Россия обернула учения НАТО в Азовском море против Украины и США

11:11  18 Октября 2018
61 489
Москва

Слова Сергея Лаврова о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море‍ справедливы – без согласия России корабли просто не пройдут. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Сергей Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море

"После 2014 года США и НАТО вынуждены были серьезно изменить свою стратегию в Черном море из-за воссоединения Крыма с Россией. Сделать этот полуостров тактической платформой для размещения военных баз было изначальным сценарием, но теперь планы пересмотрены. Пока корабли НАТО и США, пользуясь договором Монтрё заходят в Черное море на 21 день и из нейтральных вод или портов лояльных стран осваивают театр боевых действий – прицеливаются к российским стратегическим базам РВСН в европейской части РФ, после чего уходят.

Киев, конечно, не раз приглашал корабли НАТО на учения в Азовском море, но здесь начинаются проблемы, которые Запад хорошо понимает. Согласно прежним договоренностям между РФ и Украиной, пройти через Керченский пролив могут только корабли этих двух государств. Других обязательств Россия на себя не брала, и в США прекрасно понимают, что может случиться с их фрегатами и авианосцами, приблизься они без разрешения Москвы к Керченскому мосту. И Россия в этих своих действиях будет полностью права", - отмечает аналитик.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, что Украина не сможет провести учения с НАТО в Азовском море, так как для этого необходимо получить согласие Москвы. "Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море. Но они этого хотят, и им в этом активно потакают", - сказал он. И добавил: НАТО и без того ведет активную деятельность у российских границ: накапливает вооружение, модернизирует транспортную инфраструктуру в Европе для тяжелого вооружения США и проводит провокационные учения.

"Проблема Киева в том, что Запад сам не принимает приглашений для учений в Азовском море. Хотя военное командование США часто бравирует угрозами и производит обманчивое впечатление, оно составлено отнюдь не из дураков. Там умеют просчитывать ситуацию и анализировать последствия. Если в ответ на провокацию Украины американские корабли у Керченского пролива понесут потери или будут разгромлены, это обернется сильным репутационным ударом по США как внутри этой страны, так и во всем мире.

Вашингтон создал для своей армии образ разрушительной и непобедимой машины, самой сильной в мире – эту легенду необходимо поддерживать. Именно поэтому в последние десятилетия Америка предпочитает воевать по всему миру преимущественно чужими руками – подконтрольных боевиков, наемников, лояльных местных группировок. Пентагон крайне осторожен в принятии решений там, где есть угроза жизням американских солдат и военного поражения, это просто недопустимо", - подчеркивает аналитик.

НАТО у российских границ

Украина участвует в ряде совместных военных учений с США и странами НАТО. В настоящее время в стране проходят международные маневры Clear Sky 2018, они объединяют девять стран, восемь из которых являются членами НАТО. В аналогичных маневрах с военным альянсом Запада регулярно участвует Грузия. Как Киев, так и Тбилиси провозгласили национальным приоритетом вступление в НАТО и последовательно добиваются этого. Украине присвоено звание "страны-аспиранта" – оно формальное и ни к чему военный блок не обязывает.

Украина не скрывает, что готова разместить на своей территории базы и контингент НАТО

Правила НАТО для приема новых членов довольно сложны, и выполнением даже базовых пунктов Грузия и Украина похвастаться не могут. Так, страна-претендент не должна к моменту вступления иметь территориальных споров, тогда как сейчас Грузия претендует на Абхазию и Южную Осетию, а Украина заявляет о необходимости возвращения Крыма. Второе главное условие – на территории страны не должно быть военных конфликтов, тогда как Киев ведет открытые бои с провозглашенными республиками Донбасса.

"Очевидно, что США и НАТО заинтересованы разместить свои полноценные военные базу в Грузии и на Украине, чтобы давить на Россию. Но в НАТО эти страны в ближайшем обозримом будущем все же не попадут, так что большого военного контингента Запада на их территории не будет. Хотя в небольшом количестве он присутствует там и сегодня. Грузия, к примеру, совместно с США участвует в операции в Афганистане, в связи с чем разместила у себя инструкторов и военных альянса.

Единственные весьма ограниченные планы в отношении РФ США могут строить лишь в локации Черного моря – там они могут использовать порты Болгарии, Турции, Румынии, и тех же Грузии и Украины. Азовское море из планов НАТО и американцев вычеркнуто на неопределенно долгую перспективу – пока Керченский пролив контролирует Россия.

Есть еще один сдерживающий фактор для США действовать у южных российских границ крайне осторожно. Любые провокации могут еще сильнее обострить отношения с Москвой, а они итак крайне напряженные. Вступать в войну с крайне неопределенными для себя шансами на победу Штаты не привыкли, потому остерегаются создавать для себя ситуации, выйти из которых с честью и без потерь не получится", - заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: консерваторы готовят вотум недоверия Терезе Мэй Стали известны виды спорта, которые помогают улучшить навыки занятия любовью Он уже не жилец: киевский политолог отвел Порошенко два месяца в случае силового варианта с УПЦ Второй тур президентских выборов на Мадагаскаре признали неизбежным Раскрыта причина пристрастия людей к черному кофе Маск объявил о поиске «рыцаря» с французским акцентом, который будет оскорблять людей В Японии дали прогноз о подписании мирного договора с Россией США не хотят размещать в Польше базу «Форт Трамп» Возвращение к реальности: почему на Украине признают бессилие перед Россией Стратегия КНДР осталась прежней: эксперт оценил тактическое оружие Ким Чен Ына Позиция Абэ по военным базам США толкнула Японию на компромиссы по Курилам Потенциал огромен: Уганда рассчитывает на мужество России в инвестировании Африки
Новости партнёров
Санкт-Петербург станет регионом-донором: эксперты оценили бюджетные инициативы Беглова

Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов раскритиковал практику чрезмерных заимствований данного субъекта из федерального бюджета и коммерческих организаций.

13:45  16 Ноября 2018
48
СМИ: консерваторы готовят вотум недоверия Терезе Мэй

В ближайшее время в парламенте Великобритании может быть инициировано голосование по вопросу о доверии премьер-министру Терезе Мэй.

13:36  16 Ноября 2018
54
Стали известны виды спорта, которые помогают улучшить навыки занятия любовью

Американские ученые назвали виды спорта, занявшись которыми, можно не только приобрести хорошую физическую форму, но и творить настоящие чудеса в постели.

13:31  16 Ноября 2018
36
Подход Шойгу при создании ВКС РФ вынуждает США тратить миллиарды долларов

Одним из инициаторов создания воздушно-космических сил России считается министр обороны Сергей Шойгу

13:20  16 Ноября 2018
185
Банк России понизил официальные курсы доллара и евро

Доллар подешевел на 62,28 копейки, поэтому в ближайшие выходные и понедельник, 17–19 ноября, будет стоить 65,9931 рубля, говорится в сообщении Центробанка РФ.

13:17  16 Ноября 2018
31
Он уже не жилец: киевский политолог отвел Порошенко два месяца в случае силового варианта с УПЦ

Порошенко не сможет удержать власть на Украине дольше, чем на два месяца после выборов в случае силового варианта, заявил политолог Ростислав Ищенко

13:16  16 Ноября 2018
141
Второй тур президентских выборов на Мадагаскаре признали неизбежным

Второй тур президентских выборов на Мадагаскаре признали неизбежным, так как ни один из кандидатов не набрал 50%. Согласно данным избиркома страны, Андри Раджоелина и Марк Равалумамана показывают незначительный разрыв, пишет Africanews. 

13:15  16 Ноября 2018
55
Раскрыта причина пристрастия людей к черному кофе

Ученые Северо-Западного университета в Чикаго нашли объяснение тому, почему так много людей во всем мире любит черный кофе.

13:13  16 Ноября 2018
54
Суд Перми оштрафовал художника за переделку арт-объекта «Счастье не за горами»

Наказание уличного художника Алексея Илькаева (известен под псевдонимом Sad Face), который заменил слово «счастье» на «смерть» в самом известном арт-объекте Перми, составило 15 тысяч рублей.

13:03  16 Ноября 2018
52
"Нельзя позволить себе быть слабым": сотрудник ФСИН в Серове спас заблокированного в разбитой машине водителя

Лейтенант внутренней службы Главного управления ФСИН Александр Трифонов возвращался утром домой в Серов, когда увидел искореженный ВАЗ-2107 на обочине. Внутри машины корчился от боли истекающий кровью водитель.

12:57  16 Ноября 2018
166
Власти Москвы назвали сроки завершения реконструкции перехода в метро между «Театральной» и «Площадью Революции»

В Москве продолжаются работы по реконструкции пешеходного перехода между двумя станциями метро - «Театральная» и «Площадь Революции». Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин озвучил сроки завершения всех работ.

12:56  16 Ноября 2018
57
Медведев может встретиться с партнерами из США на саммите АТЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на полях саммита АТЭС в Папуа-Новой Гвинее может провести встречу с партнерами из США, а также коллегами их других стран. Об этом сообщил первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

12:55  16 Ноября 2018
37
Маск объявил о поиске «рыцаря» с французским акцентом, который будет оскорблять людей

Американский изобретатель, основатель SpaceX и Tesla Илон Маск сообщил, что открыта вакансия «рыцаря» для сторожевой башни, которую сейчас строят в Лос-Анджелесе.

12:41  16 Ноября 2018
109
В Японии дали прогноз о подписании мирного договора с Россией

По самому быстрому сценарию мирный договор между Россией и Японией может быть заключен в июне 2019 года, считает политолог, бывший дипломат Кадзухико Того.

12:39  16 Ноября 2018
90
США не хотят размещать в Польше базу «Форт Трамп»

Американцы не хотят размещать на территории Польши «Форт Трамп».

12:27  16 Ноября 2018
199