Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сохранение общения с РПЦ является очередной уловкой Константинополя

18:59  19 Октября 2018
2 213
Стамбул, Турция

Константинопольский патриархат отказался прекращать общение с Русской православной церковью, несмотря на последнее решение Московского патриархата о прекращении евхаристического общения между собой и Константинополем.

Патриарх Варфоломей занимается каноническими махинациями

Решение патриарха Варфоломея не является каноническим

Напомним, что Москва пошла на такой шаг после того, как Константинополь канонически незаконно отменил решение 1688 года о переходе Киевской метрополии под управление Московского патриархата. Это стало прямым следствием того, что так называемая левобережная Украина по результатам Переяславской рады в 1654 году вошла в состав Российского государства.

Теперь, когда Украина является местом геополитического противостояние между Россией и Западом, здесь был применен и фактор канонической юрисдикции РПЦ, который в данной стране был поставлен раскольниками под сомнение еще в 1992 году.

И неудивительно, что здесь западные спонсоры задействовали и «вселенского» константинопольского патриарха Варфоломея, который формально является «папой Римским», что называется, «для бедных», но в рамках не Католицизма, а Православия.

Дело в том, что после окончательной ликвидации турками-османами Византийской империи в 1453 году константинопольский патриарх остался без своей государственной юрисдикции. После этого данный православный лидер находится на территории страны, которая преимущественно исповедует Ислам. Соответственно, весь его авторитет с тех пор строится на исторических аргументах.

Храм Святой Софии – когда-то главный храм Византийской империи

Статус константинопольского патриарха давно носит исторический характер

Например, деньги на строительство собора Святого Георгия, который находится в стамбульском районе Фенер и который является резиденцией константинопольского патриарха Варфоломея, греки получили от московского царя Федора Ивановича.

И если во времена существования Османской империи константинопольский патриарх еще имел титул этнарха, т.е. руководителя подвластных турецкому султану православных народов, то после событий 1914-1923 годов он окончательно утратил и эти возможности.

Во-первых, здесь нельзя забывать про геноцид христианского населения в Турции, который особенно усилился в период Первой мировой войны – взять хотя бы резню армян, проводившуюся с целью этнических чисток конкретных территорий. Во-вторых, провал Севрского мирного договора, который бы окончательно ликвидировал Турцию, и образование светской Турецкой республики в 1923 году.

В результате, константинопольский патриарх превратился в глубоко условную фигуру, который имеет историческое наименование «вселенский» вместе с формальным лидерством в Православии, полученные им вследствие Трулльского собора VII века, и каноническую юрисдикцию над частью Греции и странами, где Православие не является исторической религией. Здесь можно сказать, что патриарх Варфоломей этим своим решением приравнял Украину к таким государствам, как Вьетнам, Афганистан, Филиппины, Шри-Ланка и Новая Зеландия.

Киевско-Печерская лавра – исторический центр русского Православия

Константинопольский патриархат проводит в отношении Москвы враждебную политику

Естественно, все это не выдерживает критики, хотя бы потому, что общее число верующих, подчиненных Константинополю, составляет чуть более 5 млн человек, причем 2,8 млн из них проживают в Северной Америке, откуда и растут корни последних событий.

С другой стороны, в этом решении патриарха Варфоломея не разрывать общение с РПЦ сквозит желание показать, что раскольниками здесь является не Константинополь, а Москва, и придать усиление церковной эскалации на современной Украине.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что здесь уже пройдена «точка невозврата».

«Разрыв уже произошел, причем точкой невозврата является Стамбульский синод, где были приняты эти роковые решения, которые носят довольно неэтичный характер по отношению к Русской православной церкви», - заключает Лункин.

Патриарх Варфоломей снял анафему с Филарета

В рамках современного положения дел диалога между Москвой и Константинополем не будет

Как замечает эксперт, данная ситуация может быть исправлена только в будущем, когда окажется, что Украинская православная церковь Московского патриархата все равно остается самой большой православной церковью на Украине, а раскольники не сумели ничего с этим поделать и договориться между собой. В таком случае Константинопольский патриарх останется ни с чем.

«Константинополь тогда будет довольствоваться своей формальной епархией на Украине и, возможно, современный патриарх Варфоломей, а, может быть, и его преемник как-то пересмотрит последнее решение Стамбульского синода», - констатирует Лункин.

Дело в том, что из заявления РПЦ следует, что только в случае пересмотра решения Стамбульского синода возможно изменение политики Москвы по разрыву евхаристического общения с Константинополем. Это свидетельствует о том, что Москва оставила варианты по разрешению данного конфликта, которыми на сегодняшний день патриарх Варфоломей явно не желает пользоваться.

«Варфоломей не обвиняется в тяжких грехах, в ереси и он не предан анафеме. Это говорит, что на крайние меры РПЦ пока не пошла, а что касается сегодняшнего заявления Константинополя, то последний делает вид, что раскола в Православии нет, а причиной всех последних событий является Москва, а не враждебные решения Стамбульского синода», - резюмирует Лункин.

Константинополь хочет выставить Москву виноватой

По мнению Романа Николаевича, Константинополь занимает здесь достаточно лукавую позицию, заявляя РПЦ о том, что это «вы откололись от всего православного мира, а не мы», хотя здесь достаточно посмотреть на масштабы канонической юрисдикции.

Все это подтверждает, что по данному вопросу продолжится ожесточенная борьба, которая, вероятно, приведет к каким-то новым решениям.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Меморандум о финансовой поддержке по делу MH17 заключили пять стран

Правительство Нидерландов заручилось финансовой поддержкой по делу о расследовании причин авиакатастрофы малайзийского Boeing MH17 в Донецкой области в 2014 году со стороны властей Австралии, Бельгии, Украины и Малайзии, подписавших соответствующий меморандум.

23:07  22 Января 2019
47
Дело о хищении 752 млн рублей при подготовке к ЧМ-2018 в Калининграде передано в суд

Уголовное дело о хищении средств в размере 752 миллионов рублей, которые были выделены на подготовку стадиона в Калининграде к Чемпионату мира по футболу-2018, передано в суд, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

22:56  22 Января 2019
39
Захарова прокомментировала публикацию "переписки" по расследованию в ЦАР

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала материал МК за авторством Александра Минкина, в статье которого под видом дипломатической почты представлена переписка, якобы имеющая отношение к расследованию убийства трех российских российских журналистов в ЦАР.

22:43  22 Января 2019
54
The Bell: блокчейн-проект Дурова готовится к запуску

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров представит инвесторам блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) и криптовалюту Gram в течение ближайшего месяца, сообщило издание The Bell со ссылкой на источники.

22:19  22 Января 2019
56
Усэйн Болт покидает профессиональный футбол

Ямайский легкоатлет Усэйн Болт объявил о завершении спортивной карьеры футболиста, сообщает портал Goal.

21:59  22 Января 2019
81
Абэ и Путин обсуждали тему южных Курил - МИД Японии

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Японии Такэси Осуга в ходе брифинга по итогам переговоров премьера Страны восходящего солнца Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина в Москве подтвердил, что на встрече двух лидеров затрагивались тема мирного договора и южных Курил.

21:45  22 Января 2019
82
В Польше задержали граждан Украины за нападение на мужчину из Белоруссии

Сотрудники полиции в Польше в городе Гданьске задержали трех граждан Украины, подозреваемых в нападении на гражданина Белоруссии. Как сообщило Польское радио, инцидент произошел в одном из гданьских отелей.

21:26  22 Января 2019
128
Эр-Рияд намерен укрепить позиции на рынке газа

Президент и главный исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер заявил о планах крупнейшей нефтяной компании Саудовской Аравии по приобретению газовых активов США на миллиарды долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

21:14  22 Января 2019
32
Крым поставил рекорд по числу туристов за постсоветские годы

Крым в 2018 году установил рекорд по количеству туристов. На полуострове отдохнули 6,8 млн человек.

20:37  22 Января 2019
57
Новак не приедет на форум в Давос

Глава Минэнерго России Александр Новак не сможет посетить Всемирный экономический форум в Давосе в этом году. Об этом сообщил представитель министерства.

20:35  22 Января 2019
47
Порошенко объявил о ежедневной работе над «возвращением» Крыма

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ежедневно работает над «возвращением» Крыма и Донбасса.

20:26  22 Января 2019
1 014
Туристов привел в восторг частично замерзший Ниагарский водопад

В США из-за сильных холодов частично замерз один из самых красивых водопадов в мире – Ниагарский. Об этом сообщают местные СМИ.

20:26  22 Января 2019
109
В день выборов на Украине порядок будут охранять порядка 70 тысяч полицейских

На Украине в день выборов президента, 31 марта этого года, планируется привлечь для охраны общественного порядка 70 тысяч полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе МВД страны.

20:23  22 Января 2019
32
Исполком WADA отметил прогресс РФ в борьбе с допингом

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди заявил, что исполком организации отметил прогресс России в вопросах борьбы с допингом.

20:10  22 Января 2019
144