Клинцевич рассказал, как ответит Россия на действия США после выхода из договора РСМД

13:39  21 Октября 2018
28 747
Вашингтон, США

Решение президента США Дональда Трампа о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности не поставит нерешаемых вопросов перед нашей страной – считает член Совета федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Решение США по ДРСМД является агрессивным действием

ДРСДМ имеет серьезную предысторию

Дело в том, что Трамп сегодня ночью впервые публично подтвердил желание Вашингтона прекратить действие договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) от 1987 года, что является крайне агрессивным стратегическим шагом со стороны США.

Если обратиться к истории, то в начале восьмидесятых, в связи с приходом в Белый дом республиканской администрации президента США Рональда Рейгана, произошла последняя серьезная эскалация времен Холодной войны, которая привела к тому, что Вашингтон и Москва разместили на Европейском континенте огромное количество тактических ракетных установок с ядерным оружием.

Это привело к серьезному ухудшению международного положения, когда кризис шел за кризисом – взять хотя бы Афганскую войну, двусторонний бойкот олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе, сбитый корейский «Боинг» и агрессивную внешнеполитическую риторику Рейгана.

Именно тогда американцы решили реализовать свою программу стратегической оборонной инициативы(СОИ), т.е. «звездных войн», которая привела к новому этапу гонки вооружений и вместе с падением цен на нефть к системному кризису экономики СССР.

Горбачев и Рейган подписали ДРСМД в 1987 году

ДРСМД отвечает национальным интересам России

На самом деле, последствия для Советского Союза были не такие трагические, как сегодня принято говорить, но кризис элит привел к итоговому развалу советского государства. Это было связано с тем, что «брежневская команда», которую Никита Хрущев в пятидесятые «вывез» из Украины, полностью дискредитировала себя еще в семидесятые годы, а новая партийная поросль, где формальным лидером являлся Михаил Горбачев, не имела четкой программы и почему-то решила, что с американцами можно будет договориться.

На волне этого Горбачев и Рейган подписали в конце 1987 года ДРСМД, который убрал с территории Европы ракетные комплексы наземного базирования с оперативным радиусом от 500 до 5000 метров, что купировало угрозу внезапного начала ядерной войны. Это было в советских интересах, поскольку подобные ракеты угрожали не США, а территории СССР и других европейских государств.

Впрочем, здесь существуют и другие точки зрения – например, часто говорится о том, что американцы делают в этом вопросе ставку на воздушные и морские носители, а наземные комплексы являются традиционной прерогативой отечественных вооруженных сил.

Другой вопрос, что на протяжении всего постсоветского периода ДРСМД был явно выгоден России, поскольку существенно снизил затраты на средства противодействия ракетно-ядерной угрозе со стороны США. Теперь ситуация в мире стремительно меняется и совсем неудивительно, что в Вашингтоне решили поднять в этом вопросе ставки. Тем более, о таком решении давно говорило и экспертное сообщество.

ДРСМД убрал угрозу внезапного начала ядерной войны

Американцы хотят подорвать усиление нашей страны

«Россия соблюдает все договора о стратегической безопасности, которые наша страна заключила с США, причем в рамках данных договоров мы решили все вопросы таким образом, что американцам нас просто не догнать. И в Вашингтоне сегодня прекрасно понимают, что любые их попытки дискредитировать Россию и развить русофобию не приносят практического результата», - заключает Клинцевич.

По словам Франца Адамовича, США хотят остановить Россию, ее усиление, а также подорвать авторитет нашей страны в мире. При этом, главной задачей американцев является запуск механизма по разрушению нашей страны изнутри, что они давно пытаются сделать.

«Американцы понимают, что военным путем с Россией ничего сделать нельзя, а механизм разрушения России изнутри не работает, и в обозримой перспективе точно не даст практического результата. По этой причине в Вашингтоне и решили денонсировать данный договор с Москвой, чтобы в очередной раз запустить гонку вооружений в современном мире», - констатирует Клинцевич.

В США здесь рассчитывают на то, что поддержание военного паритета негативно скажется на российской национальной экономике и приведет к тому, что наша страна будет вынуждена пересмотреть свою политику в силу колоссального масштаба подобных расходов.

Член Совета федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич

Американцы не создадут России нерешаемых проблем

«В то же время, данный подход американцев не является современным и сделан с откровенным опозданием, поскольку игнорирует текущее состояние России и подходы Москвы к вопросу обеспечения своей безопасности», - резюмирует Клинцевич.

Как отмечает Франц Адамович, современная военная программа, которая реализуется в нашей стране с конца нулевых годов, решает все необходимые вопросы и учитывает подобные риски, поэтому России не нужно тратить здесь дополнительные средства.

«На самом деле, учитывая количественное состояние современных российских вооруженных сил, наша страна не то, что не планирует, но и не может вести захватнические войны, а вот обеспечить свою национальную безопасность она в состоянии наверняка. Американцев это очень сильно напрягает, но они в своих текущих планах серьезно просчитались. Суверенитет России находится на высоком уровне, а наши вооруженные силы решат любые задачи по обеспечению обороноспособности страны», - заключает Клинцевич.

Другое дело, что все это не отрицает того факта, что американцы сделали стратегическую ставку на эскалацию общей ситуации в мире. Такие действия США создают опасность прямого вооруженного конфликта на территории Европы, поскольку данная политика ведет к перегреву на государственных границах России, что не выгодно не только Москве, но и всем близлежащим к нам странам.

Президент США Дональд Трамп

«Только, господа, если вы греете наши границы, то поверьте мне, у нас есть в наличии достаточно средств, чтобы мы их потушили. Только это очень не понравится ни тем, с кем вы их греете, здесь имеются в виду страны-спойлеры, ни вам самим. Просто потому, что наш оборонный потенциал обеспечивает все потребности России в государственной безопасности», - констатирует Клинцевич.

Соответственно, перед нами очередной откровенно враждебный шаг со стороны Соединенных Штатов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Власти Украины возмутились картой страны без Крыма на местном ТВ А иначе страны не будет: Карасев мечтает о превращении Украины в "ядерную империю" между Россией и Западом Министр обороны Израиля подал в отставку из-за страха смотреть людям в глаза Российские сервисы такси начали активно завоевывать рынок Африки Путин и Абэ условились продолжить диалог в Аргентине Курц прояснил отношение Австрии к РФ на фоне шпионского скандала А мы уже в Темзе: в России отреагировали на планы Британии "присматривать" за РФ с атомной подлодки в Средиземном море Курс России на цифровую экономику позволит "обкатать" "надгосударственные" цифровые валюты МВФ Сотрудничество РФ и Южной Кореи по КНДР может пробить стену препятствий США Новак высказал мнение о рухнувших ценах на нефть Раджоелина не согласился с выводами избиркома Мадагаскара о прозрачности выборов Россия имеет все шансы потеснить Катар и другие страны на СПГ-рынке АТР – эксперты
Новости партнёров
Власти Украины возмутились картой страны без Крыма на местном ТВ

Карту Европы с Крымским полуостровом, обозначенным одним цветом с Россией, показал в прямом эфире украинский телеканал NewsOne.

15:27  14 Ноября 2018
53
Аксенов рассказал о преодолении Крымом блокад Украины

Каким способом Крым решит проблему дефицита воды? Трансформируется ли на полуострове сельское хозяйство из-за блокад соседней страны?

15:27  14 Ноября 2018
56
Цены на нефть перешли к росту после обвала

Цены на нефть перешли от снижения к росту после падения почти на 7%. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE Futures.

15:25  14 Ноября 2018
34
А иначе страны не будет: Карасев мечтает о превращении Украины в "ядерную империю" между Россией и Западом

Киевский эксперт Вадим Карасев назвал Украину "имперской" и призвал к восстановлению ядерного потенциала. "А иначе страны не будет", - предупредил он

15:23  14 Ноября 2018
35
Специалисты пояснили необходимость двухразовой индексации тарифов ЖКХ

Индексации оплаты коммунальных услуг в 2019 году будет проводиться в два этапа – с 1 января и с 1 июля. Эксперты назвали это вынужденной мерой и рассказали, с чем связано такое решение правительства страны.

15:15  14 Ноября 2018
39
Министр обороны Израиля подал в отставку из-за страха смотреть людям в глаза

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман подал в отставку. Об этом он сообщил в ходе специального выступления для прессы.

15:07  14 Ноября 2018
48
Курсы доллара и евро на 15 ноября объявил Банк России

Центробанк РФ установил официальные курсы доллара и евро на четверг, 15 ноября.

15:06  14 Ноября 2018
56
Российские сервисы такси начали активно завоевывать рынок Африки

Российские сервисы активно начали активную экспансию в Африку: вслед за "Яндекс.Такси" в регион приехал сервис пассажирских перевозок inDriver, основанных на договорных ценах.

15:02  14 Ноября 2018
53
Путин и Абэ условились продолжить диалог в Аргентине

Следующая встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ запланирована уже 30 ноября – 1 декабря, на саммите «Большой двадцатки» Аргентине, сообщил президент России Владимир Путин.

14:54  14 Ноября 2018
50
Европа скрывает за антироссийской пропагандой свою неэффективность, заявил политолог

Европейские власти в последнее время все чаще стараются скрыть собственную неэффективность за «страшной Россией», считает военный политолог Александр Перенджиев.

14:51  14 Ноября 2018
100
Курц прояснил отношение Австрии к РФ на фоне шпионского скандала

У Австрии налажены хорошие контакты с Россией, есть нацеленность на диалог, и это не изменится в будущем, заявил канцлер Себастьян Курц.

14:36  14 Ноября 2018
155
А мы уже в Темзе: в России отреагировали на планы Британии "присматривать" за РФ с атомной подлодки в Средиземном море

Британия отправила атомную подлодку "Трафальгар" в Средиземное море для "присмотра за Россией". В Сети прокомментировали военную авантюру Лондона

14:33  14 Ноября 2018
155
Курс России на цифровую экономику позволит "обкатать" "надгосударственные" цифровые валюты МВФ

Рекомендация главы МВФ центробанкам задуматься о создании цифровой валюты рано или поздно воплотится в жизнь - как только появятся нужные инструменты

14:30  14 Ноября 2018
33
Работу крупнейшей в России солнечной электростанции показали на видео

В Самарской области запустилась одна из крупнейших в России электростанций, которая использует для выработки энергии тысячи солнечных панелей. Видео с работой модулей опубликовано в Сети.

14:27  14 Ноября 2018
57
Сотрудничество РФ и Южной Кореи по КНДР может пробить стену препятствий США

Сейчас вполне благоприятный момент для того, чтобы Россия вышла вперед в вопросе урегулирования северокорейского вопроса, но тут все упирается в действия США, которые не готовы дать Пхеньяну хоть какие-то поблажки. Об этом сказала эксперт Ирина Ланцова.

14:23  14 Ноября 2018
114