Снижение ажиотажа по поводу криптовалют не поставит крест на этом направлении, а просто изменит дальнейший вектор его развития – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.
Истерия по bitcoin постепенно сходит на нет
Дело в том, что глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что криптовалютная лихорадка в России начинает сходить на нет, но, вместе с тем, отметила, что цифровые технологии становятся реальностью для современного финансового мира.
Данное заявление необходимо понимать так, что главный финансовый регулятор констатирует спад спекулятивной истерии, который был в России в связи с волатильностью и ростом стоимости такой криптовалюты, как bitcoin. При этом, несмотря на это, Центробанк не отрицает того факта, что на этом данная тема не закончилась, и в будущем она обязательно будет иметь свое продолжение.
Здесь нужно понимать, что истерия с криптовалютами сходит на нет по причинам финансового характера – во-первых, сюда стало вкладывать средства гораздо меньше людей, чем раньше, из-за чего данный финансовый пузырь перестал стремительно расти.
Во-вторых, поддержка криптовалюты перестала быть коммерчески выгодной. Еще недавно в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга нельзя было купить мощные видеокарты, которые необходимы для поддержки bitcoin и других криптовалют, и это свидетельствует о том, что значительное количество россиян закупают данные материальные ресурсы для занятий так называемым майнингом.
Тема bitcoin больше не приносит прибыли
Теперь «майнинг» стоит чуть дешевле стоимости электричества, даже если пользоваться услугами посредников, которые нелегально продают напряжение на заводах или других государственных предприятиях, в результате чего, вложения в оборудование больше не окупаются.
Например, те люди, которые купили «фермы» под bitcoin в начале текущего года, при современных котировках должны будут ждать их окупаемости, как минимум, три года, а за это время данные агрегаты могут банально прийти в негодность.
Все это и привело к тому, что тема криптовалют больше не пользуется таким большим спросом, как хотя бы в начале текущего года, что и стало причиной данного заявления со стороны Набиуллиной. Другое дело, цифровые деньги вряд ли куда-то исчезнут.
«Тот успех, который был у bitcoin, является следствием иллюзии легкой возможности заработать. Bitcoin достиг своего максимума в своей рыночной цене, а затем он обвалился, причем почти в два раза, что свело на нет практический смысл всех этих махинаций. Вследствие этого, здесь серьезно упал ажиотаж, что и позволило Набиуллиной сделать данное заявление», - констатирует Грибов.
Вообще эта тема с bitcoin очень сильно напоминает пирамиду «МММ», когда люди вкладывали средства в красивые бумажки и надеялись, что они принесут им сверхприбыль, которая не обоснована ничем и является вычурно спекулятивной.
Обвал bitcoin уменьшил интерес к криптовалютам
Естественно, все это не могло продолжаться длительное время, что усугубило также и специфическое развитие, как самих криптовалют, так и криптовалютных бирж, где они торгуются. Последние вообще являются примечательным квазифинансовым феноменом.
Там люди обменивали bitcoin на другие криптовалюты, вкладывали в них реальные деньги и все это с очень большим риском, поскольку подобные биржи постоянно закрывались из-за их нелегального статуса, а также постоянных кибератак со стороны хакеров.
Кто-то действительно смог здесь заработать, но причина этого заключается не в криптовалютах, а в том, что рисковые дельцы в современном мире могут заработать на чем угодно, причем здесь условный навоз для них ничем не отличается от популярного bitcoin.
«Падение котировок bitcoin очень сильно охладило интерес инвесторов к криптовалютам, как таковым, что, естественно, ударило по всему этому рынку и его перспективам. Это показывает и проблемы в данной отрасли, которые связаны с технологией блокчейн в виде очевидной невозможности использовать данное решение на весь его потенциал», - заключает Грибов.
Внедрение криптовалют в экономику потребует долгих лет
Кроме того, так и не удалось вывести ни bitcoin, ни любую другую криптовалюту на роль средства платежа в реальной экономике, а без этого данный финансовый инструмент является фантиком, который что-то стоит только тогда, когда на него есть практический спрос.
«Криптовалюты будут развиваться и дальше, но не так энергично, как в конце прошлого года. Это вопрос не лет, а десятилетий, поэтому их внедрение в реальную российскую экономику будет происходить постепенно», - резюмирует Грибов.
Это, как замечает эксперт, вызвано тем, что отечественная правовая система не готова к принятию такого финансового инструмента, как криптовалюта. После того, как этот вопрос будет решен, с реализацией данной задачи все будет обстоять гораздо проще.
«У криптовалют есть будущее, но это именно будущее, а не современная реальность», - констатирует Грибов.
По словам Павла Геннадьевича, все кто хотел заниматься bitcoin, уже им занимаются, поэтому вряд ли здесь можно ожидать нового ажиотажа, поскольку данный финансовый инструмент приблизился к границам своего развития.
«И здесь нельзя забывать об одной очень важной вещи, ведь деньги это не только инструмент расчета, сбережения и накопления, но и реальной эффективности экономики, а bitcoin данного качества попросту лишен», - заключает Грибов.