Госдеп поддержал конституционные поправки Македонии
archive.defense.gov  /  U.S. Department of Defense

В Госдепартаменте США отреагировали на голосование парламента Македонии по внесению поправок в конституцию, закрепляющих в основном законе бывшей югославской республики новые положения, предусмотренные Преспанским соглашением о переименовании страны в силу соответствующих договоренностей с Грецией.

Госдеп поддержал конституционные поправки Македонии
archive.defense.gov  / U.S. Department of Defense

Преспанское соглашение имеет историческую важность и призвано улучшить обстановку в регионе, укрепить стабильность и безопасность, указано в заявлении официального представителя Госдепа Хизер Науэрт, распространенного пресс-службой американского внешнеполитического ведомства.

Соединенные Штаты поддерживают стремление Македонии к урегулированию многолетнего спора о названии с Грецией, открывающее для страны перспективы с последующим вступлением в ЕС и НАТО.

Стоит отметить, что т.н. консультативный референдум о переименовании страны в Республику Северная Македония с перспективами присоединения к Североатлантическому альянсу и Евросоюзу ранее не набрал нужной явки для того, чтобы признать голосование состоявшимся, тем не менее, более 91% граждан из принявших участие поддержали этот курс.