Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия и Индия сделкой по С-400 перевели санкции США в разряд решенных проблем

17:45  17 Октября 2018
2 898
Москва

Заявленные сроки первых поставок российских С-400 в Индию показывают, что Нью-Дели готов идти по краю в оборонных контрактах с Москвой. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Первые поставки С-400 в Индию начнутся в течение двух лет

"На сегодняшний день ни одна страна в мире так не рискует, приобретая российское оружие, как Индия. Заключены контракты на колоссальную сумму в 12 млрд долларов, введены санкции и сыплются прямые угрозы со стороны президента США Дональда Трампа, что Нью-Дели поплатится за оборонные контракты с Москвой. Однако индийские власти это не останавливает. Предположу, что одна из причин в том, что индийский премьер Нарендра Моди сам побывал под санкциями Запада и прочувствовал их на себе.

Все говорит о том, что Индия нацелена на тесное военно-техническое сотрудничество с РФ, несмотря на противодействие Запада. Во-первых, Нью-Дели по достоинству оценил качество и мощь российских вооружений. Но важнее, что наши страны нашли общий язык при заключении контрактов – Индия стала уникальным партнером РФ, готовым к компромиссам и игнорированию прямому давлению США", - отмечает аналитик.

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев назвал примерные сроки первых поставок зенитной ракетной системы С-400 в Индию. По его словам, это произойдет в течение двух лет. Договор о поставках С-400 Россия и Индия подписали в начале октября. А в апреле этого года Нью-Дели перестал платить по ранее заключенным контрактам, мотивировав это прямым запретом санкций США. Однако позже Москва и Нью-Дели без подробностей объявили, что платежи возобновлены – найден способ обойти ограничения. Уточнили лишь, что расчеты ведутся в национальных валютах без использования доллара.

"Москва и Индия отдают себе отчет в том, что США прекрасно понимают факт обхода санкций и даже не скрывают этого. Механизмы для безопасного проведения платежей могут быть разными – к примеру, с использованием посредника во взаимных расчетах или перевод средств через неподсанкционные контракты. Так или иначе, Москва и Нью-Дели столкнулись лишь с трудностью, которую нужно было преодолеть, и справились с этим.

Пакет военных контрактов РФ и Индии разрабатывался более двух лет, и подписывался несколько недель назад с учетом графика поставок российских зенитно-ракетных комплексов. В ходе переговоров индийская сторона просила пересмотреть цену на столь специфичный товар – и Москва пошла навстречу, осознавая, что убытков при этом не несет. То есть уровень сотрудничества настолько серьезен, что стороны готовы выстраивать гибкие взаимоотношения – на уровне компромиссов, а не ультиматумов. Как бы этому не пытались помешать США", - подчеркивает военный эксперт.

С-400 и не только

Приостановка платежей Индии по военным контрактам была связана с введенными по американскому закону CAATSA санкциями против Рособоронэкспорта, которые угрожают вторичными санкциями контрагентам предприятия. Впоследствии официальные лица РФ объявили, что из-за ограничений США страна решила задействовать альтернативные валюты в расчетах с клиентами. Рассматривалась "возможность расчетов в национальных валютах – это индийские рупии, китайские юани, дирхамы, а также рубли".

Помимо прочего, Индия покупает у России фрегаты проекта 11356

Соглашение РФ и Индии подразумевает поставку пяти полков зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" на сумму около $5,5 млрд. Таким образом, Нью-Дели станет третьим иностранным заказчиком этой системы: четыре ее дивизиона в 2014 году приобрел Китай (на сумму $1,9 млрд), а в 2017 году — такое же количество С-400 законтрактовала Турция. Помимо "Триумфов" Индия заказала у России ряд других вооружений, в том числе корабельную версию истребителя МиГ-29, 71 вертолет Ми-17В-5, четыре фрегата проекта 11356 и другие.

"Ситуация с обходом Россией и Индией американских санкций показательна. Ограничения Вашингтона представлялись угрозой, когда их было немного и они не разветвлялись на максимум экономических и политических сфер – угроза давления Штатов заставляла задуматься весь мир и пугала. Все изменил президент Трамп стал размахивать "санкционной дубиной" по всей планете, угрожая не только соперникам, но и ближайшим союзникам.

США торговыми войнами, выходом из соглашений по безопасности и развязыванием конфликтов с Китаем, Ираном, Россией взяли на себя слишком много. Слишком многие перестали воспринимать Штаты как безоговорочного гегемона и пришли к пониманию, что давление несправедливо, с ним можно и нужно бороться. Страх перед санкциями в мире сильно нивелирован, а в мире формируются новые центры силы и альянсы.

Весь мир свободно обсуждает пути обхода санкций, варианты посреднических сделок, использование уникальных транзакций и расчетов вне долларовой системы. Штаты, увлекшись введением ограничений, сыграли против себя – обходить их запреты в мире будут все чаще и решительнее. Россия и Индия показывают пример другим странам, которые не преминут им воспользоваться. А значит, искусственно навязанных причин отказываться от покупки российского оружия, как того добивались США от всего мира, не будет", - заключает Андрей Кошкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Синдзо Абэ объяснил, почему Россия и Япония не заключили мирный договор

Усиление российско-американского противостояния помешало РФ и Японии в 2018 году заключить мирный договор. Такое заявление сделал бывший японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью газете "Никкэй".

8:41  26 Сентября 2020
50
Тысячи школьников примут участие в фестивале профессий "Билет в будущее"

Порядка семи тыс. школьников примут участие в фестивале профессий "Билет в будущее", который пройдет в Новосибирской области. Об этом рассказала директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Евгения Крожевникова. 

8:39  26 Сентября 2020
94
Россияне смогут получить пенсии и пособия на детей только на карту "Мир"

Получить пенсии и детские пособия россияне смогут только на карты платежной системы "Мир" с 1 октября 2020 года. Сохранится возможность получать их наличными или на простой банковский счет.

8:12  26 Сентября 2020
480
Эксперт по банкоматам рассказал о спасении "зажеванной" карты

Если банкомат не возвращает карту, необходимо позвонить по указанному на устройстве номеру. Об этом сообщил глава компании, занимающейся сервисным обслуживанием банкоматов Денис Кучаев.

8:04  26 Сентября 2020
95
Игорек "помешал" певице Легкоступовой сделать карьеру в Феодосии

Певица Валентина Легкоступова ушла с поста главы отдела культуры в родном городе Феодосия из-за хита певца Игорька. Об этом сообщает "ПолитЭксперт".

7:31  26 Сентября 2020
80
Ученые объяснили связь между смертностью от COVID-19 и витамином D

Нормальный уровень витамина D в крови у пациентов с коронавирусом может облегчить протекание болезни. Об этом сообщает исследование в журнале PLOS ONE.

6:55  26 Сентября 2020
166
День траура объявлен в Харьковской области после крушения Ан-26

День траура объявлен 26 сентября в Харьковской области Украины из-за крушения самолета Ан-26. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

6:12  26 Сентября 2020
235
"Риски зашкаливают": Украина недовольна сотрудничеством Белоруссии и России

Киев сожалеет, что президент Белоруссии Александр Лукашенко выбрал укрепление сотрудничества с Россией, а не международное посредничество в вопросе урегулирования кризиса в республике. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

5:38  26 Сентября 2020
310
Ринк: при отравлении "Новичком" Навальный провел бы месяцы в коме

Блогер Алексей Навальный находился бы в коме несколько месяцев, если бы он отравился даже минимальным количеством "Новичка". Об этом заявил разработчик вещества Леонид Ринк.

5:04  26 Сентября 2020
195
Медики перечислили опасные признаки плохой работы сердца у молодых

Специалисты считают, что даже в молодом возрасте проблемы с сердцем в случае заражения COVID-19 могут привести к развитию серьезных заболеваний. Об этом сообщили на портале Times Now.

4:30  26 Сентября 2020
71
Британские НКО и СМИ формировали положительный образ боевиков в Сирии

Правительственные организации Великобритании и подконтрольные им СМИ организовывали пропагандистскую кампанию в Сирии. Об этом сообщил журналист Бен Нортон.

3:30  26 Сентября 2020
115
Эксперт рассказал, о чем нельзя говорить по телефону

Любую конфиденциальную информацию не стоит передавать незнакомцам по телефону. Подробнее об этом рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

3:06  26 Сентября 2020
279
Пушков высмеял мечту Украины быть "главным паразитом" ЕС

Слова главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля призваны развенчать "украинскую мечту" о том, что Киеву в обмен на враждебность по отношению к РФ позволят паразитировать на Евросоюзе. Об этом рассказал сенатор Алексей Пушков.

2:33  26 Сентября 2020
371
Специалист по питанию оценил диету Пугачевой под названием "СССР"

Диета певицы Аллы Пугачевой является очень наглядной, понятной и эффективной. Об этом рассказал диетолог и аюрвед Денис Чех.

1:56  26 Сентября 2020
117
Турция потеряла контроль над пандемией COVID-19 в стране

Реальное положение дел с распространением коронавируса в Турции на поверку оказывается куда хуже представленных Анкарой цифр. Замалчивание действительной статистики может говорить о бесконтрольной заболеваемости COVID-19 в стране.

1:33  26 Сентября 2020
123