Подписаться
на push-уведомления?
Да

Борьба с террористами в Сирии обезопасила границы России

17:43  18 Октября 2018
399
Сочи

Россия смогла предотвратить худшее развитие событий в Сирии, тем самым защитив и свои границы от проникновения террористических группировок, считает эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Россия смогла предотвратить худшее развитие событий в Сирии, тем самым защитив и свои границы от проникновения террористических группировок

Задачи операции России в Сирии 

В ходе выступления на площадке дискуссионного клуба «Валдай» президент РФ Владимир Путин напомнил, что Россия начала операцию в Сирии из-за угрозы терроризма, в том числе для Российской Федерации. Но своими действиями наша страна в итоге нанесла колоссальный ущерб терроризму и тем самым сохранила государственность Сирии.

Как добавил президент, Россия смогла предотвратить худшее развитие событий, которое бы привело к полной сомализации этой территории, деградации государственности и инфильтрации с этой территории значительной части боевиков на территорию РФ и сопредельных с нами государств, с которыми у нас нет таможенных препятствий и, по сути дела, безвизовый режим.

«Президент сказал все абсолютно верно по поводу российской помощи сирийскому народу. Действительно во многом благодаря российской помощи Сирии сохранила свою государственность, предотвратив приход к власти радикальных исламистов, последующее  расчленение страны и проникновения боевиков в сопредельные страны.

В руководстве ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая группировка, прим. ФБА) изначально говорили о джихаде против Ирана, стран центральной Азии и кавказских регионов России. Своими действиями мы смогли не допустить реализацию негативных сценариев для Сирии и при этом обезопасили свои границы. Теперь ИГИЛ как террористического государства не существует, но отдельные бандформирования продолжают действовать в нескольких районах Сирии», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

И хотя по состоянию на текущий момент Россия помогла освободить практически 95% всей территории Сирийской республики, президент Путин отмечает, что терроризм все еще представляет большую угрозу для наших соседей, в том числе Афганистана. Борис Долгов вспоминает историю с захватом заложников в провинции Дей-эз-Зор, в которой несмотря на контроль территории со стороны курдских вооруженных формирований под опекой США еще остаются небольшие террористические группировки.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов

Условия для политического урегулирования конфликта

«Остаются отдельные анклавы и в Идлибе, где сосредоточены боевики вперемежку с вооруженной оппозицией. Этот факт является реальной угрозой для начала новой экспансии вооруженной оппозиции. Это проблема для России и Сирии, но не для США, которые используют для ослабления сирийского президента Башара Асада любые силы.

При текущей ситуации в Сирии риски безопасности сохраняются. Потенциальную опасность представляют отдельные группировки, которые могут проникнуть на территорию стран Центральной Азии, а потом и в Россию, поэтому мы должны помочь Сирии создать условия для политического урегулирования конфликта. И только когда десятки тысяч боевиков с оружием покинут эту страну, можно будет говорить об урегулировании кризиса и полной стабилизации ситуации», - считает Борис Долгов.

Напомним, что Россия предлагает мировому сообществу активизировать усилия в восстановлении Сирии. Одной из наиболее актуальных задач в Минпромторге считают восстановление разрушенных населенных пунктов и промышленных объектов, чтобы возвращающееся местное население было обеспечено жильем и рабочими местами. Но усилий только России здесь недостаточно, для восстановления народного хозяйства Сирии необходимы просто колоссальные инвестиции. По оценкам ООН, речь идет как минимум о 250 млрд долларов, хотя некоторые эксперты озвучивают сумму до одного триллиона долларов.

В то же время США пытаются осложнить ситуацию по переходу страны на мирные рельсы. Накануне американским СМИ стало известно, что Вашингтон работают над санкциями против российских и иранских компаний, занимающихся восстановлением Сирии. Как предположил главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, санкции направлены на дестабилизацию районов под контролем правительственных сил с последующим продлением конфликта в Сирии и перекладывание финансирования работ по восстановлению страны на страны арабского мира.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Помпео: США не признают разрыв дипотношений с Венесуэлой

О невозможности разорвать дипломатические отношения между Вашингтоном и Каракасом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

4:24  24 Января 2019
35
Жители Киева для отопления квартир используют кирпичи

Многие украинцы не в состоянии оплачивать коммунальные услуги после введения новых тарифов на отопление. Киев в данном случае исключением не является.

4:08  24 Января 2019
43
Саакашвили назвал безвизовый режим с ЕС инструментом для уничтожения Украины

О плохих последствиях безвизового режима между Украиной и ЕС рассказал бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он считает, что это приведет к уничтожению страны.

3:47  24 Января 2019
57
Население России не сокращалось в течение 10 лет

Впервые за последние десять лет численность населения России сократилась. По данным на 1 января 2019 года количество жителей России составляло 146 миллионов 793,7 тысячи человек.

3:30  24 Января 2019
60
Американские ученые назвали возможную причину смерти Александра Македонского

Синдром Гийена-Барре мог стать причиной смерти легендарного полководца Александра Македонского, считают американские ученые из Университета Отаго.

3:19  24 Января 2019
56
Захарова: о реальном отношении Запада к международному праву показали события в Венесуэле

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что нынешние события в Венесуэле показывают, как на самом деле относится Запад к международному праву.

3:02  24 Января 2019
34
МИД Кубы высказался о полной поддержке Мадуро

Поддержку лидеру Венесуэлы Николасу Мадуро выразило руководство Кубы. Это случилось после того, как председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя президентом страны, а глава США Дональд Трамп признал его полномочия.

2:43  24 Января 2019
56
Армия РФ приняла на вооружение боевой робот «Уран-9»

О том, что боевой роботизированный комплекс «Уран-9» принят на вооружение российской армии, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

2:33  24 Января 2019
37
Армия Венесуэлы выразила поддержку Мадуро

Временным президентом страны спикера Национальной ассамблеи и главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо армия страны не признает, заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес.

2:20  24 Января 2019
42
Ким Чен Ын получил личное послание от Трампа

Личное письмо от американского президента Дональда Трампа получил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Ему привез его из Соединенных Штатов заместитель председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхоль.

1:52  24 Января 2019
50
Слуцкий: США в отношении Венесуэлы действуют грубо и деструктивно

Признание США временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал насаждением американской гегемонии.

1:36  24 Января 2019
33
Партию новейших автоматов АК-12 концерна «Калашников» купила Армения

Контракт на поставку новейших автоматов АК-12 Армения заключила с Россией. Первая экспортная партия насчитывает 50 штук, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

1:22  24 Января 2019
153
В один из районов столицы Венесуэла была введена бронетехника

Участников незаконной акции протеста, которая проходит при поддержке Соединенных Штатов, сдерживают служащие Национальной гвардии. Они введи бротенехнику в один из районов Каракаса - в муниципалитет Чакао.

1:06  24 Января 2019
56
В Совфеде назвали самых активных самозанятых в РФ

О том, что список регионов, участвующих в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход, может быть расширен, заявил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

0:51  24 Января 2019
79
Пушков назвал Венесуэлу новой жертвой США

Ситуацию в Венесуэле и заявление, которое недавно произнес американский президент Дональд Трамп, прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. Он заявил, что эта страна стала новой жертвой Соединенных Штатов.

0:39  24 Января 2019
62