Украинцам мало не покажется: киевский эксперт опасается ответа РФ на закон Рады о наказании россиян за нарушение границы

Закон об уголовном наказании российских нарушителей границы Украины говорит о бессилии Киева против Москвы и угрожает самим украинцам. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

Украинская Рада приняла в окончательном чтении закон об уголовном наказании граждан РФ, незаконно пересекающих границу страны. Согласно документу, за это на Украине можно получить до восьми лет лишения свободы.

По мнению Погребинского, закон с большой вероятностью будет подписан президентом Украины Петром Порошенко и вступит в силу. Эксперт считает, что от него пострадает много людей, проживающих на оспариваемых Киевом территориях (в частности в Крыму), которые не смогут посещать родных и друзей на Украине.

Политолог считает, что закон показывает движение Киева "по возрастающей" в стремлении максимально осложнить жизнь России и россиян. Однако подобные меры демонстрируют, что почти никаких реальных инструментов у Украины нет. "Это происходит в большей степени потому, что руководство и депутаты Украины не видят другого способа как-то ответить всерьез", - сказал эксперт в программе "60 минут".

Киевский эксперт: закон Рады может ударить по украинцам / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Погребинский выразил опасения, что украинский закон об уголовном наказании россиян больно ударит по самим же украинцам, которые едут в РФ в большем количестве, чем россиян на Украину. "Это, конечно, может иметь негативные последствия и для украинских граждан. Потому что история с все более жесткими антироссийскими мерами рано или поздно может перейти из количества в качество. И тогда нам, гражданам Украины, может мало не показаться", - заключил украинский эксперт.

Отметим, Киев регулярно принимает решения касательно россиян, въезжающих на Украину. С начала года на украинских КПП действует биометрический контроль в отношении граждан РФ. Кроме того, в Киеве давно и активно обсуждают визовый режим с Россией, но его введению препятствует угроза зеркального ответа Москвы, которая серьезно ударит по самой Украине.