Финансовый крах биткоина только подстегнет криптовалютную лихорадку

13:47  18 Октября 2018
116
Москва

Снижение ажиотажа по поводу криптовалют не поставит крест на этом направлении, а просто изменит дальнейший вектор его развития – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Биткоин стремительно теряет популярность

Истерия по bitcoin постепенно сходит на нет

Дело в том, что глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что криптовалютная лихорадка в России начинает сходить на нет, но, вместе с тем, отметила, что цифровые технологии становятся реальностью для современного финансового мира.

Данное заявление необходимо понимать так, что главный финансовый регулятор констатирует спад спекулятивной истерии, который был в России в связи с волатильностью и ростом стоимости такой криптовалюты, как bitcoin. При этом, несмотря на это, Центробанк не отрицает того факта, что на этом данная тема не закончилась, и в будущем она обязательно будет иметь свое продолжение.

Здесь нужно понимать, что истерия с криптовалютами сходит на нет по причинам финансового характера – во-первых, сюда стало вкладывать средства гораздо меньше людей, чем раньше, из-за чего данный финансовый пузырь перестал стремительно расти.

Во-вторых, поддержка криптовалюты перестала быть коммерчески выгодной. Еще недавно в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга нельзя было купить мощные видеокарты, которые необходимы для поддержки bitcoin и других криптовалют, и это свидетельствует о том, что значительное количество россиян закупают данные материальные ресурсы для занятий так называемым майнингом.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина

Тема bitcoin больше не приносит прибыли

Теперь «майнинг» стоит чуть дешевле стоимости электричества, даже если пользоваться услугами посредников, которые нелегально продают напряжение на заводах или других государственных предприятиях, в результате чего, вложения в оборудование больше не окупаются.

Например, те люди, которые купили «фермы» под bitcoin в начале текущего года, при современных котировках должны будут ждать их окупаемости, как минимум, три года, а за это время данные агрегаты могут банально прийти в негодность.

Все это и привело к тому, что тема криптовалют больше не пользуется таким большим спросом, как хотя бы в начале текущего года, что и стало причиной данного заявления со стороны Набиуллиной. Другое дело, цифровые деньги вряд ли куда-то исчезнут.

«Тот успех, который был у bitcoin, является следствием иллюзии легкой возможности заработать. Bitcoin достиг своего максимума в своей рыночной цене, а затем он обвалился, причем почти в два раза, что свело на нет практический смысл всех этих махинаций. Вследствие этого, здесь серьезно упал ажиотаж, что и позволило Набиуллиной сделать данное заявление», - констатирует Грибов.

Вообще эта тема с bitcoin очень сильно напоминает пирамиду «МММ», когда люди вкладывали средства в красивые бумажки и надеялись, что они принесут им сверхприбыль, которая не обоснована ничем и является вычурно спекулятивной.

Вложения в bitcoin очень сильно напоминают эпопею с МММ

Обвал bitcoin уменьшил интерес к криптовалютам

Естественно, все это не могло продолжаться длительное время, что усугубило также и специфическое развитие, как самих криптовалют, так и криптовалютных бирж, где они торгуются. Последние вообще являются примечательным квазифинансовым феноменом.

Там люди обменивали bitcoin на другие криптовалюты, вкладывали в них реальные деньги и все это с очень большим риском, поскольку подобные биржи постоянно закрывались из-за их нелегального статуса, а также постоянных кибератак со стороны хакеров.

Кто-то действительно смог здесь заработать, но причина этого заключается не в криптовалютах, а в том, что рисковые дельцы в современном мире могут заработать на чем угодно, причем здесь условный навоз для них ничем не отличается от популярного bitcoin.

«Падение котировок bitcoin очень сильно охладило интерес инвесторов к криптовалютам, как таковым, что, естественно, ударило по всему этому рынку и его перспективам. Это показывает и проблемы в данной отрасли, которые связаны с технологией блокчейн в виде очевидной невозможности использовать данное решение на весь его потенциал», - заключает Грибов.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Внедрение криптовалют в экономику потребует долгих лет

Кроме того, так и не удалось вывести ни bitcoin, ни любую другую криптовалюту на роль средства платежа в реальной экономике, а без этого данный финансовый инструмент является фантиком, который что-то стоит только тогда, когда на него есть практический спрос.

«Криптовалюты будут развиваться и дальше, но не так энергично, как в конце прошлого года. Это вопрос не лет, а десятилетий, поэтому их внедрение в реальную российскую экономику будет происходить постепенно», - резюмирует Грибов.

Это, как замечает эксперт, вызвано тем, что отечественная правовая система не готова к принятию такого финансового инструмента, как криптовалюта. После того, как этот вопрос будет решен, с реализацией данной задачи все будет обстоять гораздо проще.

«У криптовалют есть будущее, но это именно будущее, а не современная реальность», - констатирует Грибов.

Криптовалюты пока не могут составить конкуренцию настоящим деньгам

По словам Павла Геннадьевича, все кто хотел заниматься bitcoin, уже им занимаются, поэтому вряд ли здесь можно ожидать нового ажиотажа, поскольку данный финансовый инструмент приблизился к границам своего развития.

«И здесь нельзя забывать об одной очень важной вещи, ведь деньги это не только инструмент расчета, сбережения и накопления, но и реальной эффективности экономики, а bitcoin данного качества попросту лишен», - заключает Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Жители украинской смелы готовы перекрыть дороги из-за отсутствия отопления

Оставшиеся без отопления жители города Смела Черкасской области Украины готовы перекрыть дороги, если в скором времени вопрос теплоснабжения не будет решен.

21:59  12 Ноября 2018
56
Трамп считает, что цены на нефть завышены

Цены на нефть должны быть намного ниже, и ОПЕК не должны сокращать добычу нефти, надеется президент США Дональд Трамп.

21:57  12 Ноября 2018
46
Блюмель: переговоры о Brexit подошли к решающей стадии

Переговоры по определению условий выхода Великобритании из Европейского союза перешли к решающей стадии, сообщил министр Австрии по делам ЕС Гернот Блюмель.

21:45  12 Ноября 2018
45
Военнослужащие Словении признались, что замерзли на учениях НАТО

Принимавшие участие в учениях НАТО Trident Juncture («Единый трезубец - 2018»), которые проходили на территории Норвегии, словенские военнослужащие пожаловались на то, что их одежда и обувь не соответствовали погодным условиям.

21:43  12 Ноября 2018
54
SWIFT отключила от системы центробанк Ирана

Иранский центробанк и другие финансовые учреждения страны были отключены от системы SWIFT в связи с санкциями против Ирана со стороны США.

21:34  12 Ноября 2018
56
Климкин в соцсети презентовал нового спикера МИД Украины

О том, что новым представителем украинского внешнеполитического ведомства назначена Екатерина Зеленко, глава МИД Украины Павел Климкин написал в своем микроблоге.

21:31  12 Ноября 2018
39
Порошенко мечтает добывать нефть и газ по-американски

По итогам переговоров президента Украины Петра Порошенко  с министром энергетики США Риком Перри было объявлено о старте совместного стратегического энергетического диалога.

21:22  12 Ноября 2018
42
Эксперт поддержал инициативу о введении акциза на сладкие напитки

Сладкие газированные напитки являются причиной ожирения, введение акциза поможет бороться с зависимостью детей от газированных напитков, поделилась мнением эксперт-диетолог.

21:18  12 Ноября 2018
30
Путин обратился к сборной России по самбо, триумфально выступившей в Бухаресте

Сборная России по самбо заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира в Бухаресте. Спортсменов поздравил российский лидер Владимир Путин.

21:17  12 Ноября 2018
30
Появилось видео с посадкой самолета при нулевой видимости

Во время приземления в аэропорту Минска пассажирский лайнер попал в полосу плотного тумана, но пилоты успешно справились с задачей.

21:04  12 Ноября 2018
39
В Госдуме ответили на отказ США признавать выборы в Донбассе

Нежелание США поддержать становление демократической государственности в ДНР и ЛНР выглядит очень удивительно, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

20:48  12 Ноября 2018
517
Макрон выступил с инициативой по кибербезопасности и доверию в интернете

Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник представил в ЮНЕСКО новую инициативу под названием «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве».

20:07  12 Ноября 2018
149
Житель Сыктывкара пошел под суд из-за разбитого памятника рублю

Прокурора Сыктывкара завершила расследование в отношении местного жителя, который  27 апреля повредил арт-объект «Знак Рубля».

20:05  12 Ноября 2018
37
Сербская церковь отказалась признавать решение Константинополя по УПЦ

Сербская православная церковь осудила решение Константинопольского патриархата по Украине. В частности, архиерейский собор возмутила реабилитация раскольников Филарета Денисенко и Макария Малетича.

20:05  12 Ноября 2018
181
Порошенко расписался в собственной слабости перед избирателями "беднейшей страны Европы"

Признание в том, что Украина - беднейшая страна Европы, сделанное Петром Порошенко в контексте начинающейся предвыборной гонки, вряд ли сработает. Электорат не оценит его "способность" говорить правду, а только убедится в неспособности управлять страной.

19:50  12 Ноября 2018
434