Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новый формат взаимодействия "Роснефти" и Exxon Mobile обойдет санкции США в пользу газа на Сахалине

13:46  19 Октября 2018
417
Москва

Сотрудничество между компаниями «Роснефть» и Exxon Mobile действительно возможно, хотя на сегодняшний день не до конца понятно, как этот процесс будет строиться в будущем, учитывая фактор антироссийских санкций – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Компания Exxon Mobile пока остается на российском рынке

Основной момент здесь касается проекта «Сахалин-1»

Напомним, что информационное агентство Bloomberg сообщило, что компания «Роснефть» сделала предложение американской компании Exxon Mobile по совместной работе в ряде отечественных проектов – на этот счет существует несколько вариантов сотрудничества.

В частности, речь здесь о сотрудничестве в рамках проекта «Сахалин-1», в рамках которого на условиях соглашения о разделе получаемой продукции идет разработка нефти и газа на северо-восточном шельфе российского острова Сахалин.

Это месторождения Чайо, Одопту-море и Аркутун-Даги, причем жизненный цикл данного проекта планируется, как минимум, до 2050 года. При этом, нужно отметить, что этот процесс изначально был результатом сотрудничества между «Роснефтью» и Exxon Mobil при участии ряда других игроков. Здесь необходимо назвать индийский концерн ONGC и японскую государственную компанию SODECO.

Другой вопрос, что вследствие значительного ухудшения российско-американских отношений и целенаправленной политики США по постепенному усилению до предела антироссийских санкций, Exxon Mobile была вынуждена выйти из своих совместных проектов в России.

«Роснефть» и Exxon Mobile активно сотрудничают в рамках проектов на острове Сахалин

Подобное сотрудничество осложняет внешняя политика США

Впрочем, в рамках проекта «Сахалин-1» такое сотрудничество осталось – в качестве учредителей данного предприятия продолжает фигурировать дочерняя структура Exxon Mobile – компания «Эксон нефтегаз лимитед» с долей уставного капитала в 30 процентов.

Соответственно, эти шаги со стороны «Роснефти» необходимо трактовать, как желание российской компании сохранить сотрудничество с Exxon Mobile в рамках проекта «Сахалин-1», который является крупнейшим примером прямых иностранных инвестиций в экономику РФ. Ведь только на начало 2006 года данный консорциум израсходовал 4,5 млрд долларов, а затем эта сумма продолжала только расти.

Кроме того, «Роснефть» явно рассчитывает на то, чтобы пролонгировать участие Exxon Mobile и на другие свои проекты, но данный момент вызывает серьезные сомнения, учитывая, что антироссийский санкционный тренд будет увеличиваться в Соединенных Штатах.

Более того, здесь уже называют точку невозврата в виде ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс США, после которых в этой стране могут быть приняты новые антироссийские санкции, что окончательно расстроит российско-американские двусторонние отношения.

Конгресс США готов принять драконовские антироссийские санкции

«Роснефти» нужно сотрудничество с Exxon Mobile

И дело здесь в том, что даже если в ноябре усиления санкций не произойдет, то данный тренд никуда не уйдет из внутренней политики США и американские парламентарии при любом раскладе обязательно вернутся к нему уже в следующем году.

В подобной ситуации любое сотрудничество между крупными российскими и американскими компаниями и, тем более, развитие такого сотрудничества, представить чрезвычайно сложно, поскольку данный вопрос упирается в большую политику. При этом, России по целому ряду объективных причин необходимо участие таких иностранных компаний, как Exxon Mobile, в нашем народном хозяйстве.

«В общении с Exxon Mobile «Роснефть» использует тактику «наезда-отката». Если сначала со стороны российской компании были претензии к своему американскому контрагенту, то теперь мы видим значительную смену стратегии», - констатирует Юшков.

Как замечает эксперт, здесь делается намек на то, что раз вы не хотите расширять сотрудничество с нами, то это значит, что вы хотите его уменьшить, а это уже играет существенную роль в рамках общего расклада между «Роснефтью» и Exxon Mobile.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Роснефть» хочет реализовать проект «Дальневосточного СПГ»

«Речь идет о возможных осложнениях в двусторонних отношениях, которые могут привести к рискам в рамках проекта «Сахалин-1» и так далее. Соответственно, это предложение для Exxon Mobile, от которого невозможно отказаться и в рамках которого «Роснефть» предлагает своему американскому контрагенту, либо расширяться, либо сворачивать бизнес», - заключает Юшков.

И здесь американцы действительно могут очень сильно задуматься по той причине, что российский рынок для них чрезвычайно важен, уходить отсюда они не хотят, но в условиях антироссийских санкций не желают также увеличивать свои вложения.

«Самый очевидный вариант это предложение «Роснефти» по активизации проекта «Дальневосточный СПГ», который увеличит общую коммерциализацию газа, добываемого в рамках проекта «Сахалин-1», - резюмирует Юшков.

Дело в том, что здесь около 8 млрд кубов природного газа можно отправить на сжижение и, соответственно, продавать эти объемы на мировом рынке, что, как считает Игорь Валерьевич, и является реальной причиной данной активизации «Роснефти».

«Роснефть» хочет расширить сотрудничество с Exxon Mobile

«Также не надо забывать про возможность совместной разработки месторождений на шельфе Сахалина, лицензии на которые есть у компании «Роснефть». Это также будет предложено российской компанией своему контрагенту Exxon Mobile», - резюмирует Юшков.

Таким образом, перспективы для двустороннего сотрудничества здесь очень хорошие, но вопрос санкций и прямого давления на Exxon Mobile со стороны правительства Соединенных Штатов может свести на нет все эти позитивные предпосылки.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Армия РФ приняла на вооружение боевой робот «Уран-9»

О том, что боевой роботизированный комплекс «Уран-9» принят на вооружение российской армии, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

2:33  24 Января 2019
37
Армия Венесуэлы выразила поддержку Мадуро

Временным президентом страны спикера Национальной ассамблеи и главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо армия страны не признает, заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес.

2:20  24 Января 2019
42
Ким Чен Ын получил личное послание от Трампа

Личное письмо от американского президента Дональда Трампа получил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Ему привез его из Соединенных Штатов заместитель председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхоль.

1:52  24 Января 2019
50
Слуцкий: США в отношении Венесуэлы действуют грубо и деструктивно

Признание США временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал насаждением американской гегемонии.

1:36  24 Января 2019
33
Партию новейших автоматов АК-12 концерна «Калашников» купила Армения

Контракт на поставку новейших автоматов АК-12 Армения заключила с Россией. Первая экспортная партия насчитывает 50 штук, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

1:22  24 Января 2019
37
В один из районов столицы Венесуэла была введена бронетехника

Участников незаконной акции протеста, которая проходит при поддержке Соединенных Штатов, сдерживают служащие Национальной гвардии. Они введи бротенехнику в один из районов Каракаса - в муниципалитет Чакао.

1:06  24 Января 2019
56
В Совфеде назвали самых активных самозанятых в РФ

О том, что список регионов, участвующих в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход, может быть расширен, заявил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

0:51  24 Января 2019
54
Пушков назвал Венесуэлу новой жертвой США

Ситуацию в Венесуэле и заявление, которое недавно произнес американский президент Дональд Трамп, прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. Он заявил, что эта страна стала новой жертвой Соединенных Штатов.

0:39  24 Января 2019
37
Пелоси запретила Трампу выступать в конгрессе до конца шатдауна

О решении не позволить американскому президенту Дональду Трампу выступить в конгрессе с ежегодным обращением объявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Трамп признался, что не удивлен этому.

0:37  24 Января 2019
86
Мадуро дал дипломатам США 72 часа на выезд из страны

О разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами объявил законный президент Венесуэлы Николас Мадуро.

0:05  24 Января 2019
76
Эксперт назвал причину признания США лидера оппозиции президентом Венесуэлы

Типичной цветной революцией назвал политолог Игорь Рябов ситуацию в Венесуэле, где председатель парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны.

23:56  23 Января 2019
79
Эрдоган озвучил главные цели Турции в Сирии

Главные цели Анкары в Сирии турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган перечислил на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в Москве.

23:42  23 Января 2019
639
В Совфеде отреагировали на слова Трампа о «новом президенте» Венесуэлы

О том, что Венесуэла попала в список стран, в дела которых вмешиваются Соединенные Штаты, пытающиеся оказать влияние на смену власти, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

23:31  23 Января 2019
208
В рейтинге «хороших стран» Россия обогнала Украину

Первую строчку в рейтинге «хороших стран» The Good Country Index заняла Финляндия. В данный список вошли 152 страны. Они оценивались по 30 показателям и на основании данных международных организаций: ООН, ЮНИСЕФ, МВФ.

23:19  23 Января 2019
201
Теннисистка Шарапова шокирована морозами в Петербурге

Морозная погода в Петербурге шокировала известную российскую теннисистку Марию Шарапову. Она скоро должна отправиться в город на Неве, где примет участие в теннисном турнире.

23:00  23 Января 2019
97