Банк России рассказал, как повысить ставки заемщика

 
Москва, 03.02.15 - 7:53
Если банк не идет навстречу, клиент вправе обратиться в суд и добиться признания условий кредитного договора неразумными, советуют эксперты.

Если банк не идет навстречу, клиент вправе обратиться в суд и добиться признания условий кредитного договора неразумными, советуют эксперты.

Банк России подготовил план, по которому все коммерческие банки в одностороннем порядке могут повысить процентные ставки по уже выданным кредитам. В частности, к повышению ставки может привести желание клиента сэкономить на страховке, привязанной к кредиту. Все соответствующие рекомендации были направлены в банки в виде писем.

В письмах Банка России указаны два условия, по которым банк имеет право повысить процентную ставку по уже выданным кредитам. Во-первых, необходимо, чтобы заемщик более 30 дней не исполнял своих обязательств по страхованию, которые предусмотрены кредитным договором. Во-вторых, возможность подобного повышения должна быть изначально предусмотрена соглашением.

Банк России отметил, что банки вправе повысить процентную ставку в том случае, если получат извещение о том, что клиент расторг договор страхования. Страховка – дополнительная статья расхода для заемщика, но, вместе с тем, именно ее наличие уменьшает процентную ставку на существенные 5-10%.

Мнения экспертов расходятся, так как многие утверждают, что не всегда договор страхования расторгается для того, чтобы избежать выплат. Зачастую заемщик пытается найти более выгодные условия по страхованию в другой компании.  И в случае, если банк отказывает ему в расторжении договора – дело может кончиться судом, при этом в пользу заемщика.

«Если банк не идет навстречу, клиент вправе обратиться в суд и добиться признания условий кредитного договора неразумными, необоснованными и существенно ухудшающими положение заемщика", – сообщил руководитель отдела правовых споров группы правовых компаний "Интеллект-С" Роман Речкин.

"Процентная ставка по кредиту при отказе от страховки может быть увеличена банком на пять-десять процентных пунктов, причем повышенная ставка начинает действовать сразу с наступлением нового процентного периода по графику платежей. Для заемщика увеличение процентной ставки по кредиту означает рост ежемесячных платежей по нему. Поэтому ипотечные заемщики в большинстве случаев не отказываются даже от пролонгации договора страхования по ипотеке", – пояснил директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина.

"Договор страхования позволяет защитить не только риски банка, но и риски заемщика. Так, если возникает конфликт имущественных прав по поводу приобретенной квартиры и заемщик утрачивает права собственности, то страховая компания выплачивает банку остаток задолженности", – напомнила Наталья Коняхина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх