Проблема компенсации советских вкладов поднимает несколько нерешенных вопросов

15:51  18 Октября 2018
143
Москва

Компенсация советских вкладов предполагает решение очень многих вопросов, поэтому перед нами не такой простой аспект, как это кажется на первый взгляд – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Правительство РФ планирует компенсировать советские вклады

Есть немало вопросов по готовящемуся законопроекту

Дело в том, что заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что правительство РФ до конца текущего года может опубликовать законопроект о компенсации денег гражданам, которые держали вклады в советском Сбербанке до 20 июня 1991 года.

В то же время, Моисеев заявил, что не может раскрывать детали будущего законопроекта. Это важная ремарка, поскольку непонятно, как точно будет проводиться данная компенсация и кто конкретно в этом процессе будет выступать в качестве пострадавшей стороны.

Ведь с 1991 года прошло больше 27 лет, и за это время сменилось несколько поколений. Достаточно сказать, что за этот период в РФ умерло порядка 40 млн человек, и это были именно те категории граждан, которые в основном и пользовались услугами Сбербанка.

В результате, возникает вопрос – действие данного законопроекта будет распространяться только на живущих вкладчиков или этот порядок будет распространяться и на их наследников. От этого, кстати говоря, напрямую зависит и общий масштаб данной компенсации.

Еще один принципиальный вопрос – речь здесь идет о любых средствах, которые хранились на счетах советского Сбербанка на 20 июня 1991 года, или только о тех, которые остались лежать нетронутыми на счетах, и не были затем потрачены гражданами.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев

Этот законопроект является последствием законов девяностых годов

Отметим также, что сегодня Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, который пролонгирует мораторий на выплату компенсаций по советским вкладам до 2021 года. Так что, этот вопрос будет решаться не раньше следующего десятилетия, что добавляет еще больше нюансов к перспективам решения данной проблемы, которая постоянно откладывается в России.

На самом деле, эти меры базируются на законе о возмещении вкладов, который был принят перед президентскими выборами 1996 года Государственной думой РФ, где большинство имели коммунисты и их союзники, но который так и не был реализован.

Кстати говоря, это вообще системная проблема отечественной социальной системы, которую мы не может решить, начиная с начала нулевых годов. Дело в том, что государству приходится реализовывать популистские социальные законы, которые напринимали, как Госдума РФ тех созывов, так и президент РФ Борис Ельцин, но которые не были никак обеспечены с финансовой точки зрения.

И вот здесь то же самое, поэтому и совершенно непонятно, как государство будет решать данный вопрос, особенно учитывая тот факт, что эта реформа привязана к «условному долговому рублю», который должен быть равен тому уровню цен, что был при СССР.

Крах советской системы ударил по всем гражданам бывшего СССР

Решение этого вопроса будет стоить государству дорого

«Это новость многозначная и достаточно затуманенная. Да, с одной стороны с 2003 года, когда началась эта заморозка, данный вопрос повис, и его нужно как-то решать, поскольку государство должно выполнять свои обязательства, даже принятые ранее и при весьма специфических обстоятельствах, но с другой – это все же чрезвычайно сложный вопрос», - заключает Масленников.

Также, как замечает эксперт, не надо забывать про имиджевую важность подобных законопроектов, поскольку ситуация в России сегодня сложная, идут тяжелые социальные реформы, а общая обстановка в 2019 году ожидается гораздо более напряженной, чем сегодня.

«Основной вопрос, как считать размерность этого долгового рубля, ведь по самым общим прикидкам один советский рубль равен примерно ста текущим рублям, что, соответственно, означает очень большие финансовые затраты», - резюмирует Масленников.

Как замечает эксперт, непонятно, за счет каких средств правительство РФ собирается осуществлять эту компенсацию. Самый логичный вариант заключается в выпуске специальных облигаций и, соответственно, в наращивании госдолга, но сейчас и это будет сделать непросто.

Советский рубль был равен где-то ста нынешним

Государству будет непросто реализовать эту задачу

Ведь Россия находится в сложной экономической ситуации, причем правительство РФ, главным образом, работает над задачей сохранения профицитного федерального бюджета, а подобные масштабные расходы этому явно противоречат.

«Другой вопрос, что госдолг в России относительно не велик по отношению к ВВП, хотя все равно его увеличение нежелательно, поскольку государству, в любом случае, придется тратить больше средств на эту статью расходов», - констатирует Масленников.

К тому же, это рисковый момент, учитывая, что сегодня никто не может с точностью сказать, как будут обстоять дела на рынке в том же 2019 году и можно ли будет тогда продать данные облигации, а от этого зависит общий успех готовящегося законопроекта.

«Естественно, данный вопрос может быть профинансирован и за счет сокращения доли государственного участия в таких компаниях, как «Роснефть», но это уже решения, которые имеют стратегический характер для нашей страны», - заключает Масленников.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

Все это говорит о том, что перед нами чрезвычайно сложный вопрос, который нельзя решить каким-то однозначным способом, не говоря уже про то, что выполнение таких социальных обязательств станет для России недешевым удовольствием.

Соответственно, правительству РФ и Минфину нужно будет не один раз подумать, чтобы провести эту реформу.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Жители украинской смелы готовы перекрыть дороги из-за отсутствия отопления

Оставшиеся без отопления жители города Смела Черкасской области Украины готовы перекрыть дороги, если в скором времени вопрос теплоснабжения не будет решен.

21:59  12 Ноября 2018
56
Трамп считает, что цены на нефть завышены

Цены на нефть должны быть намного ниже, и ОПЕК не должны сокращать добычу нефти, надеется президент США Дональд Трамп.

21:57  12 Ноября 2018
46
Блюмель: переговоры о Brexit подошли к решающей стадии

Переговоры по определению условий выхода Великобритании из Европейского союза перешли к решающей стадии, сообщил министр Австрии по делам ЕС Гернот Блюмель.

21:45  12 Ноября 2018
45
Военнослужащие Словении признались, что замерзли на учениях НАТО

Принимавшие участие в учениях НАТО Trident Juncture («Единый трезубец - 2018»), которые проходили на территории Норвегии, словенские военнослужащие пожаловались на то, что их одежда и обувь не соответствовали погодным условиям.

21:43  12 Ноября 2018
54
SWIFT отключила от системы центробанк Ирана

Иранский центробанк и другие финансовые учреждения страны были отключены от системы SWIFT в связи с санкциями против Ирана со стороны США.

21:34  12 Ноября 2018
56
Климкин в соцсети презентовал нового спикера МИД Украины

О том, что новым представителем украинского внешнеполитического ведомства назначена Екатерина Зеленко, глава МИД Украины Павел Климкин написал в своем микроблоге.

21:31  12 Ноября 2018
39
Порошенко мечтает добывать нефть и газ по-американски

По итогам переговоров президента Украины Петра Порошенко  с министром энергетики США Риком Перри было объявлено о старте совместного стратегического энергетического диалога.

21:22  12 Ноября 2018
42
Эксперт поддержал инициативу о введении акциза на сладкие напитки

Сладкие газированные напитки являются причиной ожирения, введение акциза поможет бороться с зависимостью детей от газированных напитков, поделилась мнением эксперт-диетолог.

21:18  12 Ноября 2018
30
Путин обратился к сборной России по самбо, триумфально выступившей в Бухаресте

Сборная России по самбо заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира в Бухаресте. Спортсменов поздравил российский лидер Владимир Путин.

21:17  12 Ноября 2018
30
Появилось видео с посадкой самолета при нулевой видимости

Во время приземления в аэропорту Минска пассажирский лайнер попал в полосу плотного тумана, но пилоты успешно справились с задачей.

21:04  12 Ноября 2018
39
В Госдуме ответили на отказ США признавать выборы в Донбассе

Нежелание США поддержать становление демократической государственности в ДНР и ЛНР выглядит очень удивительно, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

20:48  12 Ноября 2018
344
Макрон выступил с инициативой по кибербезопасности и доверию в интернете

Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник представил в ЮНЕСКО новую инициативу под названием «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве».

20:07  12 Ноября 2018
145
Житель Сыктывкара пошел под суд из-за разбитого памятника рублю

Прокурора Сыктывкара завершила расследование в отношении местного жителя, который  27 апреля повредил арт-объект «Знак Рубля».

20:05  12 Ноября 2018
37
Сербская церковь отказалась признавать решение Константинополя по УПЦ

Сербская православная церковь осудила решение Константинопольского патриархата по Украине. В частности, архиерейский собор возмутила реабилитация раскольников Филарета Денисенко и Макария Малетича.

20:05  12 Ноября 2018
176
Порошенко расписался в собственной слабости перед избирателями "беднейшей страны Европы"

Признание в том, что Украина - беднейшая страна Европы, сделанное Петром Порошенко в контексте начинающейся предвыборной гонки, вряд ли сработает. Электорат не оценит его "способность" говорить правду, а только убедится в неспособности управлять страной.

19:50  12 Ноября 2018
387