Продажа акций "Сбербанку" привлечет в "Яндекс" $2 млрд на развитие
ИА «Политика Сегодня»  /  Ксения Парфенова

Падение капитализации "Яндекса" на Мосбирже из-за новостей о покупки его акций Сбербанком временное – вскоре котировки с лихвой отыграют котировки. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

"Если говорить о перспективах покупки "Сбербанком" крупного пакета компании "Яндекс", то ничего сверхъестественного и страшного в этом нет – стандартная сделка, выгодная и покупающему банку, и самой корпорации. В первую очередь потому, что акционерный капитал всегда намного более дешев, чем заемный, а значит, "Яндекс" получает крупное финансовое вливание. То есть компания получает свободные и практически бесплатные деньги на развитие и укрепление позиций в конкуренции с тем же Google на рынке поисковиков, картографических служб и других сервисов.

И все разговоры, что "Сбербанк" государственный, и "Яндекс" станет госкомпанией, а государство стремится прибрать к рукам бизнес – бред, не достойный внимания вовсе. Причем в России такие идеи не звучат – они вбиваются западным инвесторам в рамках кампании по дискредитации РФ. "Сбербанк" – предприятие с госучастием, ну и что? Во Франции, Германии и многих других странах Запада очень много компаний с госучастием, и это никого не смущает. Тогда как в принципе покупка "Сбербанком" акций "Яндекса" даст только положительные последствия ", - отмечает аналитик.

Накануне акции "Яндекса" на Московской бирже подешевели после новостей, что компания намерена продать крупный пакет акций (по некоторым данным - треть своих ценных бумаг) "Сбербанку". В результате котировки интернет-компании упали на Мосбирже на 4,1% к уровню закрытия торгов 17 октября, до 2215,5 руб. за бумагу. В пятницу торги бумагами "Яндекса" на NASDAQ открылись небольшим ростом, однако вскоре вновь сменились падением. В целом по итогам торгов капитализация "Яндекса" на Мосбирже упала на $1,7 млрд, акции подешевели на 17,2%.

"С большой долей вероятности можно предположить, что падение котировок вскоре будет отыграно вскоре после завершения сделки по приобретению ценных бумаг "Яндекса" "Сбербанком". В первую очередь на хороших новостях. Темпы роста будут зависеть от того, как интернет-компания использует полученные средства и насколько быстро начнет совершенствовать имеющиеся сервисы, запускать новые. Как только средства станут приносить зримую отдачу, акции не только отыграют падение, но и значительно превысят уровень, который был до падения.

Логика проста. Если "Яндекс" заявляет о намерении продать крупный пакет своих акций, значит, нужны деньги. В столь крупной корпорации они востребованы не для того, чтобы распихать по карманам или положить в сейф, а вкладываются в развитие. Значит, есть перспективные проекты, под которые нужно финансирование. Вся эта деятельность вполне естественна на рынке, поднявшаяся паника вокруг этой ситуации просто нелепа", - подчеркивает специалист.

Плюсы для пользователей

Yandex N.V. - головная компания группы "Яндекс", зарегистрированная в Нидерландах. "Сбербанк" с 2009 года владеет "золотой акцией" компании, она была приобретена за €1 – это общеизвестный факт. "Золотая акция" предполагает, что любой акционер, который намерен приобрести более 25% уставного капитала или голосов компании, должен согласовать это с госбанком через совет директоров. Кроме того, глава "Сбербанка" Герман Греф уже длительное время входит в совет директоров "Яндекса".

"Сбербанк" уже почти 10 лет участвует в развитии "Яндекса"
inforeactor.ru / Карпова Екатерина

Основными акционерами Yandex N. V. являются Аркадий Волож, владеющей 10,35% акций компании и имеющий 49,23% голосов, WCM Investment Management (5,12% акций и 2,46% голосов), Владимир Иванов (3,83% акций и 6,23% голосов). Всего мажоритарные акционеры и менеджмент контролируют 19,53% акций и 58,03% голосов.

"Рядовые пользователи как в России, так и по всему миру только выиграют от сделки "Сбера" и "Яндекса", опасения относительно будущего компании надуманы. Ведь "Яндекс" получает огромные деньги. Если компания стоила 9 млрд долларов, то треть этой суммы поступит чистыми вливаниями. Даже после расчетов с предыдущими держателями ценных бумаг средств остается более чем достаточно на серьезные проекты.

Пусть даже останется по итогам 2 млрд долларов – это 130 млрд рублей, капитал более чем привлекательный для любой даже крупной компании. Он позволит реализовать довольно много задумок и вывести на новый уровень продукты, которые уже зарекомендовали себя успешными.

Опасаться за финансовую устойчивость "Яндекса" и раньше не приходилось – компания вполне устойчива и развивается. Получив крупную сумму на совершенствование работы, компания развязывает себе руки сразу в ряде сфер деятельности. От этого выиграют все, в первую очередь – рядовые пользователи, которые пользуются сервисами "Яндекса" или станут это делать в будущем", - заключает Александр Власов.