Подписаться
на push-уведомления?
Да

Клинцевич рассказал, как ответит Россия на действия США после выхода из договора РСМД

13:39  21 Октября 2018
29 537
Вашингтон, США

Решение президента США Дональда Трампа о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности не поставит нерешаемых вопросов перед нашей страной – считает член Совета федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Решение США по ДРСМД является агрессивным действием

ДРСДМ имеет серьезную предысторию

Дело в том, что Трамп сегодня ночью впервые публично подтвердил желание Вашингтона прекратить действие договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) от 1987 года, что является крайне агрессивным стратегическим шагом со стороны США.

Если обратиться к истории, то в начале восьмидесятых, в связи с приходом в Белый дом республиканской администрации президента США Рональда Рейгана, произошла последняя серьезная эскалация времен Холодной войны, которая привела к тому, что Вашингтон и Москва разместили на Европейском континенте огромное количество тактических ракетных установок с ядерным оружием.

Это привело к серьезному ухудшению международного положения, когда кризис шел за кризисом – взять хотя бы Афганскую войну, двусторонний бойкот олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе, сбитый корейский «Боинг» и агрессивную внешнеполитическую риторику Рейгана.

Именно тогда американцы решили реализовать свою программу стратегической оборонной инициативы(СОИ), т.е. «звездных войн», которая привела к новому этапу гонки вооружений и вместе с падением цен на нефть к системному кризису экономики СССР.

Горбачев и Рейган подписали ДРСМД в 1987 году

ДРСМД отвечает национальным интересам России

На самом деле, последствия для Советского Союза были не такие трагические, как сегодня принято говорить, но кризис элит привел к итоговому развалу советского государства. Это было связано с тем, что «брежневская команда», которую Никита Хрущев в пятидесятые «вывез» из Украины, полностью дискредитировала себя еще в семидесятые годы, а новая партийная поросль, где формальным лидером являлся Михаил Горбачев, не имела четкой программы и почему-то решила, что с американцами можно будет договориться.

На волне этого Горбачев и Рейган подписали в конце 1987 года ДРСМД, который убрал с территории Европы ракетные комплексы наземного базирования с оперативным радиусом от 500 до 5000 метров, что купировало угрозу внезапного начала ядерной войны. Это было в советских интересах, поскольку подобные ракеты угрожали не США, а территории СССР и других европейских государств.

Впрочем, здесь существуют и другие точки зрения – например, часто говорится о том, что американцы делают в этом вопросе ставку на воздушные и морские носители, а наземные комплексы являются традиционной прерогативой отечественных вооруженных сил.

Другой вопрос, что на протяжении всего постсоветского периода ДРСМД был явно выгоден России, поскольку существенно снизил затраты на средства противодействия ракетно-ядерной угрозе со стороны США. Теперь ситуация в мире стремительно меняется и совсем неудивительно, что в Вашингтоне решили поднять в этом вопросе ставки. Тем более, о таком решении давно говорило и экспертное сообщество.

ДРСМД убрал угрозу внезапного начала ядерной войны

Американцы хотят подорвать усиление нашей страны

«Россия соблюдает все договора о стратегической безопасности, которые наша страна заключила с США, причем в рамках данных договоров мы решили все вопросы таким образом, что американцам нас просто не догнать. И в Вашингтоне сегодня прекрасно понимают, что любые их попытки дискредитировать Россию и развить русофобию не приносят практического результата», - заключает Клинцевич.

По словам Франца Адамовича, США хотят остановить Россию, ее усиление, а также подорвать авторитет нашей страны в мире. При этом, главной задачей американцев является запуск механизма по разрушению нашей страны изнутри, что они давно пытаются сделать.

«Американцы понимают, что военным путем с Россией ничего сделать нельзя, а механизм разрушения России изнутри не работает, и в обозримой перспективе точно не даст практического результата. По этой причине в Вашингтоне и решили денонсировать данный договор с Москвой, чтобы в очередной раз запустить гонку вооружений в современном мире», - констатирует Клинцевич.

В США здесь рассчитывают на то, что поддержание военного паритета негативно скажется на российской национальной экономике и приведет к тому, что наша страна будет вынуждена пересмотреть свою политику в силу колоссального масштаба подобных расходов.

Член Совета федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич

Американцы не создадут России нерешаемых проблем

«В то же время, данный подход американцев не является современным и сделан с откровенным опозданием, поскольку игнорирует текущее состояние России и подходы Москвы к вопросу обеспечения своей безопасности», - резюмирует Клинцевич.

Как отмечает Франц Адамович, современная военная программа, которая реализуется в нашей стране с конца нулевых годов, решает все необходимые вопросы и учитывает подобные риски, поэтому России не нужно тратить здесь дополнительные средства.

«На самом деле, учитывая количественное состояние современных российских вооруженных сил, наша страна не то, что не планирует, но и не может вести захватнические войны, а вот обеспечить свою национальную безопасность она в состоянии наверняка. Американцев это очень сильно напрягает, но они в своих текущих планах серьезно просчитались. Суверенитет России находится на высоком уровне, а наши вооруженные силы решат любые задачи по обеспечению обороноспособности страны», - заключает Клинцевич.

Другое дело, что все это не отрицает того факта, что американцы сделали стратегическую ставку на эскалацию общей ситуации в мире. Такие действия США создают опасность прямого вооруженного конфликта на территории Европы, поскольку данная политика ведет к перегреву на государственных границах России, что не выгодно не только Москве, но и всем близлежащим к нам странам.

Президент США Дональд Трамп

«Только, господа, если вы греете наши границы, то поверьте мне, у нас есть в наличии достаточно средств, чтобы мы их потушили. Только это очень не понравится ни тем, с кем вы их греете, здесь имеются в виду страны-спойлеры, ни вам самим. Просто потому, что наш оборонный потенциал обеспечивает все потребности России в государственной безопасности», - констатирует Клинцевич.

Соответственно, перед нами очередной откровенно враждебный шаг со стороны Соединенных Штатов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Британская авиакомпания Flybmi объявила себя банкротом и прекратила работу Асад объяснил попытки ряда стран помешать возвращению беженцев в САР В Xiaomi анонсировали смартфон с выдвижной селфи-камерой Российская ракета "Бронебойщик" сделает бессмысленными полевые фортификации вероятного противника В Германии сочли антироссийские санкции Евросоюза «золотой серединой» Новый минивэн KIA Carnival выпустят в начале 2020 года Порошенко заявлением по Донбассу в Мюнхене показал зависимость Украины от России Немецкий политик объяснил отказ НАТО принять Украину в 2009 году «Там другая страна»: первый президент Украины высказался о Донбассе Назван ТОП-5 новинок автосалона в Женеве Эксперты назвали ТОП-5 трехлетних дизельных авто дешевле 500 000 рублей В Париже эвакуировали 1600 человек из-за бомбы времен Второй мировой войны
Новости партнёров
Британская авиакомпания Flybmi объявила себя банкротом и прекратила работу

Британская авиакомпания British Midland Regional Limited, известная под брендом Flybmi, объявила о начале процедуры банкротства и прекращении деятельности. Сообщение опубликовано на сайте авиаперевозчика.

16:02  17 Февраля 2019
36
Нью-Йорк смоет точно: эксперт заявил о способности "Посейдона" уничтожить США без захода в американские воды

Подводные беспилотники "Посейдон" могут нанести сокрушительный удар по США без захода в их территориальные воды, заявил политолог Сергей Михеев

16:00  17 Февраля 2019
31
Асад объяснил попытки ряда стран помешать возвращению беженцев в САР

Президент Сирии Башар Асад объяснил, почему ряд стран мешают возвращению беженцев в арабскую республику.

15:54  17 Февраля 2019
60
В Xiaomi анонсировали смартфон с выдвижной селфи-камерой

Китайская компания Xiaomi может выпустить смартфон, у которого модуль с фронтальной камерой будет выдвигаться из корпуса устройства. Об этом сообщил главный инженер и директор по продукту компании Ван Тен Томас.

15:42  17 Февраля 2019
32
МИД РФ отверг возможность компромисса с террористами в Идлибе

МИД России отказался рассматривать вариант компромисса с террористами в сирийском Идлибе.

15:41  17 Февраля 2019
51
Эксклюзив Промышленность
Российская ракета "Бронебойщик" сделает бессмысленными полевые фортификации вероятного противника

Генеральный директор концерна «Техмаш» Владимир Лепин сообщил, что в нашей стране завершились государственные испытания новейшей авиационной ракеты «Бронебойщик».

15:35  17 Февраля 2019
42
«Мне их жаль»: Лавров высказался об инициаторах новых санкций США

Глава МИД Сергей Лавров высказался об политиках США, которые инициируют принятие нового пакета санкций против РФ.

15:28  17 Февраля 2019
40
«Троллинг 100 уровня»: пользователей соцсетей восхитил флаг РФ на Солсберийском соборе

Неизвестные вывесили российский флаг на готическом соборе Девы Марии в британском городе Солсбери. Об этом сообщило местное издание Sailsbury Journal.

15:21  17 Февраля 2019
97
Названы самые популярные модели авто в январе в Москве и Петербурге

Эксперты рассказали, какие модели автомобилей оказались самыми популярными в Москве и Петербурге.

15:18  17 Февраля 2019
39
Медведев высказался о возможности изымать сверхдоходы крупного бизнеса

Премьер Дмитрий Медведев высказался о возможности изъятия сверхдоходов крупного бизнеса.

15:15  17 Февраля 2019
52
«Тумаков дают здесь бабам»: Шнуров посвятил стихотворение избивавшему жену Башарову

Лидер группировки «Ленинград» посвятил стихотворение разводу актера Марата Башарова с супругой Елизаветой Шевырковой, которая ранее пожаловалась на избиения со стороны мужа.

15:02  17 Февраля 2019
218
Нетаньяху назвал тему, которую хочет обсудить с Путиным

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал тему, которую намеревается обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным.

14:40  17 Февраля 2019
215
В Германии сочли антироссийские санкции Евросоюза «золотой серединой»

Санкции Евросоюза против России из-за инцидента в Керченском проливе умеренны. Об этом сообщил замглавы фракции Свободной демократической партии в бундестаге Александр Ламбсдорф.

14:28  17 Февраля 2019
630
Медведев высказался за сближение уровня доходов в городе и деревне

Правительство должно делать все для сближение доходов жителей городов и деревень, а также разных регионов России. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

14:20  17 Февраля 2019
35
Новый минивэн KIA Carnival выпустят в начале 2020 года

KIA анонсировала премьеру новой генерации минивэна Carnival. Его начнут продавать в первой половине 2020 года.

14:11  17 Февраля 2019
197