Россия и Индия сделкой по С-400 перевели санкции США в разряд решенных проблем

17:45  17 Октября 2018
2 881
Москва

Заявленные сроки первых поставок российских С-400 в Индию показывают, что Нью-Дели готов идти по краю в оборонных контрактах с Москвой. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Первые поставки С-400 в Индию начнутся в течение двух лет

"На сегодняшний день ни одна страна в мире так не рискует, приобретая российское оружие, как Индия. Заключены контракты на колоссальную сумму в 12 млрд долларов, введены санкции и сыплются прямые угрозы со стороны президента США Дональда Трампа, что Нью-Дели поплатится за оборонные контракты с Москвой. Однако индийские власти это не останавливает. Предположу, что одна из причин в том, что индийский премьер Нарендра Моди сам побывал под санкциями Запада и прочувствовал их на себе.

Все говорит о том, что Индия нацелена на тесное военно-техническое сотрудничество с РФ, несмотря на противодействие Запада. Во-первых, Нью-Дели по достоинству оценил качество и мощь российских вооружений. Но важнее, что наши страны нашли общий язык при заключении контрактов – Индия стала уникальным партнером РФ, готовым к компромиссам и игнорированию прямому давлению США", - отмечает аналитик.

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев назвал примерные сроки первых поставок зенитной ракетной системы С-400 в Индию. По его словам, это произойдет в течение двух лет. Договор о поставках С-400 Россия и Индия подписали в начале октября. А в апреле этого года Нью-Дели перестал платить по ранее заключенным контрактам, мотивировав это прямым запретом санкций США. Однако позже Москва и Нью-Дели без подробностей объявили, что платежи возобновлены – найден способ обойти ограничения. Уточнили лишь, что расчеты ведутся в национальных валютах без использования доллара.

"Москва и Индия отдают себе отчет в том, что США прекрасно понимают факт обхода санкций и даже не скрывают этого. Механизмы для безопасного проведения платежей могут быть разными – к примеру, с использованием посредника во взаимных расчетах или перевод средств через неподсанкционные контракты. Так или иначе, Москва и Нью-Дели столкнулись лишь с трудностью, которую нужно было преодолеть, и справились с этим.

Пакет военных контрактов РФ и Индии разрабатывался более двух лет, и подписывался несколько недель назад с учетом графика поставок российских зенитно-ракетных комплексов. В ходе переговоров индийская сторона просила пересмотреть цену на столь специфичный товар – и Москва пошла навстречу, осознавая, что убытков при этом не несет. То есть уровень сотрудничества настолько серьезен, что стороны готовы выстраивать гибкие взаимоотношения – на уровне компромиссов, а не ультиматумов. Как бы этому не пытались помешать США", - подчеркивает военный эксперт.

С-400 и не только

Приостановка платежей Индии по военным контрактам была связана с введенными по американскому закону CAATSA санкциями против Рособоронэкспорта, которые угрожают вторичными санкциями контрагентам предприятия. Впоследствии официальные лица РФ объявили, что из-за ограничений США страна решила задействовать альтернативные валюты в расчетах с клиентами. Рассматривалась "возможность расчетов в национальных валютах – это индийские рупии, китайские юани, дирхамы, а также рубли".

Помимо прочего, Индия покупает у России фрегаты проекта 11356

Соглашение РФ и Индии подразумевает поставку пяти полков зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" на сумму около $5,5 млрд. Таким образом, Нью-Дели станет третьим иностранным заказчиком этой системы: четыре ее дивизиона в 2014 году приобрел Китай (на сумму $1,9 млрд), а в 2017 году — такое же количество С-400 законтрактовала Турция. Помимо "Триумфов" Индия заказала у России ряд других вооружений, в том числе корабельную версию истребителя МиГ-29, 71 вертолет Ми-17В-5, четыре фрегата проекта 11356 и другие.

"Ситуация с обходом Россией и Индией американских санкций показательна. Ограничения Вашингтона представлялись угрозой, когда их было немного и они не разветвлялись на максимум экономических и политических сфер – угроза давления Штатов заставляла задуматься весь мир и пугала. Все изменил президент Трамп стал размахивать "санкционной дубиной" по всей планете, угрожая не только соперникам, но и ближайшим союзникам.

США торговыми войнами, выходом из соглашений по безопасности и развязыванием конфликтов с Китаем, Ираном, Россией взяли на себя слишком много. Слишком многие перестали воспринимать Штаты как безоговорочного гегемона и пришли к пониманию, что давление несправедливо, с ним можно и нужно бороться. Страх перед санкциями в мире сильно нивелирован, а в мире формируются новые центры силы и альянсы.

Весь мир свободно обсуждает пути обхода санкций, варианты посреднических сделок, использование уникальных транзакций и расчетов вне долларовой системы. Штаты, увлекшись введением ограничений, сыграли против себя – обходить их запреты в мире будут все чаще и решительнее. Россия и Индия показывают пример другим странам, которые не преминут им воспользоваться. А значит, искусственно навязанных причин отказываться от покупки российского оружия, как того добивались США от всего мира, не будет", - заключает Андрей Кошкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Вся надежда на врагов: США признали превосходство «Газпрома» в Европе и переключились на Китай  Так поди же, поскачи: россияне ответили поддержавшему Майдан актеру Горбунову, скучающему по роскошной жизни в Москве Дедолларизация внешней торговли усилит позиции России на рынках АТЭС и АТР Бабич: Москва готова поставлять Минску любое необходимое вооружение Африканские профсоюзы призвали Порошенко и Гройсмана немедленно отреагировать на протест украинских шахтеров Тука объяснил нереальность военной базы Украины на Азове Трамп заявил, что команда Мюллера «окончательно сошла с ума» "Обезличенные" поставки СПГ из России вынуждают США пересмотреть газовую стратегию Пилотаж «Русских Витязей» в Бахрейне записали на видео от первого лица Киев выбрал тактику сомалийских пиратов: историк оценил предложение России о закрытии Азовского моря для Украины Песков: Россия доверяет выводам ДНР по убийству Захарченко
Новости партнёров
Голодец: Петербург опровергает утверждения, что футбол несовместим с северными условиями

Опыт развития футбола в Санкт-Петербурге опровергает утверждение о том, что данный вид спорта несовместим с северными условиями. Об этом заявила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец.

15:56  16 Ноября 2018
60
Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР

Глава МИД России Сергей Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Линдиве Сисулу, сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

15:56  16 Ноября 2018
41
Вся надежда на врагов: США признали превосходство «Газпрома» в Европе и переключились на Китай

На прошлой неделе Рик Перри, министр энергетики США, отправился в Восточную Европу, чтобы попытаться продать американский сжиженный природный газ (СПГ).

15:52  16 Ноября 2018
47
Так поди же, поскачи: россияне ответили поддержавшему Майдан актеру Горбунову, скучающему по роскошной жизни в Москве

Актер Алексей Горбунов пожаловался на малое количество ролей на Украине и вспомнил, как хороша была жизнь в Москве. В Сети ответили на его сожаления

15:50  16 Ноября 2018
34
Дедолларизация внешней торговли усилит позиции России на рынках АТЭС и АТР

Стало известно, что делегацию России на саммите АТЭС, который пройдет 17-18 ноября в Папуа-Новая Гвинея, возглавит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, причем он собирается поднять там тему расчетов в национальных валютах.

15:48  16 Ноября 2018
46
Бабич: Москва готова поставлять Минску любое необходимое вооружение

РФ при необходимости готова поставить Белоруссии любое вооружение в рамках союзнических отношений. Такое заявление сделал посол России в Минске Михаил Бабич.

15:44  16 Ноября 2018
34
Африканские профсоюзы призвали Порошенко и Гройсмана немедленно отреагировать на протест украинских шахтеров

Лидеры профсоюзов африканских стран Либерии и Лесото призвали президента Украины и правительство страны немедленно урегулировать кризисную ситуацию в угольной отрасли, из-за которой 15 шахтеров Донбасса бастуют под землей. 

15:41  16 Ноября 2018
59
Тука объяснил нереальность военной базы Украины на Азове

Ранее озвученные Киевом планы по созданию в регионе Азовского моря военно-морской базы невыполнимы, признал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука.

15:41  16 Ноября 2018
40
Трамп заявил, что команда Мюллера «окончательно сошла с ума»

Президент США Дональд Трамп в очередной раз выступил против бывшего главы Федерального бюро расследований Роберта Мюллера.

15:28  16 Ноября 2018
74
"Обезличенные" поставки СПГ из России вынуждают США пересмотреть газовую стратегию

На фоне стремительного роста цен на газ в США поставки СПГ из России на американский рынок вновь стали выгодными

15:27  16 Ноября 2018
69
Депутаты Петербурга подняли вопрос легализации граффити

Законодательно урегулировать творчество уличных художников, определить статус граффити и стрит-арт-работ, которые вызывают широкий общественный резонанс, предложил председатель комитета по законодательству Заксобрания Петербурга Денис Четырбок.

15:24  16 Ноября 2018
46
В Москве могут ограничить время платной парковки для машин каршеринга

Власти Москвы прорабатывают возможность ограничения парковки автомобилей каршеринга на платных местах. Об этом сообщил гендиректор главного контрольного управления «Администратор московского парковочного пространства» Александр Гривняк.

15:13  16 Ноября 2018
82
Пилотаж «Русских Витязей» в Бахрейне записали на видео от первого лица

В рамках международного авиасалона BIAS-2018 в Бахрейне состоялись показательные выступления группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Русские Витязи».

15:04  16 Ноября 2018
44
Земельный участок возле Кремля продали за 2,4 млрд рублей

Земельный участок площадью 1,36 га на острове Балчуг радом с Кремлем, который раньше принадлежал Минобороны РФ, был продан на аукционе за 2,4 млрд рублей.

14:57  16 Ноября 2018
51
Беглов сообщил о взятом курсе на передовые производства

Тема развития бизнес-сферы Санкт-Петербурга обсуждалась на встрече губернатора города Александра Беглова с уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей Борисом Титовым.

14:42  16 Ноября 2018
49