Адепты «глобального потепления» хотят скрыть «экологическое донорство» России - эксперт

15:26  19 Октября 2018
550
Москва

Как Россия должна реагировать на сегодняшнюю постановку проблемы глобального потепления? С этим вопросом «Экономика сегодня» обратилась к доктору политических наук, члену Президиума Академии геополитических проблем Владимиру Павленко.

Россия является экологическим донором

«Медицинский факт» российской экосистемы

- Можно ли точно определить вклад каждой страны в общую экологическую копилку?

- Есть одна, очень простая вещь, которую от нас скрывают, искажая ради этого сокрытия все, вплоть до международных документов и используя для этого искажения противоречия, заложенные в них заранее и преднамеренно.

И в Киотском протоколе, и в Парижском соглашении огульно навязывается обязательство сокращать выбросы. Между тем, это неправомерно с точки зрения международного права. Есть базовый документ «устойчивого развития» - Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию (Декларация Рио), принятая на конференции Рио-92. К ней привязаны все остальные документы, включая Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИК).

В Декларации Рио всего 27 принципов. Так вот, 16-м принципом вводится правило, что платит – загрязнитель (следовательно, очиститель или донор не платит). Такая постановка вопроса выводит нас на проблему баланса… чего? Выбросов и поглощения парниковых газов. Промышленность ведь выбрасывает, а природа – поглощает. Поглощают все природные среды, за исключением пустынь и «каменных джунглей» мегаполисов. Это и леса, в первую очередь, с их фотосинтезом. Но это и тундры, и степи, и саванны, и водные поверхности, и даже полярные льды. Словом все, за исключением пустынь и городов.

Каков этот баланс? И у кого? Выясняется, что у ведущих эмитентов парниковых газов – у всех, кроме России – выбросы существенно превышают поглощение. Больше всех у Европы – в 4 раза, у США и Китая – в 2 раза, у Индии – в 1,5 раза и так далее. И только у России все обстоит наоборот: поглощение превышает выбросы в несколько раз.

Таких стран из числа значимых, кроме нас, еще четыре-пять, и все они по балансу от нас отстают. Конкретно - Канада, Бразилия, Австралия, Новая Зеландия и Швеция (последняя – не в действительности, а за счет манипуляций со статистикой). Россия плюс эта пятерка – экологические доноры, остальные – загрязнители. Медицинский факт!

Но если это признать, сказав «А», придется говорить и «Б»: что Россия ни платить, ни сокращать выбросы не должна. Между тем, уже с 30 сентября 2013 года действует президентский указ №752, которым устанавливается обязательство к 2020 году сократить выбросы на 25% по сравнению с 1990 годом.

Стратегия - запятнать, чтобы платили

Павленко указал на отсутствие баланса загрязнителей и поглотителей

- Выходит, что промышленность России намерены ограничить в росте, основываясь на неработающих принципах? Неужели скрыть отсутствие обоснования оказалось так просто?

Маленький штрих: из-за деиндустриализации 1990-х годов выбросы у нас и так сократились на 32-35%, так что лоббисты этого указа из либерального правительственного экономического блока прикрываются тем, что «задел» для роста-де остается. Но что такое «задел» в 7-10%? С учетом того, что речь идет о промежутке в семь лет – с 2013 по 2020, такой «задел» можно считать статистической погрешностью, но никак не «потенциалом роста». А в отправленном полтора года назад в секретариат Парижского соглашения национальном вкладе цифры президентского указа уточняются в сторону увеличения, и речь уже идет о сокращении выбросов на 25-30%.

Сколько усилий на уровне структур ООН было предпринято, чтобы тему баланса замять, – это надо видеть. Нет, проблема «абсорбции» (поглощения) признается, но она в этих документах отделяется от выбросов. И говорится, что абсорбция – хорошо, но выбросы нужно сокращать все равно. Это – первый пример противоречия одних документов другим (той же Декларации Рио). И здесь возникает второй, отнюдь не праздный вопрос: как считать балансы выбросов и поглощения?

Мы уже говорили о 16-м принципе Декларации Рио, которым вводится правило «загрязнитель – платит». Но в ней есть не менее важный принцип – 17-й, где указывается, что каждая страна имеет право на свою систему подсчета и отчетности. Однако и здесь, как и в предыдущем случае, Декларации Рио противопоставляются другие документы – Киотский протокол (ст. 5.2) и Парижское соглашение (ст. 31, п. а «Проекта решения»), из которых следует, что никакой своей методики никто, вопреки Декларации Рио, применять не может. Только методику МГЭИК – Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Той самой, во главе которой Альберт Гор получал Нобелевскую премию за откровенно лживый фильм «Неприятная правда» о «глобальном потеплении». В чем разница между той и другой методикой?

Вот характерный документ российского Минприроды времен министра Сергея Донского. «Предложения по методологии учета поглощения углекислого газа российскими лесами» от 11 марта 2016 года. Черным по белому: «В рамках первого периода обязательств по …Киотскому протоколу… зачет поглощения в секторе лесного хозяйства был ограничен определенной искусственной величиной (не более 33,0 Мт С/год для РФ), что составляло лишь 23-24% от реального поглощения…». 33,0 млн тонн углерода в год – это примерно 150 млн тонн CO2. И если 150 млн – это 23-24%, то есть, грубо говоря, четверть «честного зачета», то этот «честный зачет», стало быть, по методике Минприроды, - 600 млн тонн, то есть 0,6 млрд тонн, так?

А вот оценки признанных специалистов, например - профессора Владимира Лукьяненко: свыше 12 млрд тонн в год составляет российский поглотительный ресурс. Минприроды умышленно, следуя методике МГЭИК, о чем в разбираемом документе прямо говорится, занижает этот ресурс в 20 раз! Зачем? При выбросах в 2,3 млн тонн в год, если мы поглощаем 0,6 млн, то мы – загрязнители, и должны сокращать выбросы. А если 12 млрд тонн, то мы доноры в пятикратном размере, со всеми вытекающими отсюда последствиями для навязанных нам международных обязательств, установленных 752-м указом.

Российские леса очищают воздух Европы и Азии

"По западной розе ветров к нам несет вашу грязь"

- Может ли Россия сегодня противостоять навязываемому ей образу «загрязнителя»?

- Так что ключевые вопросы правильной, исходя из национальных интересов, российской реакции на тему так называемого «глобального потепления», это, во-первых, продвижение своей методики отчетности в противовес мошеннической методике МГЭИК, а во-вторых, жесткая увязка выбросов с поглощением и доказательством своего донорства.

Какой, по-хорошему, у нас должен быть разговор с Западом? «Господа, ваш баланс – минус 2-4, наш - плюс 4-5. Вот когда у вас будет хотя бы ноль, чего заведомо не будет никогда, тогда и поговорим. А до тех пор мы от обязательств по сокращению выбросов свободны, читайте Декларацию Рио. И уж если нам о чем и говорить, то о размерах ваших компенсаций России за то, что по западной розе ветров к нам несет вашу грязь, и мы ее перерабатываем с помощью нашего поглотительного ресурса».

Кто этому мешает? В целом – пресловутый «европейский выбор» элит. Конкретно - либеральный экономический блок правительства и олигархические структуры (пример того же Олега Дерипаски), которые встроены в систему международных обязательств и опираются на «научные» центры, сидящие на западных грантах. Вот эта методика с 0,6 млрд тонн поглощения, например, – разработка профессора Дмитрия Замолодчикова из МГУ. И когда их хватают за руку, сразу же начинаются слезы и стоны про «все прогрессивное человечество», которое идет путем сокращения выбросов. И про «динозавров», которые этому препятствуют, желая и дальше «дымить».

А еще – спекуляции о том, что если мы откажемся от пути, «которым идет весь мир», то против нас выдвинут санкции и обложат дополнительными пошлинами наше то, что производится не по «международным стандартам». Мало нам санкций!

Зонтичные альянсы загрязнителей и поглотителей

Китаю выгоден экологический альянс с РФ

- Неужели нашим людям выгодно бороться с «глобальным потеплением», то есть рубить сук, на котором можно растить яблоки?

- Почему наши либералы так себя ведут? Не только из «любви к искусству», но и по сермяжным соображениям. Пример заповедного бассейна реки Бикин на Дальнем Востоке, который сдан в аренду на 49 лет немецким компаниям вместе с поглотительным ресурсом. То есть немцы в отчеты о своей хозяйственной деятельности наш ресурс засчитывают себе. Вот поэтому у нас так интенсивно продвигают тему создания заповедников на базе западного опыта. Когда эти заповедники займут половину территории страны с двумя третями поглотительного ресурса за счет лесов, реальный российский ресурс будет признан. Только он будет уже не наш.

У этой темы есть и еще один, сугубо прикладной аспект, важный для бизнеса. С заключением Парижского соглашения набирает темпы практика зонтичных соглашений, когда страны на определенных условиях объединяют свои поглотительные ресурсы и отчетность. Уже есть соглашение загрязнителя США и донора Канады, такое же готовится между загрязнителем Индией и донором Бразилией. У России, в принципе, имеется возможность заключить зонтичное соглашение с Китаем. Но для этого нужно показать свой реальный поглотительный ресурс. Так, с 12 млрд мы Китаю интересны, в сумме будет плюс. А вот с 0,6 млрд мы абсолютно никому не нужны: загрязнители с загрязнителями под «зонтиком» не объединяются, смысла нет.

Есть и еще важные нюансы. Словом, как видим, это большая и важная тема, с которой и в которой нужно разобраться, чтобы нас не оборачивали вокруг пальца западные манипуляторы и их внутренняя агентура влияния.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ирина Юрова
Новости партнёров
Новости партнёров
Дедолларизация внешней торговли усилит позиции России на рынках АТЭС и АТР Бабич: Москва готова поставлять Минску любое необходимое вооружение Африканские профсоюзы призвали Порошенко и Гройсмана немедленно отреагировать на протест украинских шахтеров Тука объяснил нереальность военной базы Украины на Азове Трамп заявил, что команда Мюллера «окончательно сошла с ума» "Обезличенные" поставки СПГ из России вынуждают США пересмотреть газовую стратегию Пилотаж «Русских Витязей» в Бахрейне записали на видео от первого лица Киев выбрал тактику сомалийских пиратов: историк оценил предложение России о закрытии Азовского моря для Украины Песков: Россия доверяет выводам ДНР по убийству Захарченко Социально-экономическая ситуация в Тунисе стала взрывоопасной из-за безработицы Ядерная держава с огромной мощью – иди, наступай: Гордон напомнил, что ждет Украину в случае нападения на Донбасс В Кремле назвали законными проверки судов в Азовском море
Новости партнёров
Дедолларизация внешней торговли усилит позиции России на рынках АТЭС и АТР

Стало известно, что делегацию России на саммите АТЭС, который пройдет 17-18 ноября в Папуа-Новая Гвинея, возглавит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, причем он собирается поднять там тему расчетов в национальных валютах.

15:48  16 Ноября 2018
46
Бабич: Москва готова поставлять Минску любое необходимое вооружение

РФ при необходимости готова поставить Белоруссии любое вооружение в рамках союзнических отношений. Такое заявление сделал посол России в Минске Михаил Бабич.

15:44  16 Ноября 2018
34
Африканские профсоюзы призвали Порошенко и Гройсмана немедленно отреагировать на протест украинских шахтеров

Лидеры профсоюзов африканских стран Либерии и Лесото призвали президента Украины и правительство страны немедленно урегулировать кризисную ситуацию в угольной отрасли, из-за которой 15 шахтеров Донбасса бастуют под землей. 

15:41  16 Ноября 2018
59
Тука объяснил нереальность военной базы Украины на Азове

Ранее озвученные Киевом планы по созданию в регионе Азовского моря военно-морской базы невыполнимы, признал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука.

15:41  16 Ноября 2018
40
Трамп заявил, что команда Мюллера «окончательно сошла с ума»

Президент США Дональд Трамп в очередной раз выступил против бывшего главы Федерального бюро расследований Роберта Мюллера.

15:28  16 Ноября 2018
38
"Обезличенные" поставки СПГ из России вынуждают США пересмотреть газовую стратегию

На фоне стремительного роста цен на газ в США поставки СПГ из России на американский рынок вновь стали выгодными

15:27  16 Ноября 2018
60
Депутаты Петербурга подняли вопрос легализации граффити

Законодательно урегулировать творчество уличных художников, определить статус граффити и стрит-арт-работ, которые вызывают широкий общественный резонанс, предложил председатель комитета по законодательству Заксобрания Петербурга Денис Четырбок.

15:24  16 Ноября 2018
46
В Москве могут ограничить время платной парковки для машин каршеринга

Власти Москвы прорабатывают возможность ограничения парковки автомобилей каршеринга на платных местах. Об этом сообщил гендиректор главного контрольного управления «Администратор московского парковочного пространства» Александр Гривняк.

15:13  16 Ноября 2018
59
Пилотаж «Русских Витязей» в Бахрейне записали на видео от первого лица

В рамках международного авиасалона BIAS-2018 в Бахрейне состоялись показательные выступления группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Русские Витязи».

15:04  16 Ноября 2018
44
Земельный участок возле Кремля продали за 2,4 млрд рублей

Земельный участок площадью 1,36 га на острове Балчуг радом с Кремлем, который раньше принадлежал Минобороны РФ, был продан на аукционе за 2,4 млрд рублей.

14:57  16 Ноября 2018
51
Беглов сообщил о взятом курсе на передовые производства

Тема развития бизнес-сферы Санкт-Петербурга обсуждалась на встрече губернатора города Александра Беглова с уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей Борисом Титовым.

14:42  16 Ноября 2018
49
Путин обсудил с Лукашенко и Назарбаевым взаимодействие на евразийском пространстве

Президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

14:34  16 Ноября 2018
291
Песков назвал «отвратительной» ситуацию с бандитом Цеповязом

Скандал вокруг условий содержания Вячеслава Цеповяза, осужденного на 20 лет члена банды Цапка, прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:24  16 Ноября 2018
248
Киев выбрал тактику сомалийских пиратов: историк оценил предложение России о закрытии Азовского моря для Украины

Для предотвращения скатывания к вооруженному конфликту в Азовском море между Россией и Украиной, необходимо срочно предпринимать ограничительные меры. В этом уверен военный историк Юрий Кнутов.

14:22  16 Ноября 2018
293
В РФ могут поднять возраст получения водительских прав

В России хотят выдавать водительские права с 21 года вместо 18-ти лет. Данную инициативу озвучили в Минздраве РФ.

14:21  16 Ноября 2018
58