Подписаться
на push-уведомления?
Да

Финансовый крах биткоина только подстегнет криптовалютную лихорадку

13:47  18 Октября 2018
144
Москва

Снижение ажиотажа по поводу криптовалют не поставит крест на этом направлении, а просто изменит дальнейший вектор его развития – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Биткоин стремительно теряет популярность

Истерия по bitcoin постепенно сходит на нет

Дело в том, что глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что криптовалютная лихорадка в России начинает сходить на нет, но, вместе с тем, отметила, что цифровые технологии становятся реальностью для современного финансового мира.

Данное заявление необходимо понимать так, что главный финансовый регулятор констатирует спад спекулятивной истерии, который был в России в связи с волатильностью и ростом стоимости такой криптовалюты, как bitcoin. При этом, несмотря на это, Центробанк не отрицает того факта, что на этом данная тема не закончилась, и в будущем она обязательно будет иметь свое продолжение.

Здесь нужно понимать, что истерия с криптовалютами сходит на нет по причинам финансового характера – во-первых, сюда стало вкладывать средства гораздо меньше людей, чем раньше, из-за чего данный финансовый пузырь перестал стремительно расти.

Во-вторых, поддержка криптовалюты перестала быть коммерчески выгодной. Еще недавно в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга нельзя было купить мощные видеокарты, которые необходимы для поддержки bitcoin и других криптовалют, и это свидетельствует о том, что значительное количество россиян закупают данные материальные ресурсы для занятий так называемым майнингом.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина

Тема bitcoin больше не приносит прибыли

Теперь «майнинг» стоит чуть дешевле стоимости электричества, даже если пользоваться услугами посредников, которые нелегально продают напряжение на заводах или других государственных предприятиях, в результате чего, вложения в оборудование больше не окупаются.

Например, те люди, которые купили «фермы» под bitcoin в начале текущего года, при современных котировках должны будут ждать их окупаемости, как минимум, три года, а за это время данные агрегаты могут банально прийти в негодность.

Все это и привело к тому, что тема криптовалют больше не пользуется таким большим спросом, как хотя бы в начале текущего года, что и стало причиной данного заявления со стороны Набиуллиной. Другое дело, цифровые деньги вряд ли куда-то исчезнут.

«Тот успех, который был у bitcoin, является следствием иллюзии легкой возможности заработать. Bitcoin достиг своего максимума в своей рыночной цене, а затем он обвалился, причем почти в два раза, что свело на нет практический смысл всех этих махинаций. Вследствие этого, здесь серьезно упал ажиотаж, что и позволило Набиуллиной сделать данное заявление», - констатирует Грибов.

Вообще эта тема с bitcoin очень сильно напоминает пирамиду «МММ», когда люди вкладывали средства в красивые бумажки и надеялись, что они принесут им сверхприбыль, которая не обоснована ничем и является вычурно спекулятивной.

Вложения в bitcoin очень сильно напоминают эпопею с МММ

Обвал bitcoin уменьшил интерес к криптовалютам

Естественно, все это не могло продолжаться длительное время, что усугубило также и специфическое развитие, как самих криптовалют, так и криптовалютных бирж, где они торгуются. Последние вообще являются примечательным квазифинансовым феноменом.

Там люди обменивали bitcoin на другие криптовалюты, вкладывали в них реальные деньги и все это с очень большим риском, поскольку подобные биржи постоянно закрывались из-за их нелегального статуса, а также постоянных кибератак со стороны хакеров.

Кто-то действительно смог здесь заработать, но причина этого заключается не в криптовалютах, а в том, что рисковые дельцы в современном мире могут заработать на чем угодно, причем здесь условный навоз для них ничем не отличается от популярного bitcoin.

«Падение котировок bitcoin очень сильно охладило интерес инвесторов к криптовалютам, как таковым, что, естественно, ударило по всему этому рынку и его перспективам. Это показывает и проблемы в данной отрасли, которые связаны с технологией блокчейн в виде очевидной невозможности использовать данное решение на весь его потенциал», - заключает Грибов.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Внедрение криптовалют в экономику потребует долгих лет

Кроме того, так и не удалось вывести ни bitcoin, ни любую другую криптовалюту на роль средства платежа в реальной экономике, а без этого данный финансовый инструмент является фантиком, который что-то стоит только тогда, когда на него есть практический спрос.

«Криптовалюты будут развиваться и дальше, но не так энергично, как в конце прошлого года. Это вопрос не лет, а десятилетий, поэтому их внедрение в реальную российскую экономику будет происходить постепенно», - резюмирует Грибов.

Это, как замечает эксперт, вызвано тем, что отечественная правовая система не готова к принятию такого финансового инструмента, как криптовалюта. После того, как этот вопрос будет решен, с реализацией данной задачи все будет обстоять гораздо проще.

«У криптовалют есть будущее, но это именно будущее, а не современная реальность», - констатирует Грибов.

Криптовалюты пока не могут составить конкуренцию настоящим деньгам

По словам Павла Геннадьевича, все кто хотел заниматься bitcoin, уже им занимаются, поэтому вряд ли здесь можно ожидать нового ажиотажа, поскольку данный финансовый инструмент приблизился к границам своего развития.

«И здесь нельзя забывать об одной очень важной вещи, ведь деньги это не только инструмент расчета, сбережения и накопления, но и реальной эффективности экономики, а bitcoin данного качества попросту лишен», - заключает Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Экс-премьер Украины оценил заявление Тимошенко о «новом курсе» Порошенко объявил о ежедневной работе над «возвращением» Крыма Туристов привел в восторг частично замерзший Ниагарский водопад В день выборов на Украине порядок будут охранять порядка 70 тысяч полицейских Неизвестный на авто попытался пробить ворота резиденции президента Польши «Ответственный за Россию» помощник Помпео уходит в отставку Американские СМИ лишили Макрона статуса «фаворита Давоса» "У них остался лишь пиар Илона Маска": эксперт опроверг отставание российской космонавтики от США США и Россия должны обсуждать нераспространение ядерного оружия, заявил Помпео Помпео: США и РФ не обречены быть противниками ЦИК Украины зарегистрировал Бойко тринадцатым кандидатом в президенты "Будет плохо – с контрактом и без": в Киеве признали, что транзит газа из России уже не заполнит украинскую трубу
Новости партнёров
Крым поставил рекорд по числу туристов за постсоветские годы

Крым в 2018 году установил рекорд по количеству туристов. На полуострове отдохнули 6,8 млн человек.

20:37  22 Января 2019
57
Новак не приедет на форум в Давос

Глава Минэнерго России Александр Новак не сможет посетить Всемирный экономический форум в Давосе в этом году. Об этом сообщил представитель министерства.

20:35  22 Января 2019
47
Порошенко объявил о ежедневной работе над «возвращением» Крыма

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ежедневно работает над «возвращением» Крыма и Донбасса.

20:26  22 Января 2019
238
Туристов привел в восторг частично замерзший Ниагарский водопад

В США из-за сильных холодов частично замерз один из самых красивых водопадов в мире – Ниагарский. Об этом сообщают местные СМИ.

20:26  22 Января 2019
43
В день выборов на Украине порядок будут охранять порядка 70 тысяч полицейских

На Украине в день выборов президента, 31 марта этого года, планируется привлечь для охраны общественного порядка 70 тысяч полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе МВД страны.

20:23  22 Января 2019
32
Исполком WADA отметил прогресс РФ в борьбе с допингом

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди заявил, что исполком организации отметил прогресс России в вопросах борьбы с допингом.

20:10  22 Января 2019
108
Собянин выступил за допэкспертизу проекта реконструкции дома Булошникова

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил провести дополнительную экспертизу проекта реконструкции дома купца Булошникова на Большой Никитской.

20:10  22 Января 2019
53
В Госдуме позитивно оценили итоги встречи Путина и Абэ

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий оценил итоги переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он считает, что встреча прошла в позитивном ключе.

20:08  22 Января 2019
56
Неизвестный на авто попытался пробить ворота резиденции президента Польши

Неизвестный мужчина за рулем легкового авто попытался прорваться в Президентский дворец в Варшаве, протаранив ворота резиденции.

19:54  22 Января 2019
1 375
«Ответственный за Россию» помощник Помпео уходит в отставку

В Госдепартаменте США произошли кадровые перестановки. С поста уходит помощник главы ведомства Майка Помпео по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

19:54  22 Января 2019
38
Поисковую операцию на месте пожара двух танкеров возобновят утром

Операция по поиску пропавших без вести членов экипажей судов «Канди» и «Маэстро», загоревшихся в Черном море недалеко от Керченского пролива, приостановлена и продолжится утром. Об этом сообщили в Росморречфлоте.

19:49  22 Января 2019
48
Путин подписал указ об ограничении использования спецсигналов

Президент России Владимир Путин подписал указ, который ограничит использование спецсигналов.

19:38  22 Января 2019
189
Американские СМИ лишили Макрона статуса «фаворита Давоса»

Зарубежные СМИ констатировали падение президента Франции Эммануэля Макрона. О том, что политик, некогда считавшийся «фаворитом Давоса», потерял этот статус, пишет американское издание The Wall Street Journal.

19:38  22 Января 2019
85
"У них остался лишь пиар Илона Маска": эксперт опроверг отставание российской космонавтики от США

Американское издание Ars Technica заявило о деградации российской космонавтики, которое якобы выражается в том, что наша страна лишилась способности изготавливать модули для орбитальных станций, а также запускать миссии к Луне и к другим планетам.

19:34  22 Января 2019
104