Клинцевич рассказал, как ответит Россия на действия США после выхода из договора РСМД
Решение президента США Дональда Трампа о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности не поставит нерешаемых вопросов перед нашей страной – считает член Совета федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
ДРСДМ имеет серьезную предысторию
Дело в том, что Трамп сегодня ночью впервые публично подтвердил желание Вашингтона прекратить действие договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) от 1987 года, что является крайне агрессивным стратегическим шагом со стороны США.
Если обратиться к истории, то в начале восьмидесятых, в связи с приходом в Белый дом республиканской администрации президента США Рональда Рейгана, произошла последняя серьезная эскалация времен Холодной войны, которая привела к тому, что Вашингтон и Москва разместили на Европейском континенте огромное количество тактических ракетных установок с ядерным оружием.
Это привело к серьезному ухудшению международного положения, когда кризис шел за кризисом – взять хотя бы Афганскую войну, двусторонний бойкот олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе, сбитый корейский «Боинг» и агрессивную внешнеполитическую риторику Рейгана.
Именно тогда американцы решили реализовать свою программу стратегической оборонной инициативы(СОИ), т.е. «звездных войн», которая привела к новому этапу гонки вооружений и вместе с падением цен на нефть к системному кризису экономики СССР.
ДРСМД отвечает национальным интересам России
На самом деле, последствия для Советского Союза были не такие трагические, как сегодня принято говорить, но кризис элит привел к итоговому развалу советского государства. Это было связано с тем, что «брежневская команда», которую Никита Хрущев в пятидесятые «вывез» из Украины, полностью дискредитировала себя еще в семидесятые годы, а новая партийная поросль, где формальным лидером являлся Михаил Горбачев, не имела четкой программы и почему-то решила, что с американцами можно будет договориться.
На волне этого Горбачев и Рейган подписали в конце 1987 года ДРСМД, который убрал с территории Европы ракетные комплексы наземного базирования с оперативным радиусом от 500 до 5000 метров, что купировало угрозу внезапного начала ядерной войны. Это было в советских интересах, поскольку подобные ракеты угрожали не США, а территории СССР и других европейских государств.
Впрочем, здесь существуют и другие точки зрения – например, часто говорится о том, что американцы делают в этом вопросе ставку на воздушные и морские носители, а наземные комплексы являются традиционной прерогативой отечественных вооруженных сил.
Другой вопрос, что на протяжении всего постсоветского периода ДРСМД был явно выгоден России, поскольку существенно снизил затраты на средства противодействия ракетно-ядерной угрозе со стороны США. Теперь ситуация в мире стремительно меняется и совсем неудивительно, что в Вашингтоне решили поднять в этом вопросе ставки. Тем более, о таком решении давно говорило и экспертное сообщество.
Американцы хотят подорвать усиление нашей страны
«Россия соблюдает все договора о стратегической безопасности, которые наша страна заключила с США, причем в рамках данных договоров мы решили все вопросы таким образом, что американцам нас просто не догнать. И в Вашингтоне сегодня прекрасно понимают, что любые их попытки дискредитировать Россию и развить русофобию не приносят практического результата», - заключает Клинцевич.
По словам Франца Адамовича, США хотят остановить Россию, ее усиление, а также подорвать авторитет нашей страны в мире. При этом, главной задачей американцев является запуск механизма по разрушению нашей страны изнутри, что они давно пытаются сделать.
«Американцы понимают, что военным путем с Россией ничего сделать нельзя, а механизм разрушения России изнутри не работает, и в обозримой перспективе точно не даст практического результата. По этой причине в Вашингтоне и решили денонсировать данный договор с Москвой, чтобы в очередной раз запустить гонку вооружений в современном мире», - констатирует Клинцевич.
В США здесь рассчитывают на то, что поддержание военного паритета негативно скажется на российской национальной экономике и приведет к тому, что наша страна будет вынуждена пересмотреть свою политику в силу колоссального масштаба подобных расходов.
Американцы не создадут России нерешаемых проблем
«В то же время, данный подход американцев не является современным и сделан с откровенным опозданием, поскольку игнорирует текущее состояние России и подходы Москвы к вопросу обеспечения своей безопасности», - резюмирует Клинцевич.
Как отмечает Франц Адамович, современная военная программа, которая реализуется в нашей стране с конца нулевых годов, решает все необходимые вопросы и учитывает подобные риски, поэтому России не нужно тратить здесь дополнительные средства.
«На самом деле, учитывая количественное состояние современных российских вооруженных сил, наша страна не то, что не планирует, но и не может вести захватнические войны, а вот обеспечить свою национальную безопасность она в состоянии наверняка. Американцев это очень сильно напрягает, но они в своих текущих планах серьезно просчитались. Суверенитет России находится на высоком уровне, а наши вооруженные силы решат любые задачи по обеспечению обороноспособности страны», - заключает Клинцевич.
Другое дело, что все это не отрицает того факта, что американцы сделали стратегическую ставку на эскалацию общей ситуации в мире. Такие действия США создают опасность прямого вооруженного конфликта на территории Европы, поскольку данная политика ведет к перегреву на государственных границах России, что не выгодно не только Москве, но и всем близлежащим к нам странам.
«Только, господа, если вы греете наши границы, то поверьте мне, у нас есть в наличии достаточно средств, чтобы мы их потушили. Только это очень не понравится ни тем, с кем вы их греете, здесь имеются в виду страны-спойлеры, ни вам самим. Просто потому, что наш оборонный потенциал обеспечивает все потребности России в государственной безопасности», - констатирует Клинцевич.
Соответственно, перед нами очередной откровенно враждебный шаг со стороны Соединенных Штатов.