Подписаться
на push-уведомления?
Да

Адепты «глобального потепления» хотят скрыть «экологическое донорство» России - эксперт

15:26  19 Октября 2018
550
Москва

Как Россия должна реагировать на сегодняшнюю постановку проблемы глобального потепления? С этим вопросом «Экономика сегодня» обратилась к доктору политических наук, члену Президиума Академии геополитических проблем Владимиру Павленко.

Россия является экологическим донором

«Медицинский факт» российской экосистемы

- Можно ли точно определить вклад каждой страны в общую экологическую копилку?

- Есть одна, очень простая вещь, которую от нас скрывают, искажая ради этого сокрытия все, вплоть до международных документов и используя для этого искажения противоречия, заложенные в них заранее и преднамеренно.

И в Киотском протоколе, и в Парижском соглашении огульно навязывается обязательство сокращать выбросы. Между тем, это неправомерно с точки зрения международного права. Есть базовый документ «устойчивого развития» - Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию (Декларация Рио), принятая на конференции Рио-92. К ней привязаны все остальные документы, включая Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИК).

В Декларации Рио всего 27 принципов. Так вот, 16-м принципом вводится правило, что платит – загрязнитель (следовательно, очиститель или донор не платит). Такая постановка вопроса выводит нас на проблему баланса… чего? Выбросов и поглощения парниковых газов. Промышленность ведь выбрасывает, а природа – поглощает. Поглощают все природные среды, за исключением пустынь и «каменных джунглей» мегаполисов. Это и леса, в первую очередь, с их фотосинтезом. Но это и тундры, и степи, и саванны, и водные поверхности, и даже полярные льды. Словом все, за исключением пустынь и городов.

Каков этот баланс? И у кого? Выясняется, что у ведущих эмитентов парниковых газов – у всех, кроме России – выбросы существенно превышают поглощение. Больше всех у Европы – в 4 раза, у США и Китая – в 2 раза, у Индии – в 1,5 раза и так далее. И только у России все обстоит наоборот: поглощение превышает выбросы в несколько раз.

Таких стран из числа значимых, кроме нас, еще четыре-пять, и все они по балансу от нас отстают. Конкретно - Канада, Бразилия, Австралия, Новая Зеландия и Швеция (последняя – не в действительности, а за счет манипуляций со статистикой). Россия плюс эта пятерка – экологические доноры, остальные – загрязнители. Медицинский факт!

Но если это признать, сказав «А», придется говорить и «Б»: что Россия ни платить, ни сокращать выбросы не должна. Между тем, уже с 30 сентября 2013 года действует президентский указ №752, которым устанавливается обязательство к 2020 году сократить выбросы на 25% по сравнению с 1990 годом.

Стратегия - запятнать, чтобы платили

Павленко указал на отсутствие баланса загрязнителей и поглотителей

- Выходит, что промышленность России намерены ограничить в росте, основываясь на неработающих принципах? Неужели скрыть отсутствие обоснования оказалось так просто?

Маленький штрих: из-за деиндустриализации 1990-х годов выбросы у нас и так сократились на 32-35%, так что лоббисты этого указа из либерального правительственного экономического блока прикрываются тем, что «задел» для роста-де остается. Но что такое «задел» в 7-10%? С учетом того, что речь идет о промежутке в семь лет – с 2013 по 2020, такой «задел» можно считать статистической погрешностью, но никак не «потенциалом роста». А в отправленном полтора года назад в секретариат Парижского соглашения национальном вкладе цифры президентского указа уточняются в сторону увеличения, и речь уже идет о сокращении выбросов на 25-30%.

Сколько усилий на уровне структур ООН было предпринято, чтобы тему баланса замять, – это надо видеть. Нет, проблема «абсорбции» (поглощения) признается, но она в этих документах отделяется от выбросов. И говорится, что абсорбция – хорошо, но выбросы нужно сокращать все равно. Это – первый пример противоречия одних документов другим (той же Декларации Рио). И здесь возникает второй, отнюдь не праздный вопрос: как считать балансы выбросов и поглощения?

Мы уже говорили о 16-м принципе Декларации Рио, которым вводится правило «загрязнитель – платит». Но в ней есть не менее важный принцип – 17-й, где указывается, что каждая страна имеет право на свою систему подсчета и отчетности. Однако и здесь, как и в предыдущем случае, Декларации Рио противопоставляются другие документы – Киотский протокол (ст. 5.2) и Парижское соглашение (ст. 31, п. а «Проекта решения»), из которых следует, что никакой своей методики никто, вопреки Декларации Рио, применять не может. Только методику МГЭИК – Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Той самой, во главе которой Альберт Гор получал Нобелевскую премию за откровенно лживый фильм «Неприятная правда» о «глобальном потеплении». В чем разница между той и другой методикой?

Вот характерный документ российского Минприроды времен министра Сергея Донского. «Предложения по методологии учета поглощения углекислого газа российскими лесами» от 11 марта 2016 года. Черным по белому: «В рамках первого периода обязательств по …Киотскому протоколу… зачет поглощения в секторе лесного хозяйства был ограничен определенной искусственной величиной (не более 33,0 Мт С/год для РФ), что составляло лишь 23-24% от реального поглощения…». 33,0 млн тонн углерода в год – это примерно 150 млн тонн CO2. И если 150 млн – это 23-24%, то есть, грубо говоря, четверть «честного зачета», то этот «честный зачет», стало быть, по методике Минприроды, - 600 млн тонн, то есть 0,6 млрд тонн, так?

А вот оценки признанных специалистов, например - профессора Владимира Лукьяненко: свыше 12 млрд тонн в год составляет российский поглотительный ресурс. Минприроды умышленно, следуя методике МГЭИК, о чем в разбираемом документе прямо говорится, занижает этот ресурс в 20 раз! Зачем? При выбросах в 2,3 млн тонн в год, если мы поглощаем 0,6 млн, то мы – загрязнители, и должны сокращать выбросы. А если 12 млрд тонн, то мы доноры в пятикратном размере, со всеми вытекающими отсюда последствиями для навязанных нам международных обязательств, установленных 752-м указом.

Российские леса очищают воздух Европы и Азии

"По западной розе ветров к нам несет вашу грязь"

- Может ли Россия сегодня противостоять навязываемому ей образу «загрязнителя»?

- Так что ключевые вопросы правильной, исходя из национальных интересов, российской реакции на тему так называемого «глобального потепления», это, во-первых, продвижение своей методики отчетности в противовес мошеннической методике МГЭИК, а во-вторых, жесткая увязка выбросов с поглощением и доказательством своего донорства.

Какой, по-хорошему, у нас должен быть разговор с Западом? «Господа, ваш баланс – минус 2-4, наш - плюс 4-5. Вот когда у вас будет хотя бы ноль, чего заведомо не будет никогда, тогда и поговорим. А до тех пор мы от обязательств по сокращению выбросов свободны, читайте Декларацию Рио. И уж если нам о чем и говорить, то о размерах ваших компенсаций России за то, что по западной розе ветров к нам несет вашу грязь, и мы ее перерабатываем с помощью нашего поглотительного ресурса».

Кто этому мешает? В целом – пресловутый «европейский выбор» элит. Конкретно - либеральный экономический блок правительства и олигархические структуры (пример того же Олега Дерипаски), которые встроены в систему международных обязательств и опираются на «научные» центры, сидящие на западных грантах. Вот эта методика с 0,6 млрд тонн поглощения, например, – разработка профессора Дмитрия Замолодчикова из МГУ. И когда их хватают за руку, сразу же начинаются слезы и стоны про «все прогрессивное человечество», которое идет путем сокращения выбросов. И про «динозавров», которые этому препятствуют, желая и дальше «дымить».

А еще – спекуляции о том, что если мы откажемся от пути, «которым идет весь мир», то против нас выдвинут санкции и обложат дополнительными пошлинами наше то, что производится не по «международным стандартам». Мало нам санкций!

Зонтичные альянсы загрязнителей и поглотителей

Китаю выгоден экологический альянс с РФ

- Неужели нашим людям выгодно бороться с «глобальным потеплением», то есть рубить сук, на котором можно растить яблоки?

- Почему наши либералы так себя ведут? Не только из «любви к искусству», но и по сермяжным соображениям. Пример заповедного бассейна реки Бикин на Дальнем Востоке, который сдан в аренду на 49 лет немецким компаниям вместе с поглотительным ресурсом. То есть немцы в отчеты о своей хозяйственной деятельности наш ресурс засчитывают себе. Вот поэтому у нас так интенсивно продвигают тему создания заповедников на базе западного опыта. Когда эти заповедники займут половину территории страны с двумя третями поглотительного ресурса за счет лесов, реальный российский ресурс будет признан. Только он будет уже не наш.

У этой темы есть и еще один, сугубо прикладной аспект, важный для бизнеса. С заключением Парижского соглашения набирает темпы практика зонтичных соглашений, когда страны на определенных условиях объединяют свои поглотительные ресурсы и отчетность. Уже есть соглашение загрязнителя США и донора Канады, такое же готовится между загрязнителем Индией и донором Бразилией. У России, в принципе, имеется возможность заключить зонтичное соглашение с Китаем. Но для этого нужно показать свой реальный поглотительный ресурс. Так, с 12 млрд мы Китаю интересны, в сумме будет плюс. А вот с 0,6 млрд мы абсолютно никому не нужны: загрязнители с загрязнителями под «зонтиком» не объединяются, смысла нет.

Есть и еще важные нюансы. Словом, как видим, это большая и важная тема, с которой и в которой нужно разобраться, чтобы нас не оборачивали вокруг пальца западные манипуляторы и их внутренняя агентура влияния.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ирина Юрова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новак анонсировал встречу с министром энергетики Саудовской Аравии

Глава Минэнерго России Александр Новак и его саудовский коллега Халид аль-Фалих встретятся на полях Всемирного экономического форума в Давосе (22–25 января).

10:52  17 Января 2019
57
«Охотники за привидениями 3» выйдут в 2020 году

В сети появился тизер третьей части культового фильма «Охотники за привидениями». Лента должна выйти в широкий прокат в 2020 году, пишет Deadline.com.

10:38  17 Января 2019
54
Рубль потерял к доллару три копейки на торгах Мосбиржи

Утром в четверг курс рубля слабо снижается к доллару и умеренно растет к евро, согласно данным Московской биржи.

10:32  17 Января 2019
57
Стоимость нефти снижается на фоне новостей от Минэнерго США

Участники нефтяного рынка отыгрывают новые данные Минэнерго США о сокращении коммерческих запасов за предыдущую неделю на 2,7 млн баррелей вместо ожидавшихся 1,32 млн.

10:18  17 Января 2019
56
26 автопроизводителей подняли цены на свои модели в России

За последний месяц цены на свои автомобили подняли 26 компаний. 20 производителей сделали это сразу после Нового года, а остальные 6 – во второй половине декабря, сообщают аналитики сайта «Цена авто».

10:18  17 Января 2019
54
Появились подробности визита в Крым делегации ЛНР и ДНР

Официальные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик под эгидой интеграционного комитета «Россия – Донбасс» 17 января прибудут в Крым.

10:00  17 Января 2019
83
Москвичи стали вдвое чаще пользоваться бесплатным Wi-Fi в электричках

Пассажиры пригородных электричек Москвы за 2018 год около 11 миллионов раз подключились к бесплатному Wi-Fi. Это почти в два раза больше итогов 2017 года, сообщается  на официальном сайте Мэра Москвы.

9:57  17 Января 2019
51
В МИД России заявили о непонятной позиции США по ДРСМД

Нынешняя линия США по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) для России непонятна, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

9:41  17 Января 2019
172
Беглов назначил новых председателей шести комитетов Смольного

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал распоряжения о назначении новых председателей шести комитетов. Об этом говорится на официальном сайте администрации города.

9:41  17 Января 2019
39
В Европе построят суперколлайдер за девять миллиардов евро

О концепции Будущего циклического коллайдера (Future Circular Collider, FCC) рассказали в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

9:23  17 Января 2019
51
Google напомнил россиянам о дне рождения Станиславского

Компания Google разместила на стартовой странице своего поисковика логотип, посвященный дню рождения театрального режиссера, актера и педагога Константина Станиславского.

9:09  17 Января 2019
58
В ЛНР заявили о пяти обстрелах со стороны Киева за сутки

В пресс-службе Народной милиции самопровозглашенной ЛНР сообщили о пяти случаях нарушений перемирия в Донбассе, только за последние сутки зафиксированных при обстрелах со стороны вооруженных сил Украины, которым подверглись территории Луганской народной республики.

9:06  17 Января 2019
217
В Сербии узнали, какой подарок приготовил Вучич для Путина

Трехмесячного щенка шарпланинской овчарки собирается подарить президент Сербии Александр Вучич российскому коллеге Владимиру Путину.

9:01  17 Января 2019
148
Ученые дали совет для улучшения памяти и работы мозга

Ученые в США для улучшения памяти и когнитивных функций головного мозга рекомендуют поддерживать физическую активность, чаще совершать прогулки и не откладывать дела по дому, согласно данным исследования, с результатами которого ознакомились EurekAlert!

8:47  17 Января 2019
879
Минздрав осудил идею вернуть курилки в аэропорты

Отклонить законопроект о возвращении в аэропорты специальных комнат для курения рекомендовала вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

8:42  17 Января 2019
69