Думой.
Теперь не будет необходимости предъявлять распечатку полиса сотруднику ГИБДД, так как наличие полиса можно будет проверить любым другим способом, в том числе с мобильного устройства или через обращение к информационной базе данных.
Несмотря на это, при желании автовладелец может получить у страховой компании полис на бланке. "Человек может ничего с собой не возить, но если он хочет получить бланк - пожалуйста, это его право", - сказал замминистра финансов Алексей Моисеев.
"Мы сейчас пошли навстречу пожеланиям некоторых категорий водителей, которые говорят, что они не хотят получать ничего электронного. И поэтому в законе существующем написано, что если вы хотите получить бланк строгой отчетности, вы можете приехать в страховую компанию и его там получить. Либо вы можете его за дополнительные деньги получить по почте от страховой компании: купив электронный, вы можете нажать кнопочку "хочу получить бланк строгой отчетности", и страховая компания возьмет деньги за пересылку и отправит вам этот полис. Просто есть люди, которые опасаются, что их ГИБДД проверит и так далее. В этом смысле ничего не меняется. Меняется только вот эти странные нормы, что надо возить распечатку", - отметил Моисеев.
По словам заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергея Ефремова, "поскольку у нас не каждый сотрудник ГИБДД имеет при себе планшет для проверки наличия ОСАГО по базе, пока это будет в ПДД, лучше с собой возить полис, хотя закон будет позволять не возить".
Кроме того, если закон будет окончательно принят, отпадет необходимость по закону предъявлять бумажный вариант полиса ОСАГО при регистрации ТС в ГИБДД и техосмотре, добавил он.
Технические нюансы
У нас в стране сеть Интернет во многих регионах работает по-разному, говорит Игорь Моржаретто.
"То, что хорошо принимает в районе Москвы и Петербурга, необязательно хорошо где-то в дальних регионах. Соответственно, у сотрудника полиции может не быть возможности проверить наличие полиса. Поэтому лучше или возить с собой бумажный, или иметь его в электронном виде - в памяти своего смартфона, например", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня".
Моржаретто отметил, что как только интернет в стране будет повсеместно качественным, можно будет решить не только эту проблему, но и многие другие. Например, уже сейчас в некоторых государственных организациях задумываются о том, что, может, вообще целый ряд документов возить с собой не придется в таких случаях. Но опять же, подчеркнул эксперт, необходимо качественное повсеместное покрытие сетью.
Возить или не возить
Как в этой ситуации быть, если закон будет принят, вступит в силу и отменит обязанность возить с собой бумажный документ ОСАГО? В случае принятия закона теоретически водителю за отсутствие полиса никаких наказаний при проверке не грозит.
"Ну, нет у него полиса с собой. А то, что у гаишника нет интернета, так это его проблемы. Опять же, теоретически можно допустить, что гаишник в такой ситуации выпишет штраф, но оспорить его будет очень легко, поэтому вряд ли сотрудник ГИБДД будет с этим связываться. У нас есть свежее решение Верховного суда, по которому если человек несправедливо наказан, компенсация ущерба идет за счет сотрудника, который определил неправильное наказание", - сказал Игорь Моржаретто.
Так что ничего страшного не будет, повторил эксперт, но лучше все-таки возить ОСАГО с собой, тем более полис не занимает много места.