Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ожидание новой войны в США ударит по глобальной безопасности через страны третьего мира

13:18  18 Октября 2018
1 445
Вашингтон, США

Почти половина американских военных находит вероятным участие США в новой серьезной войне уже в 2019 году. Как считает член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков, ожидание новой войны связано с предстоящими выборами президента и желанием Вашингтона заработать. Но в тоже время конфликт с равным по силам противником не в интересах США.

Почти половина американских военных находит вероятным участие США в новой серьезной войне уже в 2019 году

Новая война с участием США

Американское издание Military Times провело опрос среди военнослужащих США, согласно которому почти половина опрошенных находит вероятным участие страны в новой серьезной войне. Годом ранее аналогичный сценарий находили вероятным лишь 5% военнослужащих, в то время как 67% ничего подобного не ожидали.

Большинство американских военных считают, что основным противником в возможной войне будет Россия или Китай. В то же время даже американские военные эксперты находят такой конфликт маловероятным, обращая внимание на превосходство России в отдельных компонентах военной сферы. Война же с равным по силам противником не в интересах США, так как ее последствия непредсказуемы, гораздо более привлекательным для демонстрации военной мощи выглядит конфликт в стране третьего мира.

«В последнее время в Вашингтоне полагают, что миру очень сильно нужна большая военная компания, которая сотрет определенные деривативы и те угрозы, которые существуют сейчас для США. В то же время последние военные кампании американской армии в Афганистане, в Ираке, а также связанные с цветными революциями действия наглядно продемонстрировали, что Пентагон гораздо лучше тратит деньги, чем зарабатывает.

Хотя раньше на войнах в странах третьего мира американцы всегда успешно зарабатывали деньги и полагали, что война всегда окупает себя. Вложенный доллар после окончания конфликта приносит 5-7 долларов. Инвестиции в войну окупались через доступ в ресурсной базе, нефтегазовым месторождениям и просто людским ресурсам. Все страны, куда заходили американские войска, оказывались должниками Вашингтона на долгие и долгие годы», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Новый конфликт с участием США вполне возможен на Ближнем Востоке, где ситуация с безопасностью последние ходы ухудшается все стремительнее

Конфликт на Ближнем Востоке или в Африке 

Прямое столкновение США с Китаем и Россией представляется маловероятным в данном контексте, так как события грозят обернуться третьей мировой войной, чего боится любой здравомыслящий человек, добавляет Сергей Судаков. Такая война не сделает никого богаче, она грозит уничтожением всей планеты. Причем с нынешним уровнем вооружений, США никак не удастся развязать войну и отсидеться за океаном, как это было в случае с Первой и Второй мировой войной, когда они выиграли в экономическом плане, а все остальные нации потеряли.

«Новый конфликт с участием США вполне возможен на Ближнем Востоке, где ситуация с безопасностью последние ходы ухудшается все стремительнее. И речь не только о продолжающемся конфликте в Сирии. Непростые отношения у США с Турцией, гораздо хуже ситуация обстоит с Ираном, плюс Саудовская Аравия начинает выходить из-под протектората. И Вашингтон может попробовать кого-нибудь демонстративно наказать за непокорное поведение, что способно привести к плачевным последствиям.

Россия в такой ситуации обязательно будет отстаивать собственные  интересы на Ближнем Востоке, что создает риски начала прокси-войны, которая может перерасти в масштабный конфликт. Именно поэтому рядовые американцы сильно опасаются абсолютно необдуманной политики истеблишмента. 2019 год здесь видится лакмусовой бумажкой, так как он станет предвыборным годом для США, и Трамп готов идти на агрессивные шаги, в том числе против России, чтобы показать себя настоящим ястребом», - резюмирует Сергей Судаков.

Еще одной возможной ареной для применения военной силы США эксперты называют Африку. Как обращает внимание директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, последние годы США очень незаметно и последовательно увеличивают свое военное присутствие в Африке, строя военные объекты и размещая на них военных. Среди причин таких действий эксперт называет обострившуюся конкуренцию за зону влияния и источники ресурсной базы, которые в Африке достаточно плохо изучены.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Дата релиза The Last of Us Part 2 стала известна из-за оговорки актрисы озвучки Индия введет повышенные пошлины на ряд  товаров из США Политолог Асафов объяснил, почему Турция не дает Сирии завершить разгром боевиков Трамп поделился своим мнением о рассказах людей об НЛО В Нотр-Даме освятили алтарь Эксперт объяснил инцидент в Оманском заливе попыткой сорвать переговоры Тегерана с Западом Maruv не стала отвечать на вопрос о принадлежности Крыма Аналитики констатировали провал AirPods 2 на рынке Белорусские СМИ рассказали, что Лукашенко подарил председателю КНР Шаповалов объяснил, почему США не удастся «вбить клин» между Ираном и Сирией МИД: РФ рассчитывает на принятие ее доводов трибуналом по Черному морю Роспотребнадзор предупредил российских туристов об эпидемии лихорадки денге в Таиланде
Новости партнёров
Эксклюзив Мнения
В Совфеде указали на элементы "майданных технологий" Украины в истории с Голуновым

История с Голуновым стала попыткой Запада отработать "цветные технологии" для влияния на внутреннюю повестку в России

0:40  16 Июня 2019
158
Дата релиза The Last of Us Part 2 стала известна из-за оговорки актрисы озвучки

Актриса озвучки Эшли Джонсон, исполняющая роль Элли в игре The Last of Us, в ходе интервью на YouTube-канале Critical Role случайно оговорилась и чуть не назвала точную дату релиза игры.

20:59  15 Июня 2019
766
Индия введет повышенные пошлины на ряд  товаров из США

Индия вводит повышенные пошлины на ряд товаров, импортируемых из Соединенных Штатов. об этом говорится в документе министерства финансов.

20:53  15 Июня 2019
387
Политолог Асафов объяснил, почему Турция не дает Сирии завершить разгром боевиков

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется реализовать в Идлибе свои политические амбиции и добиться победы «по сценарию Анкары», поэтому Сирия все еще не завершила разгром боевиков в Идлибе, считает политолог и журналист Александр Асафов.

20:41  15 Июня 2019
603
Пушков ответил Зеленскому на обещания инвестиций в инфраструктуру Донбасса

Российский сенатор Алексей Пушков ответил президенту Украины Владимиру Зеленскому, который пообещал привлечь иностранные инвестиции в инфраструктуру Донбасса.

20:31  15 Июня 2019
919
Трамп поделился своим мнением о рассказах людей об НЛО

Президент США Дональд Трамп высказался по поводу заявлений о неопознанных летающих объектах.

20:22  15 Июня 2019
224
В Нотр-Даме освятили алтарь

Впервые с момента пожара в соборе Парижской Богоматери произошла месса, в которой приняли участие 30 человек. Архиепископ Парижа Мишель Опети, настоятель Нотр-Дама Патрик Шове, несколько священников и прихожан освятили алтарь.

20:14  15 Июня 2019
60
Глава Союза журналистов России пригласил Голунова выступить на митинге 16 июня

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев пригласил журналиста Ивана Голунова выступить 16 июня на митинге на проспекте Академика Сахарова.

20:07  15 Июня 2019
283
Серуканов: благодаря своим «дешевым и низменным» играм Соболь и Навальный войдут в историю как «секта»

Благодаря своим «дешевым и низменным» играм юрист так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и ее начальник, блогер Алексей Навальный, войдут в историю как «секта», считает бывший сотрудник «ФБК» Виталий Серуканов.

19:52  15 Июня 2019
803
«Аэрофлот» высказался об инциденте с дебоширом на рейсе Барселона-Москва

Авиакомпания «Аэрофлот» прокомментировала инцидент с дебоширом на рейсе Барселона-Москва.

19:46  15 Июня 2019
239
Эксперт объяснил инцидент в Оманском заливе попыткой сорвать переговоры Тегерана с Западом

Инцидент с танкерами в Оманском заливе мог стать попыткой сорвать дипломатическое урегулирование между Ираном и Западом, считает старший преподаватель Университета имени Шахида Бехешти Хамидреза Азизи.

19:13  15 Июня 2019
1 170
Пучкову не понравилась попытка Ройзмана снять ответственность за наркоскандал с Резника

Публицист Дмитрий Пучков раскритиковал Евгения Ройзмана, который пообещал убедить оказавшегося в центре скандала петербургского депутата Максима Резника сдать тест на наркотики.

18:57  15 Июня 2019
236
Близкая подруга Фриске выложила редкие фотографии с певицей

Экс-солистка группы «Блестящие» и близкая подруга Жанны Фриске Ольга Орлова выложила в Instagram редкие совместные фотографии с ушедшей в 2015 году певицей и посвятила ей трогательные строчки своего стихотворения.

18:46  15 Июня 2019
1 780
Maruv не стала отвечать на вопрос о принадлежности Крыма

Украинская певица Maruv не стала отвечать на вопрос о принадлежности Крыма во время общения с журналистами в Киеве.

18:31  15 Июня 2019
1 729
Аналитики констатировали провал AirPods 2 на рынке

Аналитики из Counterpoint Research констатировали, что доля Apple на рынке беспроводных наушников после старта продаж AirPods 2 осталась на прежнем уровне, что говорит об отсутствии к ним интереса со стороны пользователей.

18:27  15 Июня 2019
628