Эксперт оценил возможности обновленных С-300 в Сирии
vk.com  /  Минобороны России

Россия поставила Сирии модернизированные комплексы ПВО С-300. Об этом сообщили в министерстве обороны РФ.

С-300ПМ-2 имеют более совершенную радиолокационную систему, комплекс способен сбивать боевые самолеты и даже самые низколетящие ракеты на расстоянии 250 км.

Помимо этого, в отличие от обычных С-300 у них есть в наличии мобильный командный пункт, станции подсвета и радара.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Виктор Мураховский, в своем интервью Федеральному агентству новостей, назвал преимущества поставленных комплексов, а также пояснил, как может измениться обстановка в районе ведения боевых действий в Сирии.

Эксперт выразил мнение, что С-300ПМ-2 могут в значительной мере повысить общую боеготовность Сирийской арабской армии и обеспечить безопасность военнослужащих РФ, которые там сейчас находятся.

Мураховский предлагает рассматривать вопрос в комплексе. По его словам, возможности у С-300ПМ-2 весьма обширны, однако не безграничны.

«Дело в том, что эти дивизионы, поставленные в Сирию, будут включены в интегрированную автоматизированную систему управления ПВО. Там, помимо комплексов С-300, есть С-200 и С-125», - пояснил эксперт.

Мураховский отметил, что «в целом это позволит создать эшелонированную систему ПВО, если все завязать в единую систему контроля воздушного пространства и управлением различных модификаций систем ПВО».

Кроме того, в беседе с ФАН, эксперт уточнил, что для более эффективной работы комплексов представители Минобороны РФ займутся обучением сирийских специалистов. На это может уйти примерно три месяца.

Как подчеркнул Мураховский, использование С-300ПМ-2 в перспективе может существенно повысить методы подавления вражеских систем ПВО. В частности, это даст возможность обезопасить Сирию от обстрелов израильской армии и ВВС США.