Ожидание новой войны в США ударит по глобальной безопасности через страны третьего мира

13:18  18 Октября 2018
1 427
Вашингтон, США

Почти половина американских военных находит вероятным участие США в новой серьезной войне уже в 2019 году. Как считает член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков, ожидание новой войны связано с предстоящими выборами президента и желанием Вашингтона заработать. Но в тоже время конфликт с равным по силам противником не в интересах США.

Почти половина американских военных находит вероятным участие США в новой серьезной войне уже в 2019 году

Новая война с участием США

Американское издание Military Times провело опрос среди военнослужащих США, согласно которому почти половина опрошенных находит вероятным участие страны в новой серьезной войне. Годом ранее аналогичный сценарий находили вероятным лишь 5% военнослужащих, в то время как 67% ничего подобного не ожидали.

Большинство американских военных считают, что основным противником в возможной войне будет Россия или Китай. В то же время даже американские военные эксперты находят такой конфликт маловероятным, обращая внимание на превосходство России в отдельных компонентах военной сферы. Война же с равным по силам противником не в интересах США, так как ее последствия непредсказуемы, гораздо более привлекательным для демонстрации военной мощи выглядит конфликт в стране третьего мира.

«В последнее время в Вашингтоне полагают, что миру очень сильно нужна большая военная компания, которая сотрет определенные деривативы и те угрозы, которые существуют сейчас для США. В то же время последние военные кампании американской армии в Афганистане, в Ираке, а также связанные с цветными революциями действия наглядно продемонстрировали, что Пентагон гораздо лучше тратит деньги, чем зарабатывает.

Хотя раньше на войнах в странах третьего мира американцы всегда успешно зарабатывали деньги и полагали, что война всегда окупает себя. Вложенный доллар после окончания конфликта приносит 5-7 долларов. Инвестиции в войну окупались через доступ в ресурсной базе, нефтегазовым месторождениям и просто людским ресурсам. Все страны, куда заходили американские войска, оказывались должниками Вашингтона на долгие и долгие годы», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Новый конфликт с участием США вполне возможен на Ближнем Востоке, где ситуация с безопасностью последние ходы ухудшается все стремительнее

Конфликт на Ближнем Востоке или в Африке 

Прямое столкновение США с Китаем и Россией представляется маловероятным в данном контексте, так как события грозят обернуться третьей мировой войной, чего боится любой здравомыслящий человек, добавляет Сергей Судаков. Такая война не сделает никого богаче, она грозит уничтожением всей планеты. Причем с нынешним уровнем вооружений, США никак не удастся развязать войну и отсидеться за океаном, как это было в случае с Первой и Второй мировой войной, когда они выиграли в экономическом плане, а все остальные нации потеряли.

«Новый конфликт с участием США вполне возможен на Ближнем Востоке, где ситуация с безопасностью последние ходы ухудшается все стремительнее. И речь не только о продолжающемся конфликте в Сирии. Непростые отношения у США с Турцией, гораздо хуже ситуация обстоит с Ираном, плюс Саудовская Аравия начинает выходить из-под протектората. И Вашингтон может попробовать кого-нибудь демонстративно наказать за непокорное поведение, что способно привести к плачевным последствиям.

Россия в такой ситуации обязательно будет отстаивать собственные  интересы на Ближнем Востоке, что создает риски начала прокси-войны, которая может перерасти в масштабный конфликт. Именно поэтому рядовые американцы сильно опасаются абсолютно необдуманной политики истеблишмента. 2019 год здесь видится лакмусовой бумажкой, так как он станет предвыборным годом для США, и Трамп готов идти на агрессивные шаги, в том числе против России, чтобы показать себя настоящим ястребом», - резюмирует Сергей Судаков.

Еще одной возможной ареной для применения военной силы США эксперты называют Африку. Как обращает внимание директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, последние годы США очень незаметно и последовательно увеличивают свое военное присутствие в Африке, строя военные объекты и размещая на них военных. Среди причин таких действий эксперт называет обострившуюся конкуренцию за зону влияния и источники ресурсной базы, которые в Африке достаточно плохо изучены.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: коалиция США сбросила кассетные бомбы на жилые районы в Сирии Пара упрямых котов прославила музей в Японии на весь мир Верховный муфтий России назвал «кощунственной провокацией» получение автокефалии УПЦ "Право вето" сохранится: Россия обеспечит компромисс при реформировании ООН Выплаты боевикам ИГ за применение химоружия раскрыли в Ираке Газовые сложности с Россией ускорят выбор Армении между ЕС и Евразийским союзом Пушилин провозгласил сближение с Россией приоритетом ДНР Образумить США и спасти мир от ужаса ядерной войны поможет только один старый проверенный способ Как на "Адмирале Кузнецове": американцы поразились "сумасшедшими реактивными" военными грузовиками России "Универсальные решения" по ценам на топливо "перезагрузят" налогообложение нефтяников "Варфоломеевский рошен": Константинополь и Киев пытаются взять украинскую церковь рейдерским захватом Эксперт объяснил, что мешает Абэ принять предложение Путина по мирному договору
Новости партнёров
СМИ: коалиция США сбросила кассетные бомбы на жилые районы в Сирии

Об атаке населенных пунктов на востоке провинции Дейр-эз-Зор кассетными бомбами со стороны международной коалиции во главе с США сообщило сирийское государственное информагентство SANA.

19:43  14 Ноября 2018
35
Пара упрямых котов прославила музей в Японии на весь мир

Два настойчивых кота на протяжении нескольких лет пытаются проникнуть в японский художественный музей Ономити в префектуре Хиросима. Борьба охранников с животными прославила учреждение на весь мир.

19:31  14 Ноября 2018
53
Верховный муфтий России назвал «кощунственной провокацией» получение автокефалии УПЦ

На Украине религия используется для разъединения людей, а не для их объединения. Так прокомментировал получение автокефалии УПЦ верховный муфтий России Талгат Таджуддин во время своего выступления на межрегиональной научно-практической конференции «Ислам на Урале: история, современность, вызовы».

19:26  14 Ноября 2018
32
Кнопочная Nokia за 1,6 тысячи рублей выдержит три недели без зарядки

Супербюджетный телефон Nokia 106, обладающий только базовым набором опций и не имеющий камеры, представила компания HMD Global.

19:25  14 Ноября 2018
58
"Право вето" сохранится: Россия обеспечит компромисс при реформировании ООН

Глава Международного комитета Совета федерации РФ Константин Косачев заявил, что Россия занимала и занимает позицию в пользу укрепления авторитета и роли ООН в рамках современной системы международных отношений.

19:23  14 Ноября 2018
34
Единая армия Евросоюза по плану Макрона усилит позиции России перед США – политолог

Создание общеевропейской армии по плану президента Франции Эммануэля Макрона будет позитивным для России, заявил политолог Евгений Тарло.

19:11  14 Ноября 2018
33
Билан не сразу поверил, что получил звание Заслуженный артист России

Заслуженный артист России, певец Дима Билан рассказал, какие испытал эмоции, когда узнал о получении почетного звания. По его словам, сначала он решил, что его разыгрывают.

19:07  14 Ноября 2018
63
В деле о суверенном долге Украины Россия использует подход "Нафтогаза"

Россия обжаловала в Верховном суде Англии решение о новом деле по спору с Украиной на 3 млрд долларов

19:07  14 Ноября 2018
96
Выплаты боевикам ИГ за применение химоружия раскрыли в Ираке

Террористическая группировка «Исламское государство» фиксировала все сведения о вступивших в ее ряды боевиках, включая факты использования ими химического оружия на территории Ирака.

19:04  14 Ноября 2018
45
Испанский мореплаватель снимет фильм о путешествии вдоль побережья Крыма

Известный испанский путешественник, член Королевской морской академии Альваро де Маричалар намерен проплыть вдоль побережья Крыма, чтобы снять документальный фильм о полуострове. Об этом мореплаватель рассказал на пресс-конференции в Симферополе.

18:42  14 Ноября 2018
48
«Автодор» установил новый срок запуска трассы М11

​​​​​​​Платную скоростную трассу М11 «Москва – Петербург» в связи с простоем из-за раскопок планируется открыть в сентябре 2019 года, заявил глава «Автодора» Сергей Кельбах.

18:41  14 Ноября 2018
60
Роскомнадзор и Google провели переговоры

Роскомнадзор предложил корпорации Google присоединиться к российскому антипиратскому меморандуму. В компании пообещали изучить механизмы урегулирования ситуации относительно выдачи запрещенной информации.

18:23  14 Ноября 2018
41
Газовые сложности с Россией ускорят выбор Армении между ЕС и Евразийским союзом

Армения начинает инвентаризацию отношений с Россией в газовой сфере, и у ряда эпизодов по этой теме есть отчетливо политический подтекст. Часть политических сил в Армении будет намеренно раскачивать эту "лодку", считает эксперт по Кавказу Артур Атаев.

18:21  14 Ноября 2018
404
Пушилин провозгласил сближение с Россией приоритетом ДНР

Курс на интеграцию с Россией будет продолжен, пообещал Денис Пушилин, официально признанный победителем на выборах главы самопровозглашенной Донецкой народной республики.

18:18  14 Ноября 2018
134
Образумить США и спасти мир от ужаса ядерной войны поможет только один старый проверенный способ

Решение администрации Трампа вывести США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является частью более широкой стратегии, нацеленной на уничтожение плодов более 50 лет переговоров по ограничению ядерных вооружений. Вашингтон стремится вернуться в эпоху, характеризующуюся бесконтрольным созданием и распространением оружия массового уничтожения.

18:14  14 Ноября 2018
489