Кедми назвал фейки Bellingcat с фото "отравителей Скрипалей" результатом работы "программ для лохов"

Израильский аналитик, экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми раскритиковал данные Bellingcat* об "отравителях Скрипалей". По его мнению, доверие к этой информации является унижением для интеллигенции.

Кедми убежден, что сам факт публикаций "расследований" Bellingcat об "отравителях Скрипалей из ГРУ" свидетельствует о понижении интеллектуального уровня как распространяющих это СМИ, так и их читателей, если те верят данной информации. Восприятие и доверие данным британских "расследователей" является унижением для западной интеллигенции и ее российских единомышленников, полагает эксперт.

"Если кто-то думает, что бывший торговец женским бельем (основатель Bellingcat Элиот Хиггинс) обладает данными и по интернету за пределами РФ вычисляет то, что затрудняются вычислить МИ-6, МИ-5, ЦРУ – он не понимает, о чем он говорит", - заявил Кедми в эфире Iton TV.

Аналитик выразил недоумение попытками Заапада приплести к "делу Скрипалей" именно военную разведку ГРУ, поскольку у данной спецслужбы принципиально иные цели, напрямую связанные с потребностями Минобороны РФ и военной промышленности. "Считать, что все эти данные можно вычислить по интернету – полная глупость. Это говорит о снижении уровня СМИ и легковерности. Ни эти имена, ни все остальное, не имеет никакого отношения (к работе ГРУ)", - подчеркнул он.

Кедми: публикация фейков Bellingcat говорит о деградации СМИ / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Отдельно ветеран израильских спецслужб высказался о сопоставлении фотографий подозреваемых в отравлении Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова с "сотрудниками ГРУ" Александром Мишкиным и Анатолием Чепигой. "Сравнение на основе якобы каких-то фотографий – полная глупость. Есть разница между компьютерными программами для лохов и профессиональными, которые есть у МИ-5, МИ-6, ЦРУ и российских спецслужб. Но этими данными никто не пользовался. А официальные источники молчат. Кто говорит? Сайт, основанный торговцем женским бельем? Где он это выкопал, в женском белье?" – подвел итог Яков Кедми.

Отметим, ранее было установлено, что на опубликованных Bellingcat "сканах паспорта Мишкина" видны следы обработки графическими редакторами. Это стало ясно из-за замазанного в нижней части печати номера, который обязательно проставлялся во всех паспортах РФ, выданных в 2000-2003 годах. Из этого можно сделать вывод, что фото британских "расследователей" является очевидным фейком.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.